0
1450
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

О создании новой партии реформ

Тэги: дискуссия, белановский, спс, яблоко


дискуссия, белановский, спс, яблоко Россия по-прежнему живет между "красным " и "белым " полюсами.

Существующие в России правые партии "ЯБЛОКО" и СПС необходимо вывести из российского политического поля как морально разложившиеся и не выполнившие своей общественной миссии. На их месте должна быть создана принципиально новая партия правовых и либеральных реформ.

Сегодня в России основным проводником рыночных и демократических реформ является президентская власть. Поддержку этому курсу в Госдуме осуществляет "Единая Россия" - партия, опирающаяся в электоральном поле на личный авторитет президента В.Путина и доверие к осуществляемому им курсу. Миссию по реализации двух других элементов - разъяснения и прямой общественной поддержки - номинально взяли на себя так называемые правые партии - СПС и "ЯБЛОКО". К сожалению, ныне эти партии не только не справляются с выполнением данной миссии, но и своими действиями дискредитируют саму идею реформ, что ставит под вопрос целесообразность их существования в политическом поле. <...>

Сокращение числа сторонников СПС приводит к относительному увеличению числа сторонников И.Хакамады. Проведенное исследование по методу фокус-групп показало, что интенсивный пиар, проводившийся Б.Немцовым в 2002 году, не запомнился избирателям. Фамилия Немцова в обсуждениях упоминается редко и, как правило, с пренебрежительным оттенком.

Рост относительного числа упоминаний второго лидера СПС - И.Хакамады - свидетельствует не о росте ее персонального рейтинга, а всего лишь о росте удельного веса ее влияния на фоне общего падения рейтинга СПС. Ничего неожиданного в этом нет. Небольшой сегмент персональных сторонников Хакамады в составе избирателей СПС был обнаружен нами еще в 1999 году, но тогда он численно был в меньшинстве. Сегодняшние исследования показали, что этот сегмент, как ни странно, оказался относительно устойчивым по сравнению с двумя другими: сегментом персональных сторонников Немцова и сегментом идейных сторонников СПС.

Имидж лидеров СПС крайне негативен для многих избирателей. Сегодня электорат СПС состоит из четырех более или менее явно различимых субсегментов:

1. Персональные сторонники Хакамады, о которых речь шла выше.

2. Определенная часть космополитически настроенных студентов вузов, которые мечтают уехать на Запад "по каким-нибудь грантам". Суть этих наивных взглядов состоит в том, что СПС, по их мнению, стремится сделать Россию такой же, как западные страны, где они хотят работать.

3. Остатки электората "молодых реформаторов", которых можно назвать "реформаторскими традиционалистами". Эта немногочисленная группа, обычно с высшим образованием, как бы законсервировала в себе идеологию реформ начала 90-х годов.

4. Небольшой сегмент пожилых людей, которые считают, что "страной должны править молодые". <...>

С "ЯБЛОКОМ" происходят те же самые процессы. Наряду со снижением рейтинга происходит и обеднение имиджа самой партии и ее лидера Г.Явлинского. С точки зрения большинства участников групп, Явлинский в последнее время "просто куда-то исчез". В той (относительно небольшой по численности) части своего традиционного электората, которую сегодня сохранил Явлинский, преобладающая мотивировка сторонников выглядит так: "Мне просто нравится Явлинский", "он умный человек". Значительно реже говорилось, что у него "хорошая программа" (однако в чем заключается программа, ни один из сторонников ответить не смог).

Сегодняшний электорат "ЯБЛОКА" выглядит достаточно однородным и состоит из людей, которых можно назвать "яблочными традиционалистами", чаще с высшим образованием. Впрочем, в период президентских выборов 2000 г. к Явлинскому пришел специфический "интеллигентски-протестный" электорат крупных городов, в первую очередь Москвы. <...>

Обсуждение в фокус-группах вопроса о содержании рыночных реформ как в контексте программы СПС и "ЯБЛОКА", так и при прямой постановке вопроса "В чем должны состоять реформы?" рисует удручающую картину полного исчезновения представлений о реформах из общественного сознания.

На вопрос о том, какие партии являются сторонниками продолжения экономических реформ в России, было дано очень много ответов "не знаю", а также много ответов, что такой партией является "Единая Россия". СПС и "ЯБЛОКО" назывались тоже, однако на просьбу высказаться конкретнее в массовом порядке звучало все то же "не знаю".

Перспективы правых партий на предстоящих выборах

Основной вывод, который может быть сделан на основе проведенного исследования, состоит в том, что проблема правых партий не в их реформистском позиционировании, а в низком качестве и даже полной несостоятельности создаваемых ими идейных и политических продуктов. Правые партии, вопреки их собственным заявлениям, не стали организационными машинами, способными генерировать политические идеи, агитировать за них массы, а затем воплощать эти идеи в жизнь.

