Депутат Собрания депутатов НАО Вячеслав Корепанов.
Фото Владимира Якунина
Для всех россиян уже стало прописной истиной, что Россия является одним из самых богатейших государств мира. Основная причина этой уверенности - природные ресурсы и полезные ископаемые. Действительно, у России есть все: лес, уголь, газ, золото, алмазы, нефть┘ Огромную часть бюджета страны составляет торговля этими "закромами Родины", превалирующая часть которых находится и добывается в Сибири.
Сосредоточием нефтяных же ресурсов является Ненецкий автономный округ. На сегодняшний день в пределах суши Ненецкого автономного округа открыто 77 углеводородных месторождений, львиная доля среди которых - нефтяные. Однако развитие нефтедобычи здесь находится пока еще в начальной стадии, а использование этих ресурсов в округе происходит довольно странным образом - местный бюджет почему-то недополучает значительную часть налоговых поступлений от эксплуатации нефтяных месторождений.
Мавр сделал свое дело
Вместе с тем сегодняшнюю ситуацию в НАО, если сравнивать с другими субъектами России, можно расценивать как удовлетворительную. Как говорит депутат Собрания депутатов НАО Вячеслав Корепанов, в округе "практически нет задержек с выплатами заработной платы. Регулярно выплачиваются пенсии, детские пособия, иные социальные субсидии".
Многие специалисты склонны считать "виновниками" подъема НАО именно представителей регионов в федеральном Центре. То есть как минимум депутата Государственной Думы РФ. Нужно отдать должное Артуру Чилингарову в том, что бюджет Ненецкого автономного округа из безнадежно дотационного превратился в донорский. В этом, несомненно, есть и доля его участия. Но сегодня козырный туз известного полярника - связи в столице - утратил былой вес. Настроения в округе категоричны, и упрощенно их можно свести к известному тезису: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".
Сегодня ситуация изменилась в корне. "Может быть, - говорит Вячеслав Корепанов, - в то время, когда избирался Чилингаров, то есть в 90-х годах прошлого уже века, большой вес и влияние в Москве и были теми факторами, которые приводили кандидата к победе. Однако сегодня, в XXI веке, все вопросы социально-экономического развития НАО определяются бюджетом округа".
Большинство аналитиков находят истинные причины скачка экономики округа в развитии нефтедобычи. Сегодняшние темпы освоения природных ископаемых НАО уже дали свои результаты, так как увеличился объем грузоперевозок, получили определенное развитие многие авиапредприятия региона, а также морской порт.
Тем не менее темпов нефтедобычи НАО все-таки не хватает. Вячеслав Корепанов уверен, что "в округе сосредоточены колоссальные запасы нефти, поэтому необходимо, чтобы освоение нефтяных месторождений шло более интенсивно".
Вопрос, насколько интенсивно сегодня осваиваются новые месторождения, как увеличивается добыча нефти, наиболее важен в наши дни для Ненецкого автономного округа. Потому что, как считает Корепанов, "именно от объема добытой нефти зависят налоговые поступления в бюджет округа". Если принять во внимание тот факт, что в течение всего 2003 года не было выставлено на аукцион ни одного нефтяного месторождения, становится понятным, почему НАО был вынужден отправлять в Москву "пробивных" посланников.
Завал Гамбурцева
Еще одним фактором, который значительно сокращает поток поступлений в бюджет НАО, являются своеобразные "взаимовыгодные" отношения бизнеса с местной властью. Например, как говорит депутат Корепанов, округ до сих пор не получил 20 миллионов долларов от бывшей нефтяной компании "Северная нефть", возглавляемой Андреем Вавиловым, проданной впоследствии "Роснефти". Такую сумму, как это было прописано в лицензионных соглашениях, "Северная нефть" должна была заплатить в бюджет НАО за выигранный конкурс по освоению богатейшего месторождения Вал Гамбурцева.
Двадцать миллионов долларов, между прочим, - это почти четвертая часть всего бюджета Ненецкого автономного округа. Вячеслав Корепанов считает, что эта ситуации возникла из-за бездействия ненецкой администрации, и в первую очередь ее главы - губернатора НАО Владимира Бутова, чьим близким товарищем, кстати, как утверждают осведомленные люди, является Артур Чилингаров. "На сессиях Собрания депутатов, - говорит депутат, - мы неоднократно поднимали вопрос возвращения долгов "Северной нефти". Однако глава администрации постоянно говорил: "Дайте мне время, я решу эту проблему". Я думаю, что Бутов был прекрасно осведомлен о планах Вавилова по скорой продаже компании и, следовательно, как бы выводил его из-под удара. А сегодня получается так, что "Роснефть", купившая "Северную нефть", фактически не признает обязательств последней. Точнее, признает те выплаты, которые связаны с эксплуатацией месторождения, но 20 миллионов долларов в своих налоговых отчислениях не предусматривает. Используя богатейшее месторождение, "Роснефть" отказывается от обязанности единовременно выплатить 600 миллионов рублей, положенные округу на законных основаниях".
