0
1389
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Президент Нурсултан Назарбаев считает себя "компетентным оптимистом"

Тэги: казахстан, назарбаев


-Господин президент, нынешний год объявлен в России Годом Казахстана. Как, по-вашему, это отразится на отношениях двух стран? Что конкретно ожидает Казахстан от этой политической акции?

- Меньше всего мне хочется, чтобы это мероприятие сравнивали с теми, которые проводились в советское время, - это совершенно другое. Прошло одиннадцать лет с тех пор, как страны бывшего Советского Союза разошлись, стали независимыми государствами, нашли свой путь развития. И теперь именно с этих позиций пора по-другому посмотреть на наши отношения. Из 89 регионов России 72 имеют экономические отношения с Казахстаном, 12 российских областей граничат с 8 областями Казахстана. Российская Федерация является нашим крупнейшим торговым партнером - в прошлом году торговый оборот составил 4 миллиарда долларов.

В этом году намечено провести 220 мероприятий по дальнейшему сближению экономик наших стран. Еще дальше интеграционные процессы продвинутся благодаря нефтегазовому альянсу, который сейчас создается Россией и Казахстаном, и совместным предприятиям на Каспии. Год будет наполнен очень большими событиями, не только на высшем уровне, но и во всех регионах как России, так и Казахстана.

Взаимоотношения наших стран переходят на качественно новый виток развития, поскольку в прошлом году мы приняли ряд двусторонних соглашений, которые уже названы прорывными. Так, Москва и Астана решили практически все вопросы по Каспию. Между нашими странами установлены географические координаты прохождения модифицированной срединной линии в северной части моря. Мы договорились совместно осваивать нефтегазовые ресурсы и на вызывавших споры геологических структурах - "Хвалынское", "Центральное" и "Курмангазы", суммарный запас которых оценивается в 1 миллиард тонн. Россия и Казахстан преподали своеобразный урок всем каспийским странам: что эффективнее - договариваться и работать или десятилетиями оспаривать яблоко раздора?

Из совместного освоения каспийского шельфа логически вытекают и новые перспективы взаимодействия в сфере транспортировки углеводородного сырья на мировые рынки. В прошлом году мы заключили важнейшие соглашения о долгосрочном транзите казахстанской нефти через территорию России и о сотрудничестве в области газа, создали совместное предприятие "КазРосГаз" для совместного выхода на европейский энергетический рынок.

В теплоэнергетической сфере с РАО "ЕЭС России" мы создаем совместное предприятие на Экибастузской ГРЭС-2. Это очень выгодно обеим странам, ведь исторически казахстанские энергетические транспортные линии были построены как часть бывшей общесоюзной системы, ориентированной на Россию. Экибастузский каменный уголь позволяет производить электроэнергию невысокой себестоимости, и теперь есть возможность совместно с Россией поставлять электричество в Западную Европу.

Большие планы намечены и по Байконуру. В декабре прошлого года мы с президентом России Владимиром Путиным подтвердили готовность продлить договор аренды космодрома на 50 лет, модернизировать его инфраструктуру. К участию в пилотируемых программах готовятся казахстанские космонавты.

Планируем усилить торгово-экономическое сотрудничество, в том числе и на уровне приграничных областей. Казахстан является третьим по величине торговым партнером России среди стран СНГ, а объем товарооборота нашей страны с Россией составляет более 30%.

Безусловно, намечена широкая программа сотрудничества и в культурно-гуманитарной сфере, поскольку мы все-таки начали друг друга забывать. Но и здесь понятие "укрепление дружбы" мы не сводим лишь к фестивалям и концертам - планируются конкретные совместные проекты в области научных исследований, образования, спорта, культуры и искусства.

- Нурсултан Абишевич, вчера в Москве вы открыли первый Экономический форум ЕврАзЭС. Как зачинатель этого проекта, скажите: какими вы видите его перспективы?

- В Евроазиатское экономическое сообщество входят пять государств, и этот альянс, в рамках которого согласовано 65% тарифов, налогов, таможенных пошлин и так далее, является самым продвинутым объединением на пространстве СНГ. Хорошо, если бы в ЕврАзЭС вошли еще Украина и Узбекистан, которым участие в этом экономическом союзе очень выгодно - сегодня эти страны внимательно изучают опыт "пятерки", и, я думаю, с определенными намерениями. Но ЕврАзЭС в нынешнем составе должно доказать, что участие в этом альянсе является выгодным для всех государств.

Если быть до конца откровенным, то ЕврАзЭС возникло потому, что СНГ является аморфной структурой: одни страны Содружества участвовали в принятии совместных документов, другие - нет, оттого тысячи подписанных в рамках СНГ деклараций просто не выполнялись.

