0
1077
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

НАТО и Россия – партнеры в меняющемся мире

Яап де

Об авторе: Яап де Хооп Схеффер - генеральный секретарь НАТО, председатель Совета Россия-НАТО.
Данная статья является первым выступлением господина Схеффера в российской печати.

Тэги: схеффер, нато, сотрудничество


схеффер, нато, сотрудничество Яап де Хооп Схеффер: 'Россия и НАТО выстроили партнерство, основанное на общих интересах'.
Фото Reuters

И как генеральный секретарь НАТО, и как председатель Совета Россия–НАТО я рассматриваю развитие длительного и эффективного партнерства между Россией и союзниками по НАТО как один из высших приоритетов моей работы. Причины этого самоочевидны. В сегодняшних условиях безопасности природа стоящих перед нами вызовов фундаментально изменилась. Сотрудничество не является более роскошью. Оно, наоборот, является необходимым для противодействия сегодняшним угрозам, которые не признают национальных границ. Более того, в быстро меняющемся мире Россия и союзники по НАТО являются естественными партнерами. Как часто указывает президент России Владимир Путин, Россия в основе своей европейская страна – культурно, политически и исторически. Она – страна с впечатляющей энергией и потенциалом, со значительными возможностями, опытом и перспективами содействия многостороннему решению проблем безопасности. Страны – члены Совета Россия–НАТО (СРН) разделяют большое – и постоянно растущее – число интересов, от борьбы с терроризмом и распространением ОМУ до более широкой задачи распространения мира, безопасности и экономического процветания во всем Евро-Атлантическом регионе и за его пределами. Также важно, что, несмотря на время от времени возникающие различия по отдельным вопросам, мы разделяем фундаментальную веру в то, что долгосрочная стабильность должна основываться на универсальных ценностях демократии и человеческого достоинства. Гораздо большее нас объединяет, чем разделяет.

К счастью, процесс сближения России и НАТО для того, чтобы выработать общие ответы на общие угрозы, уже идет. Многого удалось достигнуть за удивительно короткое время. Косовский кризис придал российско-натовским отношениям напряженность, вновь выставив наружу те разделы и противоречия, которые едва удалось прикрыть Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года. В этом свете НАТО абсолютно правомерно сконцентрировало свое внимание на развитии настоящего взаимовыгодного партнерства с Россией. А когда озабоченность Москвы переключилась на возникающие угрозы на юге и востоке, президент Путин и высшее руководство России пришли к тому же выводу, что и НАТО, рассматривая альянс во все большей степени в качестве потенциального партнера. После же террористических атак 11 сентября 2001 года пробные шаги к примирению сменились настоящей революцией в наших отношениях. В итоге мне посчастливилось, вступая на пост генерального секретаря, обнаружить здоровые и крепкие отношения между Россией и НАТО.

Совет Россия–НАТО, в котором Россия участвует как полноценный член, разделяющий все те же самые права и обязанности, что и страны-члены альянса, является уникальным и беспрецедентным институтом, является данью важности нашего стратегического партнерства с Россией. Попытки «укрепления доверия» сменились серьезными практическими шагами, нацеленными на эффективную борьбу с внешними угрозами, с которыми одновременно сталкиваются и Россия, и страны-члены НАТО. СРН инициировал конкретные программы в таких разнообразных областях, как противоракетная оборона, планирование при чрезвычайных ситуациях и военная реформа. Союзники по НАТО и Россия стали значительно ближе друг к другу. И это сближение продолжится, так как мы все сталкиваемся с одними и теми же вызовами. Мы признали, что сегодняшние угрозы требуют фундаментальной трансформации наших возможностей и, возможно, еще радикальнее, трансформации нашего стратегического мышления и наших подходов к сотрудничеству. Это понимание должно было прийти уже давным-давно.

Полтора года работы в формате «двадцатки» обеспечили хорошее начало, однако это только начало. В преддверии второй годовщины СРН (28 мая 2004 года. – «НГ») я как его председатель намерен направить его работу по двум важным направлениям. Во-первых, несмотря на достигнутый прогресс, нам все еще предстоит предпринять много усилий для того, чтобы окончательно похоронить последние следы «старой» российско-натовской повестки. Этого можно добиться только лобовой атакой на засевшую в наших головах подозрительность. Прошлой осенью совет заслушал исчерпывающий брифинг по «Белой книге» Министерства обороны России, посвященной перспективам развития российских вооруженных сил. Хотя эта публикация и последовавшая дискуссия характеризовались беспрецедентным уровнем открытости, они также выявили, что мы все еще должны стремиться к тому, чтобы перешагнуть через старые стереотипы. В то время как все больше и больше политических руководителей и аналитиков считают сотрудничество с НАТО необходимым, опросы общественного мнения показывают, что до 60% российских граждан по-прежнему усматривают в НАТО потенциальную угрозу. Для того, чтобы истинное партнерство пустило корни, требуется дальнейшее развитие как доверия, так и общественной поддержки – во всех странах СРН.

