В последнее время политологами отчетливо фиксируется всплеск общественного интереса к одному из видных деятелей Народно-патриотического союза РФ, депутату Государственной Думы Сергею Глазьеву. Учитывая, сколько публикаций и слухов в российских масс-медиа связаны с этим публичным политиком, можно с уверенностью говорить, что одна из главных интриг предстоящих парламентских выборов 2003 года будет связана с "феноменом Глазьева".
Большинство населения России и представленных в стране социальных групп, руководствуясь зачастую противоположными причинами, считают, что так, как сегодня, больше жить нельзя. На волне ожиданий перемен весной 2000 года к власти пришел президент Владимир Путин. Казалось бы, прошло несколько лет, но потенциал этой волны до сих пор не исчерпан. Протестный электорат, требующий перемен, в силу социальной активности - подарок для любой политической силы, способной удержать его в зоне своего влияния.
Многие годы КПРФ под руководством Геннадия Зюганова выступала в качестве единственной силы, способной всерьез соперничать с властью. Однако сегодня Компартии становится все труднее удерживать главенствующее положение. В стране успела подрасти и окрепнуть новая сила, можно сказать, новая оппозиционная когорта, недовольная, с одной стороны, сложившимся режимом, но, с другой стороны, не приемлющая марксистскую идеологию. Что принципиально важно, в сознании нового класса российский патриотизм не отождествляется автоматически с левой идеей, напротив, патриотизм выходит за рамки программных установок КПРФ. Этот новый класс пока нечетко структурирован, не существует какой-то единой политической силы, выражающей его интересы.
Однако Компартии, очевидно, сложно расстаться с правом на гордый титул "единственных защитников народа". Выражаясь современным экономическим языком, если принимать протестный электорат за 100%, на долю КПРФ приходится не более 30-40% голосов. Однако благодаря тому, что лагерь зюгановцев консолидирован, а лагеря остальных участников народно-патриотического движения - размыты, Компартия установила над ними всеми свой жесткий контроль.
Практика показывает, что такое управление неэффективно, так как приводит к неизбежным потерям - в данном случае, потерям голосов. Если, как свидетельствуют социологические опросы, за народно-патриотический блок готовы голосовать более половины всех избирателей, то за партийный список КПРФ - в два раза меньше. Остальные участники выборов патриотической направленности не способны преодолеть 5-процентный барьер, в результате их голоса делятся между победителями. Как поведут себя на этот раз многочисленные оппозиционные партии и движения, пока сказать трудно. Ведь до сих пор им не удавалось из-за собственных амбиций и высокомерия КПРФ преодолеть соблазн самостоятельного участия в выборах. Однако сегодня альтернатива у них есть.
На уровне Народно-патриотического союза предложения о консолидации звучат уже около года. Естественно, в этом случае потребуется политика согласований и договоренностей. Это только усилит оппозицию: на широкую коалицию труднее будет давить кремлевской администрации, от чего народно-патриотические силы, пребывающие сейчас в расколотом состоянии, отнюдь не гарантированы.
Из фигур, близких к КПРФ, привлекательным для новой некоммунистической оппозиции может быть только Сергей Глазьев. Не случайно именно против Глазьева развернута мощная информационная кампания, где этого перспективного политика пытаются то предостеречь от ухода из-под опеки КПРФ, то подозревают в желании подыграть Кремлю. Количество нападок диалектически переросло в качество, складывается ощущение, что Глазьева просто боятся. Почему?
В руководстве КПРФ есть люди, опасающиеся, что создание оппозиционной коалиции приведет к уменьшению их политического влияния. С их стороны раздаются призывы никаких союзов не создавать и идти на выборы в одиночестве. В то же время они не хотят отпускать из КПРФ Глазьева. Адекватной замены ему в рядах КПРФ попросту нет.
Хотят видеть Глазьева в избирательном списке Компартии и те, кто надеется использовать его против Зюганова. Геннадий Андреевич стремится к полному контролю над партийной жизнью: он возглавляет и партию, и фракцию. В противовес ему многие "внутренние оппозиционеры" хотели бы иметь сильного политика (например, во главе фракции). Но у самого Глазьева больше перспектив как у внепартийного политика. Представьте себе, что стало бы с рейтингом Путина, если бы он вошел в "Единую Россию". Поэтому, если сентябрьский съезд Компартии не решится создать широкую коалицию на межпартийной основе, Глазьев скорее всего создаст собственный блок.
В случае успеха его проекта по объединению народно-патриотических сил Сергей Глазьев серьезно спутает карты господам из "Единой России". Потому что даже в случае победы "медведей" над КПРФ оппозиция, выступив на выборах согласованно, сможет сформировать в Думе большинство. Правда, это может стать испытанием не только для верных Кремлю "единороссов", но и для привыкших к спокойной жизни зюгановцев.