0
1244
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.01.2004 00:00:00

Пекин бросает Москве стратегический вызов

Евгений Волин

Об авторе: Евгений Васильевич Волин - кандидат политических наук.

Тэги: китай, развитие, соцсфера, сотрудничество


китай, развитие, соцсфера, сотрудничество Китайские лесозаготовки в России стали в последние годы привычным явлением.
Фото Reuters

Как и прогнозировали прошлым летом эксперты ВОЗ, SARS вновь вернулся в Китай. И в весьма неудачное время, когда десятки миллионов граждан разъехались по "родовым гнездам", чтобы встретить с близкими Новый год по лунному календарю.

Между тем в Китае до сих пор не найдено эффективных средств лечения SARS, как нет и полной ясности с тем, где гнездится и как мутирует смертельный вирус. А значит, делают вывод эксперты, опасность вспышки эпидемии атипичной пневмонии будет еще долго висеть над Поднебесной дамокловым мечом. Какие бы "профилактические" меры ни предпринимались властями.

Но SARS - лишь одна из многих угроз, с которыми сталкивается Китай в новом столетии. В том же здравоохранении есть не менее опасные бреши - продолжающееся распространение СПИДа, туберкулеза и гепатита В. Проблемы в этой области обусловлены слабым финансированием китайской "социалки", а также низким материальным и образовательным уровнем большей части огромного населения страны. Ситуация усугубляется и растущей деградацией природной среды - результатом бурного развития грязных производств. Согласно подсчетам Всемирного банка, только загрязнение воды и атмосферы оборачивается для экономики КНР ежегодными потерями на сумму около 54 млрд. долл. Ухудшение здоровья нации и продуктивности сельского хозяйства, вызванное воздействием этих двух факторов, уже принесло свыше 20 млрд. долл. убытков, а к исходу второго десятилетия, по прогнозам ВБ, эта сумма может возрасти в пять раз.

Экологический и ресурсный кризис

Ежегодно население КНР возрастает на 12-13 млн. человек. Китай располагает примерно 100 млн. га пахотной земли, что означает: одна пятая мирового населения кормится с 7% пригодных для обработки мировых земель. Двадцать лет назад на одного китайца приходилось 0,1 га пахотной земли, сейчас - менее 0,07 га. По площади лесов "средний китаец" беднее "среднего землянина" в шесть раз, по пастбищам - вдвое, по запасам минерального сырья - также вдвое. По обеспеченности многими видами природных и минеральных ресурсов на душу населения Китай вообще отстает от нашей страны в десятки раз.

Между тем, несмотря на все запреты и ограничения, население страны, обладающее в целом низким экологическим сознанием, продолжает подрывать экосистемы посредством бесконтрольного использования отсталых промышленных, ирригационных и агротехнических технологий и т.д. Дальнейшее "освоение" новыми едоками пространств Поднебесной ведет к усилению и без того мощного прессинга на природные ресурсы и экосистемы. Русла крупнейших рек страны, в частности, Хуанхэ (в бассейне которой живет чуть ли не пятая часть населения страны), в осенне-зимний период пересыхают на протяжении десятков и сотен километров; в сезоны же дождей реки из-за их все большего обмеления (которое есть следствие хищнической вырубки лесов, осушения болот и озер в речных поймах) обрушиваются наводнениями на города и сельские районы.

Усугубляющаяся нехватка воды во все возрастающей степени воздействует на сельское хозяйство, особенно на севере Китая. Все больше загрязняются грунтовые воды - как в пригородах, так и в сельских районах, а их уровень в целом значительно понизился, что привело к оседанию почвы на значительных площадях. В результате, как указывается в докладе международной организации World Watch, в среднесрочной перспективе Китай будет вынужден перейти к импорту больших объемов зерна.

Кстати, рост сельскохозяйственного производства в КНР обеспечивается на 90% за счет вложения дополнительных ресурсов. На практике это выражается во все больших затратах рабочей силы, химических удобрений и в постоянном приращении к общенациональному пахотному клину новых земель. Делается это за счет вырубки лесов, распашки лугов, выравнивания холмов и горных склонов, засыпки озер и болот.

Таким образом, создался замкнутый круг с плохо просматриваемыми контурами выхода.

