0
1073
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.10.2003 00:00:00

Сибирский вклад в удвоение ВВП

Тэги: сибирь, ввп


В начале ноября в Иркутске состоится очередное совещание Совета губернаторов и законодателей Сибирского федерального округа. Созданная три года назад структура сегодня уже может похвастаться инициативами, которыми заинтересовались и Министерство экономического развития и торговли, и Центр стратегических разработок. Специально для "группы Шувалова" участниками совещания подготовлено несколько документов, которые должны определить стратегию развития федерального округа на ближайшие 10-15 лет и продемонстрировать, какими методами Сибирь будет участвовать в достижении главной, судя по всему, на этот момент цели государства - удвоении ВВП.

По словам первого заместителя полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова, у Сибири есть несколько точек роста, которые позволят округу развиваться как минимум не менее динамично, чем другим федеральным округам.

Если кратко, то Сибирь должна прирастать не только природными богатствами, но и научными разработками, которыми славится местное отделение наук, а также удобным местоположением - между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На деле это выглядит следующим образом. В долгосрочном периоде (до 2015 года) структурные изменения в экономике округа должны привести к возможности создания в округе новых центров общероссийского и мирового значения: второго нефтегазового центра России, третьего центра в мире по добыче меднорудного сырья, а также пятого центра в мире по добыче золота.

Свои задачи поставлены аппаратом полпреда округа на период до 2010 года. Как следует из подготовленных к совещанию документов, в среднесрочном периоде Сибирь должна осуществить несколько крупномасштабных проектов. В первую очередь речь идет об освоении уже имеющихся около 150 крупнейших научных разработок Сибирского отделения РАН, способных повысить на порядок производительность труда и обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости продукции в 2-3 раза. Кстати, есть среди этих проектов и неожиданные. В частности, предлагается использовать освобожденные армией военные городки на юге Сибирского федерального округа для переселения жителей Крайнего Севера.

Стратегический потенциал округа, по мнению авторов разработок, заключен и в использовании потенциала оборонных предприятий, которые и сейчас способны эффективно реализовать технологические инновации. Есть возможность для Сибири развивать и трансконтинентальные, и кроссполярные авиаперевозки.

Но чтобы все эти проекты в средне- или долгосрочной перспективе были осуществлены, очень скоро в Сибирском федеральном округе должны пройти серьезные структурные изменения. И аппарат полпреда, и губернаторы наметили задачи и на ближайшее время - до 2007 года.

Так, участники предстоящего совещания готовы подписаться на следующее - добиться улучшения финансовой ситуации в регионах округа за счет нормализации практики налогообложения, уточнения налогообложения по малому предпринимательству. Все это, по мнению авторов концепции, должно способствовать переводу в предстоящие 3-4 года не менее пяти субъектов Федерации округа из числа дотационных в финансово самодостаточные. Кроме того, Сибирь готова стать полигоном отработки механизма по лесопромышленному комплексу (в частности, красноярский губернатор делает сегодня серьезные шаги по созданию лесопромышленного холдинга, что позволит перейти на производство продукции высокой степени готовности). Поддержки в осуществлении этих проектов можно ждать не только от государства (хотя уже сегодня Министерство экономического развития и торговли рассматривало возможность финансирования создания Технико-внедренческого центра в Новосибирске), но и от большого капитала.

Так, крупные собственники, и в первую очередь компания "Русский алюминий", именно сейчас ведут серьезную работу по внедрению новых технологий, которые способствуют не только росту капитализации компании, но и повышению инвестиционной привлекательности всего Сибирского федерального округа.

В первую очередь можно отметить ситуацию на Новокузнецком алюминиевом заводе. Основанное еще 60 лет назад, это предприятие только два года назад вошло в состав "Русского алюминия". За это время на заводе произошли серьезные структурные изменения, постоянно увеличивается объем выпускаемой продукции, улучшается социальная обстановка, возобновлено производство сплавов для автомобильной, пищевой промышленности и электроэнергетики. Практически весь выпущенный на предприятии алюминий-сырец - высшего качества, что позволило поднять производство цилиндрических и плоских слитков в пять раз, сплавов - в два раза. Продолжается процесс внедрения технологии "сухого" анода, который позволяет серьезно снизить вредные выбросы в атмосферу. В основном этими технологическими достижениями предприятие обязано Инженерно-технологическому центру, созданному в 2002 году компанией РУСАЛ.

Кроме того, менеджеры "Русского алюминия" добились того, что качество производимой на заводе продукции, как вполне официально признано соответствующими организациями, соответствует самым строгим международным стандартам. Еще в 2001 году ими был получен сертификат соответствия системы менеджмента качества требования международного стандарта ISO 9001. А в этом году начались работы по внедрению системы экологического менеджмента на основе стандарта ISO 140001. По плану они должны быть завершены уже в будущем году.

И это лишь результаты одной компании, пусть и одной из самых успешных. Насколько решаемы задачи, поставленные сибирскими чиновниками для всего региона, мы увидим уже скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1742
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1089
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
792
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1071

Другие новости