Среди российского правящего класса сегодня популярен такой лозунг: "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна спокойная Россия". Недаром премьер Михаил Касьянов говорит, что "никаких прорывов не будет". Все это понятно: никто из нормальных людей не может желать для себя и для страны "великих перемен", никому они не в радость. Да и вообще консервативный, эволюционный, "терапевтический" метод лечения больного организма - как человеческого, так и общественного - лучше революционного, "хирургического".
Но коль скоро "революция" стала у нас реальностью, было бы желательно завершить эту "операцию" максимально быстро, наименее травматично для общества и как можно быстрее после нее выздороветь. И нельзя не признать один позитивный факт: в результате "революции" смена форм собственности и власти произошла в России по историческим меркам на удивление быстро: операция оказалась мучительной и разрушительной, но по крайней мере недолгой. Президент Путин подвел ее итог, провозгласив, что "революция" завершилась. Это, на мой взгляд, не совсем так, но примем в качестве допущения и сравним с "классикой жанра".
Великая Французская революция, символическое начало которой - 14 июля 1789 года - французы отмечают по сей день, положила начало бесчисленной череде политических переворотов. Фактически только к 1871 году в стране окончательно утвердился республиканский строй и наступила относительная политическая стабильность. Иными словами, перманентная революция во Франции продолжалась 82 года! Не всякий историк припомнит, сколько раз за это время народ выходил на баррикады и сколько людей было гильотинировано, утоплено, расстреляно.
Таким образом, по темпам политических преобразований мы обогнали французов почти в четыре раза. Нам бы еще аналогичные темпы экономического роста показать. А здесь дело обстоит не столь гладко.
Беда заключается в том, что Россия на исходе ХХ столетия внезапно принялась решать несвойственные современной постиндустриальной эпохе задачи - формирования институтов рынка и демократии.
Во времена Французской революции и пару-тройку десятилетий можно было потерять. А сегодня даже год без эффективного технологического развития - путь к катастрофе.
Никто из тех, кто сравнивает нашу "революцию" с революциями былых времен, не учитывает принципиального обстоятельства: технический прогресс в XIX и даже в первой половине ХХ века шел чрезвычайно медленными по нынешним меркам темпами. Любое изобретение - от револьвера до атомной бомбы - поддавалось копированию. Технологическое отставание, в том числе в военной сфере, могло быть ликвидировано ударными темпами. Так было во Франции после поражения в войне с Пруссией. Так было в России после Крымской войны и после войны с Японией. Так было в СССР в эпоху сталинских пятилеток. Так было в послевоенной Японии.
Сегодня все иначе. Наша полуразгромленная внешняя разведка иногда добывает на Западе некие технические устройства, назначение которых просто не может быть расшифровано отечественными специалистами - они принадлежат уже какому-то иному, более высокому, технологическому укладу и постижимы для нас не более, чем устройство автомата Калашникова для аборигенов Новой Гвинеи.
Трагедия России состоит в том, что в то время, пока мы решали задачи, объективно присущие XVII-XIX векам, мир устремился в такие сверкающие дали, на фоне которых меркнет даже классическая "science fiction".
И дело совсем не в росте ВВП и доходов на душу населения - показателя, по которому мы тщетно пытаемся догнать Португалию, отсталую страну европейской периферии. Дело в качестве роста!
Между прочим, мало кто знает, что за последние 10 лет реальная зарплата в США и странах Запада вообще не выросла. Ведущие эксперты, например профессор Массачусетсского университета Лестер Туроу, объясняют это тем, что, как только с распадом СССР исчезла конкуренция со стороны мира социализма, западный капитализм стал уделять вопросам благосостояния своих граждан куда как меньшее внимание. Все модели "welfare state" - государства благосостояния - потерпели крах. Отсюда, кстати, проистекает и кризис социал-демократии.
Для сведения: на сегодняшний день в США средняя зарплата составляет 3200 долл. в месяц. В пересчете по паритету покупательной способности для России это эквивалентно 600 долл. при среднероссийском (Москва не в счет!) уровне цен на товары и услуги. Отнимите от этого налоги, квартплату, страховки, накопления на образование детей - и вы получите совсем не тот уровень жизни, который показывают в сериале "Санта-Барбара". Добавьте к этому, что средний американец 21 час в неделю просиживает перед телевизором, - и вам совсем расхочется эмигрировать, если, конечно, такие мысли и возникали.