С целью хоть как-то затормозить этот процесс решено взять курс на ускорение урбанизации: предполагается в течение 20-30 лет превратить в горожан порядка 250-300 млн. крестьян. Но это невиданное в истории "переселение народа", в свою очередь, чревато трудно прогнозируемыми последствиями.

Так, ученые из Института социологических исследований Академии общественных наук Китая в своих прогнозах на ближайшую перспективу предполагают, что курс на дальнейшую урбанизацию приведет к обострению земельных споров. В последние годы они множатся в геометрической прогрессии по мере того, как строительные компании при поддержке местных властей фактически сгоняют крестьян с земли, оказавшейся у них - после роспуска коммун - в долгосрочном пользовании (но не в собственности!). Принудительная урбанизация (с теми или иными компенсациями сгоняемым с земли) происходят по периметру десятков крупных и средних городов, а также в свободных экономических зонах, где земля становится слишком дорогой, а природная среда - неблагоприятной для сельскохозяйственного производства.

Отложенные притязания

Между тем, считает авторитетный коллектив авторов из АОН Китая, "с момента появления частной собственности и государств ресурсы, изначально принадлежавшие всему человечеству, были разделены неравномерно между различными странами и регионами, в результате чего бедные ресурсами страны и регионы вынуждены постоянно восполнять нехватку ресурсов посредством торговли и иных методов...".

Такие высказывания, очевидно, содержат в себе посыл: Китаю не хватает жизненного пространства, и это результат "неравномерного" дележа территорий между государствами. Несомненно, что такая аргументация представителей высшего академического учреждения КНР в области общественных наук в случае ее тиражирования и популяризации в массах может оказаться весьма опасной. Напомним, Гитлер тоже начинал с того, что в своем опусе "Майн кампф" излагал схожие идеи ("природа не признает политических границ", "невозделанная земля вовсе не предназначена природой заранее определенной нации" и т.д.), которые были развиты в концепцию "расширения жизненного пространства".

Столь очевидное совпадение вдвойне опасно на фоне "замороженных", но не списанных бесповоротно в исторический архив территориальных притязаний к соседним государствам, в том числе к России. И хотя подобные вышеприведенным рассуждения встречаются в основном в научной литературе, сам факт их появления не может не настораживать.

Ведь в случае российско-китайских отношений значительная часть "ресурсов, изначально принадлежавших всему человечеству", расположена по северную сторону от рек Амур и Уссури, то есть на территориях, до сих пор считающихся в Пекине "отторгнутыми царской Россией от Китая". Этот вопрос сейчас отложен "в долгий ящик", его не ворошат, но ведь нет и ни одного официального документа за подписью китайского руководителя, в котором бы четко и недвусмысленно заявлялось, что никаких "исторических" притязаний по части территорий Китай к России не имеет. И трудно встретить хотя бы одного китайца, который бы считал эти притязания несостоятельными.

Уже давно "зеленые" на Западе бьют тревогу, что российские леса - наряду с индонезийскими - стали объектом хищнической вырубки, цель которой - насытить безразмерные аппетиты Поднебесной. На китайской территории были осуществлены столь грандиозные вырубки лесов, что это привело в 90-е гг. к серии крупнейших в истории наводнений в бассейнах Янцзы и других рек; при этом погибли тысячи и лишились крова миллионы человек. Уяснив (наконец!) главную причину возрастания масштаба бедствий, Пекин с 1999 г. наложил строжайший запрет на вырубку лесов на территории КНР. В результате резко возросла лесозаготовительная деятельность китайских операторов и их "российских партнеров" в нашей стране. В 2002 г. Китай импортировал из России 17 млн. куб. м кругляка, что на 70% больше, чем в 2001 г. В истекшем году, как считают эксперты, темпы вырубки российского леса для нужд "китайского Старшего брата" еще более возросли. По подсчетам западных "зеленых", на Россию приходится почти 60% всего кругляка, импортируемого Китаем, при этом как минимум каждое пятое российское бревно вывозится незаконно...

Экспансия неизбежна?

