0
1497
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.12.2002 00:00:00

100 ведущих политиков России в ноябре

Тэги: политики, ноябрь, рейтинг


Оценки, выставленные нашими экспертами российскому политбомонду, стали своеобразным послесловием к теракту в Москве и всему тому, что произошло под знаком этих событий. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, - это четкая дифференциация между силовиками и гражданскими политиками. Трагедия в Театральном центре на Дубровке повысила рейтинг силовых министров. На их фоне почти все гражданские фигуры в глазах экспертов выглядели бледно. Именно этим можно объяснить понижение баллов подавляющему большинству российских политиков, в том числе президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Касьянову, главе кремлевской администрации Александру Волошину и мэру Москвы Юрию Лужкову.

Впрочем, московские участники экспертизы разошлись во мнении с представителями регионов в определении ноябрьской оценки президенту. Столичные эксперты, видимо, все еще находились под влиянием скандала на саммите Россия-ЕС, когда Путин допустил на пресс-конференции "непереводимое выражение", возмутившее не только политкорректных европейцев, но и "продвинутых" россиян. Кроме этого эксперты из Москвы, вероятно, поняли, что ветирование президентом пресловутых поправок к закону о СМИ стало не столько осмысленным шагом Кремля по недопущению сворачивания в стране основ демократии, сколько хорошо срежиссированной пиар-акцией в интересах самой власти. Ограничение в России свободы слова, конечно, не было неожиданностью - к этому медленно, но верно общество подготавливалось. Но та роль стрелочника, которую сегодня приходится исполнять журналистам, поражает. Потому что, обвиняя СМИ в возможных последствиях (которые так и не случились), власть выводит из зоны критики спецслужбы, правоохранительные органы и саму себя (хотя последствия этой халатности налицо).

Второй особенностью ноябрьского экспертного опроса стало повышение рейтинга ведущих силовиков - главы ФСБ Николая Патрушева, который с восьмого места переместился на четвертое, главы МВД Бориса Грызлова - был 18-м, стал 13-м в списке политиков, и министра обороны Сергея Иванова - поднялся еще на одну ступеньку. Повторим, что здесь причина одна - "Норд-Ост". Заслуга силовиков прежде всего состоит в том, что впервые при массовом захвате заложников чеченские террористы были все же уничтожены. Что касается Бориса Грызлова, то его политический вес в ноябре увеличился к тому же за счет решения Кремля перебросить министра на "слабый партийный участок", чем является сегодня "Единая Россия". Грызлову нужно решить непростые задачи: преодолеть кризис в партии, во многом спровоцированный ее руководством, и сделать из пропрезидентской партии президентскую. Ну а рейтинг Сергея Иванова скорее всего увеличился не за счет серьезных подвижек на поприще реформирования Вооруженных сил страны (здесь успехи министра обороны скорее виртуальные и символические, чем реальные), а за счет подготовки самого Иванова к новой роли в иерархии власти. Слухи о том, что в силовых структурах грядут большие изменения, в которых Сергей Иванов будет играть ведущую роль, уже подкрепляются конкретными фактами.

Еще один существенный штрих ноябрьского рейтинга политиков - падение главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса: с твердого четвертого места, которое он занимал на протяжении многих месяцев, Чубайс переместился на седьмое. Безусловно, на экспертные оценки повлияло решение Кремля, озвученное думским большинством, о перенесении сроков рассмотрения правительственного варианта реформы электроэнергетики. Эта акция значительно усилила и оценку политического влияния советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который является яростным критиком Чубайса (с 40-го места в октябре он поднялся на 33-е). И, несмотря на то что Чубайс как главный реформатор РАО "ЕЭС России" еще пытается противостоять этому решению и добиться парламентского "добро" на реформу, шансы на то, что она будет отложена, достаточно велики.

