- Павел Тимофеевич, то, что произошло в Госдуме с законом о продовольственной безопасности, - случайность или кем-то спланированный результат?
- Полученный результат был известен заранее. Это был политический заказ правительства, который послушно исполнили прежде всего "центристские" фракции Госдумы.
Более того, консолидированную позицию по отношению к теме продовольственной безопасности и свою лояльность правительству продемонстрировали известные фракции самой разной политической ориентации - среди них вообще не было проголосовавших ни "за", ни "против". Они вне этой темы, и у них другие "интересы".
Все это было сделано сознательно, так сказать, по просьбе правительства. Центристские фракции дирижировали процессом провала закона. При этом применялась весьма изощренная иезуитская тактика - за поправки к нашему законопроекту многие центристы проголосовали, а за сам законопроект - нет. Схема, при которой главное "не голосовать", давно используется в нашем парламенте для устранения невыгодных и неудобных законопроектов.
- В чем же неудобство этого законопроекта для правительства, депутатов, граждан России?
- Сразу хочу сказать, что интересы правительства и граждан в этом вопросе в настоящее время диаметрально расходятся. По информации Аграрной партии России, правительством на закупку импортного продовольствия в нынешнем году было израсходовано 280 миллиардов рублей, а на поддержание собственного сельского хозяйства - почти в десять раз меньше. То есть для наших сельских жителей такая экономическая политика разорительна. А для западных - очень выгодна.
Но она разорительна и для простых российских горожан, вынужденных закупать некачественный безвкусный импорт по ценам, значительно превышающим стоимость отечественных продуктов. Вот Аграрная партия России и решила выступить против такого положения дел. С этой целью разработали законопроект "О продовольственной безопасности РФ", по которому правительство оказывается прямо ответственным за то, что происходит в стране в этой сфере. А ведь мы уже дошли почти до 50-процентного уровня импорта на продовольственном рынке страны. Куда уж дальше?
- Что можно сказать о дальнейших перспективах продовольственной безопасности в России?
- Перспективы очень и очень неутешительные┘ Вы же сами все видите┘
А выводы таковы┘ Во-первых, правительство не желает брать на себя ту ответственность, которая прописана по Конституции страны и вытекает из целого ряда основополагающих международных договоров. То есть - правительство безответственно.
Во-вторых, впредь правительство не намерено предпринимать эффективные меры для того, чтобы снять страну с иглы зарубежных продовольственных инъекций и бороться за обеспечение реальной государственной независимости. Поэтому в Госдуме подавляющее большинство - такое политическое лобби, которое заинтересовано в поставках в Россию низкокачественного импортного продовольствия.
В-третьих, в деле решения проблемы продовольственной безопасности России отсутствует политическая воля┘
В-четвертых, никакая из политических сил, кроме Аграрной партии России, которой эта тема близка объективно, не способна к конструктивному решению вопроса продовольственной безопасности России. Суть проблемы будет сколь угодно долго теряться в дебрях нюансов, размерах дотаций, балансе количества, качества и способах контроля пищевых продуктов, способах обеспечения необходимых объемов импорта и необоснованном экспорте продовольствия┘ Но об ответственности правительства при нынешнем составе Госдумы никто сказать уже не посмеет.
В-пятых, есть все основания полагать, что социальная ситуация в России управляется из-за рубежа через поставки продовольствия в обмен на политическую лояльность власти конкретному курсу. Отсюда ясна позиция фракций, формально находящихся в оппозиции к власти.
И последнее. Весь этот антироссийский политический театр-маскарад будет продолжаться до тех пор, пока не будет указан главный виновник, ответственный за всю ситуацию в целом. В данном случае - это правительство России во главе с Михаилом Касьяновым.
- И в конце концов к чему же мы придем такими темпами?
- Мы уже сегодня, как когда-то Ирак, живем в режиме "газ, нефть - в обмен на продовольствие". Дело за малым. "Мировому сообществу" осталось найти политический повод, для того чтобы объявить Россию пособником мирового терроризма. Дальше вводится режим экономических санкций, перекрываются каналы поставок продовольствия (их сегодня не так уж и много) и в России начинается страшный голод. Я уже говорил, что мы обеспечиваем себя необходимым количеством продовольствия приблизительно наполовину. А затем в Россию призываются украинские, грузинские, польские и прочие "миротворцы", которые в обмен на невозобновляемые природные ресурсы займутся обеспечением безопасности на улицах и поддержанием общественного порядка в стране┘
Давно известно, что если у государства нет разумных законов, то начинается анархия и дело кончается катастрофой. Вот почему я утверждаю, что россиянам в праве на жизнь Государственной Думой нынешнего созыва - отказано┘