0
884
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Прирастет ли российское могущество Сибирью?

Тэги: сибирь, освоение, жд, строительство, месторождения


США стали великой экономической державой лишь после того, как заселили западные штаты и Аляску, построив там множество предприятий. У России - тот же путь, только на севере и востоке: заселение и освоение Сибири, Приморского края, Чукотки, Камчатки.

Тем более что земля сибирская таит несметные природные богатства. О том, что их нужно как можно быстрее осваивать, знают все. На словах - все исключительно "за". Однако когда нужно переходить к реальным делам, появляются "объективные трудности", которые не позволяют нашему государству стать более мощной державой. Яркий тому пример - история с Чинейским месторождением.

Оно расположено в самом сердце Сибири - в Читинской области. Геологи обнаружили здесь уникальные залежи сразу нескольких металлов - железа, меди, ванадия, титана. Только запасы железа оцениваются, как писала "Российская газета", в 30 миллиардов тонн, все - на глубине в несколько метров от поверхности земли. А по уровню содержания металлов в руде Чинейскому месторождению вообще нет аналогов нигде в мире!

Нельзя забывать, что освоение этих земель - вопрос геополитический, связанный с целостностью Российского государства. И обозначившаяся в последнее время тенденция к оттоку населения отсюда - явно не в пользу России.

К счастью, пока еще эти земли не пустынны, здесь живут и трудятся люди. Но живется им очень нелегко. Лесхозы далеки от финансового благополучия, существующие горно-обогатительные комбинаты, за редким исключением, едва сводят концы с концами. Построенная специально для освоения природных богатств региона БАМ работает с недогрузом из-за того, что не завершено строительство подъездных дорог от месторождений до магистрали. Людям все труднее найти работу, и они все чаще подумывают о том, чтобы навсегда покинуть эти места. Власти же Каларского района, где расположено столь перспективное месторождение, пытаются рассказывать о скором возрождении края, в данном случае чиновники не лукавят: здесь действительно грядут большие перемены.

Дело в том, что у Чинейского месторождения появился новый стратегический инвестор - компания "Союзметаллресурс" (СМР), которая уже известна в Читинской области с положительной стороны. Три года назад, писала "РГ", СМР пришел на Жирекенский ГОК, который до того четыре года не работал и постепенно разрушался. Уже через четыре месяца предприятие заработало. В 2003 году за десять месяцев здесь был возведен единственный в нашей стране ферромолибденовый завод. Не менее важен социальный аспект деятельности СМР - компания не только обеспечила население работой, но и восстановила в поселке Жирекен социальную инфраструктуру, здесь открыт филиал Читинского университета, налажено многоканальное телевещание, отсутствуют перебои со светом и теплом.

Подобным образом СМР намерен действовать и в Каларском районе. Уже закуплена часть оборудования для ГОКа, восстанавливается вахтовый поселок, ведутся работы на местности по проектированию карьеров и фабрик, принята первая группа рабочих. Если все пойдет так, как предполагает руководство СМР, то в течение пяти лет государство только в виде налогов дополнительно получит около четырех миллиардов рублей. В том числе - и казна Каларского района, которая испытывает сегодня серьезнейшие затруднения, доходящие до того, что здесь не на что ремонтировать котельные, готовить к зиме школы и детские сады.

Между тем критическое состояние дел в финансовой и социальной сферах района сложилось по одной-единственной причине. Год назад отсюда "ушло" МПС. Несколько лет оно строило железную дорогу Чара-Чина, выполнило, по данным "РГ", 90% всех работ, а потом все "законсервировало". Сотни людей остались без работы, населенные пункты - без поддержки в решении коммунальных вопросов, а бюджет района - без налогов. Возникла угроза массовой миграции здешнего населения в другие регионы страны. По словам главы Каларского района Е.И. Иващенко, в текущем году в связи с отсутствием средств в бюджете приостановлена работа многих бюджетных учреждений (детсадов, культурных и спортивных центров). Школы и объекты ЖКХ оказались слабо подготовленными к началу учебного года и осенне-зимнему периоду, так как бюджетная ссуда, полученная на подготовку объектов муниципалитета, не обеспечила решения всех проблем.

Решение же всех этих проблем есть, просто надо понять самое главное - недра должны быть использованы на благо всему обществу. Люди должны получить работу и заработную плату, бизнес - прибыль, государство - налоги и национальную мощь. Для этого собственнику недр - государству необходимо создать условия для их освоения, сформировать инфраструктуру. А бизнес уже возьмет на себя риски по освоению месторождений. В этом смысле Чинейское месторождение может послужить полигоном, на котором будут отработаны новые схемы взаимодействия бизнеса и государства по интегрированию интересов частной компании с интересами общества. Инвестор готов вкладывать крупные средства, дело за МПС и РАО "РЖД".

Вот и получается, что на одной чаше весов - всего несколько километров недостроенных путей, на другой - рост валового регионального продукта Читинской области за пять лет на 9 миллиардов рублей, улучшение жизни более чем десяти тысяч человек и, наконец, мощный экономический рывок всей Восточной Сибири. Очень хочется надеяться, что новое руководство Министерства путей сообщения имеет верное представление о ситуации и примет единственно правильное решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1751
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1096
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости