Недавно в "Независимой газете" была опубликована статья губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева "В поисках утраченного". Это - серьезная попытка разобраться в нашем недавнем прошлом, во временах, которые именуются сейчас не иначе как "застойными". Статья может вызвать немало откликов, согласных или оспаривающих автора. Бесспорен главный вывод губернатора. Историю ни в коем случае нельзя забывать и уж тем более переписывать в угоду сиюминутной конъюнктуре.
К сожалению, в России чуть ли не весь прошлый век только этим и занимались. Перелицовывать в угоду себе прошлое начали еще большевики: цари-кровопийцы, отсталая окраина цивилизованного мира, тюрьма народов┘ И все это происходило на глазах у тех, кто сподобился пожить при царе-батюшке. В конце XX века все повторилось. Опять затянули старую песню - все, что было прежде, - мрак и ужас.
Как утверждал великий Гете, лучшее, что мы получаем от истории, это энтузиазм, который она вызывает у нас.
Много ли энтузиазма можно почерпнуть, если поверить всему, что пишется в наших газетах о совсем еще близкой нам истории - о так называемом "застое"? Тут и мертвящее всесилие коммунистической идеологии, и нищета вкупе со вселенским безразличием народа, и много-много других "свинцовых мерзостей". Что-то такое, конечно, было, поскольку в этот период прошлая система достигла, так сказать, пика своего развития. Но эта система обеспечивала главное для большинства народа - стабильность и уверенность в завтрашнем дне, пусть при умеренных заработных платах и жидком ассортименте товаров широкого потребления. Правда, пенсии были вполне достойные. Старшее поколение вспоминает сегодня о бесплатном лечении, образовании, о дешевизне проезда в общественном транспорте. Я хочу сказать, что у "застоя" есть оборотная социальная сторона, которая на самом деле представляет сейчас цель новой России - построение социального государства. За это, кстати, европейские страны боролись не менее тридцати лет после окончания Второй мировой войны. Кроме того, в период "застоя" было создано много новых производств, страна держала весь фронт фундаментальных исследований, что сегодня себе позволить могут лишь США.
Мне могут возразить: кто же против социальных гарантий? Никто. Просто государство наше сегодня не столь богато, благополучно и эффективно, чтобы гарантировать своим гражданам необходимый социальный пакет. Зато у нас есть те свободы и возможности, которые отсутствовали в СССР. Есть у нас энергичные люди, прекрасные менеджеры и предприниматели, которые эти возможности грамотно использовали и сделали себе состояние. Они-то и подтянут со временем страну до той планки процветания, которая позволит обеспечить всем гражданам России социальные блага и гарантии.
Уверен, эта модель с годами и сработает. Но много ли за последние пятнадцать лет у нас построено промышленных объектов общероссийского масштаба? Практически весь промышленный потенциал, который работает у нас сейчас, создавался и закладывался в то советское время. Взять, например, топливно-энергетический комплекс сегодняшней России - нашу надежду на возрождение страны. Канско-Ачинский комплекс с уникальными угольными пластами, Уренгойское месторождение, залежи голубого и черного золота на Ямале, на Сахалине и шельфе Баренцева моря, к которым нефтяники и газовики подступаются только сейчас┘ Все это - советское "застойное" наследство.
Я хочу, чтобы историю великой страны знали и помнили. Потому что физиологическая неофилия, при которой все доставшееся от родителей кажется скучным, а все новое привлекательным - болезнь весьма опасная. Страдающие ею вынуждены жить на ощупь, а ведь будущее - не книга слепых.
В России есть все, чтобы достойно ответить на любые вызовы времени. Удвоить за десять лет, как намечено президентом, внутренний валовой продукт страны и идти дальше вперед. И на этом пути постараемся не забывать собственного прошлого.