Таким образом, все эти "нюансы" отрицательно влияют на социально-экономическое развитие округа. Например, утверждает Вячеслав Корепанов, администрация не смогла выделить средства на строительство жилья, на развитие многих социальных программ, транспортных схем. Кроме того, в НАО на грани кризиса находится сельское хозяйство. Виной тому стало уменьшение доходной части бюджета: нет денег, нет дотаций, значит, нет и целой отрасли в отдельно взятом регионе. Многие аналитики полагают, что, если раньше государство стимулировало производство сельскохозяйственной продукции высокими закупочными ценами, покрытием транспортных расходов и т.д., то сегодня в связи с очень высокой стоимостью той же транспортировки просто-напросто не стало сбыта продукции. Выход из этой непростой ситуации, по мнению Корепанова, в общем-то, лежит на поверхности: округу необходима программа, в которой были бы определены ориентиры социально-экономического региона, главным из которых должно стать увеличение добычи нефти. Так как сейчас такой программы нет, следовательно, не определены направления работы по увеличению доходной части бюджета округа. Когда такая программа заработает, повысится эффективность использования бюджетных средств на экономическое развитие НАО.
Сегодняшний день Ненецкого автономного округа, в отличие от региональных политиков, не внушает оптимизма местному населению. Округ живет одним днем, не зная, что будет завтра. Особенно сильно страдают люди в сельских населенных пунктах - в первую очередь из-за высокого процента безработицы жители таких городов, как Усть-Кара, Чижа, Куя, оставлены один на один со своими проблемами. Как решать эти проблемы, тоже пока непонятно.
Мавр может уходить
По мнению многих наблюдателей, одной из главных причин слабого развития того или иного региона является неместное происхождение его представителя в федеральном Центре. Как говорят сами жители НАО, округу сегодня необходим представитель, который родился на этой земле и прожил там большую часть своей жизни. "Я считаю, - говорит обычный житель Ненецкого округа Николай Канев, - что депутатом Государственной Думы должен быть человек округа. Раньше у нас был такой стереотип, мы думали, что кто-то приедет, поможет, пробьет. Это не так. Надо, чтобы в Думе был местный человек".
Родившийся в селе Великовисочное Ненецкого автономного округа Вячеслав Корепанов уверен в том, что проблемы здравоохранения, образования, культуры, экономики, в общем, все насущные проблемы округа, знает лучше всех тот человек, который непосредственно живет в округе. И это естественно, ведь такой человек несет большую ответственность перед своими избирателями, чем тот, который значительную часть своего времени проводит в Москве. Значит, контролировать его деятельность будет намного легче.
Несмотря на то что депутат Собрания депутатов НАО Вячеслав Корепанов с 2001 года работает заместителем генерального директора по социальным вопросам компании "Варандейннефтегаз", а на депутатской должности состоит на общественных началах, он предлагает решение социальных задач через изменение общего состояния экономики округа, чьей главной отраслью, повторим еще раз, является добыча нефти. Например, расположенная на территории НАО Тимано-Печорская нефтегазовая провинция и вовсе имеет стратегическое значение для всей России: только разведанные запасы ее месторождений превышают 2 миллиарда тонн.
Чтобы НАО не выглядел больше, как сапожник без сапог, необходимо, считает Корепанов, четко определить процент налоговых отчислений в региональный бюджет от нефтедобычи. Этот показатель, по мнению депутата, должен составлять не менее 20%. Кроме того, в политических кругах округа все больше популярности завоевывает идея концессий при разработке нефтяных месторождений, потому что существующий способ распределения лицензий, как уверен и Корепанов, не отвечает ни интересам жителей, ни страны в целом. А если заработает система концессий, то бюджет округа получит значительно больше финансовых средств.
Кроме того, по результатам исследования, проведенного одним из центров социально-политического консультирования, еще одной актуальной проблемой для населения НАО является отсутствие доступного жилья. Решение этой проблемы местные политики видят в одном: в установлении системы прогрессивного налогообложения. То есть кто больше зарабатывает, тот и больше платит в региональный бюджет. Деньги, полученные от налогов на сверхдоходы, считают они, необходимо целенаправленно выделять на строительство доступного всем слоям населения жилья.
Таким образом, пример отдельно взятого российского региона ясно показал, что сегодня изменилось не только время, но и задачи, а также отношения между регионами и федеральной властью. Смена политических элит не за горами: местные политики не только лучше знают и понимают проблемы своих регионов, но и предлагают их решения - вместо обещаний из далекой Москвы.