Ведь совершенно очевидно, что среди стран - участниц Содружества существуют значительные расхождения - и по уровню развития экономик, и по законодательству, а порой и по политическим взглядам. Поэтому страны, оказавшиеся в этом плане близкими, сначала сформировали Таможенный союз, а затем образовали Евразийское экономическое сообщество, которое, как уже показала практика, и стало ядром интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. В пользу такого вывода говорят и возрастающие показатели торговли между странами "пятерки", и механизмы реализации договоров в рамках ЕврАзЭС, и крупные совместные проекты.

Основными локомотивами ЕврАзЭС сегодня являются Россия и Казахстан - страны, очень близкие по экономическим и политическим реформам. Поэтому уровень развития всего этого объединения напрямую зависит от сближения Москвы и Астаны.

- Каковы сегодня стратегические приоритеты Казахстана во внешней политике? Не изменились ли они в связи с тем, что Совет глав государств СНГ возглавил президент Украины?

- Мы с Леонидом Кучмой большие друзья. Учитывая, что моя юность и молодость прошли на Украине, я питаю теплые чувства к этому государству и к украинцам. Не вижу никаких проблем. Интеграционные процессы в рамках СНГ нужно продолжать. А то, что президента Украины избрали главой совета президентов, - на мой взгляд, очень добрый знак. Именно Леониду Кучме принадлежала инициатива создания зоны свободной торговли в Содружестве. Ему все карты в руки, а я буду поддерживать его. Кроме того, важно, что наконец Россия передала пост лидера в СНГ следующему президенту, ведь в уставе Содружества предусмотрено, что ротация должна осуществляться ежегодно, но раньше этого не происходило.

Внешнеполитические приоритеты Казахстана останутся неизменными. Центральное место в них занимают взаимоотношения с Россией. У нас имелись и имеются все объективные предпосылки, включая исторические, для более тесного сотрудничества, наращивания политических и экономических отношений. Признание необходимости союзнических взаимоотношений способствовало выходу наших стран на качественно новый уровень - уровень стратегического партнерства. Мы объединены общностью политических взглядов, и именно поэтому основополагающими правовыми документами наших стран являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Декларация о вечной дружбе и союзничестве.

Большое значение во внешней политике мы придаем развитию и углублению интеграционных процессов, в том числе и в рамках Содружества Независимых Государств.

- Распространено мнение, что военное присутствие американцев на территории Центральной Азии во многом обусловлено стремлением Запада контролировать сырьевые ресурсы этих стран. В свете последних событий говорится об активизации иностранных инвесторов на нефтяном рынке Казахстана. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Сегодня много говорят о геополитическом столкновении интересов мировых держав в Центральной Азии и, в частности, в Прикаспийском регионе. В последнее время эта тема актуализировалась в связи с событиями вокруг Афганистана. Здесь важно четко определиться.

Во-первых, акцию международной антитеррористической коалиции по наведению порядка в Афганистане поддержали все наши страны - и на национальном уровне, и в рамках Договора о коллективной безопасности. От терроризма сегодня не застрахован никто.

Во-вторых, мы - открытая страна и предпочитаем вести дела не к соперничеству интересов, а к их гармонизации. Экономическое присутствие мировых держав, разделяющих такое же стремление, вносит элемент стабильности в будущее развитие Каспийского региона. А мы, в свою очередь, обязаны обеспечить стабильность и безопасность в этом районе, гарантировать нормальную работу добывающих компаний и инвесторов.

Казахстан - внутриконтинентальная страна. Мы занимаем девятое место в мире по величине территории, но тем не менее не имеем выхода в Мировой океан. Наличие запасов нефти и газа без условий для их транспортировки - ничто. Поэтому мы заинтересованы в гармонизации международных отношений в регионе, налаживании тесного экономического сотрудничества с прикаспийскими государствами.

При этом главным нашим партнером в Прикаспийском регионе является, конечно же, Россия. Через российскую трубопроводную систему осуществляется почти весь нефтяной экспорт Казахстана. Если в прежние годы нам приходилось ежегодно заключать соглашения о транзите нефти, то с прошлого года мы подписали договор сроком на 10 лет, гарантирующий Казахстану ежегодный объем экспорта не менее 15 миллионов тонн.

Американские компании официально объявили об инвестировании трех миллиардов долларов в расширение проекта по Тенгизскому нефтяному месторождению, где также представлены интересы России в лице "ЛУКОЙЛа".

И, наконец, могу привести еще один аргумент в этой полемике. Наш национальный капитал за годы реформ встал на ноги и укрепился. Казахстанские бизнесмены закономерно подняли вопрос о полноправном участии в финансировании и разработке крупных проектов - на общих основаниях с зарубежными инвесторами, которые до недавнего времени имели определенные привилегии. И мы пошли им навстречу.

Именно с учетом этих фактов и надо рассуждать об активизации одних и пассивном поведении других стран.

