0
1090
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.05.2003 00:00:00

СПИД может пережить атипичную пневмонию

Тэги: sars, спид, пауэлл, саммерс


-Господин Саммерс, заседание Российско-американской группы по борьбе со СПИДом совпало с визитом в Москву госсекретаря США. Так было запланировано?

- Колин Пауэлл приехал в Россию для обсуждения вопроса о сокращении ядерных боеголовок, но его, разумеется, волнует эпидемия СПИДа, которая несет угрозу демократии, благополучию и глобальной безопасности, о чем он и сказал в своем выступлении. Это было отличным началом для заседания, на котором собрались представители правительства, деловых кругов, здравоохранения. Эффекта можно достигнуть только совместными усилиями, что подчеркнул и госсекретарь США. Он говорил также о том, что ВИЧ-инфицированные не должны подвергаться дискриминации, к ним нужно относиться, как к членам своей семьи.

- В Соединенные Штаты СПИД пришел гораздо раньше, чем в Россию. Насколько эффективна борьба с ВИЧ-инфекцией в США и какова роль в этом неправительственных организаций, одну из которых вы возглавляете?

- Мы со СПИДом столкнулись больше 24 лет назад. Вначале правительство практически не реагировало на новую проблему, и большую часть заботы о профилактике СПИДа и работы с ВИЧ-инфицированными взяли на себя неправительственные организации. Мы хотели бы, чтобы в России усвоили этот урок, потому что мы потеряли 10 лет, когда государство реально не проявляло должного внимания к развитию ситуации. Очень важно, чтобы в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции участвовали и правительственные, и неправительственные организации, и бизнес-сообщество, и сами ВИЧ-инфицированные, и окружающие их люди.

- Удалось ли в США достигнуть каких-то успехов? Стало ли сокращаться число вновь инфицированных?

- Поначалу у нас ежегодно регистрировалось более 130 тысяч случаев заражения ВИЧ. В результате активной работы неправительственных и правительственных организаций удалось снизить число вновь инфицированных до 40 тысяч в год. Этот уровень сохраняется последние 10 лет. К сожалению, нам не удается добиться большего снижения.

- Уверены ли вы, что у вас регистрируются все случаи заражения? В России официальные данные очень сильно расходятся с реальными.

- Вы совершенно правы, истинные цифры получить очень трудно, но у нас есть методы, позволяющие достаточно точно оценивать число вновь инфицированных ежегодно.

- В связи с возникновением острого респираторного синдрома (SARS) появились сообщения, что, если SARS заболеет ВИЧ-инфицированный, он не только погибнет сам вследствие иммунодефицита, но и способен будет заразить не двух-трех человек, как обычный больной SARS, а несколько десятков людей.

- Я думаю, это не так, потому что у этих двух заболеваний абсолютно разная биологическая природа. Единственная связь, которую можно установить, это то, что ВИЧ-инфицированные более подвержены заражению SARS, как и другими болезнями, потому что у них ослаблена иммунная система. Сейчас всеобщее внимание приковано к атипичной пневмонии, хотя на самом деле она затронула не так много людей и уровень смертности от нее несравненно меньше, чем от СПИДа. Разница буквально в сотни раз. По мнению госсекретаря Колина Пауэлла, СПИД - гораздо более важная проблема, чем SARS, потому что он распространяется намного быстрее и притом в отличие от SARS незаметно. СПИД существовал до появления SARS, и вполне возможно, что он останется и после того, как будет найдено лекарство от атипичной пневмонии. Главное отличие между этими двумя инфекциями заключается в том, что атипичная пневмония возникает преимущественно у людей зрелого возраста или уже страдающих какими-то заболеваниями, а СПИД - это в основном болезнь молодых и здоровых.

- Лекарства против СПИДа очень дорогие. Бедные страны не в состоянии покупать их по существующим ценам. Как вы собираетесь сотрудничать с Россией, для которой они тоже дороги?

- Здесь два момента. Первый - значительно дешевле предупредить заболевание, чем потом его лечить. И второй - за последние несколько лет удалось существенно снизить стоимость терапии СПИДа. Например, в Африке стоимость лечения больного составляет не более 300-500 долларов в год. Кроме того, большинство ВИЧ-инфицированных не нуждаются в лечении сразу после заражения. Вполне возможно, что пройдут десятки лет, прежде чем им понадобятся лекарства. Между Африкой и Россией большие различия: в России существует развитая система здравоохранения, пусть в ее работе и много проблем. В Африке же никакой системы здравоохранения нет. В США тоже не все больные СПИДом получают необходимую терапию - у правительства не хватает для этого денег.

Многие люди просто не знают, что заразились ВИЧ, и могут невольно распространять эту инфекцию. Поэтому одна из важнейших программ в нашей стране - убедить американцев сделать анализ на ВИЧ. Как показал наш опыт, если предоставлять людям информацию о ВИЧ/СПИДе, давать им возможность пройти тестирование на ВИЧ и, при положительном результате теста, защищать их в дальнейшем от дискриминации, то это предотвращает или по крайней мере замедляет распространение эпидемии.

В сотрудничестве с Россией по вопросам борьбы с эпидемией СПИДа Америка не собирается диктовать план действий. Мы будем обсуждать вместе все шаги и оказывать возможную помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
465
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
536
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
473
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
520

Другие новости