0
990
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Неопределенный новый мир

Андрей Кокошин

Об авторе: Андрей Афанасьевич Кокошин - депутат Госдумы РФ, директор Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: мир, безопасность, тенденции


В предлагаемых ниже тезисах названы те явления и тенденции, которые прежде всего означают существенные изменения по отношению к тенденциям, доминировавшим в мире в последние полтора-два десятилетия. Как правило, они рельефно обозначились в 2001-2002 гг.

1. Впервые за последние 200-250 лет заявили о себе два центра силы, не являющиеся частью евроатлантической цивилизации, европейской политической культуры, - Китай и Индия. Успеха в экономике, науке, технике, образовании они достигли, во-первых, не благодаря, а вопреки "вашингтонскому консенсусу", во-вторых, не жертвуя своим суверенитетом, а укрепляя его - в том числе Индия путем приобретения в 1998 г. ядерного статуса.

2. США сохраняют абсолютное преобладание в военной мощи над всеми другими государствами мира (за исключением ядерной сферы, где до конца десятилетия будет иметь место примерное равенство США и России), доминирование в СМИ и в целом на мировом "информационном поле", в мировых финансах, в массовой культуре, в масштабах усилий по развитию прикладной и фундаментальной науки. Это преобладание с высокой степенью вероятности сохранится по крайней мере на ближайшие 15-20 лет.

3. Если в 1990-е гг. в международных отношениях и политике ведущих государств доминировали финансово-экономические проблемы, то в 2001-2002 гг. на первый план вышли проблемы безопасности, прежде всего связанные с действиями крайне радикальных организаций, использующих террористические методы, с угрозой распространения оружия массового поражения и возрождением опасности войн с применением ядерного оружия.

4. Наметилась радикальная перегруппировка различных государств, коалиций, союзов, обозначился передел сфер политического, экономического и военного влияния (в том числе в духе XIX - начала ХХ в.), включая районы традиционных российских интересов и существовавшую столетиями территорию России.

5. Процесс размывания системы международных отношений как системы суверенных государств замедлился, а в ряде важнейших ее сегментов повернулся вспять.

6. В 2001-2002 гг. низкие темпы роста наблюдались одновременно в двух главных центрах мировой экономики второй половины ХХ века - в США и в Западной Европе (ЕС), а в третьем центре - Японии сохранялось состоянии стагнации. Два азиатских гиганта (Индия и Китай) сохранили высокие темпы роста.

7. Произошли значительные изменения в экономической политике ведущих западных держав. В США, Германии, Франции, Италии и ряде других стран происходит рост бюджетного дефицита, прямой государственной поддержки различных секторов экономики. Период действия "новой экономики" в том виде, в каком она развивалась со второй половины 1980-х гг., завершился. В результате процесс глобализации, берущий начало в конце XIX века, получает новые очертания.

8. После серии крупных корпоративных скандалов 2001-2002 гг. и падений основных фондовых индексов США перестали быть страной "образцовых" по управлению и финансовой эффективности корпораций.

9. Это позволило КНР в 2002 г. вырваться в лидеры стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом (по привлечению прямых иностранных инвестиций) - при их одновременном сокращении в США в 3 раза, в Великобритании в 5 раз. Перспективы восстановления Соединенных Штатов как доминирующего реципиента иностранных инвестиций до масштабов 1990-х гг., по крайней мере на ближайшие несколько лет, представляются сомнительными.

10. Мировой энергетический рынок оказался к 2003 г. на грани радикального передела, который может быть осуществлен прежде всего в результате усилий нынешней администрации США по смене режимов в ряде стран Персидского залива (начиная с Ирака) и развала ОПЕК как одного из важнейших "игроков" на мировом энергетическом рынке.

