- С чем вы связываете столь длительную паузу в визитах российских руководителей в Болгарию? И чего вы ожидаете от предстоящих переговоров с Владимиром Путиным?
- Действительно, первый российский президент Борис Ельцин посещал Болгарию более 10 лет назад. Я думаю, что у наших стран нет никакой "вины" в том, что возникла такая пауза. Если посмотреть объективно, обе страны были в тяжелом социально-экономическом кризисе и продолжают преодолевать его последствия. В этот период Россия и Болгария как будто "замкнулись" в собственных проблемах.
Но наряду с объективными факторами существовали и некоторые субъективные. Болгария прошла через эмоциональные дебаты о роли и месте России в болгарской истории, внешней политике и международной жизни в целом. Были периоды, когда отношения между нашими странами были сведены лишь к обмену взаимными обвинениями. Странным было то, что некоторые политические круги у нас пытались поставить Россию в какую-то придуманную схему: "Если ты с Россией, значит, ты против Европы, против ЕС и НАТО", и наоборот. Я не исключаю и того, что некоторые люди все еще подвержены известной "ностальгии" по ушедшим временам.
Но я думаю, что застой в наших связях - это уже часть прошлого. Сегодня никто ни у нас, ни в России не ставит под сомнение суверенное право Болгарии выбирать структуры безопасности, в которых она желает участвовать. Все меньше политиков в Болгарии противопоставляют нашу евроатлантическую интеграцию развитию прагматических, сбалансированных и взаимовыгодных отношений с Россией.
Кроме того, убежден, что мероприятия в связи с 125-летней годовщиной восстановления болгарской государственности покажут жизнеспособность наших исторических, культурных и даже эмоциональных связей.
За последние год-полтора наши отношения начали выходить из стагнации. Этому способствовали реализм и прагматизм в политике обоих государств. В будущем их, как и активизацию политического диалога на всех уровнях, следует претворять в конкретные торгово-экономические решения. В решения, которые будут способствовать развитию культурного обмена, прямых связей между гражданами обеих стран. Таковы мои ожидания накануне предстоящих переговоров с президентом Путиным.
- Многие наблюдатели считают, что после распада СССР Россия никак не может избавиться от гигантомании как в международной политике, так и в бизнесе. Иными словами, многие друзья Москвы оказались ею позабыты.
- Я среди тех политиков, которые не игнорируют роль и место России в мировой политике и бизнесе. По-моему, нет государства в современном мире, которое так или иначе не считалось бы с Россией, ее политикой и легитимными интересами. После 11 сентября 2001 года мы стали свидетелями активизации отношений России с США, дополнительного сближения России с НАТО и ЕС. Я думаю, что нет компании в мире, которая не учитывала бы ресурсы этой огромной страны при подготовке своей бизнес-политики. Все это доказывает, что, несмотря на трудности и проблемы, которые сегодня преодолевает Россия, она остается важным фактором в региональной и глобальной политике, в бизнесе.
- И в Софии, и в Москве говорят о неудовлетворительном уровне экономических отношений между нашими странами. Каковы, на ваш взгляд, перспективы у России и Болгарии в этой сфере?
- Вы вполне правы. Существуют объективные и субъективные трудности на пути увеличения товарооборота и активизации экономических связей. Следует иметь в виду, что факторы, которые могут привести к этому росту, уже не те, что прежде. Это болгарские и российские компании, болгарские и российские бизнесмены. Государство все меньше и меньше может определять эти отношения. Но оно может создавать условия для активизации этих отношений и защиты интересов бизнесменов. Этот вид "государственного регулирования" мы и обсудим с президентом Путиным. Условия активизации бизнес-контактов будут темой разговоров и между соответствующими ведомствами обеих стран в рамках визита.
- Стратегической целью Болгарии является интеграция в Европейский союз и НАТО. Последние события вокруг Ирака заставили говорить многих наблюдателей о реальном расколе как в НАТО, так и Евросоюзе. Какое значение вы придаете подобным оценкам? И как вам видится роль вашего государства в расширенных НАТО и ЕС?