Возможно, рейтинговые позиции Анатолия Чубайса пошатнулись еще и в связи с тем, что не все ладно сейчас в его партийной вотчине - СПС. Серия критических атак на Бориса Немцова и его сподвижников, одну из которых провел сам Владимир Путин, не могла не сказаться на экспертной оценке политического влияния реального лидера "Союза правых сил", каким является Чубайс. К тому же кириенковское крыло в партии в последнее время грозит расколом, и это может значительно ослабить правых накануне парламентских выборов. Формальный лидер СПС Борис Немцов тоже потерял очки (с 39-го места ушел на 43-ю ступеньку), и к нему вплотную приблизился лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский, который в октябре был на 65-м месте. Судя по всему, политическое влияние Явлинского в будущем еще увеличится, но не за счет заслуг его партии, а за счет приближения самого лидера "ЯБЛОКА" к власти. В последнее время Явлинский наладил весьма тесные отношения и с президентом, и с мэром Москвы. Не исключено, что власть, разочаровавшись в СПС как в партии реформ и в ее лидерах как в ручной оппозиции, решила сделать ставку на "ЯБЛОКО". В преддверии выборов такая дружба с Кремлем, конечно, очень выгодна "яблочникам", балансирующим на грани 5-процентного прохождения в Думу, но потом Явлинский все равно будет играть в свою игру.

Что касается других персоналий списка российских политиков, то весьма заметно прибавление рейтинга спикера Госдумы Геннадия Селезнева, который вошел в ведущую двадцатку (в октябре он был на 28-30-м местах). На такой прыжок вполне могли повлиять съезд селезневской партии, которая наконец оформилась в самостоятельную политическую силу, и заявления самого спикера, впервые открыто критиковавшего Зюганова и КПРФ. К тому же и в регионах сейчас наблюдается активное строительство "Партии возрождения России". Влияние же Селезнева как руководителя нижней палаты парламента по-прежнему не исключительно. Дума просто выполняет все поручения Кремля. На 36-ю строчку с 45-й в октябре переместился министр печати Михаил Лесин, роль которого в истории с поправками к закону о СМИ была одной из ключевых. Эксперты могли посчитать, что министр в данной ситуации имел прямой доступ к президенту. Заметно вырос и рейтинг помощника президента Сергея Ястржембского (был 55-57-м, стал 38-м), политическое влияние которого было ярко продемонстрировано во время и после трагедии в Москве.

Удивительно, но факт - герой красноярских выборов Сергей Глазьев, которого все эксперты называли совсем недавно "политическим открытием", с 52-го места опустился на 81-83-е. И это несмотря на то, что он по-прежнему довольно часто выступает на телевидении с различного рода комментариями. Скорее всего серьезное понижение политического влияния Глазьева в глазах экспертов произошло из-за несбывшихся надежд - расчет на то, что лидер коммунистов Зюганов поделится властью с молодым и перспективным Глазьевым не оправдался. А сам Сергей Глазьев на удивление легко растерял свой рейтинг, завоеванный на выборах в Красноярске.

Состав экспертов

Москва: Андрусенко Л.Н. ("Независимая газета"), Бергер М.Л. (журнал "Деловая хроника"), Вардуль Н.В. (газета "КоммерсантЪ"), Губернаторов В.А. (концерн "Системы массмедиа"), Дианов М.А. (Институт региональных проблем), Загородняя Е.В. (газета "Ведомости"), Задорин И.В. (исследовательская группа "ЦИРКОН"), Зудин А.Ю. (фонд "Центр политических технологий"), Ковешников Ю.М. (газета "Россия"), Краснов М.А. (фонд ИНДЕМ), Лапшин А.О. (журнал "Власть"), Литвинович М.А. (Фонд эффективной политики), Маршак А.Л. (Российская академия предпринимательства), Милитарев В.Ю. (Горбачев-фонд), Млечин Л.М. (ТВЦ), Любашевский Ю.Я. (Независимый институт политических технологий), Нещадин А.А. (Экспертный институт РСПП), Ольшанский Д.В. (Центр стратегического анализа и прогноза), Орешкин Д.Б. (аналитическая группа "Меркатор"), Паин Э.А. (Институт социологии РАН), Пионтковский А.А. (Центр стратегических исследований), Подберезкин А.И. (Институт современного социализма), Поляков Л.В. (Институт философии РАН), Римский В.Л. (фонд ИНДЕМ), Романова О.Е. (REN TV), Рябов А.В. (фонд Карнеги), Седов Л.А. (ВЦИОМ), Степанов Е.И. (Центр конфликтологии РАН), Тимофеева Л.Н. (Академия госслужбы при президенте РФ), Топалов М.Н. (Институт социологии РАН), Тощенко Ж.Т. (журнал "Социологические исследования"), Туранов С.А. (Агентство экономических новостей), Федоров В.В. (Центр политической конъюнктуры России), Харичев И.А. (Центр прикладных избирательных технологий), Хомяков В.А. (Агентство региональной прикладной политики), Чугаев С.Ю. (газета "Комсомольская правда"), Чумиков А.Н. (Международный пресс-клуб), Шестопал Е.Б. (философский факультет МГУ).

