Главной проблемой в экономике современной России по-прежнему остается непрекращающееся перераспределение собственности. И хорошо, если бы эти процессы проходили в условиях правового поля, четких и однозначных "правил игры", с которыми соглашались бы все участники рынка. Но, к сожалению, реальные условия существования бизнеса в России сегодня совершенно иные. Несовершенство законодательства и отсутствие практики его исполнения конфликтующими сторонами, как и прежде, приводят к информационным и юридическим войнам за собственность. Нередко в таких схватках их участники используют и не совсем корректные методы. "Крайними" в этом дележе собственности обычно оказываются работники предприятия, являющегося лакомым куском в "споре хозяйствующих субъектов". Между тем сегодня существуют и уже активно применяются в России технологии, позволяющие обеспечить эффективную социальную защиту граждан в ходе перераспределения собственности. О каких же механизмах идет речь?
Как правило, при разрешении социальных конфликтов, возникающих в ходе перераспределения собственности, диалог между собой ведут профсоюзы и работодатели. Органы государственной власти принимают активное участие в диалоге профсоюзов и работодателей в периоды спада производства и обострения социальной обстановки. Приведем несколько примеров, показывающих, каким образом действуют сегодня в России механизмы социального диалога.
Приобретая в собственность градообразующее предприятие, обладающее большой социальной инфраструктурой, иные представители российского бизнеса еще совсем недавно интересовались исключительно активами предприятия и возможностью быстрого извлечения прибыли. Уклонение от налогообложения и иных выплат в федеральный и местный бюджет приводило к существенным задержкам заработной платы работникам бюджетной сферы, и, как следствие, к нарастанию социальной напряженности в регионе. Сейчас повышение наполняемости местных бюджетов является одним из ключевых вопросов, которые вместе решают крупные российские ФПГ и руководители регионов. Группа "СУАЛ-Холдинг" активно вовлекает в процесс социального диалога местные власти, на территории которых располагаются предприятия холдинга. Регулярно проводятся заседания координационного совета участников соглашения о социальном партнерстве. В работе совета участвуют генеральные директора предприятий алюминиевого комплекса ОАО "СУАЛ-Холдинг" и главы муниципальных образований Свердловской, Иркутской, Мурманской, Кемеровской, Кировской областей, Республики Карелия и Республики Коми, на территории которых располагаются предприятия группы "СУАЛ". Руководителями муниципальных образований были выдвинуты важные инициативы по развитию межбюджетных отношений и повышению наполняемости местных бюджетов, которые обсуждаются на заседаниях координационного совета. Таким образом, с помощью социального диалога властей и крупных собственников решается и эта проблема.
Особенно же важным социальный диалог становится в ситуации жесткой конкуренции между противоборствующими финансово-промышленными группами. Так, например, противостояние руководителей и владельцев ключевых предприятий в Тульской области постепенно превратилось в серьезный социальный конфликт регионального масштаба. Одно из крупнейших предприятий области ОАО "Тулачермет" принадлежит группе "Кокс", а АО "Ванадий" и ОАО "Полема" владеет Алеф-банк. Местные власти сохраняют нейтралитет по отношению к обеим сторонам и стараются не вмешиваться в конфликт. Алеф-банк идет по пути социального диалога и делает все, чтобы погасить социальную напряженность, разрешить конфликт цивилизованными методами в отличие от ОАО "Тулачермет". Интенсивные переговоры с ведущими предприятиями Тульской области, областным профсоюзом промышленных предприятий и Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР), обращение к властям города и области с целью объединения усилий для начала социального диалога уже сейчас значительно стабилизировали ситуацию. Итогом должно стать соглашение о социальном партнерстве, которое будет подписано всеми заинтересованными сторонами 12 декабря в День Конституции РФ.
Все сказанное выше еще раз подтверждает старую истину: всегда выигрывает тот, кто останавливает войну и выступает миротворцем, действующим в рамках закона. Некорректные методы ведения бизнеса уходят в прошлое, дальше его развитие будет происходить в условиях честной конкуренции, закона и социального диалога.