- Членство в НАТО и ЕС - это внешнеполитические приоритеты Болгарии. По этому вопросу в нашем парламенте есть политический консенсус, а также и значительная поддержка со стороны общественности. Я хочу напомнить, что Болгария выбрала эту ориентацию после глубокого анализа, полемических дебатов в Народном собрании и в СМИ, после активного диалога с общественностью. Важно также добавить и то, что стремление к членству в этих двух организациях - это один из стимулов для модернизации нашей страны, которая должна быть подготовлена к вызовам нового века.
Членство в НАТО и ЕС зафиксировано в качестве цели в программах всех важных политических сил. Другими словами, ЕС и НАТО останутся приоритетами для Болгарии независимо от смены правительств, парламентов или президентов. Это, я думаю, осознают все наши внешнеполитические партнеры - и на Западе и на Востоке.
Конфликт, связанный с разоружением Ирака, является одним из испытаний для НАТО и ЕС. Несомненно, из-за иракского кризиса риторика в этих организациях сильно ожесточилась. Позиция Болгарии тоже попала под прицел одной из основных стран ЕС и НАТО. Но, мне кажется, это нормально. Горячая дискуссия, обмен аргументами, полемика - все это часть процесса принятия решений и новое доказательство демократизма этих организаций. В сущности, мы становимся свидетелями постепенного установления консенсуса в НАТО и ЕС по иракскому кризису.
- Болгария - член СБ ООН. Каков ее взгляд на иракскую проблему и возможность военного варианта ее решения?
- Ответственность Болгарии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности очень большая, и я думаю, что все болгарские политики и дипломаты осознают это. Вы знаете, что Болгария проявила немалую активность в процессе согласовывания и принятия резолюции # 1441. Наша позиция насчет необходимости разоружения Ирака и стремления найти мирный выход из кризиса в рамках СБ ООН все еще остается в силе. Я продолжаю считать также, что Ирак должен выполнить немедленно, безусловно и в полном объеме резолюции СБ ООН и разоружиться. Это будет предпосылкой достижения большей стабильности и спокойствия во всем регионе.
В феврале Народное собрание Болгарии удовлетворило просьбу США о предоставлении воздушного коридора и пребывании на нашей территории сил США и коалиции, а также об отправке болгарской части ядерной, химической и биологической защиты в зону Персидского залива. Таким образом, Болгария продемонстрировала свою политическую волю поддержать все необходимые меры международного сообщества в случае, если Ирак не выполнит добровольно резолюции Совета Безопасности. Я считаю, что на сегодняшний день решение вопроса мира и войны в регионе зависит главным образом и прежде всего от режима в Багдаде.
- Нестабильность на Балканах, прежде всего на пространстве бывшей Югославии, - очевидно, проблема и для Болгарии. Считаете ли вы, что существует угроза новых войн в регионе?
- На протяжении многих лет Болгария находилась в "инвестиционной тени" из-за войн на территории бывшей Югославии и искр этнического противостояния в западной части Балкан. Сегодня я смотрю на процессы, происходящие там, более оптимистично. Разумеется, есть еще немало неизвестных в сложном балканском равновесии. Я, однако, считаю, что в этом отношении есть две важные вещи. Во-первых, после падения режима Милошевича в Белграде все государства в регионе выразили приверженность европейским ценностям и готовность участвовать в строительстве европейского дома. Я думаю, что не будет преувеличением, если я скажу, что государства Юго-Восточной Европы поняли, что конфронтация должна быть заменена диалогом и сотрудничеством, что необходимо самим помочь себе, чтобы нам помогли и извне. И, во-вторых, я верю, что международные организации, ключевые европейские государства - включаю в этот список и Россию - уже поняли, что сегодня надо инвестировать в инфраструктуру, в социально-экономическое развитие стран Юго-Восточной Европы, чтобы не искать завтра средства на тушение пожаров. Я убежден, только таким путем можно гарантировать, что в этом проблемном регионе войны больше не будет.