0
803
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.07.2003 00:00:00

Разблокирование железной дороги в Абхазии зависит от России

Тэги: грузия, россия, отношения, менагаришвили


-Господин министр, как вы прокомментируете свои слова, сказанные несколько лет назад, о том, что Грузия может стать нейтральной?

- Мы заявляли, что Грузия не исключает возможности в перспективе стать нейтральным государством. Этот вопрос обсуждал Совет национальной безопасности. Итоги известны. Грузия однозначно заявила о стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры. А в Праге президент Шеварднадзе сделал официальное заявление о вступлении в НАТО. Так что Грузия свой выбор сделала и будет следовать ему.

- Недавно генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что "неурегулированность конфликтов на территории Грузии и временно расположенные здесь российские базы не будут препятствием для принятия страны в альянс". За что такие поблажки?

- Может быть, у наших натовских коллег возникли особые симпатии к Грузии. Мы ничего против этого не имеем. На самом деле речь идет о простой логике. Альянс, который проводит политику открытых дверей, считает, что никто не вправе оказывать давление на те или иные страны, на их выбор вступать или нет в НАТО. Если страна будет отвечать требованиям альянса, российские базы не помешают вступлению в НАТО, тем более что договор об их выводе есть, осталось лишь его выполнить. Кстати, хочу напомнить, что странам Балтии не помешало, что у них решены не все вопросы о линии границы с Россией.

- Еще во время зарождения ГУАМ, впоследствии ГУУАМ, многие эксперты сочли этот альянс мертворожденным и не имеющим большого политического будущего. Лишним тому подтверждением стало заявление Узбекистана о возможном выходе из блока.

- Альянс возник в октябре 1997 года, когда в ходе саммита глав государств Совета Европы в Страсбурге президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали совместное коммюнике о создании ГУАМ. В апреле 1999 года в Вашингтоне в рамках празднования 50-летия НАТО состоялась встреча президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, в ходе которой было принято решение о принятии в союз Узбекистана. Так в аббревиатуре организации появилась еще одна буква "у". Президенты пяти стран договорились о том, что ГУУАМ будет функционировать не в рамках СНГ, а самостоятельно.

Недавно в Тбилиси прошла встреча министров иностранных дел стран ГУУАМ. На ней наши узбекские коллеги заявили, что не выходили из альянса и считают себя полноправными участниками этого регионального блока. Единственное, они оставили за собой право, и никто их лишить этого права не может, участвовать в тех проектах, которые отвечают национальным интересам Узбекистана. Так что вопрос о сокращении букв в аббревиатуре ГУУАМ лишен всяких оснований. Наоборот, возможно удлинение аббревиатуры. Сегодня альянс работает над воссозданием знаменитого Шелкового пути - транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, собирается вводить единую торговую зону в странах ГУУАМ. У ГУУАМ складываются хорошие партнерские отношения с США. На недавнем саммите в Ялте страны ГУУАМ подписали с США соглашения о создании виртуального центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков, а также о развитии торговли и транспорта.

- Социологические опросы, проводимые в России, показывают, что россияне относят Грузию к числу недружественных и даже враждебных государств. В Грузии же, наоборот, Россию любят. Достаточно вспомнить о миллионе собранных в Грузии подписей за дружбу с Россией...

- Не буду оригинален, если скажу, что пропагандистская машина в России в данном случае сработала весьма эффективно и продолжает работать, увы, в том же направлении. Хотя я более чем уверен, что таким образом делается весьма антироссийское дело.

- В последнее время стали говорить, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии были запланированы еще после Второй мировой войны, чтобы пути России к Южному Кавказу, к азербайджанской и казахстанской нефти, туркменскому газу были отрезаны и всю прибыль от них получили только западные компании.

- К сожалению, сваливать свои недочеты на внешних врагов - давнишняя советская традиция. И Россия и Грузия наследовали эту печальную традицию, что очень мешает государственному развитию наших стран.

Постсоветские конфликты - порождение советского прошлого, и они будут отравлять жизнь людям, пока мы не изживем это наше советское прошлое. В этом, кстати, схожесть конфликтов, происходящих у нас и на Балканах. В обоих случаях это - умирание тоталитарных империй.