Один из моментов непонимания связан с расширением НАТО. Оно, наряду с расширением ЕС, обеспечило рамки, создавшие условия для бурного развития демократических реформ во всей Центральной и Восточной Европе. Это расширение не направлено против интересов России или еще какого-либо партнера НАТО. Новых союзников призвали не к перевооружению, а к сокращению старых военных систем времен холодной войны в пользу меньших и более мобильных образований, приемлемых для управления кризисами и миротворческих миссий. Этот процесс принес России прямую выгоду, создав огромные возможности для военно-технического сотрудничества. Ведь некоторые новые страны НАТО привели свое вооружение к натовским стандартам в сотрудничестве с российскими производителями. Что касается общего контекста безопасности в связи с расширением НАТО, то я хотел бы напомнить, что союзники предоставили России политические заверения о сдержанности в отношении размещения на территории нынешних и будущих стран НАТО обычных вооруженных сил. И НАТО, и российское руководство стоят перед необходимостью приложить гораздо большие усилия с тем, чтобы обеспечить общественную поддержку сотрудничеству и новому мышлению.

Я надеюсь, что в предстоящие месяцы нам удастся разобраться с одним из наиболее проблемных вопросов нашей повестки дня – выполнение давно принятых Россией обязательств перед Грузией и Молдавией, а также ратификация Адаптированного Договора по обычным вооруженным силам в Европе (АДОВСЕ). Приверженность союзников по НАТО этому договору, равно как и их желание скорейшего вступления в силу Соглашения по адаптации этого договора, остаются очень насущными. Этот юридически обязывающий документ является одним из самых существенных элементов европейской безопасности. Я глубоко убежден, что если Россия выполнит свои остающиеся обязательства по «стамбульскому пакету», которые она добровольно взяла на себя, то союзники незамедлительно приступят к ратификации договора. Думаю, в наших общих интересах как можно скорее найти приемлемое для всех решение тех проблем, которые возникают в связи с Грузией и Молдавией.

Как ни необходимо разделаться с наследием прошлого, в центре нашего внимания должно быть будущее. Имеющиеся в СРН проекты являются хорошим началом, но мы должны смотреть еще дальше, вырабатывая фундаментально новый подход к безопасности. Эпоха, когда безопасность людей обеспечивалась танками и пограничными заставами, осталась в прошлом. В сегодняшнем мире терроризма, наркотрафика, этнических конфликтов и несостоявшихся государств мы можем быть в безопасности только тогда, когда в безопасности находятся наши соседи. Мы должны перестать думать о мире в терминах региональных «сфер влияния», а вместо этого подумать о том, как наилучшим образом совместить наш опыт, знания и ресурсы для того, чтобы приблизить общие цели мира, стабильности и демократизации – будь то в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии или где бы то ни было еще. Недавние обсуждения в СРН ситуации в Грузии, в ходе которых все 20 стран – членов СРН выразили свою решимость помочь новой власти в Тбилиси справиться с трудностями демократических преобразований, показали, что даже в самых трудных вопросах мы можем найти общую платформу. Нет больше – и не может быть – игр с нулевой суммой. Либо мы все выигрываем, либо мы все проигрываем.

Одна из областей, где наши интересы сблизились особенно тесно и даже срослись, это Афганистан. Там НАТО возглавляет действующие под мандатом СБ ООН Международные силы содействия безопасности. Я обозначил эту миссию как высший приоритет НАТО на ближайшую перспективу. Данная миссия подчеркивает растущий консенсус между НАТО и Россией как в понимании природы современных угроз, так и в поиске наилучших средств борьбы с ними. Не так давно эта разоренная войной страна являлась главной мировой ареной конфронтации двух сверхдержав. Сегодня страны – члены НАТО и Россия разделяют общий интерес в развитии единого, мирного, процветающего и демократического Афганистана, разделяют общую приверженность к сотрудничеству, направленному на то, чтобы этот интерес стал реальностью. В ходе регулярных консультаций в рамках СРН представители России последовательно высказывались в поддержку тех целей, которые провозгласили страны – члены НАТО. Министр обороны Сергей Иванов сделал конкретные предложения о практической помощи альянсу в осуществлении этой трудной миссии, и наша работа по укреплению сотрудничества в этой жизненно важной сфере продолжается.

Что сегодня действительно в отношении Афганистана, завтра будет действительно в отношении еще большего числа ситуаций. В той мере, в какой НАТО все более «думает и действует глобально», отвечая на непредсказуемые в географическом плане угрозы, возможности – и необходимость – российско-натовского сотрудничества будут приумножаться. Если СРН хочет и впредь играть ключевую роль в распространении безопасности во всем Евро-Атлантическом регионе и за его пределами, он должен доказать свою долговечность и изобретательность в выявлении подобных возможностей и в выстраивании консенсуса даже по наиболее трудным вопросам. Мой опыт взаимодействия с этим уникальным советом указывает, что он действительно пригоден для этой работы.

Первые двадцать месяцев работы в формате «двадцатки» стали хорошим стартом, установившим высокие критерии успеха. Россия и страны – члены НАТО, выступая настоящими равными партнерами, выстроили ориентированное на результат партнерство, основанное на прагматизме и общих интересах. Когда формат СРН вырастет этой весной от «двадцатки» до «двадцати семи», я намерен и далее продолжать эти отношения. Работая вместе в духе долгосрочного партнерства, мы справимся с любым возникающим перед нами вызовом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1310
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1043
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1368
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
732

Другие новости