- Что заставило вас публично заявить о своей позиции?
- Для начала хочу напомнить, что идея переброски сибирских рек родилась еще в советское время. Те, кто постарше, помнят, сколько копий было тогда переломано, сколько сил ученых, публицистов было положено, чтобы "закрыть" этот безумный проект. Общественность грудью встала против авантюристического плана властей, который, будучи реализованным, привел бы к непредсказуемым экологическим последствиям: заболачиванию и затоплению гигантских площадей в Сибири, изменению климатических, почвенных условий и прочее, и прочее. Тогда удалось остановить эту попытку чудовищного вмешательства в природу.
И вот через двадцать лет, как черт из табакерки, опять выскакивает идея пресловутой переброски. Страшную утопию реанимируют. Хочется спросить: неужели за те годы, что она лежала под сукном, в стране наработаны новые чудо-технологии, способные безо всякого ущерба для экологии перебросить гигантские массы воды? У нас так мало собственных проблем, что мы готовы тратить баснословные суммы, дабы помочь соседям? Вопросы, конечно, риторические.
Назову еще одну причину, по которой я выступаю резко против переброски сибирских рек. Я являюсь руководителем региона, который окажется в зоне безответственного эксперимента. Даже если не произойдет развития событий по самому неблагоприятному сценарию (заболачивание, затопление), изменение гигантских бассейнов Тобола-Иртыша-Оби так или иначе скажется на экологической обстановке в Сибири, в том числе и в Кемеровской области. А ведь, как известно, ее экономика в основном базируется на добыче и переработке природных ископаемых, которые очень существенно зависят от экологического состояния региона. Я не ученый, но могу с уверенностью утверждать, что это состояние ухудшится.
Что за этим последует - тоже ясно: гигантские потоки переселенцев из мест, ставших неблагоприятными или непригодными для проживания. Часть из них двинется в промышленные центры Сибири, осложняя тем самым и без того непростую социально-демографическую ситуацию в них. Понадобятся новые рабочие места, строительство дополнительного жилья, расширение социальной инфраструктуры и так далее. Все это, конечно же, потребует дополнительных (и, думаю, совсем немалых) ассигнований из федерального бюджета (областные просто не потянут).
Другой поток вынужденных переселенцев потянется в европейскую часть России. Там тоже прибавится проблем. А Сибирь, кроме перенаселенных промышленных центров, в целом обезлюдит. На всех планах по развитию Сибири как полноценного промышленного, а не только добывающего региона можно будет поставить жирный крест.
Вместо того чтобы вкладывать средства в развитие промышленности, создание и внедрение революционных технологий, нам опять предлагают инвестировать в торговлю ресурсами. Гоним на экспорт нефть, газ, теперь вот до воды очередь дошла. Когда все страны подпишут наконец Киотское соглашение (думаю, что это рано или поздно все-таки произойдет), мы сможем торговать воздухом за счет переуступки квот на выброс СО. А еще наладить экспорт человеческих органов - представляете, сколько доходов казне.
- Защитники проекта говорят о немалых экономических выгодах, которые принесет России его реализация┘
- Опять-таки повторюсь, я не ученый, но здравый смысл подсказывает, что особых выгод здесь ждать не приходится. Кто будет субсидировать строительство гигантских каналов, по которым сибирская вода должна пойти в усыхающее Аральское море? Конечно, Россия, поскольку избытка средств у среднеазиатских соседей, судя по всему, не наблюдается. В ином случае они бы уже давно привели в порядок оросительные системы, по которым сейчас 60-70% воды не доходит до хлопковых плантаций; перевели промышленные объекты на замкнутое водоснабжение или добились бы максимального использования подземных вод и местных стоков.
Если нет денег на строительство, которое влетит в ту еще копеечку, чем тогда наши соседи собираются расплачиваться за сибирскую воду? Непонятно. Но ясно другое: все разговоры о якобы огромных прибылях, которые получит Россия от реализации проекта - просто мыльный пузырь.
В целом вся эта затея напоминает операцию МЧС. Вкладываемся по полной программе силами и средствами для решения чужих внутренних проблем.
- Еще один довод - некие политические дивиденды, которые мы получим в Средней Азии.
- Я думаю, и здесь мы выдаем желаемое за действительное. Средняя Азия уже находится в сфере интересов США, которые преспокойно разместили там свои военные базы. Конкурировать с Америкой на ее поле мы вряд ли сможем. Кроме того, для усиления нашего политического влияния в регионе есть много гораздо более дешевых способов. Средняя Азия по-прежнему сосет Россию, как малое дитятко мать. Кому-то мы электроэнергию и топливо по бросовым ценам поставляем, у других втридорога уголь закупаем, хотя своего, российского, предостаточно. Рубильники от электросетей и краны от топливопроводов в наших руках. Чем не рычаги влияния?
Сама идея переброски рек, при всей ее абсурдности и опасности для окружающей среды, в советское время имела под собой хоть какое-то обоснование: ведь помогать собирались республикам, являющимися частью одной страны - СССР. В нынешних условиях, когда собственных проблем выше крыши, за свой счет реализовывать широкомасштабные проекты по решению проблем суверенных государств, - просто аморально.
Во всей этой ситуации полным абсурдом выглядит позиция московских властей, которые чуть ли не из кожи лезут вон, чтобы добиться реализации переброски сибирских рек. Далековато Москва от Сибири будет, да и вообще, как говорится, "что он Гекубе, что она ему". Тем не менее у московских правителей просто руки чешутся от нестерпимого желания перекроить географию Сибири, хотя денег, как выяснилось на последнем заседании городского правительства, у них нет даже на благоустройство одной-единственной малой реки - Яузы. Хочу выступить со встречным предложением. По некоторым данным, под Москвой в толще породы сосредоточены целые нефтяные озера, если не моря. Сибирь, где накоплен уникальный опыт нефтедобычи, могла бы подбросить в столицу необходимую технику, направить специалистов. Помогли бы разведать, наладить добычу столичного черного золота. Представляете картину: нефтяные вышки в Москве, рядом нефтеперерабатывающие заводы, насосные станции, нефтепроводы. В городе решена проблема безработицы, нефть идет на экспорт, пополняя федеральную и московскую казну. Тогда столичные градоначальники смогут не только Яузу, но и все 140 малых рек и ручьев Москвы благоустроить. Утопия? Да, утопия, но ничуть не менее абсурдная, чем поворот сибирских рек вспять.