0
889
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Будущая дума полпреда Казанцева

Тэги: казанцев


Сразу три политические кампании проходят в Южном федеральном округе. Несмотря на то что только одна из них - подготовка и проведение референдума в Чечне - активно освещается в центральных средствах массовой информации, две другие не менее важны. Назначенные на один и тот же день выборы в Законодательное собрание Ростовской области и досрочные выборы мэра города-героя Новороссийска могут стать наглядным воплощением политики полпреда. Вероятно, именно так и расценивает их полномочный представитель президента в ЮФО Виктор Германович Казанцев.

Два "фронта" - две тактики

Ростовская область и город-герой Новороссийск знают о Казанцеве не понаслышке. По переполненным улицам Ростова-на-Дону разъезжают машины с двумя или тремя "К" на номерах - говорят, не только марки, но и номера автомобилей аппарата полпреда как-то указывают на статус владельцев - в зависимости от количеств букв "К" и определенных цифр на номерах. Полпреда с его аппаратом, машинами, многочисленными мероприятиями и хаосом обустройства новоиспеченных чиновников Ростов встретил настороженно. Уже который год журналисты не без ехидства подчеркивают, что аппарат Казанцева находится напротив здания администрации, флаги над полпредством специально повесили криво, а скульптурная группа - памятник героям Гражданской войны - перед окнами самого Виктора Германовича грозит ему гранатой.

То ли по причине неизменно революционного вида, открывающегося из окон чиновников, то ли в связи с тем, что Казанцев ростовчанам поначалу виделся только в форме боевого генерала и не больше, между полпредством и администрацией Ростовской области пробежала кошка раздора. Казанцев не оценил жесты гостеприимства мэра Ростова Михаила Чернышева и губернатора области Владимира Чуба (может быть, просто их не заметил). В свою очередь, Чуб и Чернышев расценили элементарное желание полпреда освоиться на новом месте как навязывание им своих методов работы - а за длинный срок работы Чуба и Чернышева в своих должностях сложились целые ритуалы и неписаные правила жизни в регионе. Так или иначе, взаимодействие Казанцева с областными властями стало испытанием на дипломатичность.

За внешне мирной и спокойной жизнью Ростова разгорелись настоящие аппаратные войны между полпредством и обладминистрацией. Чиновники стоящих напротив зданий изводили друг друга разными подножками, подставками, уколами, слухами и соперничеством во время протокольных мероприятий - визитов президента, федеральных чиновников, руководителей корпораций. Нарыв помогли вскрыть именно пришедшие на Дон корпорации - когда на арене Таганрогского металлургического завода схлестнулись интересы крупных российских компаний, Казанцева и Чуба, вынужденных поддерживать разные стороны спорящих. Казанцев неожиданно оказался готов к новым реалиям современной России. Есть предположение, что особенностям корпоративного формата местной политики Казанцев научился в Новороссийске.

Город-герой Новороссийск, пропитанный боевыми традициями Великой Отечественной, встретил полпреда с распростертыми объятиями - в отличие от Ростова. Неравнодушное отношение Виктора Германовича к Кубани известно всем - красота и разнообразие жемчужины России стали причиной его частых визитов в Краснодарский край. Но все же Новороссийск выделяется из общего фона - крупнейший порт России оказался на острие интересов крупнейших российских и транснациональных корпораций. Любой политик здесь должен быть готов к тому, что практически каждый шаг на новороссийской земле таит в себе угрозу посягательств на интересы промышленных, энергетических и транспортных гигантов. Может быть, поэтому на сам город и его проблемы мало кто обращал внимание - Новороссийск воспринимался лишь громадной перевалочной базой, транспортными воротами.

Если Ростов стал для Казанцева испытанием на искусство дипломатии и подковерной борьбы, то в Новороссийске потребовались бойцовские, волевые качества генерала. На Дону Виктор Германович принял игру в интриги при наличии достаточной свободы для политического маневра, а в Новороссийске, где, казалось бы, сама ситуация требует максимума взвешенности и дипломатичности, Казанцев предпринял резкие ходы.

Новороссийский узел

Новороссийцы помнят визиты Казанцева летом и осенью прошлого года и его резкую критику в адрес мэра и других городских чиновников. Полпред приехал в город после стихийных бедствий, ходил по домам, разговаривал с пострадавшими, отдавал распоряжения. Сначала все это восприняли как типичный нагоняй для отвода глаз - приехал барин, отругал всех и уехал, а мы как жили, так и будем жить. Но не тут-то было. Неожиданно для всех Казанцев довел дело до конца - мэр Новороссийска ушел с занимаемой должности, заведены уголовные дела на краевых и городских чиновников, подозреваемых в хищении средств, выделенных на реконструкцию и благоустройство города. Мэр портового города, кстати, крепко и долго сидел в своем кресле, так же, как и руководители соседней Ростовской области. Но это не остановило полпреда - непосредственную роль в смене городской власти сыграл Виктор Германович.

