Вмешательство региональных властей в споры "хозяйствующих субъектов" никогда не приводило к добру. Из-за этого конфликтная ситуация только накалялась, стороны начинали обмениваться ударами не только в виде судебных исков, митингов и громких заявлений, но привлекали на свою сторону судебных приставов, СМИ и общественность. И примеров тому не счесть. В середине 2001 года головная структура крупнейшего энергомонополиста - РАО "ЕЭС России" - попыталась уволить генерального директора своего дочернего предприятия АО "Мосэнерго" А.Ремезова, кандидатура которого более чем устраивала московские власти. В конфликт между "матерью" и "дочкой" вмешался мэр Москвы Юрий Лужков, пригрозивший РАО "ЕЭС России" банкротством. Непростые отношения между участниками этого конфликта сохраняются до сих пор.
Конфликт собственников тульских предприятий ОАО "Тулачермет", ОАО "Полема", АО "Ванадий-Тула" и АО "Тулит" может быть разрешен цивилизованными методами. Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося 10 декабря 2002 г. заседания профсоюзной комиссии по вопросам обеспечения энергоресурсами и оказания технологических услуг соседним предприятиям, на котором глава города Тулы Сергей Казаков встретился с руководителями предприятий, расположенных на промплощадке "Тулачермет".
Во всей этой истории, о которой как местная пресса, так и центральные СМИ уже неоднократно писали, удивляет многое. И больше всего удивляет та легкость, с которой мэр Тулы Сергей Казаков, ранее полностью поддерживающий все слова и действия администрации ОАО "Тулачермет", встал на защиту бывших "дочек" "Тулачермета", а ныне самостоятельных предприятий "Полема", "Ванадий-Тула" и "Тулит". На заседании комиссии по урегулированию конфликта, состоявшемся 28 ноября, мэр Тулы вдруг неожиданно резко высказался по поводу происходящего: "Есть определения Арбитражного суда, надо добиваться, чтобы были не определения, а решения, чтобы из службы приставов приехали не девочки и ждали у проходной по два часа, а приехали бы мальчики с автоматами и навели там порядок, как велит закон". Напомним, что Арбитражный суд Тульской области неоднократно выносил определения в адрес ОАО "Тулачермет" относительно недопустимости прекращения поставок тепла, питьевой воды и прочих энергоресурсов на "Полему", "Тулит" и "Ванадий-Тула". Но ОАО "Тулачермет", по мнению его администрации, выполняет свои обязательства перед соседними предприятиями, поставляет им тепло, воду, другие энергоресурсы. На пресс-конференции ("Тульский МК", 04.12.02) генеральный директор ОАО "Тулачермет" М.Манаенков заявил, что "все определения Арбитражного суда, а их около шести, в отношении "Ванадия" выполняются".
Губернатор Тульской области Василий Стародубцев и мэр Тулы Сергей Казаков ранее неоднократно говорили о своем нежелании вмешиваться в противостояние предприятий-соседей, поскольку противостояние это есть не что иное, как конфликт собственников. Обычно такого рода конфликты решаются за столом переговоров или в зале суда. Понятно, что переговорный процесс весьма долог и всегда хочется добиться своего в кратчайшие сроки. Судя по всему, в ОАО "Тулачермет" вполне готовы к таким переговорам. А предприятия "Полема", "Ванадий-Тула" и "Тулит" к возможности диалога относятся, видимо, по-другому. Им, вероятно, гораздо удобнее и выгоднее оставить все как есть. Тогда конфликтующие стороны должны выяснять отношения в суде.
Но исполнение судебных решений сегодня в России тоже не на высоте. Поэтому в большинстве подобных случаев ведутся информационные войны.
М.Манаенков: "Я считаю, что информационная война совсем неуместна. Понятно, что в суде дела рассматриваются годами. Всем не терпится, но информационную войну начал не "Тулачермет". И, возможно, рабочие "Ванадия" и "Полемы" не имеют к этой игре в войну никакого отношения". Можно добавить, что и митинг 11 декабря, организованный в Туле горно-металлургическим профсоюзом России, и обращение работников ОАО "Полема" и АО "Ванадий" к президенту РФ Владимиру Путину не только не способствовали снижению напряженности в регионе, а, наоборот, еще больше обострили ситуацию. А дальнейшее затягивание конфликта может привести к полной остановке всех участвующих в нем предприятий, к резкому росту безработицы, которая в Тульской области и так находится на высоком уровне. И довольно странно выглядят в этой связи резкие заявления мэра Тулы, которые могут разрушить то хрупкое равновесие конфликтующих сторон, которое с большим трудом было установлено в последние дни 2002 года.