Можно много говорить о том, какие силы спланировали или спровоцировали конфликты в Грузии. Но, безусловно, сказались здесь и ошибки грузинского руководства тех времен. И наш великий сосед не может откреститься от той незавидной роли, которую сыграли некоторые представители политической и военной элиты России. В свое время Борис Ельцин честно признал, что за Россией здесь есть определенная вина.

Сегодня у России достаточно политических рычагов, чтобы повлиять на позиции абхазской и южноосетинской сторон. И мы ожидаем, что Россия сделает все, что в ее силах, чтобы конфликты, которые являются и ее собственной проблемой, а не только проблемой Грузии, разрешились как можно быстрее и, безусловно, мирными средствами.

- А желают ли западные партнеры Грузии улучшения ее отношений с Россией? Недавно, например, представитель госдепартамента США выразил обеспокоенность планами сотрудничества Грузии с российским "Газпромом"...

- Грузию предостерегали не от сотрудничества с "Газпромом". Рекомендации сводились к следующему. Идет строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Пока оно не завершено, нелогично создавать конкурентный аналог на той же территории, нацеленный на тот же рынок. Чтобы не получилось, как с подводным газопроводом "Голубой поток" стоимостью в несколько миллиардов долларов, который простаивает...

- Говорят, и визовый режим между Россией и Грузией ввели для того, чтобы отдалить государства друг от друга.

- Хорошо известно, что визовый режим был введен российской стороной. Но он не отвечал целям, которые декларировал наш сосед. Ибо террористы, нарушители закона не приобретают визы для передвижения. Введя визовый режим по отношению к Грузии, Россия сделала исключение для Абхазии и Южной Осетии. На грузино-российской границе образовались две бреши, через которые беспрепятственно проходят преступники.

- Россия инициировала введение визового режима, но почему Грузия поддержала эту акцию и тоже ввела визовый режим?

- Это был ответный шаг.

- Девяносто процентов приезжающих в Грузию российских граждан - этнические грузины. Сегодня их в России проживают сотни тысяч. Они хотели бы приезжать на историческую родину, тратить здесь свои деньги, а не увозить их из Грузии в Россию. Теперь же миллионы долларов, которые могли прийти в Грузию, тратятся на курортах Турции, Испании... К тому же визовый режим создал массу неудобств. Если введение визового режима не имеет целью ограничение влияния России на Южном Кавказе, то что мешает Грузии отменить его в одностороннем порядке? Ведь Россия захотела и не ввела визовый режим для Абхазии и Южной Осетии.

- Мы принципиально считаем неприемлемым то, что, введя визовый режим по отношению к Грузии, Россия сделала исключение для этих двух регионов нашего государства.

Я совершенно с вами согласен, что визовый режим доставил неудобства людям, очевидны и экономические потери, но не только с грузинской стороны. Например, немалые средства тратит российская казна за каждый день пребывания в Грузии российских военнослужащих. Мы по-прежнему считаем этот шаг непродуманным, противоречащим интересам обеих стран. Но ничего не поделаешь, Россия имела на это право, а ответный шаг последовал автоматически. Примеров же односторонних визовых режимов я не знаю...

- Словом, вопрос об отмене визового режима между Россией и Грузией на повестке дня не стоит?

- К сожалению, это так.

- Грузия изъявила желание иметь консульства в Петербурге и Сочи, но Россия выдвинула встречное предложение об открытии своих консульств в Абхазии и Южной Осетии...

- Российские предложения по открытию консульств в Грузии пока для нас неприемлемы, но хочется надеяться, что рано или поздно мы придем к взаимопониманию.

- Верите ли вы, что могут быть реализованы договоренности между президентами России и Грузии об открытии железной дороги через Абхазию, возвращении беженцев, восстановлении ИнгуриГЭС?

- Безусловно. Если бы мы не верили, то не было бы и разговора об этом.

- Но наблюдатели полагают, что сочинские договоренности не будут выполнены, так как Запад не заинтересован в том, чтобы Россия имела транспортное сообщение с Грузией, Турцией, Арменией. Западу нужны другие дороги и коридоры.

- Чтобы разблокировать железную дорогу, необходимо определить статус Абхазии и начать возвращение беженцев. В большей степени это зависит не от Запада, а от России.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1367
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
869
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
617
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
857

Другие новости