Санкт-Петербург: Гельман В.Я. (Европейский университет СПб), Кесельман Л.Е. (Институт социологии РАН, СПб-отделение), Могилевский Р.С. (президент фонда "Петербургская политика"), Островский В.П. (факультет социальных наук РГПУ им. Герцена), Светов Ю.И. (журнал "Паспорт Экспресс" в Санкт-Петербурге), Угрюмов В.Б. (газета "Вечерний Петербург"), Чесноков С.В. (еженедельник "Дело"), Шелин С.Г. (еженедельник "Новое время", соб. корр.), Шишкина М.А (факультет журналистики СПбГУ), Юрьев А.И. (факультет психологии СПбГУ).

Нижний Новгород: Балабанов С.С. (Институт социологии РАН, Нижегородское отделение), Бекарев А.М. (ГУ "Высшая школа экономики"), Бузмакова В.П. (информационное агентство "Провинция"), Демин Э.В. (газета "Нижегородская правда"), Жмыриков А.Н. (Институт социальных и политических проблем), Кочеров С.Н. (кафедра философии НПУ), Макарычев А.С. (кафедра международных отношений Нижегородского лингвистического университета), Маслов О.Ю. (информационно-аналитический центр "Человеческое измерение"), Соколов С.В. (кафедра политологии Нижегородского коммерческого института), Широкалова Г.С. (Нижегородское отделение Российского общества социологов).

Воронеж: Альпатова Л.И. (Воронежская государственная телерадиовещательная компания), Глухова А.В. (кафедра социологии и политологии ВГУ), Дьяков Д.С. (газета "Воронежский курьер"), Литвинцев Г.М. ("Российская газета", соб. корр.), Мальцев В.В. (газета "Молодой коммунар"), Рахманин В.С. (кафедра социологии и политологии ВГУ), Романович А.Л. (Институт общественного мнения "Квалитас"), Сальников В.И. (Воронежский филиал Московского историко-политологического центра), Умнов А.А. (НТК "Край Воронежский", ООО "Эхо Воронежа"), Федосов В.И. (кафедра внешнеполитических связей Воронежского филиала Российской академии госслужбы при президенте РФ).

Самара: Гаврюшенко А.Н. (еженедельник "Дело"), Лукьянова И.А. (программа "Эксперт-студия" телекомпании СКАТ), Наганов В.Я. (газета "Волжская коммуна"), Носков И.А. (Институт повышения квалификации работников образования), Нурдинова Л.Ю. (Фонд социальных исследований), Сайко С.И. (телерадиокомпания "Терра" - региональное отделение НТВ), Тихомирова О.А. (газета "Самарские известия"), Ургалкин Ю.А. (кафедра социально-политических наук Самарской экономической академии), Фишман Л.И. (факультет менеджмента Самарского педагогического университета), Юрина Ф.Ю. (политтехнолог).

Ростов-на-Дону: Боевец Е.П. (политолог), Винников Н.Ф. (газета "АиФ-на-Дону"), Есельсон С.Б. (некоммерческий гуманитарный фонд "Прикладная политология"), Запрудский Ю.Г. (Ростовское региональное отделение Академии политической науки), Новохатько А.Г. (некоммерческий гуманитарный фонд "Прикладная политология"), Серпионов В. И. (радиостанция "Эхо Ростова"), Фомин В.К. (газета "Крестьянин"), Череушина О.В. (международный факультет Донского ГТУ), Шехтерман В.Л. (Лаборатория социологических и политологических исследований), Шпак В.Ю. (кафедра политических институтов и процессов РГУ).

Владикавказ: Бадальян С.А. (кафедра философии Северо-Кавказского государственного технологического университета), Баскаев В.П. (газета "Отчизна"), Дзагкоев З.Л. (Владикавказский научный центр РАН), Дзасохов М.С. (журнал "Ногдзау"), Дзуцев Х.В. (Северо-Осетинский центр социальных исследований ИСПИ РАН), Павловец Г.Г. (Северо-Осетинский институт экологии и безопасности жизнедеятельности), Тотров Р.Х. (журнал "Дарьял"), Хамицев А.Ф. (Государственная телерадиокомпания "Алания"), Худиев С.Б. (Владикавказская служба новостей "Европа плюс"), Чочиев Г.В. (кафедра политологии Северо-Осетинского государственного университета).