Но сегодня новороссийский узел еще не развязан. Неожиданно на первые роли в новороссийской политике вышел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Возможно, пример Казанцева вдохновил и его; губернатор принимает неожиданное решение: на должность исполняющего обязанности мэра города-героя назначается глава города Славянска-на-Кубани и Славянского района Владимир Синяговский. Казалось, опытный руководитель из краевой глубинки сможет начать делать то дело, которого от него ждут люди, исправлять ситуацию, из-за которой полетели со своих кресел городские чиновники. Но в дело вступил так называемый личностный фактор.

То, что удалось сделать полпреду, не удалось губернатору и исполняющему обязанности мэра. Крупные корпорации, работающие в Новороссийске, легко восприняли и поддержали критику покинувшего свой пост мэра Прохоренко, но с наскока провести выборы нового главы Ткачеву пока что не дают. Слишком рискованно отдавать город федерального значения в руки людей из аграрной глубинки. Команда Ткачева и сам Владимир Синяговский не раз признавались, что "умом Новороссийск не понять". И кстати, первые действия команды губернатора насторожили новороссийцев.

Медленно, но неуклонно вопрос о власти в Новороссийске стал переходить в вопрос амбиций городских политиков и краевой власти. Неожиданно горожане стали открыто заявлять о своем праве решать вопрос о мэре, о честных выборах, заговорили о давлении со стороны губернатора, о предвыборной подоплеке деятельности и.о. мэра города. Эти настроения, которые в кабинетах администрации края принято называть "сепаратистскими", порождены частично грубоватой работой самих краевых чиновников, частично корпорациями, неожиданно отстраненными от принятия решения о главе города-героя. Так или иначе, происходящие сейчас в городе события все больше наводят на мысль: проблемы Новороссийска должны решать те, кто, собственно, и "заварил всю эту кашу". В том числе - Виктор Казанцев.

Маятник политических симпатий

На прошедшем недавно в Кисловодске совещании глав субъектов Федерации Александр Ткачев отсутствовал. Очевидно, что чиновники аппарата полпреда, наученные Ростовом-на-Дону "вычислять" отношение к себе исходя из протокольных мероприятий, поставили еще одну черную галочку напротив фамилии кубанского губернатора. Не исключено, что причиной отсутствия последнего на этом мероприятии, которому аппарат полпреда придавал большое значение, стали именно новороссийские проблемы. Поговаривали, что оба политика - Казанцев и Ткачев - претендуют на окончательное решение проблем в Новороссийске.

Обострение отношений происходит на фоне достаточно активного налаживания отношений с губернатором Ростовской области. Похоже, маятник качнулся - теперь стали поговаривать об "общем списке" Казанцева и Чуба на выборах в Законодательное собрание Ростовской области и о разных кандидатах - Казанцева и Ткачева - на выборах мэра города Новороссийска. Даты выборов совпадают - 23 марта. Пикантность политических последствий подобной смены отношения к региональным лидерам в том, что для полпреда Чуб - неудобный противник. Хотя бы потому, что губернатор Ростовской области заручился поддержкой президента Путина. Не в пример северному соседу губернатор Краснодарского края несколько раз попадал под горячую руку Владимира Владимировича. При этом Александр Ткачев всегда рассматривался как претендент на роль лидера левой оппозиции, а его губернаторство однозначно трактуют как доказательство силы КПРФ и опору для дальнейшего движения в федеральной политике. Наконец, именно Новороссийск в крае рассматривался как оплот настроений и политических симпатий, противоположных взглядам Геннадия Зюганова и Александра Ткачева.

Год федеральных выборов

В год выборов в Государственную Думу многие политические партии, политики, инвесторы и потенциальные участники предстоящей предвыборной гонки "сверяют часы" на местных выборах. Уже заметно, как партии, приведшие к победе своих сторонников в регионах и на местах, активно рекламируют свой успех. Но наряду с ожидаемой активностью федеральных игроков "местный фактор" отнюдь не утрачивает своего значения. Хотел этого Казанцев или нет, но он влез в самую гущу местных и региональных раскладов в Ростовской области и Краснодарском крае. Рискованность затеи компенсируется реальным, а не виртуальным влиянием полномочного представителя президента РФ на жизнь в территориях. Памятуя о том, что проект "партии власти" в современной России не раз терпел поражение на выборах, можно представить работу президентского наместника как наиболее подходящий формат политической деятельности на Юге России вообще. Да, похоже, Казанцев может спокойно записать очки в свой политический актив: присутствие федеральной власти в Ростове, Краснодаре и Новороссийске так же незыблемо, как фигура самого полпреда. Видимо, готовность и далее "держать удар" на Донском и Кубанском направлениях есть воплощение неких личных принципов и представлений Виктора Казанцева о политике и политиках, дань его собственных требований к самому себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
279
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
546
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
882
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1702

Другие новости