0
1040
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

Улыбка южноазиатского «тигра»

Тэги: индия, россия, альянс, экономика


индия, россия, альянс, экономика Немалая доля индийского ВВП и особенно экспорта приходится на информационные технологии.
Фото Reuters

Индия – крупнейшая демократия мира, вторая по численности населения (почти 1,1 млрд. чел.). Сегодня экономика страны вышла на максимальные в ее истории темпы роста – свыше 7%; при сохранении устойчивой динамики развития международные эксперты прочат Индии выход на третье место в мире к 2050 г.

Достигнуто это не только благодаря благоприятным климатическим условиям минувшего года, циклическому фактору и улучшению мировой конъюнктуры, но и благодаря структурным реформам, осуществляемым правительством Атала Бихари Ваджпаи. Важными факторами экономического роста стали также укрепление внутриполитической стабильности и улучшение отношений с Пакистаном.

Соответственно растет интерес к азиатскому гиганту и у мирового бизнеса. Индия лидирует (вместе с Россией) среди растущих экономик по эффективности инвестиций. В 2003 г. индекс индийского фондового рынка вырос в долларовом исчислении на 74% – один из наивысших показателей в мире. И это на фоне низкой инфляции, устойчивого роста потребительского спроса и экспортных показателей наиболее перспективных отраслей.

Индия и Китай

Сравнивая динамику развития двух крупнейших стран мира, большинство экспертов отдает предпочтение китайской модели. Авторитетный индийский экономист Виджай Говиндараджан считает, что Индия, запоздав с реформами, отстала от Китая «почти на 50 лет». И приводит такие аргументы: по ВВП на душу населения Китай обошел Индию более чем вдвое (1000 долл. против 480 долл.), по иностранным инвестициям – в 15 раз (60 млрд. долл. против 4 млрд. долл. в 2002 г.) и т.д. Ученый считает, что если его страна серьезно не скорректирует – причем в ближайшее же время – модель своего развития, то ей уже вряд ли удастся когда-либо догнать своего могущественного соседа.

Но есть и другой взгляд на вещи. Его высказал, например, гуру американской экономической науки 94-летний Питер Дракер. В недавнем интервью журналу «Форчун» он заявил, что Китай в итоге может проиграть соревнование с Индией за право стать главным локомотивом мировой экономики будущего. Да-да, проиграть – несмотря на более высокие темпы роста ВВП и несравненно большие успехи по части привлечения инвестиций. Преимущество Индии, считает Дракер, в заметно большем числе талантливых и образованных программистов, инженеров, менеджеров.

Есть и другие причины для такого неожиданного прогноза. Оценивая перспективы намечаемого Пекином гигантского плана урбанизации, Дракер заявляет: Китай вряд ли сможет успешно абсорбировать огромную массу бедного сельского населения в города и избежать при этом общественного недовольства. Другой главной проблемой Китая Дракер назвал 300 тыс. госпредприятий, которые выпускают в основном неконкурентоспособную продукцию и при этом имеют раздутый персонал (75 млн. работников!). «В обоих случаях, – считает американский экономист, – прогресс Индии значительно более впечатляющ, чем прогресс Китая».

Можно, конечно, долго спорить о том, какая модель в итоге сработает успешней. Индийская или китайская? Инновационная, основанная на креативе, да к тому же развивающаяся в условиях демократии? Или «имитационная», мобилизационная, заряженная на «догоняние» и работающая в условиях авторитарного строя? Интереснее другое: Китай и Индия в последние годы интенсивно учатся друг у друга. Китайцы, к примеру, засылают крупные десанты в технологическую столицу Индии Бангалор, пытаясь научиться секретам индийского успеха по части создания программных продуктов. Индийцы же стремятся догнать Китай по темпам строительства инфраструктуры, планируют создать 26 свободных экономических зон – более чем через 20 лет после того, как это сделал Китай.

В поисках модели

Все это должно привести к тому, что уже к концу нынешнего десятилетия Индия может превратиться в еще одну «мировую мастерскую», которая если и не потеснит Китай с первого места по объемам производства, зато будет вполне в состоянии конкурировать с ним по технологическому уровню.

Пока же в обрабатывающей промышленности (то есть в производстве готовых товаров) в Индии занято менее 10 млн. человек, что на порядок меньше, чем в Китае. Между тем среднегодовой прирост числа рабочих мест в стране в последние годы составляет менее 1%, что более чем вдвое отстает от прироста населения (2%). А ведь безработного и трудоизбыточного люда в Индии и так десятки миллионов. Это гигантской сложности проблема, для решения которой, как считается, экономика должна расти темпами не ниже 8% ежегодно.

