0
1293
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

100 ведущих политиков России в январе

Тэги: политики, рейтинг


В январе страна не столько работает, сколько гуляет. Однажды мы уже отмечали интересную особенность каникулярных периодов: в это дремотное, расслабленное время наши политические "звезды" поправляют не только здоровье, но и свои рейтинги. Наверное, это можно назвать "эффектом отсутствия": чем дольше не видно начальников, тем значительнее они кажутся. Вот и в этот раз после рождественского отгула российская политическая элита стала выглядеть в глазах экспертов убедительней, чем за месяц до того.

Есть, однако, тенденции, которые обусловлены факторами более длительного действия. Самая заметная из этих тенденций - бурный рост "индекса влияния" капитанов отечественного бизнеса. Роман Абрамович уже взобрался выше Чубайса и устроился на ступеньке, которую бизнесменам, пусть даже и на госслужбе, занимать не совсем политкорректно. Им ведь было приказано "равноудалиться", а они опять "равно приближаются"! В январе на три строки переместились вверх нефтепромышленники Михаил Ходорковский (ЮКОС) и Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), в первую двадцатку, перемахнув сразу через 5-10 ступенек, вторглись Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Алексей Миллер ("Газпром"), Михаил Фридман ("Альфа-группа"). Таким образом, уже 8 из 20 самых влиятельных политиков России - представители бизнес-класса.

Усиление олигархов - верное предзнаменование надвигающихся выборов. В январе верстаются предвыборные бюджеты, люди с деньгами - нарасхват, это их время заказывать музыку. Отсюда и рейтинги. Предвыборная конъюнктура, впрочем, выделяет не только бизнесменов. На пятой позиции в январской табели обосновался Владислав Сурков. Для заместителя главы президентской администрации это вроде бы не по чину высокое место, но экспертному сообществу хорошо известно, что Сурков - главный диспетчер выборов, чиновник, которого не стоит игнорировать никому из популярных политиков. В прошлом году его пытался проигнорировать председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, в результате чего в генсовете ожидается новый председатель, а Беспалов съехал на самый край первой "сотки".

Из других перемещений, намечающих какую-либо тенденцию (возможно, временную), стоит отметить "проседание" руководителей силовых ведомств. За исключением министра обороны Сергея Иванова в новом году политически полегчал буквально весь генералитет: и шеф ФСБ Николай Патрушев, и главный милиционер Борис Грызлов, и директор СВР Вячеслав Трубников, и даже харизматический спасатель Сергей Шойгу. Не исключено, что это последействие событий на Дубровке. В ноябре-декабре силовики ходили в героях, теперь же выяснилось, что ничего особенно геройского они не совершили, даже наоборот.

Наиболее стремительно "падал" в январе, по оценкам наших экспертов, начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин - он "скатился" с 20-го места на 45-е. Это довольно крутой маневр для генерала, которого молва долго и упорно выдвигала в министры обороны. Видимо, эксперты, заметив, сколь тверды и непоколебимы позиции Сергея Иванова, решили, что акции человека, безуспешно претендующего на его пост, должны обесцениться. Это, в общем-то, логично.

Синхронно с силовиками теряли очки многие представители "питерской команды" (Владимир Путин - не в счет). Понес потери даже твердо стоящий в середине первой двадцатки сенатор и банкир Сергей Пугачев. У него в последний момент сорвалась выгодная сделка по покупке "Газпромбанка", а на днях его вывели из бюро РСПП. Так что эксперты начали сомневаться в его особой близости "к телу". Снова выпал из двадцатки первый замруководителя администрации президента Игорь Сечин, на 6 строк соскользнул вниз вице-премьер Алексей Кудрин...

У москвичей, постоянно прописанных на политическом Олимпе, первый месяц года сложился более удачно. Особенно у премьер-министра Михаила Касьянова и шефа президентской администрации Александра Волошина. Эксперты поставили их на места, которые соответствуют их официальному положению, однако обращают на себя внимание начисляемые этим номинантам баллы - они все ближе и ближе к президентскому максимуму. Трех равновеликих звезд в одной галактике не бывает, и значит, экспертные оценки сигнализируют о возможном взрыве в моноцентричной системе российской власти.

