- Господин Шмидт, вы впервые побывали в нашей стране, кажется, в 1968 году. А в годы своего канцлерства, несмотря на холодную войну, приложили много сил для развития отношений между ФРГ и СССР. В то же время вам принадлежит знаменитая оценка Советского Союза как "Верхней Вольты с ракетами". С тех пор миновала целая эпоха. Как выглядит Россия сегодня в ваших глазах?
- Точнее в первый раз мне довелось побывать в Москве в 1966 году. Но сегодня я бы не стал сравнивать Россию с Россией советских времен 60-80-х годов. Я бы отталкивался от ситуации развала начала 90-х годов. Вот по сравнению с этим временем Россия, как мне представляется, преодолела во многих отношениях гигантский путь. Страна выглядит сегодня много лучше, чем 10 лет тому назад. А чем 20 или 30 лет назад - тем более. Но меня впечатление, что прогресс еще не коснулся жизненного уровня простых людей...
Что касается отношений между РФ и ФРГ, то они в хорошем состоянии. А отношения между русским народом и немцами как нацией просто на удивление хорошие. От военных времен с обеих сторон почти не осталось ненависти. Это поразительно. Наши официальные отношения, возможно, не следует существенно усиливать, чтобы это не привело к противостоянию с США или, вернее, чтобы американцы не восприняли это таким образом.
- Мы беседуем с вами, господин Шмидт, в памятный день. Сегодня 22 июня, к тому же воскресенье, как и 62 года тому назад, когда началось германское вторжение в нашу страну. Что вы делали тогда?
- Дайте вспомнить. Собственно говоря, я отслужил свою двухлетнюю воинскую повинность еще в 1939 году и должен был быть демобилизован. Но этого не произошло, и в 1941 году я был солдатом вермахта. В июне 1941 года я служил в Берлине, но вскоре после этого был направлен в 1-ю танковую дивизию, которая наносила удар на Лугу в направлении Петербурга.
- И как вы восприняли начало войны?
- Как национальную катастрофу. Ибо мне была известна судьба императора Наполеона на русской земле...
- Ваше мнение о роли России в современном мире? Кое-кто, в том числе в Германии, полагает, что это уже не великая держава. Может ли Россия ввиду слабости экономики быть "глобальным игроком"?
- Однажды, почти 20 лет тому назад, я выступил в Пекине с докладом - политическим "обзором горизонта". В нем говорилось, что в будущем в мире будут три великие державы: Америка, Китай и Россия. На днях перечитал этот текст. И сейчас не меняю мнения о трех будущих мировых державах..
Конечно, сегодня Америка является сильнейшей их них. Но еще неизвестно, сохранит ли она такое положение через 30 лет. Китай демонстрирует огромный подъем... Россия останется великой державой. Во-первых, в силу своей огромной территории, с которой не может сравниться ни одно другое государство в мире. Ваша страна чрезвычайно богата природными ископаемыми, из которых далеко не все добываются, не говоря уже о том, чтобы экспортироваться. Далее, Россию окружает множество соседних государств. В этой связи Россия тоже сохраняет свое мировое политическое значение. Добавим к этому ядерное оружие, от которого Россия не откажется. И я думаю, что экономическое развитие страны тоже будет содействовать весу России в мировой политике.
- Вы упоминаете экспорт наших природных богатств. А как насчет российской готовой продукции?
- В настоящее время энергетический экспорт - это совсем неплохо. Он открывает финансовое пространство для занятия другими делами. Россия обладает - и это показали ее военные и космические технологии - первоклассными учеными-естествоиспытателями и первоклассными инженерами. Плохо то, что их достижения концентрировались до недавнего времени в основном в военной области и не было возможности для использования их разработок в гражданском производстве. Если люди, правящие этой страной, поймут, что интеллектуальный потенциал может быть использован лучше, то расширятся возможности и для промышленных изделий.
- В Европе порой подозревают, что Москва больше склоняется к взаимодействию с Америкой, чем с ЕС. А часть российской публицистики намекает, что ЕС - политически ненадежный партнер в том смысле, что те же Франция и Германия в конечном итоге всегда предпочтут союзную Америку. Ваше мнение?
- Два разных ответа. Во-первых, у Евросоюза еще долго не будет единой внешней политики. На это потребуются десятилетия. Поэтому у ЕС нет согласованной внешней политики и в отношении России. Тут налицо множество различных "оттенков". И так будет еще долго. Во-вторых, если бы я был русским, то постарался бы иметь хорошие отношения сотрудничества как с Америкой, так и с европейцами, но не впадая в зависимость ни от Америки, ни от ЕС.
- Говорят, что 11 сентября раз и навсегда изменило мир. Затем настали потрясения, связанные с иракской войной: ослабление авторитета ООН, трансатлантические противоречия, раскол в НАТО, ЕС, антитеррористической коалиции. Америка склонна односторонне по своему усмотрению использовать свою военную мощь. Куда вообще движется мир?
- Мы с вами начали беседу с моего первого посещения России, которому скоро 40 лет. Если говорить о будущем, следует тоже иметь в виду большие диапазоны времени. Скажем, 30-40 лет. В этих рамках, на мой взгляд, можно ожидать многого. Во-первых, Россия, подобно тому как сейчас и какой она была после 1945 года, останется мировой державой, имеющей вес в мировой политике. Не думаю, правда, что она станет столь же влиятельной на экономическом и финансовом поле.
В финансовой сфере, я полагаю, через 20-40 лет будут господствовать три мировые валюты: доллар, евро и китайский юань. Но не английский фунт, японская иена или швейцарский франк.
В-третьих, что касается Америки, то односторонний курс нынешнего правительства США и американской политической элиты продлится в течение названного периода, вероятно, лет 20. Тяга к унилатерализму имелась в Америке всегда. Он сосуществовал с изоляционизмом, многосторонностью, интернационализмом... В течение Первой мировой войны унилатерализм уступил место интернационалистскому сознанию. Лига наций была американской идеей. Но верх взял изоляционизм, и Америка не вступила в Лигу наций.
После Второй мировой войны был прорыв к многостороннему интернационализму. Были основаны ООН, МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, организована помощь развивающимся странам и т.д. Но начиная с президентства Рональда Рейгана снова дало знать о себе стремление к односторонним решениям и действиям, весьма усилившееся при Буше-младшем. Весьма вероятно, что такая политика продлится дольше второго срока президентства Буша-младшего. Но она не будет вечной.
- То есть?
- По двум причинам. Одна - это подъем Китая, о котором я уже говорил. Он приведет к тому, что через 30 лет Америка уже не сможет считать себя единственной мировой державой. Другое обстоятельство - демографическое развитие в самих США. К середине столетия нынешние афроамериканское и испаноговорящее меньшинства составят в совокупности большинство населения страны. В итоге изменятся избирательские настроения и требования к политической элите, с чем ей придется считаться. Таким образом, в течение ближайших десятилетий Америке предстоит пережить внутриполитическое развитие, внешнеполитические последствия которого в настоящий момент трудноразличимы.