При всех различиях в развитии между Индией и Китаем, у двух гигантов есть общее. Обе страны развиваются как бы «анклавным», «кластерным» путем. То есть на карте четко видны районы или даже точки динамичного роста, и они-то выделяются своим экономическим благополучием, даже роскошью, а в районах отсталых, депрессивных люди просто выживают. На китайской территории благополучных анклавов больше. Зато в Индии, на взгляд экспертов, больше самодостаточных, базирующихся на собственных высоких технологиях кластеров.

В Индии есть то, чего нет в Китае. А именно с десяток первоклассных, мирового уровня компаний (например, Infosys Technologies, Ranbaxy), успешно продвигающих свою продукцию на западных рынках.

Китай же – если по большому счету – все еще остается самой большой «мастерской мира», заимствующей в основном чужие технологии, что-то собирающей или шьющей «по чужим лекалам», почти исключительно на импортированном оборудовании. Несмотря на два десятилетия высоких экономических темпов, Китай мало преуспел в создании собственных брэндов, которые были бы конкурентоспособными на мировом рынке. Да, у китайцев сейчас почти в 20 раз больше мобильных телефонов, чем у индийцев, зато последние экспортируют программных продуктов в 10 раз больше, чем их главные азиатские конкуренты.

По числу студентов, обучающихся в США, молодые индийцы также опережают китайцев. У них к тому же, как правило, огромная стартовая фора – если не отличный, то по крайней мере очень приличный английский язык, как разговорный, так и письменный. Это как раз то «естественное преимущество», которое было унаследовано со времен пребывания Индии в составе Британской империи и, как согласился в беседе со мной премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, помогает его стране конкурировать на международной экономической арене. В этом легко может убедиться любой постоялец индийского отеля: даже уборщица там разговаривает на английском лучше, чем многие дипломаты в Китае.

Профиль будущего гиганта

Наряду с информационными технологиями, космическими исследованиями и фармацевтикой Индия начинает рывок и в биотехнологиях. Объем фармацевтического рынка в Индии возрастает ежегодно темпами в 15–20% и обещает достигнуть к 2005 г. 9 млрд. долл. В целом же, по прогнозам авторитетной консалтинговой компании Mckinsey, инновационная составляющая в общенациональном ВВП к 2010 г. достигнет 25 млрд. долл. На сектор информационных технологий (в нем занято прямо или косвенно 6,5 млн. чел.) уже сейчас приходится 2,4% индийского ВВП и 20,4% индийского экспорта.

Свыше половины из 500 крупнейших компаний мира размещают заказы (outsourcing) на те или иные работы в Индии, притом не только в области программирования. Все делается на компьютерах, готовый продукт передается заказчикам электронным путем, так что мало кто из них когда-либо видел своих заокеанских работодателей┘

Особенности национальной души

Завершая тему индийской конкурентоспособности, замечу, что в национальной элите этой страны все более поощряется критичная оценка того, что сделано и что еще предстоит сделать.

К примеру, среди отмечаемых в СМИ национальных недостатков – незначительное количество времени, которое индийцы проводят на работе. По данным «Таймс оф Индиа», это 1458 часов в среднем на одного индийца в год, что заметно меньше, чем у других азиатских конкурентов (Южная Корея – 2447 час., Япония – 1859 час.). Почему так? Во-первых, сам рабочий день в стране короче, да к тому же он еще прерывается на послеобеденную сиесту. Праздников у индийцев тоже заметно больше: в среднем 23,8 дня в году. Для сравнения: в США этот показатель составляет 9,2, а в Великобритании – 7,8 дня. «Индия и слово «лень» кажутся синонимами, – сокрушается автор заметки в газете. – Надо что-то с этим делать!»

И еще один момент, который, на взгляд многих, препятствует модернизации индийского общества и экономики. Это сословные и межкастовые барьеры. Они по-прежнему сильны и проявляются в самых разнообразных вариантах. Даже брачные объявления в газетах в массе своей разнесены по «кастовому» признаку.

