На днях исполняется два года с начала широкомасштабной кампании, развязанной на Западе с целью дискредитации российского бизнеса. Начало ей в декабре 2000 г. положил поданный в американский суд иск к компаниям "Русский алюминий" и "Сибирский алюминий" несколькими офшорными фирмами. В нем компании Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal требовали от ответчиков 2,7 млрд. долл. в качестве возмещения ущерба, который нанесло им расторжение контрактов с Новокузнецким алюминиевым заводом после его банкротства и смены менеджмента. Кроме того, в иске были "живописно" свалены в кучу обвинения в адрес ряда крупных российских бизнесменов в убийстве, мошенничестве, взяточничестве, отмывании денег и других не менее тяжких преступлениях. Как не без надрыва было провозглашено в исковом заявлении, контроль над алюминиевой промышленностью в России был установлен "путем насилия и коррупции, которые стали повседневной реальностью в российском бизнесе".
Вслед за обращением в суд немедленно была развязана массированная пропагандистская кампания, в ходе которой западный обыватель подвергался регулярным информационно-идеологическим инъекциям. Со страниц газет и экранов телевизоров ему настойчиво внушали тезис о том, что Россия - нецивилизованная, мафиозная страна с криминально-клановой экономикой.
Спустя короткое время выяснилось, что за поданным иском стоит скандально известный предприниматель Михаил Живило, скрывающийся в настоящее время во Франции от российского правосудия. Ему инкриминируется организация покушения на жизнь кемеровского губернатора Амана Тулеева. Задуманную им провокацию можно было пресечь на этом этапе, однако Франция после некоторых колебаний отказалась экстрадировать его в Россию. Поэтому, осмелев, Живило вскоре приступил к реализации второго этапа своего замысла.
В полном соответствии с классикой пиар-жанра, через полгода после подачи первого иска было организовано еще более масштабное событие в том же духе: вероятно, поняв, что его роль в скандальном процессе вскрыта, Живило уже от имени собственной компании "МИКОМ" обратился в тот же самый суд. Формат нового иска был расширен во всех отношениях: 601 пункт, цена вопроса - 3 млрд. долл. Кроме "Русала" и "Сибала", в нем содержались обвинения в адрес УГМК, МДМ-банка, а также - внимание! - авторитетных и уважаемых в народе региональных политиков Амана Тулеева и Эдуарда Росселя.
Похоже, смешивать все в кучу - фирменный стиль авторов скандальных исков: всех ответчиков не задумываясь объединили в одну организованную преступную группу. "Под огонь" попала и российская судебная система, которая, согласно одному из пунктов иска, "полностью коррумпирована". Выявился и новый союзник Живило - бывший глава Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, который тоже якобы пострадал от деятельности российских "мафиозных кланов".
Характерно, что, как и в первом случае, истцы не затруднились представлением документов, подтверждающих правильность свидетельских показаний. Зато на страницы газет и журналов вновь был в изобилии вывален черный пиар, базирующийся на тех же тезисах о русской мафии и тотальной коррупции в нашей стране.
И вот совсем недавно скандал получил новый толчок - видимо, таким образом "писатели" решили отпраздновать двухлетний юбилей своей "борьбы против русской мафии". Следуя логике событий, можно было бы предположить, что г-н Живило и его "соратники" предъявят теперь к кому-нибудь иск на 10 млрд. долл. в 1000 пунктов. Но на сей раз обошлось без правовой составляющей - по всей видимости, для истцов важны не столько победы в судах, сколько сам процесс обливания грязью России и ее экономики. Итак, на днях известное французское издание "Ле Монд" опубликовало развернутую статью, в которой читателю в очередной раз популярно объяснили, что такое "русская мафия" и как опасно иметь дело с Россией цивилизованным бизнесменам. Власть там, мол, давно срослась с криминалом, а прикрытие деятельности преступного сообщества осуществляет не кто иной, как российский президент Владимир Путин. В скандальной статье активно ссылались на упомянутого выше Хайдарова, который, в частности, напрямую обвинил экс-президента Ельцина в смычке с бандитскими кланами и создании в стране криминально ориентированной экономики.