В секторе, где состязаются между собой партийные деятели, наиболее заметны были в январе лидеры СПС и "ЯБЛОКА". Для них это был месяц бурных брачных игр: правые энергично преследовали "яблочников" предложениями любви, те малодушно спасались от них бегством. По критериям пиар-кампании лучше выглядели, конечно, преследователи, но влиятельности это, по заключению экспертов, никому не добавило. Григорий Явлинский по-прежнему - в середине четвертого десятка, Борис Немцов съехал с 51-го места на 62-63-е, а Ирина Хакамада и вовсе выпала из сотни. Наверное, наши оценщики решили, что солидные политики в "бутылочку" не играют.

У лидера КПРФ Геннадия Зюганова в январе тоже был месячник выяснения отношений. Правда, он выяснял их с соратниками по Народно-патриотическому союзу. В общем-то, это менее приятное занятие, чем пикировка с конкурирующей организацией, однако эксперты сочли, что Зюганов обратил "семейный" конфликт себе на пользу, укрепив свои лидерские позиции, и переместили его на 11 строк вверх - на 30-е место.

Так крупно повезло, разумеется, не всем. Некоторым столь же крупно не повезло. В январе, например, выбыл из сотни избранных уральский полпред Петр Латышев. Вряд ли он этого ожидал, ведь на Урале в последнее время оживленно обсуждали грядущее назначение его министром внутренних дел РФ - взамен Грызлова. Выходит, уральцы поторопились.

Еще больший конфуз - исключение из числа значительных персон председателя Конституционного суда Марата Баглая. Нелишне напомнить, что учреждение, возглавляемое Баглаем, по идее является одним из опорных институтов демократического государства, его руководитель по статусу приравнен к премьер-министру. Но так получилось, что в рейтинге политического влияния глава столь важной институции давно уже котировался много ниже руководителя Пенсионного фонда, пресс-секретаря президента, председателя Счетной палаты и массы иных деятелей. Это наводило на мысль о том, что высокочтимый КС - фантом, мнимость, фрагмент политической декорации. В самом деле, кому сегодня интересно, что там, в доме на Ильинке, - жив ли персонал, целы ли бумаги?.. Так что у наших экспертов вряд ли дрожали руки, когда они вычеркивали из рейтинг-листа хозяина этого дома-призрака.

Место Марата Баглая и других "выселенцев", естественно, заняли вновь прибывшие. Среди них - глава Карелии Сергей Катанандов, вошедший в сотню впервые. Стоит также отметить возращение представителя медийного сообщества: в январе попал в рейтинг председатель ВГТРК Олег Добродеев. Это тоже логично: с приближением выборов телевизионщики всегда растут в цене.

Состав экспертов

Москва: Вардуль Н.В. (газета "КоммерсантЪ"), Гликин М.А. ("Независимая газета"), Губернаторов В.А. (концерн "Системы масс-медиа"), Дианов М.А. (Институт региональных проблем), Загородняя Е.В. (газета "Известия"), Задорин И.В. (исследовательская группа "ЦИРКОН"), Зудин А.Ю. (фонд "Центр политических технологий"), Каспэ С.И. (Российский общественно-политический центр), Ковешников Ю.М. (газета "Россия"), Краснов М.А. (фонд ИНДЕМ), Лапшин А.О. (журнал "Власть"), Литвинович М.А. (Фонд эффективной политики), Маршак А.Л. (Российская академия предпринимательства), Милитарев В.Ю. (Горбачев-фонд), Млечин Л.М. (ТВЦ), Нещадин А.А. (Экспертный институт РСПП), Ольшанский Д.В. (Центр стратегического анализа и прогноза), Орешкин Д.Б. (аналитическая группа "Меркатор"), Пионтковский А.А. (Центр стратегических исследований), Подберезкин А.И. (Институт современного социализма), Поляков Л.В. (Институт философии РАН), Римский В.Л. (фонд ИНДЕМ), Рогов К.Ю. (политический обозреватель), Романова О.Е. (REN TV), Рябов А.В. (Фонд Карнеги), Седов Л.А. (ВЦИОМ), Степанов Е.И. (Центр конфликтологии РАН), Тимофеева Л.Н. (Российская академия госслужбы при президенте РФ), Топалов М.Н. (Институт социологии РАН), Тощенко Ж.Т. (журнал "Социологические исследования"), Туранов С.А. (Агентство экономических новостей), Федоров А.В. (Фонд политических исследований и консалтинга); Федоров В.В. (Центр политической конъюнктуры России), Харичев И.А. (Центр прикладных избирательных технологий), Хомяков В.А. (Агентство региональной прикладной политики), Чугаев С.Ю. (газета "Комсомольская правда"), Чумиков А.Н. (Международный пресс-клуб), Шестопал Е.Б. (философский факультет МГУ).