К удивлению многих, на Западе снова стал действовать временно отмененный существованием советского социализма марксистский закон абсолютного и относительного обнищания трудящихся при одновременной концентрации богатства в руках олигархов. Этот же процесс - но еще в более гротескной форме - наблюдается и в России.
Но здесь мы говорим совсем о другом, а именно - о технологическом отставании. На Западе ученые вплотную подошли к созданию искусственного тела и искусственного разума, победе над раком и СПИДом, трансплантации головы человека, решению проблемы продления жизни, строительству "гиперболоида инженера Гарина" (лазера с ядерной накачкой, способного поражать баллистические ракеты из космоса), не говоря уже о настоящих чудесах в автомобилестроении, производстве бытовых компьютеров, видеоаппаратуры, средств связи и т.п.
В то же время Россия уже давно выпала из этого бурного потока мирового развития. По-прежнему претендуя на какую-то особую роль в мире, мы оказались не в состоянии произвести никакого привлекательного продукта ни в мире товаров и технологий, ни в мире идей, то есть концепций мирового развития, альтернативных капитализму.
Неравноправные условия мировой конкуренции, навязанные странами пресловутого "золотого миллиарда" остальному миру, мы в принципе могли бы компенсировать имеющимися у нас оригинальными идеями и технологиями, либо на худой конец, как это делают, скажем, Бразилия, Чили или Северная Корея, сверхинтенсивным трудом и дешевой рабочей силой. В противном случае Россия просто исчезнет как геополитическая реальность. Уже сегодня некоторые отечественные политологи предлагают отказаться от таких "неподъемных" проектов, как содержание военных баз за пределами территории России, освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока (для этих целей предлагается пригласить транснациональные корпорации), развитие оборонно-промышленного комплекса и наукоемких технологий. То есть отказаться от собственной идентичности, раствориться, исчезнуть.
В этих условиях быть политическим реалистом означало бы требовать от себя и других почти невозможного, прямо в духе девиза бунтующих парижских студентов 1968 года. Продолжать прозябать - это в буквальном смысле путь в небытие.
Но вот парадокс: и народ, и правительство отнюдь не готовы трудиться в поте лица. Они всей душой жаждут "комфортной" России - без мобилизации, рывков и сверхусилий. Сегодня "элиты" и граждане хотят именно покоя: одни устали от собственных безумств, другие - от их разрушительных последствий.
Говорят, что глас народа - глас Божий. На вопрос "какая Россия вам нужна?" только 24% участников опроса, опубликованного в "Московских новостях", ответили, что им нужна "могучая военная держава, где во главе угла стоят интересы государства, его престиж и место в мире". В то же время 76% опрошенных заявили, что им нужна "комфортная, удобная для жизни страна, в которой на первом месте стоят интересы человека, его благосостояние и возможности развития".
Прав политолог Сергей Кургинян: как в жизни отдельных людей, так и в судьбах целых народов само по себе стремление к комфортной жизни никогда и нигде комфорта не порождало. Этот комфорт - всегда побочный продукт чего-то иного: мобилизации, героизма, стремления к имперскому величию, успеху, опережающему развитию.
В рамках "комфортной" парадигмы развития Россия, которая уже в силу своих пространств и сурового климата не может стать безликой страной третьего мира, обречена "сворачиваться", ибо, как верно заметил Андраник Мигранян, никто не позволит слабой и экономически малоэффективной стране распоряжаться столь огромными территориями и богатствами.
Разрушительные наводнения, ежедневные авиакатастрофы, выбросы отравляющих веществ на предприятиях и т.п. - все это прямое следствие как самой модели "комфортной России", так и определенного типа псевдокапиталистического мышления, когда собственник заинтересован выжать максимум из доставшейся ему собственности - а там хоть трава не расти. В России не сложилось, да и не могло сложиться "протестантского капитализма". Капиталист, как аскет, приумножающий свое богатство упорным трудом и скаредным накоплением, - это не про нас. Правда, нельзя не признать: с великими трудностями нарождаются в России и настоящие предприниматели, те, кому доставляет наслаждение сам процесс творческого труда. Но вот вопрос, что пойдет быстрее: процессы деградации или созидания?