Принятая при Дэн Сяопине стратегия "кластерного", неравномерного развития, когда отдельные районы страны и социальные группы вырываются далеко вперед, на определенном этапе сыграла свою позитивную роль. Уравниловка времен Мао Цзэдуна была преодолена, частному предпринимательству в "разрешенных" секторах дали зеленый свет, и одного этого уже хватило, чтобы дать толчок бурному экономическому росту. Однако сомнения в том, что этот рост в долгосрочном плане устойчив, множатся не только у зарубежных наблюдателей. Китайские эксперты также опасаются, что вышеуказанные диспропорции носят все более дестабилизирующий характер. Но как выйти из этого круга - когда неравномерность неизбежно порождает нестабильность, - никто точно не знает. У китайского руководства отсутствует четко выверенная и консенсусная стратегия социально-экономического и политического реформирования страны.

Решение проблемы нехватки земли путем переселения сотен миллионов людей в города, а также превращения поселков в города, а средних городов в мегаполисы приведет к тому, что "мировая мастерская", которой уже сделался Китай, жадно потребует освоения новых внешних рынков. А значит, и все новых ресурсов для производства товаров на экспорт. Еще более взрывной рост потребностей в энергоносителях и прочих ресурсах повлечет стимулирование внутреннего спроса, без чего китайский экономический голиаф развиваться уже не может.

В этой ситуации не исключено, что решать свои внутренние проблемы кризисного порядка Поднебесная во все возрастающей степени будет за счет внешней экспансии. Нет, она вовсе не обязательно - особенно в ближнесрочной перспективе - будет осуществляться за счет военных походов и территориальных аннексий. У Пекина появляются все более действенные рычаги иного порядка - политические, финансовые, экономические, диаспорные. Нет сомнения, что китайское руководство будет их активно применять, чтобы решать проблему ресурсного обеспечения внутреннего развития.

Речь идет прежде всего об удовлетворении растущих китайских аппетитов в энерго- и прочих ресурсах. Китайские экономисты едины в том, что в ближайшие годы при существующих темпах роста ВВП (7-8%) и потребительского спроса с большой вероятностью начнется перегрев в ряде секторов экономики, что приведет к усугублению дефицита сырья и энергоносителей.

О растущих ресурсных аппетитах КНР наглядно говорят статистические выкладки ООН и международных экономических организаций. Прогнозируется резкий рост потребностей Китая практически во всех видах ресурсов. В частности, к 2020 г. потребление нефти в КНР достигнет как минимум 450 млн. тонн, причем 60% будет импортироваться.

Но это уже такой уровень зависимости от внешних источников обеспечения внутреннего потребления, когда без проекции военно-политической мощи КНР за пределы страны обойтись уже невозможно. Военно-техническая база для того, чтобы обеспечить эту проекцию, готовится ускоренными темпами, причем при энергичной помощи России...

Китайские социологи прогнозируют дальнейшее увеличение разрыва в уровнях развития между Севером и Югом, а также Западом и Востоком Китая. Малоутешительны прогнозы и относительно перспектив сокращения разительного контраста в уровнях жизни между наиболее обеспеченными китайцами и китайскими крестьянами, безработными, малоимущими группами. Все это - источники растущей социально-политической нестабильности. Вопрос стоит уже столь остро, что, как считают китайские ученые, он будет включен руководством КНР в политическую повестку дня уже в наступившем году и будет формулироваться как вопрос о "более справедливом" распределении благ, проявившихся в результате реализации реформ последних двух десятилетий.

Наряду с вполне вероятным сценарием начала кампании экспроприации китайских "олигархов" китайское руководство может пойти и на другие меры, чтобы "спустить пар" социального раздражения. Вполне вероятным вариантом могла бы стать силовая акция в отношении Тайваня. Если это вдруг произойдет, то России придется сильно подумать над тем, как строить свои отношения с Поднебесной впредь.

Россия стоит перед дилеммой. Окончательно смириться с ролью младшего "стратегического союзника" Китая, закрывая глаза на нашу растущую уязвимость, надеясь, что превращение России в сырьевой придаток Поднебесной как-то "смягчит" ситуацию в КНР, а значит, отсрочит китайскую экспансию в северном направлении? Или все-таки начать играть в иную игру?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1710
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1066
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
772
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости