0
3193
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

По следам Янтарной комнаты

Тэги: каниниград, поиски, янтарная комната


каниниград, поиски, янтарная комната Анатолий Сагалевич - человек, первым спустившийся к 'Титанику'.

Вслед за Лубянкой - "Шпигель"

Хотя Владимир Путин в конце мая торжественно перерезал ленточку перед входом в возрожденный питерскими реставраторами Янтарный зал Екатерининского дворца, поиски шедевра, украденного гитлеровцами из Пушкина 14 октября 1941 г., не прекратились. В июне в центре Калининграда, на месте стертого с лица земли бывшего Королевского замка, вновь начала раскопки Балтийская археологическая экспедиция, финансируемая немецким журналом "Шпигель".

Как заявил "НГ" руководитель экспедиции доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Владимир Кулаков, "мы никакой Янтарной комнаты не ищем, а только обследуем место расположения бывшего замка Трех королей как археологический памятник средневековой культуры". Хотя, как известно, Янтарная комната, созданная в Кенигсберге в 1708-1709 гг. по проекту немецкого архитектора Шлютера, исчезла именно из Королевского орденского замка.

Впрочем, работающая тут же сотрудник Калининградского историко-художественного музея Тамара Журавлева не стала скрывать, что члены экспедиции мечтают найти Янтарную комнату. В этом крайне заинтересован главный редактор журнала "Шпигель" Штефан Ауст. Тема Янтарной комнаты, как говорится, "держит тираж". Поэтому г-н Ауст часто выступает по немецкому телевидению, рассказывая о том, как "Шпигель" в Кенигсберге пытается разгадать одну из любопытнейших тайн XX века. Кстати, по словам вице-мэра Калининграда Сильвии Гуровой, разрешение журналу выдано "на проведение археологических раскопок", в том числе и для поиска культурных и исторических музейных ценностей, к которым относится и Янтарная комната.

Из множества документальных повествований, посвященных Янтарной комнате, пожалуй, самое объективное исследование, основанное только на реальных событиях и документах, провел в своей книге "Янтарный призрак" Андрей Пржездомский. Выпускник МГУ, кандидат исторических наук, в течение многих лет он работал в одном из научно-исследовательских учреждений КГБ СССР, затем занимал руководящие должности в центральном аппарате Министерства безопасности России, был заместителем начальника управления в администрации президента РФ. Один из опытнейших экспертов Лубянки по поиску исторических и художественных ценностей, он работал еще в составе калининградской геолого-археологической экспедиции, которая с 1969 г. по заданию Совета Министров РСФСР и Министерства культуры СССР занималась поисками Янтарной комнаты. Пржездомский анализировал работу всех экспедиций и комиссий, искавших "восьмое чудо света" в Калининграде, Польше и Германии.

Из "Акта об обнаружении ценных предметов в помещениях Королевского замка".

Кенигсберг, 25 апреля 1945 г.

"Мы, нижеподписавшиеся, Представитель Московского Ордена Ленина Госуниверситета им. Ломоносова и Московской Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, полковник, профессор Иваненко Д.Д., старший инструктор политотдела 50-й армии майор Кролик И.Д., военный переводчик РО 69 ск лейтенант Махалов В.И. составили настоящий акт в нижеследующем:

25 апреля 1945 года при осмотре помещений Кенигсбергского замка-музея (шлосс) обнаружены следующие предметы:

20 кресел из царскосельских дворцов, имеющих на внутренней стороне старые русские наклейки со штампом┘ и инвентаризационным номером. Рядом с ярлыками┘ наклеены инвентаризационные номера Кенигсбергского замка┘

В этой же комнате обнаружено 12 рам картинной галереи Киевского музея┘ одна из рам принадлежит полотну Айвазовского "У Константинополя".

Помещение, в котором найдены вышеуказанные предметы┘ засыпано щебнем и битым кирпичом, что не дает возможности точно установить наличие имущества.

В одной из сравнительно сохранившихся комнат первого этажа в южной части замка обнаружена Дарственная книга (Donatoren-Buch - Донаторен-Бух) художественного отдела замка-музея, содержащая инвентарную опись различных предметов, принадлежащих к собраниям музея.

На стр. 141 под номером 200 от 5 декабря 1941 года в дарственную книгу занесена Янтарная комната из Царского села┘ насчитывающая 143 предмета. Зеркала, консольные столики, стенные панели, а также 3 ящика с янтарем┘

Кроме того, в книге имеется специальный вкладыш, отпечатанный на пишущей машинке и представляющий из себя акт на прием Янтарной комнаты от государственного управления по делам музеев┘ Подпись принявшего сделана чернилами и неразборчива.