- Многие ассоциируют Казахстан только с нефтью и газом. Чем еще страна способна позиционировать себя в мире?

- Да, природа не поскупилась одарить нас ресурсами, не только нефтью и газом. На мировом рынке Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля. Среди стран бывшего СССР мы занимаем третье место после России и Украины по запасам и добыче угля и первое место по его добыче на душу населения. У нас есть крупнейшие месторождения железных, хромовых и марганцевых руд. Только по запасам железной руды наша страна занимает третье место среди стран СНГ.

Конечно, за счет всего этого можно жить безбедно. Но природные богатства - не наша заслуга, они ниспосланы судьбой и соответственно распоряжаться ими нужно по-хозяйски. Поэтому мы никогда не представляли свое будущее в качестве государства, всецело зависящего лишь от экспорта сырья.

Мы проводим ряд стратегических программ по созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной экономики, и уже сегодня я могу заявить, что нефть перестала быть основным источником доходов страны. С 2001 года у нас начался опережающий рост перерабатывающей промышленности. Мы начинаем активно расширять отечественное производство, модернизировать все его отрасли, внедрять новые технологии. Хорошие перспективы у нас в плане использования транзитного потенциала.

- Оппозиция заявляет, что в Казахстане распространены преследования по политическим мотивам. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я могу назвать немного стран, в которых бы оппозиция не говорила то же самое. И тем не менее в Казахстане нет ни одного политзаключенного. Поле для легитимной политической деятельности огромно. Оппозиция представлена в парламенте, имеет свои СМИ, общественные структуры, партии и объединения. Деятельность партий, неправительственных организаций и независимых СМИ играет все более заметную роль в политической жизни страны. Вопросы тем не менее возникают, поскольку есть бывшие олигархи, высокопоставленные чиновники, которые экономические преступления пытаются выкрасить в политические тона. Аналогичные вещи происходили во многих странах, в том числе и в России.

У нас идет активная борьба с коррупцией, принят специальный закон, и это направление находится на моем личном контроле. Уличили бывшего министра, бывшего губернатора, они осуждены открытым судом, и тут же начинается кампания их политического отбеливания.

Что же касается политических партий, которые сформированы не на такой "прикладной" основе, а как реальная идеологическая альтернатива политике реформ, - они у нас есть и им никто не мешает. Хочешь заниматься политикой - пожалуйста, занимайся, но если будешь воровать или насиловать, закон не может сделать поправку на твою политическую ориентацию.

Вообще сегодня я в принципе не вижу у нас в стране серьезной политической оппозиции, которая бы имела значимую поддержку в обществе. Как показывают социологические исследования, источник оппозиционных настроений у нас - не крупные социальные группы, как в развитых демократических странах, а политики, которые на протяжении десяти лет то и дело пытаются оформить некий "общественный протест", но все тщетно. Наша специфика еще и в том, что оппозиционерами у нас становятся лишь чиновники, потерявшие крупные посты. Поэтому трудно считать таких людей оппозицией общества - это оппозиция персон.

Демократизация у нас идет, и этого никто не может отрицать, но не залпом, а поэтапно и планомерно. Конечно же, всегда найдутся желающие пожурить: почему это у нас не все так, как на Западе? На что могу ответить: тихо едешь - беда догонит, быстро едешь - беду догонишь. За все эти сложные годы у нас не было ни одного межнационального или социального конфликта, люди живут и работают спокойно, и это главное.

- Каким вы видите казахстанское государство, к примеру, через 10-20 лет?

- Вы знаете, в жизни я видел и читал интервью очень многих людей. И не помню, чтобы кто-либо без замешательства ответил на подобный вопрос. Но, пусть вам это не покажется странным, я отвечу на него с большой охотой и скажу, что будет даже через 30 лет.

Дело в том, что развитие Казахстана подчинено долгосрочной стратегии, которая расписана до 2030 года. Так, к этому сроку Казахстан полностью преодолеет зависимость от экспорта сырьевых ресурсов и станет индустриальной державой с конкурентоспособным производственным комплексом и стабильными рынками сбыта. У нас будут действовать высокотехнологические производства, мы полностью обеспечим продукцией свою страну и будет импортировать многие товары. Наши дети и внуки будут хорошо образованными, обладающими прекрасным здоровьем. Они будут одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками. Их уровень жизни будет несравним с современным. В 2030 году наши потомки будут жить в стране развитой демократии, которая не будет более находиться на заднем плане мировых событий.

Конечно, сегодня все это может показаться мечтой, но, могу вас заверить, так будет. Стратегия нашего развития расписана по этапам и даже годам, и все государственные структуры работают в строгом соответствии с собственными стратегическими планами, составленными на основе этого фундаментального документа. Поэтому, если назовете меня оптимистом, уточню: я компетентный оптимист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1714
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1069
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
776
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1054

Другие новости