0
865
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Налево пойдешь - автопром потеряешь...

Тэги: автопром, иномарки, ввоз, пошлины


На сломе эпох в СССР была принята программа, в которой каждой советской семье к 2000 году была обещана отдельная квартира. В "капиталистической" России создали "Концепцию развития автопромышленности в РФ", рассчитанную до 2010 года. Согласно ее положениям, каждый четвертый россиянин через 7 лет должен иметь собственные "колеса". Тревожно как-то за соотечественников, обмануть их могут. Дело в том, что в нашем государстве развитие автомобильного производства все никак не вырулит на столбовую дорогу, по которой идет большинство нормальных стран.

Такие гиганты, как, скажем, Китай, Индия и Бразилия, не изобретая колеса, ввели у себя жесткие барьеры как на ввоз новых иномарок, так и на проникновение подержанных средств передвижения. И при этом обеспечили режим максимального благоприятствования для ручьев и рек иностранного капитала - прежде всего для денег мировых автогигантов, развивающих активную экспансию на растущие рынки Латинской Америки и Азии. Например, в КНР, где собственного современного автопроизводства не было до начала 90-х годов ушедшего века, пошлины на ввоз новых автомобилей из-за рубежа до недавнего времени превышали 50%, и только сейчас снижены до 43. И отчасти из-за этого 9 из 10 машин, продаваемых в Поднебесной, - местного производства. Но при этом всемирно известных мировых марок. В частности, благодаря льготному налогообложению только японский "Ниссан" инвестирует 2 миллиарда долларов (!) в свои заводы на китайской территории. Значительно присутствие в самой населенной стране мира и европейских концернов-гингантов. Итог - объемы продаж машин (отличного, надо заметить, качества) в Китае сравнялись с некогда более продвинутой в этом смысле Россией.

В Бразилии начато производство очередной современной французской машины. К прежним "Ситроену Ксара Пикассо" и "Пежо 206" прибавился симпатичный малыш "Ситроен С3". В крупнейшей стране Южной Америки пошлина на ввоз новых иномарок - 35%, подержанные средства передвижения в страну проникнуть вообще не могут. Французы умеют считать деньги, и первые 50 миллионов евро в Бразилию уже пришли, итогом программы станут 100 тысяч современных авто, выпускаемых с конвейеров в Порт Реал. Но самым болезненным для самолюбия россиян можно считать пример соседней Индии. Индийская пошлина на экспортные авто - 60%. И вот уже "Тойота" инвестирует 400 миллионов (!) долларов для производства на родине лучшего в мире чая лучшего в мире автомобиля. Массовое производство должно быть развернуто в 2005-2006 годах, причем это будет принципиально новая модель, одновременно современная и относительно недорогая.

А что же нового в России? Увы, общие инвестиции в нашу автоиндустрию из-за рубежа всех мировых автогигантов вместе взятых сравнимы с "разовыми" вложениями одной только "Тойоты" в один индийский проект. Причины известны, они лежат на поверхности. Знаменитые концерны не разворачивают в России свои производства потому, что до сих пор ввозить готовые машины к нам выгоднее, чем собирать их где-нибудь на Волге или на Балтике. Причем низкие пошлины сохраняются как на ввоз новых иномарок, так и на экспорт подержанных авто. Уже месяц прошел с тех пор, как правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила изменить ставки пошлин на ввоз зарубежных авто от 3 до 7-летнего возраста.

Решение есть, а когда заработает правительственное постановление - непонятно. До сих пор небольшая армия перегонщиков тех машин, от которых усиленно избавляются бюргеры и месье, безбедно жила за счет того, что платила в 2,5 раза меньшие налоги, чем юридические лица, крупные поставщики.

Не ожидая того, когда кабинет министров проявит решительность, поставщики подержанных автомашин решили повторить прошлогодний фокус. Тогда подняли пошлины на ввоз машин старше 7 лет. Но поскольку срок был объявлен заранее, перегонщики умудрились успеть до "часа Х" и вдвое превысить обычные поставки - и в Россию со всех сторон хлынуло около 600 тысяч раритетов на колесах! На фоне такой экспансии машин, сравнимых по цене с новыми российскими авто, вынуждены были остановить конвейеры даже ГАЗ и ВАЗ!

Увы, похоже, что ситуация повторяется. И ведь наши автогиганты только-только начали оправляться от прошлогоднего нокаута. Если это называется заботой о развитии автопроизводства в России, то странная какая-то получается забота...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1035
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
828
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1073
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
575

Другие новости