Другие следы похищенной немцами Янтарной комнаты установить не удалось┘"

Как видим, документ был составлен через 17 дней после окончания штурма Кенигсберга, когда Королевский замок был наполовину разрушен и разграблен. Профессор Иваненко, нашедший Дарственную книгу в руинах замка, был первым, кто обнаружил хоть какое-то упоминание о Янтарной комнате. В руках наших исследователей оказался документ, удостоверяющий, что это великое творение старинных мастеров с декабря 1941 г. находилось в Королевском замке Кенигсберга и было принято на хранение доктором Роде. Этот ученый, проведший более 20 лет в стенах замка Трех королей, неотступно "опекал" Янтарный кабинет в кенигсбергский период его существования во время войны. С тех пор, как утверждает в своем исследовании Пржездомский, за все время поисков Янтарной комнаты в Калининградской области прорабатывалось более 250 версий ее нынешнего местонахождения: Калининград и Балтийск, Черняховск и Правдинск, маленькие деревеньки и бывшие хутора, громадные форты, крепостные бастионы и едва заметные подземные бункеры, полузасыпанные подвалы и подземные коллекторы...

Из докладной записки председателю комиссии по розыскам Янтарной комнаты Стриганову В.М.

25 марта 1967 г.

"┘По Вашему поручению в г. Калининграде с 17 по 26 марта 1967 г. находилась рабочая группа в составе т.т. Ермолаева А.И., Глушкова В.К., Кучумова А.М., Лернера Я.М., Поповой М.И. и Роганова С.М. Перед данной группой была поставлена задача на месте изучить имеющиеся материалы┘ и на основании их анализа выработать предложения для правительственной комиссии┘

┘Было проведено совещание рабочей группы в облисполкоме с участием организаций, которые в той или иной степени могут оказать помощь в розысках похищенных┘ ценностей┘

По нашему мнению, наиболее вероятными местами укрытия Янтарной комнаты и других ценностей следует считать:

1. Королевский замок (северо-западная часть, южная часть и другие части┘)

2. Бункер под кирхой ул. Штайндамм (у нынешнего дома облпрофсовета)

3. Бункер на ул. Штайндамм - Ланге Райе (в районе нынешнего размещения автобазы)┘"

Еще в 1967 г. Королевский замок был в числе первоочередных объектов поисковой деятельности. Но без точных планов, фотоснимков, схем расположения внутренних помещений и подвалов работать было очень сложно. Мешал и ажиотаж, возникший вокруг поиска Янтарной комнаты. Председатель и члены комиссии сетовали на то, что невероятные полчища людей устремляются в руины замка, стремясь найти в его подземельях драгоценности и изделия из янтаря. Так оказалась растащенной старинная посуда в винном погребке "Блютгерихт".

Версии и свидетельства

К сожалению, вот уже 34 года на калининградской земле отсутствует хоть какое-нибудь напоминание о том, что в самом центре города семь веков стоял поражавший некогда воображение современников Королевский замок. На его месте сегодня находится известная каждому калининградцу площадь с недостроенным и теперь уже никому не нужным зданием-монстром, ни на завершение строительства, ни на снос которого нет денег. Исследования этой части замка, где располагался музей Пруссии, в свое время проводилось профессором Иваненко. Но немецкие исследователи считают, что оно было поверхностным, поэтому "Шпигель" спонсировал проведение археологических раскопок продолжительностью в три месяца. И уже есть первые результаты - удалось добраться до подвала, располагавшегося под десятиметровой башней, где находился кабинет дирекции музея Пруссии. Именно здесь (в подвальном ярусе) курсант учебной зенитно-артиллерийской дивизии Пауль Зонненшайн в составе зондеркоманды СС участвовал в укрытии четырех ящиков. В них были три резных шкафчика, отделанных янтарем, и громадное зеркало в золотом обрамлении. Ящики замуровали под каменным полом глубоко в земле. Не эти ли четыре ящика надеются обнаружить нынешним летом немецкие археологи? Известно, что двенадцать других ящиков Пауль вынес вместе с эсэсовцами за пределы замка.

Зимой 1976 г. в адрес Елены Стороженко, возглавлявшей в то время поиски Янтарной комнаты в Калининградской области, пришло письмо от Пауля Зонненшайна. В письмо была вложена вырезка из газеты "Нойес Дойчланд" о тайной эвакуации Янтарного кабинета из Кенигсберга морским путем и о нахождении ее в трюмах затонувшего у выхода из Данцигской бухты лайнера "Вильгельм Густлов". Чтобы лично встретиться с очевидцем захоронения части ценностей, Стороженко поехала в Германию. Но Зонненшайн встретил ее холодно: "Мне посоветовали меньше болтать, так как я еще могу кое-кому пригодиться". Похоже, в Германии откровенность бывшего курсанта кого-то задела за живое. Кстати, в архивах Лубянки есть упоминание о специальных диверсионных группах фашистской разведки "Ост-1", члены которых должны были "приглядывать" в Восточной Пруссии за предателями.