В индийском истеблишменте не перестают обсуждать тот культурный шок, который случился в ходе визита в страну британского принца Чарльза в ноябре прошлого года. В Мумбае он посетил жилой комплекс, построенный усилиями бывших бездомных рабочих кожевенной фабрики при содействии правительства Ее Величества. Так вот, все были поражены, когда принц вдруг двинулся от новостройки в сторону расположенных поблизости дубильных цехов и даже заглянул в трущобу, где все еще проживают большинство фабричного люда. Некий Лаксми Тевар, обитающий просто на мостовой, рассказывал затем местным журналистам: «Он встретился с нами – бездомными. Даже наш собственный премьер-министр не подходит к таким, как мы, так близко. Людей с оружием рядом с ним тоже не было. Может быть, он и раджа, но он вел себя как обычный человек».

Индия и Россия

О том, чтобы политический альянс между Индией и Россией был подкреплен альянсом экономическим, говорят в Дели и Москве все, кто так или иначе причастен к сотрудничеству наших стран. Но это пока, увы, все еще мечта: объем двустороннего товарооборота в 2003 г. хоть и возрос почти в полтора раза, но составляет, в общем-то, смешную сумму – менее 1,5 млрд. долл.

Недостаточную активность в целом проявляют обе стороны. Отчасти это вызвано наследием недавнего прошлого: накопившийся, в основном за поставки вооружений, «большой долг» Индии погашался индийской стороной в рамках зачетной схемы рубли/рупии. Обе стороны привыкли работать по ней, «рупийные долги» продавались правительством РФ российским фирмам с большой скидкой (до 15%), а когда скидка сократилась вдвое (а значит, искусственная конкурентоспособность индийских товаров пропала), рупии перестали покупать, в итоге объемы индийского экспорта в Россию стали падать.

Так или иначе, запас прочности у тех групп индийских товаров, которые некогда в сравнительно больших объемах поставлялись в Россию, оказался недостаточным, резюмирует, отвечая на мои вопросы, и.о. торгового представителя РФ в Дели Виктор Кудряшов. «Да и сам индийский бизнес ведет себя в России пассивно, – отмечает Кудряшов. – Почему-то рекламу того же индийского чая дает только Александр Борисов (торговый дом «Гранд»), а вот Индийский совет чая не дает».

Оправдывая свою нерешительность, многие индийские предприниматели жалуются, что вот, мол, в России пока «не те условия» для того, чтобы делать бизнес. Однако те, у кого этот получается в других частях света, думают иначе. К примеру, глава действующей в России уже десять лет фармацевтической корпорации Ranbaxy Л.С. Брар считает, что тот, кто настроен агрессивно, у кого есть хороший, конкурентоспособный товар, найдет в России открытый, дружеский рынок. И для того, чтобы утвердиться на нем, сказал Брар «НГ», вовсе не нужно пытаться прибегать к «государственным каналам», вполне достаточно рыночных методов.

Что же касается российских фирм, то они в целом действуют на рынке Индии более энергично. В прошлогоднем туристическом сезоне индийские друзья были немало удивлены расторопностью российских турфирм, которые, уловив возросшую моду на Индию – как на Западе, так в России, – скупили большую часть пансионатов «time-share» на сказочном курортном острове Гоа. Ну и «классический» российский бизнес активизируется: продают в Индию как готовое оборудование, так и технологии. А еще участвуют – и побеждают! – в тендерах на строительство автодорог, ведут успешные разведочные работы на газ в Бенгальском заливе («Газпром») и т.д.

Но пока это все-таки не меняет в корне общую, достаточно вялую картину российско-индийского партнерства. Только один штрих: накануне декабрьского визита Ваджпаи посвященная этому событию вкладка в «Таймс оф Индиа» заняла лишь одну полосу, причем половина ее была отведена под саморекламу одной индийской компании. А через день та же газета опубликовала разворот, посвященный Венгрии, по случаю визита премьер-министра этой страны в Индию. Две полосы разнообразных материалов, расписывающих преимущества инвестирования в венгерскую экономику, подготовленные (и, понятное дело, оплаченные) Агентством по торговле и инвестиционному развитию Венгрии. В этих материалах содержались и краткие статистические выкладки, и сжатый обзор инвестиционного законодательства, и многое другое, чего совершенно не было на российской страничке.

Остается только догадываться, куда, в каких странах тратятся немалые деньги, заложенные в бюджете РФ на улучшение имиджа нашей страны за рубежом. Если не хватает на Индию, то на что же тогда хватает?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2897

Другие новости