Казань: Аминов Д.М. (телеканал "Татарстан - новый век"), Ахметов Р.Р. (газета "Звезда Поволжья"), Большаков А.Г. (кафедра политологии КГУ), Жоржевский Л.М. (газета "Московский комсомолец в Татарстане"), Исхаков Д.М. (Институт истории АН РТ), Мансурова Г.М. (кафедра госуправления, истории и социологии КГТУ), Мухарямов Н.М. (кафедра политологии Казанского государственного энергетического института), Николаев Ю.А. (газета "Известия", соб. корр.), Салагаев А.Л. (региональный общественный фонд "Общественное мнение - Татарстан"), Чернобровкина Е.Н. (газета "Восточный экспресс").

Уфа: Бибакова Н.Я. (кафедра политологии УГАТУ), Валеев Ш.Р. (Агентство региональных оперативных материалов и информации), Кудряшов С.В. (газета "Труд", соб. корр.), Лаврентьев С.Н. (Башкирская академия госслужбы и управления при президенте РБ), Павлова Н.А. ("АиФ-Башкортостан"), Саблин Т.В. (центр социологических исследований "СИМАКС"), Скворцов В.В. (газета "Версты", соб. корр.), Утяшев М.М. (Институт государства и права БашГУ), Файзуллин Ф.С. (кафедра философии Уфимского государственного авиационного технического универститета), Яушев К.К. (газета "Кызыл Тан").

Екатеринбург: Абелинскас Э.Ю. (Информационный аналитический центр региональной политики), Задорожный А.И. (журнал "Эксперт-Урал"), Каркин А.В. ("Областная газета"), Киселев К.В. (Уральская гильдия политических консультантов), Куликов В.Б. (Институт философии и права УрО РАН), Малахеев И.В. (газета "Уральский рабочий"), Меренков А.В. (факультет политологии и социологии УрГУ им. А.М. Горького), Минина Л.С. (газета "Вечерний Екатеринбург"), Морозов В.Ф. ("Областное ТВ"), Потапов Е.В. (информационно-аналитическое агентство "Уралбизнес консалтинг").

Новосибирск: Бойко Е.А. (Сибирская академия государственной службы), Венцимерова Т.В. (Новосибирское корреспондентское бюро ВГТРК), Галаган А.И. (кафедра социологии и психологии Сибирского госуниверситета путей сообщения), Козлов Н.В. (Новосибирская ассоциация социологов), Коновалов А.И. (Новосибирская ассоциация социологов), Мальцев С.П. (Новосибирский региональный центр ИТАР-ТАСС), Новокрещенов А.В. (Новосибирский информационно-аналитический центр), Нотман Р.К. (газета "Советская Сибирь"), Першуткин С.Н. (Новосибирская ассоциация преподавателей социологии), Тюрин Ю.В. (РИА "Новости").

Красноярск: Бондаренко В.С. (политолог), Греченко Ю.И. (краевое радио), Дубынин П.Р. (газета "Наш край"), Клачков П.В. (Центр геополитических экспертиз), Копытов А.Г. (социологическая служба "Ресурс-консалт" ), Корецкий В.Н. (радио "Эхо Москвы - Красноярск"), Коротченко В.А. (Красноярская государственная телерадиокомпания), Малолеткова И. С (кафедра социально-политических теорий КГУ), Третьяков А.А. (аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО), Рак И.А. (газета "Красноярский рабочий").

Владивосток: Булавинцев В.В. ("Дальневосточные ведомости"), Булгакова А.А. (Дальневосточный маркетинговый центр "Мониторинг"), Васильева Е.В. (кафедра социологии ВИМО), Ефимова Е.П. (представительство газеты "Комсомольская правда" во Владивостоке), Казаков А.В. (еженедельник "Конкурент"), Лыков К.К. (газета "Утро России"), Магалиш С.Н. (Дальневосточное маркетинговое агентство), Мещеряков Е.Н. (представительство НТВ на Дальнем Востоке), Новикова О.И. (кафедра связей с общественностью ВИМО), Ханас П.Д. (Центр имиджевых и политических исследований).

ПРДОЛЖЕНИЕ. ТАБЛИЦЫ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1243
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1422
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1543
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3761

Другие новости