11. Затяжная стагнация японской экономики на фоне непрерывного роста Китая, укрепляющего свой реальный суверенитет и ставшего на путь создания современных вооруженных сил, порождает все более сложные политико-психологические фрустрации в японском обществе. Впервые за весь послевоенный период в Японии на высоком уровне в 2002 г. началось обсуждение проблемы приобретения страной собственного ядерного оружия и выхода из-под американского "ядерного зонтика".

12. Акты "мегатеррора" 11 сентября 2001 г. нанесли глубокую травму национальному сознанию США. Они одновременно позволили мобилизовать огромный эмоциональный и политический, а затем и финансово-экономический ресурс не только на "войну с терроризмом", но и на усиление доминирующих позиций США в мире, в том числе путем установления новых режимов по американской модели демократии и изменения территориально-политического устройства в ряде ключевых районов мира. Наиболее ярким проявлением этого являются политико-военные планы США в отношении Ирака.

13. Перспектива последующих актов "мегатеррора" устойчиво закрепилась в общественном сознании многих стран. Однако масштабы и глубина международного сотрудничества по антитеррору, особенно на рабочем уровне, международные и национальные механизмы и институты в большинстве случаев далеко не соответствуют масштабам угрозы - примерно в такой же степени, как это было в отношении угрозы со стороны нацизма в 1937-1939 гг. Война в Ираке (а тем более другие возможные последующие силовые акции) может еще больше увеличить разрыв между потребным уровнем усилий в реальной "антитеррористической войне" и практикой этой борьбы.

14. Соединенные Штаты в целом пока удержались в 2001-2002 гг. в международно-правовом поле, в чем велика заслуга дипломатии России, а также роль Франции и Китая как постоянных членов Совета Безопасности ООН. Исключительно важную роль в этом играет такая крупная политическая фигура, как госсекретарь США К.Пауэлл, обладающий уникальным сочетанием опыта и знаний в сфере госуправления, обороны и дипломатии.

15. Значительным остается конфликтный потенциал в отношениях между США и КНР по Тайваню, а также по вопросу об объединении Южной и Северной Кореи (с попыткой потенциальной смены усилиями США режима в КНДР, по логике, аналогичной той, которая может быть применена в Ираке, а также и в Иране). В КНР значительная часть элиты убеждена в том, что США ведут дело к развалу Китая - по аналогии с тем, что произошло в СССР в 1991 г. В Соединенных же Штатах усилилось влияние той части "истеблишмента национальной безопасности", которая считает, что растущие мощь и влияние Китая представляют крупнейшую проблему и даже угрозу национальным интересам Америки и что "Китай надо остановить, пока не поздно".

16. Западноевропейские государства в 1990-е и в начале 2000-х гг. отказались от целого ряда элементов своего суверенитета ради развития Евросоюза, но новый центр силы в виде этого интеграционного объединения до сих пор не возник, и его возникновение проблематично на всю обозримую историческую перспективу. В результате Западная Европа (а вместе с ней и страны Центральной и Восточной Европы) все больше теряет - за исключением Великобритании - роль главного партнера США в международных отношениях. В США существует мнение, что "Западная Европа все равно никуда не денется", хотя разрыв между США и Европой в культурно-ценностной ориентации по вопросам мировой политики растет.

17. В крупнейшем западноевропейском государстве - Германии лозунг администрации Дж. Буша-младшего "Кто не с нами, тот против нас", выдвинутый сразу же после событий 11 сентября 2001 г., как показала кампания по выборам в бундестаг осенью 2002 г., не прошел. Большая часть немецких избирателей во главе с правящей коалицией впервые за весь период после Второй мировой войны отказала в послушании "большому брату", причем тогда, когда США считают себя в состоянии войны. (Примечательно, что решающую роль при этом сыграли избиратели Восточных земель - территории бывшей ГДР, где оказались наиболее сильными одновременно и антивоенные, и антиамериканские настроения.)

18. Германия, затратившая сотни миллиардов марок на подъем Восточных земель, после воссоединения страны не стала "локомотивом" экономического рывка ЕС.

