В Москве прошел Первый евразийский политический форум. Его инициатором выступила Евразийская партия - Союз патриотов России (ЕП-СПР). Предметом разговора стал поиск стратегического пути развития России и государств СНГ. Велась дискуссия об ускорении интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР.
Настрой на интеграцию был заявлен буквально с порога - в фойе гостиницы "Аэростар", где проходил форум, на полную громкость звучала подзабытая песня в исполнении народной артистки распавшегося СССР, ныне гражданки Украины Софии Ротару: "Я, ты, он, она, вместе - дружная семья". Состав участников форума (среди них оказался и английский лорд) свидетельствовал о том же: в президиуме и зале расположились делегаты из 54 российских регионов, сотрудники 14 иностранных посольств, гости из Ирана, Великобритании, Турции, Ливии, Афганистана, представители различных религиозных конфессий.
С заглавным докладом выступал депутат Госдумы, председатель политсовета Евразийской партии Абдул-Вахед Ниязов. Он говорил о глобальных угрозах, с которыми сегодня столкнулся цивилизованный мир, и в частности Россия. Но начал с мимолетного личного наблюдения, сделанного двадцать минут назад по дороге в гостиницу: "Когда мы ехали сюда, нам попался на глаза агитплакат одной из партий с такими словами: "Мы за бедных, мы за русских". Это не патриотический лозунг, а популистский, шовинистический. Если бы мы его переделали, то написали бы: "Мы за тех, кто любит Россию".
Показав, что опасность национальной розни подстерегает нас на каждом шагу, что ею пропитана повседневность, Ниязов перешел к вопросам, непосредственно отсюда вытекающим. Способны ли народы России и государств СНГ сохранить свою духовную и культурную самобытность, не потеряв при этом прежних вековых связей? Сможет ли страна восстановить экономический потенциал и моральный авторитет мировой державы?
Ни то, ни другое, по мнению председателя политсовета ЕП-СПР, пока недостижимо. Потому что территория России превратилась в пространство, на котором реализуются чужие проекты. Но это вовсе не значит, что нам следует отказаться от достижений мировой цивилизации. Любого рода изоляционизм - экономический, политический, культурный, религиозный - нельзя считать ответом на вызовы современности. Адекватным ответом, заявил председатель политсовета, является идеология евразийства.
Если выступление Ниязова в значительной мере было посвящено идеологии евразийства, то другой докладчик - председатель наблюдательного совета ЕП-СПР Павел Бородин - больше говорил о состоянии российской экономики. Например, о том, что стране нужен эффективный рынок земли. Пока он не появится, на селе не будет фермерского хозяйства, а крупный сельхозпроизводитель так и останется без оборотных средств. При отсутствии рынка земли, сказал Бородин, не может быть обеспечена продовольственная безопасность России.
Критическую оценку наших экономических реалий дал и член политсовета ЕП-СПР, проректор Российской академии госслужбы Валерий Чичканов: "Надо менять модель реформы. Та модель, которая была принята в 1992 году и действует до сих пор, показала свою несостоятельность". А председатель Российской объединенной промышленной партии Елена Панина к этому добавила: "Следует восстановить единое экономическое пространство. И всемерно его защищать. Инвестиции не пойдут в Россию, пока у нас не появится гражданское общество, пока не реформируется судебная система, пока бизнес будет испытывать на себе административную удавку".
В полном созвучии с идеями евразийства прозвучало политическое соло лидера Российской партии мира, члена наблюдательного совета ЕП-СПР Иосифа Кобзона: "Не буду скрывать, я, конечно же, ностальгирую по молодости, по тому хорошему, что было в нашей стране. Кому-то это не нравится. Вот, скажем, недавно я предложил достойно отметить 85-летие комсомола. А мне говорят: может, еще и годовщину создания РСДРП прикажете отмечать? Нет, ответил я, это лишнее. РСДРП ничего не сделала для создания великой державы. А комсомол сделал немало. Зачем же об этом забывать?"
Об исторических, культурных и философских истоках евразийства говорил полномочный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, член наблюдательного совета ЕП-СПР Олжас Сулейменов. А закончил так: "В России формируется новая модель федерализма, и Казахстан внимательно следит за тем, как это происходит. В каком-то смысле Россия - это модель человечества. Ваш опыт и ваш успех станут и нашим достоянием".
Знаковая подробность: освещать форум в Москву приехали журналисты из 15 регионов. В перерыве они беседовали со своими московскими коллегами на тему: есть ли жизнь за Садовым кольцом? То есть обнаруживает ли столичная журналистика следы человеческого обитания за пределами Красной площади, Охотного Ряда и Краснопресненской набережной? Если да, то почему не поделится своими открытиями? Почему центральная пресса вся зациклена на новостях из Москвы, а жизнь российской провинции на телеэкране и в печатных строках либо напрочь отсутствует, либо представлена однобоко, уродливо, с налетом столичного снобизма? Когда Москва не знает, что творится в Томске, а Воронеж не ведает, чем живет Якутск, происходит распад единого информационного пространства. А самоуничтожение центральной прессы как связующего информационного звена между Москвой и провинцией - это первый шаг к распаду России.
Так из зала перекинулась в кулуары дискуссия о необходимости моста между Европой и Азией, Россией и другими странами, Центром и регионами. Евразийская партия продолжает проектировать этот мост.
Тут хотелось поставить точку. Но придется закончить иначе. В день, когда проводился форум, на Калужском шоссе, в двух километрах от МКАД, появился билборд с изображением Павла Бородина и надписью: "Отсидел - вышел. Ждите!". Это после того, как по призыву "евразийцев" 20 партий подписали хартию "Честные выборы-2003". Избирательная кампания еще официально не стартовала, а грязные технологии уже в ходу. В связи с происшедшим руководство Евразийской партии направило обращение в Центризбирком и правоохранительные органы. Обращение продиктовано не только желанием защитить одного из лидеров ЕП от ни на чем не основанных обвинений. Речь идет о защите норм избирательного законодательства, принципов честной и чистой борьбы. И о привлечении к ответственности создателей агитпродукции, источающей ароматы политической помойки.