Санкт-Петербург: Гельман В.Я. (Европейский университет СПб), Кесельман Л.Е. (Институт социологии РАН, СПб. отделение), Могилевский Р.С. (президент фонда "Петербургская политика"), Островский В.П. (факультет социальных наук РГПУ им. Герцена), Светов Ю.И. (журнал "Паспорт Экспресс" в Санкт-Петербурге), Угрюмов В.Б. (газета "Вечерний Петербург"), Чесноков С.В. (еженедельник "Дело"), Шелин С.Г. (еженедельник "Новое время", соб. корр.), Шишкина М.А (факультет журналистики СПбГУ), Юрьев А.И. (факультет психологии СПбГУ).

Нижний Новгород: Балабанов С.С. (Институт социологии РАН, Нижегородское отделение), Бузмакова В.П. (информационное агентство "Провинция"), Демин Э.В. (газета "Нижегородская правда"), Жмыриков А.Н. (Институт социальных и политических проблем), Ионов В.Б. (еженедельник "Биржа"), Кочеров С.Н. (кафедра философии НПУ), Макарычев А.С. (кафедра международных отношений Нижегородского лингвистического университета), Маслов О.Ю. (информационно-аналитический центр "Человеческое измерение"), Соколов С.В. (кафедра политологии Нижегородского коммерческого института), Широкалова Г.С. (Нижегородское отделение Российского общества социологов).

Воронеж: Ахмедов Р.А. (газета "Известия", соб. корр. по Воронежской и Белгородской обл.), Глухова А.В. (кафедра социологии и политологии ВГУ), Дьяков Д.С (газета "Воронежский курьер"), Литвинцев Г.М. ("Российская газета", соб. корр.), Мальцев В.В. (газета "Молодой коммунар"), Романович А.Л. (институт общественного мнения "Квалитас"), Сальников В.И. (Воронежский филиал Московского историко-политологического центра), Табачников Б.Я. (кафедра государствоведения и политологии Воронежского экономико-правового института), Умнов А.А. (НТК "Край Воронежский", ООО "Эхо Воронежа"), Федосов В.И. (Воронежский филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ).

Самара: Гаврюшенко А.Н. (еженедельник "Дело"), Звоновский В.Б. (Самарский областной фонд социальных исследований), Наганов В.Я. (газета "Волжская коммуна"), Носков И.А. (Институт повышения квалификации работников образования), Нурдинова Л.Ю. (Фонд социальных исследований), Орлова Е.Б. (телекомпания "СКАТ"), Сайко С.И. (телерадиокомпания "Терра" - региональное отделение НТВ), Тихомирова О.А. (газета "Самарские известия"), Ургалкин Ю.А. (кафедра социально-политических наук Самарской экономической академии), Юрина Ф.Ю. (политтехнолог).

Ростов-на-Дону: Боевец Е.П. (политолог), Винников Н.Ф. (газета "АиФ-на-Дону"), Есельсон С.Б. (некоммерческий гуманитарный фонд "Прикладная политология"), Запрудский Ю.Г. (Ростовское региональное отделение Академии политической науки), Новохатько А.Г. (некоммерческий гуманитарный фонд "Прикладная политология"), Серпионов В.И. (радиостанция "Эхо Ростова"), Фомин В.К. (газета "Крестьянин"), Череушина О.В. (международный факультет Донского ГТУ), Шехтерман В.Л. (Лаборатория социологических и политологических исследований), Шпак В.Ю. (кафедра политических институтов и процессов РГУ).

Владикавказ: Бадальян С.А. (кафедра философии Северо-Кавказского государственного технологического университета), Баскаев В.П. (газета "Отчизна"), Дзакоев З.Л. (Владикавказский научный центр РАН), Дзасохов М.С. (журнал "Ногдзау"), Дзуцев Х.В. (Северо-Осетинский центр социальных исследований ИСПИ РАН), Малиев Х.Г. (газета "Растдзинад"), Павловец Г.Г. (Северо-Осетинский институт экологии и безопасности жизнедеятельности), Фидаров Б.Д. (государственная телерадиокомпания "Алания"), Худиев С.Б. (Владикавказская служба новостей "Европа плюс"), Чочиев Г.В. (кафедра политологии Северо-Осетинского государственного университета).