Смогут ли правые партии и их лидеры улучшить свои позиции в ходе предстоящей выборной кампании? С нашей точки зрения, нет. Деградация идейной составляющей этих партий, растущий цинизм и аморальность их лидеров приводят к тому, что имиджмейкеры толкают их на проведение крупномасштабной рекламно-пиаровской кампании, осуществляемой в популистском и "попсовом" ключе. Исследования, проводившиеся в 1999-2002 годах, показали, что подобные кампании правых воспринималась избирателями негативно и усиливали чувство разочарования в них.

Если бы лидеры правых партий захотели узнать мнение автора данной записки о том, как следует проводить их выборные кампании, ответ был бы таков: "В первую очередь достойно". К сожалению, все, что известно о планах лидеров этих партий, свидетельствует о том, что их мысль идет, скорее, в противоположном направлении.

С учетом высказанных выше аргументов целесообразно в порядке обсуждения сформулировать и прямо противоположное предложение о необходимости вывести существующие правые партии из электорального поля в связи с их несостоятельностью и моральным разложением и создать вместо них подлинную партию поддержки демократических и рыночных реформ.

Политическая функция новой партии

Новая партия должна стать авангардом продолжения реформ, осуществляющим просветительские и правозащитные функции, а также выполняющим роль морального авторитета. Деятельность партии должна реально осуществляться на местах.

Партия должна иметь зафиксированную в уставе четкую идейную позицию, не допускающую перерождения ее в левую, популистскую или "социальную" партию. Помимо устава чистота идейной позиции должна гарантироваться личными качествами людей, которые станут лидерами.

В ближайшей исторической перспективе новая партия не станет серьезным электоральным конкурентом "Единой России" в силу принципиального различия в их позиционировании, поскольку, согласно самым разным исследованиям, электорат идейных сторонников реформ слабо пересекается с электоратом, голосующим по принципу личного доверия к президенту В.Путину.

Появление новой партии реформ поможет внести ясность в позиционирование центристской партии "Единая Россия", основной функцией которой станет "движение влево" не в смысле усиления популизма в своей агитации, а в смысле сужения электорального поля КПРФ и других популистских партий.

Позиционирование новой партии

Содержание идеи политического курса. Политический курс страны, за реализацию которого выступает новая партия, должен быть сформулирован путем выдвижения на первый план реальной, значимой и решаемой проблемы, понятной населению, и взаимосвязанной с другими проблемами как нитка, за которую нужно потянуть, чтобы распутать весь клубок.

Все исследования электоральных проблем, осуществляемые с самых различных ракурсов, ведут к тому, что такой является проблема коррупции, беззакония, неработающих законов и не выполняющих свои функции государственных структур. Чрезвычайно важно, что в отличие от других проблем эта проблема, с точки зрения респондентов, является решаемой, и не решается она по причине непонятного бездействия федеральных властей. Респонденты хорошо понимают, что коррупция не является единственной проблемой страны, но заявления о том, что дальнейшие реформы нужно начинать с оздоровления государства, будут восприняты населением как ясные и очевидные.

Проблема борьбы с коррупцией сама по себе не является новой идеей. Она неоднократно выдвигалась политиками в ходе проводимых ими выборных и пиаровских кампаний, чаще всего в демагогических целях. Все эти заявления кончались ничем, породив у населения специфичную форму тотального недоверия к власти и политической апатии.

Основными лозунгами курса должны стать уже выдвигавшиеся некогда идеи "гласности", "прозрачности власти", "правопорядка", но в виде реальной государственной политики, а не очередной демагогической кампании.

Суть предлагаемого курса можно сформулировать так: реализация рыночного курса реформ и одновременное политическое просвещение населения путем наведения правового порядка в конкретных, понятных населению сферах, по инициативе или с привлечением к этому процессу местных общественных сил и достигая конкретных, видимых результатов.

Ресурс самоорганизации населения постепенно растет, но этому процессу не хватает идейного и организационного оформления. Эту роль должна выполнить партийная структура федерального уровня.

Партия реформ - организатор гражданского общества на местах

Не вступая ни с кем в полемику, выскажем мнение, что субъектами гражданского общества в муниципальных образованиях следует считать представительские собрания этих городов, а также общественные группы и отдельных людей, содействующих их деятельности на добровольной основе.

Роль местных (муниципальных) представительских органов в создании новой партии представляется чрезвычайно важной, поскольку вхождение членов реформистской партии в их состав обеспечит им необходимые аудиторские полномочия, правовую защищенность и, что в современных условиях чрезвычайно важно, легальный источник дохода. Сегодня представительские органы при местных властях превратились в своего рода бизнес-структуры, решающие свои дела за счет остального населения.

Механизм создания новой партии. Процесс создания новой партии реформ, с нашей точки зрения, должен начаться одновременно на двух уровнях: федеральном и муниципальном. <...>

В результате будет сформирована логичная трехпартийная структура, которая сохранит свою актуальность по крайней мере до завершения переходного периода, то есть до того момента, когда неоспоримый успех реформ приведет к исчезновению электорального поля КПРФ в его сегодняшнем виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1395
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
883
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
628
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
870

Другие новости