0
911
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Использование отечественных подрядчиков исключено заранее

Тэги: срп, подряд, романихин


На этой неделе премьер-министр Михаил Касьянов поставил точку в затянувшейся дискуссии по поводу расширения практики разработки месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). По его мнению, СРП необходимо применять только в исключительных случаях и только тогда, когда на данное месторождение не претендует кто-либо, готовый платить налоги в обычном режиме. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграл тот факт, что иностранные инвесторы действующих проектов СРП всеми правдами и неправдами стараются обойтись без российского оборудования и доля участия россиян год от года снижается (см. таблицу). Отечественные промышленники поддерживают точку зрения премьера Михаила Касьянова о том, что режим СРП для России крайне невыгоден. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин утверждает, что участие российских подрядчиков исключается иностранными операторами уже на стадии проектирования.

- Какова сейчас ситуация с участием российских подрядчиков в действующих проектах СРП?

- Крайне неутешительная. Достаточно взглянуть на данные, приведенные в таблице. Например, в 2001 году по проекту "Сахалин-2" доля российских производителей едва превысила 25% - при том, что должна быть 70%. Кстати сказать, эта квота в 70% ни разу ни по одному из трех проектов СРП не выбиралась. О таком развитии событий наш союз предупреждал давно. Еще в середине 90-х годов, когда Закон "О СРП" только обсуждали, я говорил со страниц центральных газет об опасностях непродуманного подхода к режиму СРП. Постоянно выступал на парламентских слушаниях. Наш союз даже организовал коллективный запрос в правительство. Запрос подписали группа депутатов Госдумы РФ от Челябинской области и руководители промышленного комитета Госдумы РФ. В ответ мы получили лишь отписки ответственного секретаря правительственной комиссии по СРП.

- Известно, что в 2001 году российское участие в проекте "Харьяга" доходило до 63,8%. Однако, как утверждают эксперты, хитрость заложена в системе подсчета их участия в СРП. Так ли это?

- Совершенно верно. Когда мне пришлось анализировать отчеты иностранных операторов по подрядным работам, то сразу бросилось в глаза, что в графе "российское участие" доминируют различные совместные предприятия. Иностранные инвесторы в ряде случаев проводят закупки у собственных дочерних структур, которые лишь формально зарегистрированы на российской территории. Поэтому требуется уточнить в законе о СРП само понятие "российское участие".

К тому же есть еще один элементарный способ "раздуть" российское участие: СП может просто привинтить к сложной конструкции болт, и будет считаться, что изделие изготовлено в России. Доходит до смешного. Говорят, что иностранные операторы, приобретая в московских кассах билеты на рейсы иностранной авиакомпании, эти затраты тоже вписывают в графу "российское участие", поскольку авиакассы расположены на российской территории.

- Каким образом проводятся тендеры в рамках проектов СРП, если доля заявок от российских участников, по данным Минэкономразвития РФ, около 80%, а контракты все равно достаются иностранным компаниям?

- Практика проведения тендеров иностранными операторами говорит о том, что делается все возможное, чтобы не допустить к подрядным работам российские предприятия. Например, выдвигаются надуманные требования к участникам работ. Но, главное, нет механизма предварительной передачи информации о предстоящих закупках большинству российских заинтересованных предприятий. Объявления в "Российской газете" иностранные операторы публикуют слишком поздно, чтобы предприятие не успело подготовиться. Союз производителей нефтегазового оборудования неоднократно обращался к операторам проектов по СРП с предложением заблаговременно передавать такую информацию, но безрезультатно.

- Иностранные операторы СРП ссылаются на некачественную продукцию российских подрядчиков, длительные сроки изготовления нужной продукции и тому подобное. Так ли это?

- Иностранные операторы уже на стадии проектирования исключают использование российской продукции, умышленно закладывая в проекты оборудование, которое не выпускается в России. Кроме того, игнорируются российские ГОСТы и требуется обязательная сертификация оборудования по стандартам Американского нефтяного института (API). Зачем это нужно? Оборудование устанавливается не на хьюстонских, а на российских промыслах. Следовательно, нужна наша, а не американская сертификация. Кроме того, иностранным операторам сегодня выгодно закупать оборудование по более высокой цене. Все равно все затраты мы им должны вернуть добытой нефтью. Понятно, что в первую очередь они закупают оборудование у собственных производителей, тем более что во всех развитых странах в отличие от России существует система государственной поддержки национальных экспортеров.

- С помощью каких поправок в Закон "О СРП" можно улучшить ситуацию с привлечением в СРП отечественных производителей?

- Поправки в Закон "О СРП" эксперты Союза производителей нефтегазового оборудования подготовили и через депутатов Госдумы РФ прошлого созыва Владимира Горбачева и Степана Сулакшина внесли в 1999 году. Поправки препятствовали ввозу иностранного оборудования под видом отечественного, равномерно распределяли 70-процентную квоту по всему сроку действия соглашения и предусматривали санкции за ее несоблюдение. Тогда эти поправки были заблокированы иностранными лоббистами и не дошли даже до первого чтения. Только сегодня ситуация начала меняться. Об опасностях режима СРП высказался премьер-министр Михаил Касьянов. Это дает основание надеяться на то, что ситуация скоро изменится к лучшему.

Российское участие в подрядных работах по СРП

Проект

Годы

Общая стоимость подрядов, млн. долл.

Стоимость контрактов и субконтрактов с российскими предприятиями

Доля российского участия подрядных работ, %

Сахалин-1

1997

109,1

61,6

57

 

1998

73,4

42,2

57

 

1999

53,0

27,8

52,5

 

2000

28,9

18,3

63

 

2001

364,3

763,3

44,8

Сахалин-2

1997

339,2

168,6

49,7

 

1998

287,8

168

58,4

 

1999

53,0

27,8

52,5

 

2000

132,6

78,8

59,4

 

2001

347

87,9

25,3

Харьягинское месторождение

2001

111,8

71,3

63,8

Источник: составлено по данным Союза производителей нефтегазового оборудования РФ, 2002 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2009
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4076
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2546

Другие новости