По одной из версий, награбленные ценности, в том числе и Янтарная комната, могли быть спрятаны в заранее подготовленных тайниках. Такую возможность не исключал и известный немецкий исследователь Георг Штайн. Но он допускал также потерю ряда произведений искусства при транспортировке их морем в конце 1944 - начале 1945 г. и даже планировал организовать экспедицию на лежащий на дне Гданьского залива транспорт "Вильгельм Густлов", который 30 января 1945 г. был торпедирован советской подлодкой "С-13" под командованием Александра Маринеско. Но Штайн не нашел средств для такой экспедиции. Жизнь этого исследователя, увы, закончилась трагически: оказавшись после многолетних поисков в долгах, он покончил с собой. Часть его архивных находок мне довелось обнаружить в Калининградском областном архиве, где часто бывает член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, профессор Виктор Геманов. В прошлом офицер Балтийского флота, служивший на дизельной подводной лодке, он уже пятый год ищет средства для организации морской экспедиции на "Вильгельм Густлов". Впрочем, необходимо не только финансирование, но и разрешение польских и немецких властей. Ведь затопленное судно находится в территориальных водах Польши и является собственностью Германии. Недавно Виктор Степанович создал в Калининграде общественный оргкомитет "Тайны Балтики", в состав которого вошли ученые, журналисты, историки, подводники.

Между тем исследование "Вильгельма Густлова" и "Генерала фон Штойбена", потопленных Маринеско у Гданьского залива в Слупском желобе, соединяющем Восточную и Центральную Балтику, представляет собой интерес не только исторический. Штольпе-банка, где на глубине 43 м лежат потопленные суда и боеприпасы, - кислородный сосуд Балтики, благодаря которому поддерживается жизнь ее обитателей. После войны советские моряки затопили здесь химическое оружие нацистской Германии.

- Что касается нахождения на "Вильгельме Густлове" Янтарной комнаты и других сокровищ, ценных документов, то я убежден, - заявил "НГ" Виктор Геманов, - что там что-то есть. "Морская версия" давно нуждается в серьезной проверке. И не усилиями дилетантов-студентов, а подводниками, учеными, историками, с использованием подводной поисковой техники.

Автору этих строк довелось встречаться с очевидцами той страшной ночи на "Вильгельме Густлове", в частности, с бывшим пассажирским помощником его капитана Гейнцем Шеном, чудом спасшимся 30 января 1945 г. Шен неоднократно приезжал в Россию, в Калининград, и подарил мне свою книгу документальных исследований гибели "Вильгельма Густлова", где рассказал о загрузке таинственных ящиков на любимый корабль Гитлера и о том, какое значение фюрер придавал эвакуации корабля из Готтенхафена (Гдыни) в Киль. Погрузка шла в обстановке полной секретности. Кроме 3700 военнослужащих из состава второй учебной дивизии подводных лодок, особое внимание уделялось эвакуации гражданских специалистов, среди которых не было простых смертных. Попасть на судно можно было только по личному распоряжению начальника конвоя Вильгельма Цана. Среди пассажиров оказался и самый ближайший соратник Эриха Коха (главного опекуна Янтарной комнаты) - обер-бургомистр Гдыни, с которым в мягких апартаментах Гитлера находились его семья с прислугой и ценный личный груз. Ранее каюты фюрера никогда и никому не разрешалось занимать. А тут по личному указанию фюрера было сделано исключение. Почему?

Спустившиеся в конце 60-х к "Густлову" аквалангисты студенческого подводно-поискового клуба "Рекин" не смогли ничего найти, потому что работали по-дилетантски, без соответствующего подводного снаряжения. Правда, они обнаружили, что развороченное торпедами судно на треть вошло в грунт и лежит на боку. Представляющая наибольший интерес средняя часть судна буквально смята в гармошку. Двери кают заклинены. Судно такое огромное, что нужен не один день для его тщательного обследования, особенно трюмов.

Неоднократно приезжал в Калининград польский военный журналист Влодзимеж Радзишевский, который выяснил у гдыньского таксиста Казимежа Богушевича, работавшего в годы оккупации мотористом портового буксира "Пингвин", что незадолго до выхода "Вильгельма Густлова" из Готтенхафена к причалу подошла колонна грузовиков. С них при помощи мощных кранов выгрузили несколько огромных, окованных железом деревянных ящиков. Так могли, по его мнению, упаковать только большие ценности. Ящики эти погрузили на "Густлов". Все это делалось под охраной военных довольно высокого ранга, причем присутствовала и группа людей в гражданском. Рассказ Богушевича подтвердил и строитель из Слупска Август Бендик, который помогал размещать эти огромные ящики на самом "Густлове", причем работал он 29 января 1945 г. под руководством знакомого ему по госпиталю члена команды "Вильгельма Густлова" Битнера. Тот сообщил, что ящики содержат огромные сокровища из каких-то русских дворцов. Упоминание о Битнере есть и в книге Гейнца Шена: в списке спасшихся Альфред Битнер значится под # 41 как стюард гражданской команды.

