0
830
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.06.2003 00:00:00

Саммит восстановил видимость атлантического единства, но глубинные противоречия не были разрешены

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Станиславовна Кузнецова - руководитель сектора проблем европейской интеграции Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: эвиан, саммит


От саммита "восьмерки" в Эвиане, первого после окончания иракской войны, ждали преодоления трансатлантических разногласий и восстановления единства западного мира. Многие эксперты подчеркивали, что только согласованные действия ведущих стран мира могут привести к новым инициативам по стабилизации политической ситуации в зонах существующих и потенциальных конфликтов, а также обеспечить реализацию ранее принятых решений по борьбе с бедностью, эпидемиями, загрязнением окружающей среды.

Именно поэтому политическая повестка саммита привлекала внимания никак не меньше, чем экономические вопросы, формально остававшиеся приоритетной темой обсуждений.

Однако эффектной развязки не получилось. Европа и Америка начали осторожный и осмотрительный диалог, позволивший избежать углубления раскола, но и не приведший к полному примирению. "По вопросу войны в Ираке ни мы, ни американцы не изменили своей позиции", - подвела итог пресс-секретарь Елисейского дворца. Этого, впрочем, следовало ожидать, так как на кон была поставлена не столько "нерушимость" трансатлантической дружбы, сколько политическое мировоззрение: не случайно Жак Ширак, желая подчеркнуть свою приверженность идее многополюсного мира, избрал формат "расширенного диалога" с участием 11 лидеров развивающихся стран и объявил развитие Африки приоритетной темой встречи.

Шансы на успех саммита были сведены к минимуму еще до его начала стараниями американского президента, обнародовавшего свои внешнеполитические приоритеты в Польше, а не в рамках встречи "восьмерки". Из трех этапов заокеанского турне Джорджа Буша саммит в Эвиане заведомо считался наименее важным по сравнению с запланированным выступлением в Кракове и встречей с ближневосточными лидерами в Шарм-эль-Шейхе, куда американский президент отбыл, максимально сократив пребывание во Франции. Не иначе как "превентивным ударом" по эвианскому саммиту было польское заявление Буша о необходимости принятия американского видения мира Францией и Германией. Несколько спутало карты организаторам саммита и "преждевременное" оглашение американским президентом поддержанного конгрессом плана о выделении Африке 15 млрд. долл. на борьбу со СПИДом.

В результате в повестке дня доминировали темы, особенно беспокоящие именно Соединенные Штаты: распространение оружия массового уничтожения, проблемы Северной Кореи и Ирана, борьба с терроризмом, сотрудничество в области обмена данными между правоохранительными органами и спецслужбами ведущих стран мира. Участники "проштамповали" ряд решений, больше напоминающих декларации: вынесли предупреждения Северной Корее и Ирану; призвали их к соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия; потребовали от Ирана подписать протокол, позволяющий инспекторам МАГАТЭ усилить контроль над отдельными объектами; включили в список особо опасных систем оружия ручные ракетные установки, постановив бороться с их распространением; договорились о совместном восстановлении Ирака (не указав, правда, каким именно образом); поддержали усилия США по реализации плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта".

Однако даже в этих вопросах были заметны разногласия. Так, Владимир Путин заявил о том, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий, хотя и отметил, что оно напрямую зависит от "степени транспарентности и открытости Ирана контролю МАГАТЭ". Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми отказался поддержать экономические санкции против КНДР. Буш, согласившись с предложенным Шираком анализом ближневосточной ситуации, в котором отмечалась необходимость диалога с Сирией и Ливаном, в Шарм-эль-Шейхе фактически следовал политике изоляции Сирии в неудачно начавшемся, как показывают последние события в Израиле, процессе мирного урегулирования.

Решение многих других проблем, заявленных к обсуждению, было жестко блокировано американской стороной. Например, предложение Ширака об отмене сельскохозяйственных субсидий экспортно-ориентированным компаниям, дешевая продукция которых делает неприбыльным производство аналогичной продукции в Африке. Заявления о необходимости облегчить доступ населения африканских стран к источникам питьевой воды и лекарствам не были подкреплены никакими конкретными обязательствами. А проблема загрязнения окружающей среды и многострадальный Киотский протокол о сокращении загрязняющих выбросов в атмосферу, как и вопрос о моратории на генетически модифицированные продукты, вообще не были упомянуты в итоговом коммюнике, хотя накануне Ширак объявил о том, что эвианский саммит вернется к рассмотрению инициатив, предложенных в прошлые годы.

Саммит восстановил видимость атлантического единства, но глубинные разногласия не были преодолены, а противоречия - разрешены; как саркастически заметила "Фигаро", "появившиеся зимой иракские судороги до сих пор не прошли". В итоге европейцы, пока не выработавшие единой внешнеполитической стратегии, предпочли занять выжидательную позицию, сложив с себя ответственность за принимаемые решения.

Но специфика современной ситуации такова, что этот "простой" выход не является оптимальным. Когда основными факторами мировой нестабильности становятся глобальное имущественное неравенство, утрата управляемости в огромных регионах и многочисленные локальные конфликты, потребность в единстве ведущих стран мира чувствуется как никогда остро. В условиях неуклонно снижающейся роли ООН с ее устаревшим принципом "одна страна - один голос" и недействующим правом вето можно было всерьез рассчитывать на то, что страны "восьмерки", контролирующие около 55% мирового валового продукта, обеспечивающие 85% зарубежных инвестиций и обладающие более чем 90% ядерного оружия, могут стать силой, способной предложить новую систему мироустройства и в перспективе вернуть мир в состояние равновесия.

Саммит в Эвиане не дает оснований надеяться, что эта перспектива близка. Ее участники выслушали, но не поняли друг друга. В этих условиях было бы странно ожидать, что им удастся понять остальной мир или самим быть понятыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1772
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1113
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
809
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1092

Другие новости