Похоже, тактика действий Кремля в отношении регионов меняется. На смену ельцинскому посылу "берите столько суверенитета, сколько проглотите" (что означало: ваши проблемы нам до лампочки) приходит взаимодействие на основе общих интересов. Пытаясь укрепить вертикаль власти, Центр тем не менее предпочитает не давить на местных руководителей, а воздействовать на ситуацию через наиболее популярных и влиятельных представителей региональной элиты. Эта неформальная модель управления политическими процессами в субъектах Федерации впервые была опробована в Башкортостане. И, надо сказать, результаты оказались неплохими.
Много было в свое время кривотолков и спекуляций по поводу того, что управленческая элита Башкирии готова воевать с Москвой, усиливать свой суверенитет и педалировать идею сепаратизма. Сегодня ситуация в республике достаточно предсказуемая. Об этом свидетельствуют, например, выборы в курултай, где почти стопроцентную победу одержали представители "Единой России". Это значит, что позиции Центра значительно усилились, а местная оппозиция, напротив, теряет влияние.
По оценке независимых политологов, большая заслуга в этом главы курултая Константина Толкачева. Опытный функционер, человек с ярко выраженной харизмой и при этом - врожденной дипломатичностью, Толкачев сумел не только поставить себя в республике на должную политическую высоту, но и радикально укрепить авторитет курултая. Башкирский парламент, в котором, как и в любом другом, иногда кипят нешуточные страсти, тем не менее не стал объектом насмешек прессы и обывателей, как это происходит с Госдумой. И в этом тоже есть безусловная заслуга Толкачева.
Свою деловую репутацию Толкачев в значительной степени укрепил, выиграв войну с местными националистами и теми, кто им негласно покровительствует. Было даже время, когда сепаратисты называли Толкачева агентом Москвы, своим среди чужих, засланным казачком и т.п. Имелись в виду промосковские позиции спикера республиканского парламента, которые он не афиширует, но очень эффективно отстаивает через поправки к местным законам и с помощью тонких корпоративных интриг. Впрочем, промосковские позиции - не очень точное выражение. Толкачев просто никогда не лез на рожон, всегда предпочитая громкой ссоре тихий диалог.
И это правда. Хотя и говорят, что один в поле не воин, Константин Толкачев сумел сделать для укрепления вертикали власти немало.
Тесно взаимодействуя с Госдумой, Толкачев через приближенных к нему депутатов курултая сумел организовать обсуждение проекта новой Конституции Башкирии в конструктивном русле, что не позволило оппозиции превратить этот процесс в базар. На фоне спокойной и убедительной рассудительности Толкачева экстравагантные представители националистических сил были выставлены в самом неприглядном виде. У подавляющего большинства жителей Башкирии националисты стали вызывать не только раздражение, но и страх. В итоге произошло то, чего так хотели в Москве.
Дело в том, что старая башкирская Конституция обеспечивала республике фактически полную независимость от Москвы. Этот конституционный суверенитет нужно было срочно кастрировать. Протащить промосковский вариант Конституции нахрапом не представлялось возможным, поскольку это могло вызвать взрыв националистических настроений.
Хорошо зная ситуацию в республике, Константин Толкачев в определенной мере сыграл на поле националистов. С его подачи развернулась неофициальная пропаганда, суть которой сводилась к тому, что Уфа с принятием новой Конституции не только сохранит уровень суверенитета на прежнем уровне, но и получит в обмен на псевдолояльность дополнительные ресурсы от Кремля. Местные националисты, плохо разбирающиеся в нюансах законотворчества, но маниакально желающие насолить Москве, купились на этот примитивный посыл.
Понимая, к чему могут привести действия сепаратистов, которые стали высказываться за отделение Башкирии от России, Толкачев сумел организовать все таким образом, что Башкирия сама, абсолютно добровольно ограничила действие своего Основного закона в интересах Центра. Благодаря Толкачеву на одном из этапов обсуждения из текста башкирской Конституции вообще исчезло понятие "суверенитет". Больше того, отныне местные власти не могут ограничивать действие федеральных законов, как это было раньше.
Националистическая оппозиция, что называется, потеряла опору под ногами, лишилась главного спекулятивного инструмента в отношениях с федеральным Центром. Ясно ведь, что в обозримом будущем никто Конституцию в Башкирии менять не станет.
Не раз приходилось слышать, что приведение башкирского законодательства в соответствие федеральному - заслуга прежде всего спикера курултая. И надо сказать - не единственная.
В прошлом году Толкачеву удалось разрушить еще один опасный проект антипутинской оппозиции. Речь идет о неожиданно возникшей идее сделать Башкирию парламентской республикой. Сепаратисты намеревались протащить закон, согласно которому руководитель Башкортостана должен избираться курултаем. Расчет был прост: протащить своего человека в кресло спикера и прикрыть его от Центра местным парламентом. Если бы этот проект прошел, Москва полностью потеряла бы контроль над башкирской властью.
Умело играя на противоречиях, Константин Толкачев делает в Башкирии реальную политику. Его позиции в республике усиливаются. Ни об одном региональном руководителе такого ранга не говорят столько комплиментарных слов, сколько о спикере башкирского парламента. Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что Константин Толкачев по каким-то своим соображениям помогает только Москве усиливать вертикаль власти. Наладив доверительные отношения с Центром, он во многом содействует и самой Башкирии, которая перестала быть изгоем в глазах крупных федеральных чиновников. А с учетом того, что в России до сих пор главенствует принцип: тот прав, у кого больше прав, - такая позиция для Башкирии наиболее благоразумна и выгодна.
Уфа-Москва