Казань: Аминов Д.М. (телеканал "Татарстан - новый век"), Ахметов Р.Р. (газета "Звезда Поволжья"), Большаков А.Г. (кафедра политологии КГУ), Жоржевский Л.М. (газета "Московский комсомолец в Татарстане"), Исхаков Д.М. (Институт истории АН РТ), Комлев Ю.Ю. (кафедра социологии и психологии КФМЮИ), Мухарямов Н.М. (кафедра политологии Казанского государственного энергетического института), Николаев Ю.А. (газета "Известия", соб. корр.), Салагаев А.Л. (региональный фонд "Общественное мнение - Татарстан"), Чернобровкина Е.Н. (газета "Пульс жизни").

Уфа: Бибакова Н.Я. (кафедра политологии УГАТУ), Валеев Ш.Р. (Агентство региональных оперативных материалов и информации), Кудряшов С.В. (газета "Труд", соб. корр.), Лаврентьев С.Н. (Башкирская академия госслужбы и управления при президенте РБ), Павлова Н.А. ("АиФ-Башкортостан"), Саблин Т.В. (Центр социологических исследований "СИМАКС"), Скворцов В.В. (газета "Версты", соб. корр.), Утяшев М.М. (Институт государства и права БашГУ), Файзуллин Ф.С. (кафедра философии Уфимского государственного АТУ), Яушев К.К. (газета "Кызыл Тан").

Екатеринбург: Задорожный А.И. (журнал "Эксперт-Урал"), Житенев В.Б. (Уральский филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ), Каркин А.В. ("Областная газета"), Киселев К.В. (Уральская гильдия политических консультантов), Куликов В.Б. (Институт философии и права УрО РАН), Малахеев И.В. (газета "Уральский рабочий"), Меренков А.В. (факультет политологии и социологии УрГУ им. А.М.Горького), Минина Л.С. (газета "Вечерний Екатеринбург"), Морозов В.Ф. ("Областное ТВ"), Потапов Е.В. (информационно-аналитическое агентство "Уралбизнес консалтинг").

Новосибирск: Бойко Е.А. (Сибирский филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ), Венцимерова Т.В. (Новосибирское корреспондентское бюро ВГТРК), Галаган А.И. (кафедра социологии и психологии Сибирского госуниверситета путей сообщения), Козлов Н.В. (Новосибирская ассоциация социологов), Коновалов А.И. (Новосибирская ассоциация социологов), Мальцев С.П. (Новосибирский региональный центр ИТАР-ТАСС), Новокрещенов А.В. (Новосибирский фонд социальных технологий), Нотман Р.К. (газета "Советская Сибирь"), Першуткин С.Н. (Новосибирская ассоциация преподавателей социологии), Тюрин Ю.В. (РИА "Новости").

Красноярск: Бондаренко В.С. (политолог), Греченко Ю.И. (краевое радио), Дубынин П.Р. (газета "Наш край"), Клачков П.В. (Центр геополитических экспертиз), Комарицын С.Г. ("Вечерний Красноярск"), Корецкий В.Н. (радио "Эхо Москвы - Красноярск"), Коротченко В.А. (Красноярская государственная телерадиокомпания), Рак И.Л. (газета "Красноярский рабочий"), Третьяков А.А. (аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО), Чернявский А. А. (газета "Аргументы и факты на Енисее").

Владивосток: Булавинцев В.В. ("Дальневосточные ведомости"), Булгакова А.А. (Дальневосточный маркетинговый центр "Мониторинг"), Васильева Е.В. (кафедра социологии ВИМО), Ефимова Е.П. (представительство газеты "Комсомольская правда" во Владивостоке), Казаков А.В. (еженедельник "Конкурент"), Лыков К.К. (газета "Утро России"), Магалиш С.Н. (Дальневосточное маркетинговое агентство), Мещеряков Е.Н. (представительство НТВ на Дальнем Востоке), Новикова О. И. (кафедра связей с общественностью ВИМО), Ханас П. Д. (Центр имиджевых и политических исследований).

ТАБЛИЦЫ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
490
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2206
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1444
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1077

Другие новости