Обращает на себя внимание личность одного из авторов статьи в "Ле Монд". Речь идет о скандально известном журналисте Владимире Иванидзе. В свое время этот господин отличился тем, что опубликовал историю об участии российского президента Путина в незаконном обороте наркотиков из Колумбии. Однако на этом он не успокоился. Как пишет российская пресса, "в "Ле Монд" он выстраивает еще более невероятную цепочку - мол, перед нами криминальная компания: Путин-Ельцин-Черной-Дерипаска-Абрамович, в которой президент, видимо, выступает в роли "крестного отца".
Материалы из "Ле Монд" были подозрительно быстро подхвачены телевизионными каналами "3-й канал" и "ТВ Центр", что сразу навело наблюдателей на мысль об их заказном характере. Кстати, журналисты явно неспроста отметили, что и сама статья в "Ле Монд" не соответствует формату этого издания.
По всей видимости, авторы рассчитывали на сенсацию. Напрасно. Реакция общественности на очередную "информационную бомбу" и на Западе, и у нас была близка к нулевой. Как заявил с оттенком обиды в голосе заместитель главного редактора газеты "Ле Монд" Франсуа Боне, "реакция очень слабая и мы этим, честно сказать, немного удивлены".
А все дело в том, что и западная и российская аудитории давно пресытились "страшилками" о русской мафии. Экономика России постепенно набирает силу, более активно выходит на международный уровень, формат международного экономического сотрудничества необратимо расширяется. Никакой Живило не может этому помешать. Честно говоря, фигура этого беглого "предпринимателя" никому уже давно не интересна, потому что инвективы, направленные им в адрес российского бизнеса, бумерангом бьют по нему самому. Кто поверит человеку, который с помощью непрозрачных схем банкротил управляемые им предприятия, который в течение ряда лет заявлял, что к компаниям с названиями Base Metal Trading не имеет никакого отношения. Кстати, связь эту установил Лондонский суд еще в конце 90-х гг., а не так давно ее подтвердил суд еще одной европейской страны.
Гораздо опаснее для России западные кукловоды, которые дергают за веревочки послушных их воле персонажей типа Хайдарова и Живило с сомнительным прошлым и настоящим. Эксперты считают, что образ бандитской России, которой нет места в цивилизованном бизнес-сообществе, экономически и политически по-прежнему выгоден Западу, поскольку он видит в нашей стране опасного конкурента с богатыми природными ресурсами и высоким научно-техническим потенциалом. И эта проблема для Запада все более обостряется по мере приближения вступления России в ВТО.
Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что аналогичным нападкам подвергаются большинство российских компаний, которые выводят страну на международную экономическую арену. Методы всех этих атак явно схожи, и это наводит на мысль о том, что все они спланированы в едином центре. Не так давно окружной суд Денвера (США, штат Колорадо) должен был решать, рассматривать ли иск на беспрецедентную сумму в 5 млрд. долл., поданный компанией "Архангел Даймонд Корпорэйшн" к крупнейшей российской нефтяной корпорации "ЛУКОЙЛ". К счастью, окружной судья отказался рассматривать дело, видимо, поняв его истинную подоплеку.
При этом юридическое сопровождение этого иска, как и исков Живило, осуществляет один и тот же адвокат Брюс Маркс - не менее скандальная личность, неудавшийся политик, о котором говорят как о специалисте по корпоративному шантажу российских предприятий за рубежом.
Несомненно, у исков Живило, так же как и у дела "ЛУКОЙЛа", нет судебных перспектив. Несмотря на активные попытки Брюса Маркса затянуть процесс принятия решения американским судом, а тем самым создать видимость "рассмотрения" дела, результатов, кроме вялых спорадических вбросов черного пиара, - никаких. Тем не менее для страны, экономика которой только-только начала расправлять плечи, они вредны уже сами по себе. Но еще более опасны попытки опорочить авторитетных российских политиков, в том числе из высшего эшелона власти. Это переводит скандал из сугубо экономической плоскости в сферу обеспечения национальной безопасности.