Посещение общественно-политического форума "Выборы-2003" в целом оправдало ожидания - наиболее яркие презентации оказались у крупных партий. Аутсайдеры, в свою очередь, старались быть замеченными и зарекомендовать себя с наилучшей стороны.
Роль "карликовых" партий в предстоящей кампании вряд ли будет существенно отличаться от уже сложившихся традиций. Возможности маневрирования для них не особенно богаты - состыковаться с более крупной политической силой, пойти собственным, без сомнения, тернистым путем или вообще раствориться в небытии после окончания выборного марафона. Однако переживших этот катаклизм, возможно, ожидает если не светлое, то небесперспективное будущее.
Последние события, а именно - отказ КПРФ войти в коалицию с блоком Глазьева, заставили пристальней присмотреться к возможным союзникам идеолога "новых левых". И некоторые из этих организаций, которые эксперты именуют "карликовыми", безусловно, заслуживают определенного внимания.
Деидеологизированность большинства предвыборных лозунгов и неудовлетворенность деятельностью "зубров" отечественной политической жизни - налицо. Крупные партии все более не в силах отвечать возрастающим потребностям общества, они тяжеловесны и погрязли в творческой безысходности. На этом фоне "карлики" вполне способны перехватить инициативу и выйти из тени своих "старших братьев" по предвыборным объединениям. Они уже не удовлетворяются ролью послушных марионеток в избирательных сценариях политтехнологов.
На прошедшем форуме скромный стенд Партии социальной справедливости затерялся на фоне внушительных презентаций КПРФ, "единороссов" и бесконечных портретов Жириновского. Да и вряд ли могло случиться иначе. Однако не осталось без внимания выступление лидера ПСС Владимира Кишенина.
Собственно, заинтересовало не что говорил Кишенин - разговорами о необходимости ликвидировать бедность сейчас мало кого удивишь, - а как. Убедительно, уверенно, а главное, внятно он изложил основные положения своей партии, коснувшись в том числе и возможности альянса с Сергеем Глазьевым. По его мнению, такой союз возможен, однако не все так однозначно.
Возможно, окончательное решение Кишенина и ПСС будет связано с итогами переговоров лидера Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Дело в том, что председатель ПСС является также и членом исполкома КРО, так что итоговые выводы делать еще рано.
Владимир Кишенин широкой публике стал известен не так давно. Он бывший сотрудник спецслужб, где проработал 20 лет, ныне депутат Госдумы и преуспевающий бизнесмен, владелец группы инвестиционных компаний "ЛанРусинвест". За последние годы "ЛанРусинвест" инвестировал значительные суммы в развитие экономики России, компании принадлежат крупные пакеты акций отечественных и зарубежных предприятий, на которых уже реализованы или находятся в стадии реализации масштабные проекты. Одна из наиболее известных сделок - покупка контрольного пакета акций Минского маргаринового завода в 2002 году. Финансируется ряд проектов в Болгарии и по линии ЮНЕСКО. Кроме того, в свое время Кишенин создал холдинг из предприятий, попавших в долговую яму - Орловского завода стекольного оборудования и ОАО "Смоленскнеруд", и благодаря своей активности в короткий срок поднял предприятия буквально из пепла. Основой же бизнеса Кишенина является "нефтянка". Работая с продукцией Московского и белорусского Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, он осуществляет поставки потребителям в Москву, Тулу, Калугу, Брянск, Орел и на территории Беларуси.
Коммерческие интересы Кишенина на западных российских рубежах, и особенно в Беларуси, во многом обусловили его интерес к политике. Ярый сторонник российско-белорусского сближения, он становится одним из хедлайнеров партии "Союз", чьи идеологические постулаты во многом покоились на идее государственного альянса братских славянских народов. Также Кишенин является председателем Попечительского совета российско-белорусского фонда "Единение". Став народным депутатом по одномандатному округу (Смоленская область) и войдя в исполком КРО, Кишенин постепенно созрел для реализации давнего проекта - создания собственного политического движения.
Так, в сентябре 2002 года появилась на свет Партия социальной справедливости. Авторитет ее лидера бесспорен. Имидж Кишенина вообще гармонично вписывается в стандартный набор качеств, необходимых для образа современного политика. Возраст - средний, т.е. самый "рабочий", где-то от 40 до 55. Образование - не обязательно, чтобы 5 высших, но и не 8 классов. Идеология - никакого радикализма, ну и не совсем чтоб либерал. Где-то ближе к центру, социал-демократии. Обязательно, чтоб патриот. Чтобы внятно и презентабельно выглядел (имидж, может быть, и не "все", но очень многое), изъяснялся на правильном русском языке. Реальный управленческий опыт, а не бывший комсомолец какой-нибудь. Неплохо, чтоб и сам был с деньгами - знает, как зарабатывать, но в то же время не олигарх - понимает, что с государством надо делиться.
Но все же Партию социальной справедливости не назовешь партией одного человека. В число лидеров ПСС входит ряд видных российских ученых, что делает ее максимально приближенной к научной элите и интеллигенции. Здесь можно назвать Владимира Шадрикова - академика Российской академии образования, во времена СССР высокопоставленного чиновника Министерства образования, Михаила Карпенко - ректора Современной государственной академии, Марию Лазутову - доктора исторических наук, руководителя аппарата комитета Госдумы по делам СНГ.
В настоящий момент партия располагает региональными отделениями в 78 субъектах РФ и насчитывает около 25 тыс. постоянных членов. Неплохо для политических "карликов", не правда ли? Социальная база ПСС четко очерчена - студенты, военнослужащие, ученые, учителя, врачи, пенсионеры, инвалиды, - по словам Кишенина, те, кто "не удовлетворен распределением материальных доходов в российском обществе". Основные надежды возлагаются на молодежный электорат. Как заявляет Кишенин, лидеры партии "очень близки к молодежи и знают ее мнение". Лидер ПСС видит в молодости своей партии фундамент для будущих побед. По его мнению, общество безнадежно устало от одних и тех же лиц, настает время "новой волны".
Отдельное внимание в программных установках партии отведено развитию малого и среднего предпринимательства как основы экономики государства, тем более что эта тема лично близка председателю ПСС.
Под социальной справедливостью лидеры ПСС, разумеется, понимают не создание благотворительных обществ для распределения пособий. Речь идет о создании системы соцобеспечения, при которой роль государства будет ведущей. Один из "любимых" тезисов ПСС - необходимость создания в социуме равных стартовых возможностей для карьерного роста и развития бизнеса. Интересны предложения ПСС и по "женскому вопросу", где "социальщики" планируют добиваться полноценной государственной поддержки многодетных матерей. В перспективе - сокращение рабочего дня для женщин (до 4-5 часов), закрепленное законодательно.
Главным препятствием на пути преобразований представляется раздутый бюрократический аппарат и компрадорский олигархический капитал, значительно осложняющий в том числе и работу президента Путина.
Предвыборная борьба вступает в свою начальную стадию. Партия социальной справедливости не претендует сейчас на роль фаворита в этой гонке. Но ее уже и нельзя назвать безнадежным аутсайдером - акции этого движения, без сомнения, растут, как и авторитет его лидера - Владимира Кишенина.