Со временем появились подробные свидетельства и других лиц. К примеру, некий А.Хильке утверждает: "Несмотря на мой пожилой возраст, я, житель Данцига, был мобилизован в середине 1944 г. в армию и в начале 1945 г. работал на буксире "Пингвин". За три дня до выхода "Густлова" в море мы пришвартовали это судно. Появилась группа гражданских лиц. Затем при помощи солдат войск СС людей, находившихся на судне, загнали во внутренние помещения. Все иллюминаторы, выходившие на пирс, задраили. После этого приехали грузовики. С них при помощи портального крана были подняты на борт, а затем перегружены в один из трюмов "Густлова" обитые железом ящики. Мне показалось, что "Густлов" специально дожидался этого груза. Сразу после погрузки на его борт поднялись подводники, и лайнер отдал швартовы".

Почти дословная схожесть свидетельств - не показатель ли их правдивости?

Камерон найдет Янтарную комнату?

Гейнц Шен организовывал любительскую экспедицию немецких аквалангистов, но она работала всего несколько часов и не занималась детальным обследованием "Густлова". У нее не было такой технической мощи и подводных обитаемых аппаратов, которыми обладают калининградские научные суда Института океанологии РАН. К примеру, "Мстислав Келдыш" с помощью подводных обитаемых аппаратов "Мир" успешно работал в Атлантике, обследуя на глубине около 3 км "Титаник". Джеймс Камерон снял с помощью калининградцев свою киноверсию гибели этого корабля, а вот сюжет с "Густловом" он прозевал. Хотя это самая большая военная катастрофа на море. Как известно, на "Титанике" погибли 1517 человек, а на "Вильгельме Густлове" - около девяти тысяч.

Сегодня в Санкт-Петербурге, Буденновске, Москве, в Ростовской области остались 8 человек из 47 членов экипажа подводной лодки "С-13". А в Германии переживших катастрофу "Густлова" - около ста. С некоторыми из них калининградский "Комитет Александра Маринеско" поддерживает связь, и они готовы стать участниками экспедиции.

Виктор Геманов поддерживает контакты с Гейнцем Шеном по сей день. Он убежден, что совместная российско-польско-германская экспедиция к месту гибели "Густлова" необходима. Кстати, "Густловом" уже заинтересовался начальник лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Тот самый, что первым спустился на глубоководном аппарате "Мир" к "Титанику" и помог Джеймсу Камерону снять его фильм. Кроме того, Сагалевич обследовал затонувшие подводные лодки "Курск" и "Комсомолец". Недавно корреспондент "НГ", встретившись с Сагалевичем на борту "Мстислава Келдыша", рассказал ему о планах Геманова совершить экспедицию к последнему пристанищу "Вильгельма Густлова" и, возможно, Янтарной комнаты. Ученый и гидронавт пообещал "проработать" этот вопрос и заинтересовать Джеймса Камерона: может быть, тот пожелает снять фильм о Янтарной комнате и гибели "Густлова".

После того как Владимир Путин и президент Польши Александер Квасьневский встретились на борту ракетного крейсера "Маршал Устинов", наступил подходящий момент, чтобы договориться о проведении совместной экспедиции в Гданьский залив с приглашением немецкой стороны на борт "Келдыша". Александер Квасьневский, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", готова ли Польша к новому сотрудничеству с Россией в поиске и возвращении утраченных в годы Второй мировой войны художественных и исторических ценностей, обещал помочь в проверке "морской версии" пропажи Янтарной комнаты. Президент Польши, по его признанию, очень доволен, что калининградские историки и ученые Института океанологии РАН проявляют интерес к обследованиям затонувших транспортов "Вильгельм Густлов", "Генерал фон Штойбен" и "Гойя". "Думаю, настал момент, чтобы создать совместную экспедицию в Гданьский залив не только польской, но и российской и немецкой сторонами, - заявил Александер Квасьневский. - В поисках Янтарной комнаты Польша готова сегодня сотрудничать со всеми заинтересованными лицами". Корреспонденту "НГ" удалось договориться с Александером Квасьневским, что координировать эту работу в Калининградской области с польской стороны будет генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубинский, а в Варшаве - один из советников польского президента по культуре.

Не важно, кому улыбнется фортуна - русским, немцам, полякам. Важно объединить усилия всех, кто ищет "восьмое чудо света", на международном уровне, причем не только на любительском, но и на государственном, и поставить историческую точку. Думаю, не ошибусь, сказав, что это еще больше способствовало бы окончательному примирению Германии и России.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1749
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2527
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2545
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3367

Другие новости