Морис Стронг: 'Нет такой страны, которая может обеспечить будущее своей природы самостоятельно'.
Фото Reuters
- Насколько серьезно экологический фактор учитывается сегодня при принятии политических и внешнеполитических решений, решений о применении силы?
- Фактор окружающей среды и экологии принимается сейчас во внимание в большей степени, нежели в прошлом. Хотя все еще не в той мере, как хотелось бы. Состояние окружающей среды становится одной из той сфер, которые оказывают самое большое влияние на жизнь людей, одним из определяющих факторов в XXI веке. Следует признать, что эта реальность все еще не отражается полностью в тех решениях, которые принимают политики и государственные деятели, однако позитивная тенденция налицо. При этом ключевое значение следует отдавать не политикам, а простым людям, их пониманию важности экологического фактора. В конце концов политики зависят от решения простых людей. А последние уже начинают осознавать, что состояние окружающей среды оказывает непосредственное влияние и на их повседневную жизнь, и на будущее их детей.
- Вы были организатором и председателем Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Что вы можете сказать о ее результатах теперь, по прошествии 11 лет? После саммита в Йоханнесбурге многие заговорили о кризисе концепции устойчивого развития...
- Конечно, как и обо всем в этом мире, нельзя однозначно говорить ни о концепции устойчивого развития, ни вообще о результатах нашей работы. Они сложны, противоречивы и разноплановы. Например, на Кубе ряд принятых "Саммитом Земли" положений был включен в Конституцию. Конечно, это не означает, что все выполнено. Но по крайней мере там этому уделяют достаточное внимание. В Китае вопросы окружающей среды и устойчивого развития получают все более приоритетное значение. Уходящий сейчас в отставку премьер-министр Китая сказал мне при встрече, что собирается посвятить всю оставшуюся жизнь посадке новых деревьев, так как, по его словам, ранее китайские власти уделяли окружающей среде слишком мало внимания.
С другой стороны, во многих других обществах осознание проблемы, наоборот, снизилось. Можно даже говорить о произошедшей в последнее время некоторой "экологической рецессии". В чем ее причина? Означает ли это, что проблемы окружающей среды более не существует? Нет. Просто ситуация с наиболее видимыми проявлениями экологической ситуации во многих городах и больших индустриальных центрах, в первую очередь на Западе, действительно несколько улучшилась, и у людей возникло впечатление, что проблема на самом деле не столь остра, что пик ее преодолен. То есть проблема выживаемости Земли и жизни на Земле как бы ушла из повседневной жизни людей наиболее развитых стран, перестала быть предметом их постоянного беспокойства. Однако в то же самое время люди стали понимать, что изменение экологического состояния, изменения природы и климата могут оказывать огромное воздействие как на каждого человека, так и на экономику и материальное благосостояние.
- Нынешнюю администрацию США часто критикуют за пренебрежение такой проблемой современности, как глобальное потепление. После того как администрация Буша вышла из Киотского протокола, многие заговорили о том, что без США участие в протоколе других сторон, в том числе России, теряет смысл. Что бы вы порекомендовали в этой связи?
- Наверное, следующее. Россия может изменить всю эту ситуацию - и с Киотским протоколом в частности, и с отношением мирового сообщества к глобальному потеплению в целом. Россия уже не претендует на статус мирового лидера в военно-политическом значении. Однако она может стать настоящим лидером в сфере защиты окружающей среды и повести за собой весь остальной мир. Это та область, в которой Россия может реально оказать огромное влияние на развитие мировой цивилизации. Именно благодаря тому, что США отступили, перед Россией открылась возможность взять лидерство в свои руки. Поэтому, я надеюсь, что Москва не будет копировать поведение Вашингтона, а останется привержена тому заявлению, которое она сделала на саммите в Йоханнесбурге, и ратифицирует Киотский протокол. Да, протокол этот несовершенен. Однако он может представить эффективный инструмент сотрудничества в той области, в которой ни одна из стран, даже такая сильная, как США, не может идти односторонним путем. Нет такой страны, которая может обеспечить будущее своего населения и своей природы, своего климата самостоятельно. Поэтому на сегодняшний день Киотский протокол предоставляет лучшие из возможных рамок для международного сотрудничества, и Россия может стать лидером этого сотрудничества.
- В настоящее время Пентагон говорит о новой военно-технической революции в США. Разрабатываются все более изощренные виды вооружений, некоторые из них были протестированы в Косово, в Афганистане и в Ираке. Просчитывается ли воздействие их применения на окружающую среду? Каково оно? И если есть какое-либо негативное воздействие, то почему мировая общественность и мировое сообщество хранят молчание?
- Мировая общественность не хранит полное молчание. Но в то же время она, в самом деле, действует крайне недостаточно. Вооружения, о которых вы говорите, основаны на уничтожении. Они уничтожают природу, уничтожают дома, уничтожают человеческие жизни. Вооружения уничтожают здоровье людей, причем это относится как к используемому, так и к неиспользуемому оружию. Одна из главных задач, все еще стоящих перед мировым сообществом, состоит в том, чтобы избавиться от огромных запасов оружия. В России этот процесс идет. Мировое сообщество обязано его поддерживать, так как проблема российских вооружений - это не только российская, а общемировая проблема. Вооружения, как в руках террористов, так и в руках правительств, представляют собой огромную по своим масштабам угрозу.