ОАО "Тулачермет" поставляет своим бывшим "дочкам" тепло, газ, питьевую и техническую воду и другие ресурсы, необходимые для работы оборудования и систем жизнеобеспечения предприятий. Некоторое время назад ОАО "Тулачермет" было вынуждено ограничить поставки пара, воды и газа на соседние предприятия, а также ужесточило пропускной режим на территории производственного комплекса. Как сообщали местные СМИ, это вызвало взрыв возмущения у бывших дочерних предприятий ТЧМ, шквал обращений в арбитражные суды и прокуратуру. Но поступить так ОАО "Тулачермет" заставили объективные причины. До сих пор ни ОАО "Полема", ни АО "Ванадий-Тула" не утвердили в соответствующих инстанциях собственные лимиты на газ и не получили статуса газопотребляющей организации. Если послушать руководителей ОАО "Тулачермет", получается, что они готовы транспортировать соседям их газ без всяких задержек, если те узаконят наконец свои отношения с "Туларегионгазом". В прошлом году мэр Тулы много раз во всеуслышание говорил, что необходимо заставить бывших "соседей" ОАО "Тулачермет" получить статус газопотребляющей организации. Однако от слов к делу С.Казаков так и не перешел.
То же самое касается пара. Энергокомплекс "Тулачермет" работает на давно устаревшем оборудовании, два паровых котла были изготовлены еще в 1934 году. В середине декабря прошлого года на энергокомплексе ОАО "Тулачермет" произошла крупная авария, чуть было не оставившая без тепла Пролетарский район Тулы. А соседние предприятия вряд ли когда захотят взять вместе с ОАО "Тулачермет" ответственность за масштабную аварию. Они модульную котельную, строительство которой стоит примерно 20 тысяч долларов и занимает два месяца, никак не построят. И по этому поводу Казаков неоднократно высказывался в том смысле, что неплохо бы соседям "Тулачермета" свои проблемы с паром решать уже самостоятельно, установив соответствующее оборудование. Но слова Казакова так и остались словами┘
Администрация ОАО "Тулачермет" более не желает способствовать дальнейшему обострению этого конфликта. Пример тому - недавнее предложение об объединении ко всем трудовым коллективам некогда единого предприятия ("Тула", 21.11.02). Прошедшее 26 декабря прошлого года совещание у мэра Тулы Казакова также свидетельствует об этом. Руководством ОАО "Тулачермет" было принято решение в одностороннем порядке возобновить поставку тепловой энергии и пара на предприятия, учитывая наступление небывалых морозов. Но вот после окончания зимнего периода 2002-2003 года ОАО "Полема" и АО "Ванадий-Тула" должны будут обеспечивать себя тепловой энергией самостоятельно. И тут уже никакие резкие высказывания мэра в их защиту не помогут.
Власти области и города не должны вмешиваться в конфликт, не их это дело. Да и конфликт этот является сегодня типичным выяснением взаимоотношений между конкурентами, каковые регулярно происходят по всей России. Руководители ОАО "Полема" и АО "Ванадий-Тула" обратились за помощью в отстаивании своих интересов к областным и городским властям. В ОАО "Тулачермет" считают такого рода обращения за помощью некорректными. Генеральный директор предприятия М.Манаенков возмущен: "Нельзя же безнаказанно эксплуатировать чувство ответственности, присущее и Казакову, и Стародубцеву". В соответствии с пожеланиями властей ОАО "Тулачермет" еще в прошлом году начало акцию "Металлургия - молодежи!", которая способствует снижению безработицы в регионе. Так в чем же не прав "Чермет"? Кстати, Казаков кроме поста мэра Тулы занимает сейчас еще и должность председателя городского собрания. Депутатом городского собрания он не является, а значит, сидит, как говорится, "на двух стульях". А тут еще вмешаться в конфликт собственников решил. В Туле много проблем в городском хозяйстве, Казаков должен заниматься решением этих проблем, а не выступать в роли третейского судьи, объективность которого вызывает большие сомнения.