19. Во Франции в 2002 г. окончательно умер голлизм; новой, столь же мощной идеологии - ни этатистской, ни внеэтатистской - не возникло.

21. Мягко осуществлена смена поколений в руководстве Центрального комитета КПК; при этом сохраняется решающая роль Цзян Цзэминя и его соратников.

22. КНР до сих пор избегала и будет всячески избегать лобовой конфронтации с США - пока Китай не наберет достаточной мощи и влияния в мировых делах.

23. Россия в 2000-2002 гг. в целом упрочила свои позиции в системе международных отношений по сравнению с предыдущим периодом. Заметно улучшилось положение в экономике. Однако темпы экономического роста остаются значительно ниже того уровня, на который ориентировал президент Владимир Путин. Продолжают возрастать удельный вес сырьевых секторов и зависимость экономики страны от конъюнктуры мировых сырьевых рынков.

24. Одной из рельефных черт мировой политики после 11 сентября 2001 г. стало значительное улучшение отношений между РФ и США, что в целом отвечает интересам России. Одновременно нам удалось значительно продвинуться в развитии отношений с Индией и Китаем, более того - начать взаимодействие в рамках "треугольника" Индия-Китай-Россия, не направленное против чьих-либо интересов, но способное оказать серьезное стабилизирующее воздействие на систему международных отношений.

25. Принятые на саммите НАТО в Праге решения о приглашении в состав альянса новых членов из числа бывших республик Советского Союза являются одной из крупнейших исторических ошибок Запада, последствия которой скажутся и на устойчивости всей христианской цивилизации перед лицом грозных опасностей XXI века. Теперь потенциал сотрудничества в рамках "двадцатки" Россия- НАТО будет использован далеко не в той мере, в какой требуют борьба с террористизмом, с появлением новых ядерных государств и другими реальными угрозами международному сообществу, требующими исключительно высокого уровня взаимного доверия и отсутствия тех чувств несправедливости, которые вызывают у подавляющего большинства россиян решения о расширении НАТО в условиях такой совместной борьбы, сопоставимой с той, которую вела антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны.

26. В условиях происходящих тектонических сдвигов в мировой политике еще большую значимость для России имеют процессы, происходящие по периметру наших государственных границ. Особую роль при этом играют новые независимые государства, возникшие на постсоветском пространстве. Здесь Россия в 2001-2002 гг. осуществила перегруппировку своих сил, сделав ставку на механизмы разноуровневой и разноскоростной реинтеграции.

27. Болезненно, с откатами и зигзагами идет в ряде новых независимых стран становление их национальной государственности. Во многих странах наблюдается затяжной кризис власти, проявляются тенденции к дезинтеграции. Имеют место многочисленные нарушения прав человека, в том числе этнических меньшинств, к чему Россия, создающая у себя современную систему политической демократии, не остается и не может быть равнодушной. При этом со стороны западных стран в отношении этих новых государств (и их правительств) и России нередко применяются двойные стандарты в области прав человека.

28. Обеспечение общих экономических, социальных, культурных интересов, общих интересов безопасности с народами, деловыми и политическими элитами стран постсоветского пространства превратилось в одну из ключевых задач, требующих объединения усилий нашего общества и государства.

29. Одним из важнейших условий обеспечения реального суверенитета России является сохранение и усиление независимой военной мощи страны во всех трех компонентах "новой триады" (сил и средств ядерного сдерживания, сил общего назначения и спецсил, предназначенных для борьбы с терроризмом), а также оборонной промышленности и науки.

30. Нарастающая стратегическая неопределенность в мире, растущая нестабильность подтверждают важность сохранения и развития внешнеполитической стратегии "равновекторности" в отношении ведущих центров силы, дистанцированности от вступления в долговременные блоки и союзы с теми или иными мировыми центрами силы при наращивании партнерских отношений с ними и другими государствами там, где они носят взаимовыгодный и равноправный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1513
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3776
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3796
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3414

Другие новости