0
1089
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Прогнозы, не подтвержденные расчетами

Нина Таранова

Об авторе: Нина Таранова - экономист.

Тэги: вто, экономика, отрасль


Похоже, в текущем году в России не было ни одного сколько-нибудь заметного общественно-политического мероприятия, на котором так или иначе не обсуждались бы проблемы предстоящего вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Во всех регионах (а кое-где не по одному разу) прошли дискуссии, тематические семинары, круглые столы, на которых обсуждались перспективы российской экономики после присоединения к соглашениям ВТО.

Некоторые из этих мероприятий были организованы Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) - главным инициатором и "локомотивом" переговорного процесса со странами - членами ВТО. МЭРТ, следуя какой-то своей внутренней логике, определило небольшой список из 7-8 регионов, в которых сочло нужным разъяснить позицию правительства РФ по проблемам ВТО. Однако большинство областей России не стали дожидаться внимания федеральных чиновников и развернули обсуждение проблемы по собственной инициативе. Итог и в том и в другом случае оказался один - пока что членство России в ВТО несет в себе больше вопросов и непредсказуемых перспектив, чем конкретных, реально обоснованных выгод.

Свою обеспокоенность уже высказали Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Красноярская, Самарская, Курская области, республики Алтай и Татарстан, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Список регионов, опасающихся за свою экономику в связи с перспективой подписания соглашений с ВТО, можно не продолжать, так как он включает в себя практически всю Россию. По крайней мере не удалось отыскать ни одного высказывания регионального лидера, который бы полностью приветствовал идею ВТО в том виде, как ее преподносит сегодня МЭРТ. С другой стороны, высказываются опасения за судьбу не только отдельных регионов, но и целых отраслей экономики. Своим будущим озабочены работники сельского хозяйства, оборонного комплекса, рынка страховых услуг, автомобилестроения, легкой и пищевой промышленностей. Все это и вынуждает предпринимателей и региональных лидеров вместе искать ответы на те вопросы, которые упорно игнорирует Минэкономразвития, из года в год дающее относительно ВТО лишь многочисленные оптимистичные прогнозы, не подтвержденные никакими конкретными расчетами.

Одно из событий такого рода - закончившийся на прошлой неделе второй Байкальский экономический форум. На нем также работала секция "Экономическая интеграция в условиях глобализации", в рамках которой прошел круглый стол "Россия и ВТО: интересы государства, бизнеса, гражданина". Участники дискуссий отметили, что общий курс на присоединение России к ВТО отвечает интересам экономического и социального развития страны. Все это является неотъемлемой частью формирования в России экономики открытого типа. Однако наряду с этими положительными моментами были отмечены и многочисленные проблемы, решение которых пока неочевидно для региональных участников заседаний Байкальского форума.

Например, ряд регионов Восточной Сибири сегодня явно отстает в экономическом развитии от остальной территории страны, их экономика в значительной мере зависит от внешнеэкономической деятельности, а вступать в равноправную конкуренцию с ведущими зарубежными производителями они пока не в силах. Для адаптации к новым условиям хозяйствования им нужно время и целый ряд защитных мер со стороны российского законодательства. Пока что система государственной поддержки экспорта товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости явно недостаточна. Существующая система таможенного и тарифного регулирования необоснованно увеличивает издержки производства и транспортировки продукции. В этих условиях конкурировать с импортными товарами в ценовом соотношении очень сложно, если не смертельно опасно - под удар неконтролируемой волны импорта могут попасть многие отрасли экономики, а результатом станет масштабное сокращение производства или вовсе отмирание каких-то секторов промышленности.

Неопределенность последнего утверждения также является частью проблемы и неполноценной позиции российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО. Дело в том, что до сих пор не налажен полномасштабный мониторинг торговых барьеров на пути российского экспорта, а также случаев недобросовестной импортной конкуренции и чрезмерного объема импорта, наносящего ущерб отечественным производителям.

А ведь с функционированием производственной сферы самым тесным образом связан рынок труда, перспективы которого совершенно не корректируются пока в связи с членством в ВТО. Некоторые эксперты, основываясь на экономических выкладках и статистических расчетах, уже предсказывают паралич отдельных отраслей российской промышленности с неизбежной массовой безработицей и опасным ростом социальной напряженности. Кроме того, в России до сих пор не разработана научно обоснованная система экономических показателей как характеризующих состояние национальной экономической безопасности, так и помогающих в формировании промышленной политики государства.

Проще говоря, нынешняя государственная власть не определилась с тем, какие отрасли экономики она считает приоритетными для страны, какие намерена развивать и поддерживать доступными ей средствами. Проблема в том, что после вступления в ВТО многие нынешние формы господдержки окажутся под запретом и тогда определяться в своих экономических ориентирах окажется поздно и во многом бесполезно. Став членом ВТО, Россия потеряет возможность прибегать к таким мерам защиты внутренних производителей, как количественные ограничения во внешней торговле: квоты, лицензии и т.д. Импортные пошлины не должны будут превышать 3-4% от стоимости товара, и со вступлением в ВТО мы потеряем возможность эти пошлины повышать. Под запретом окажутся и субсидии конкретным предприятиям.

Сейчас уже стало очевидным, что учесть все последствия вступления России в ВТО Минэкономразвития не в состоянии, не говоря уже об учете региональных особенностей обширных российских территорий. Мало надежды и на результаты тендера по анализу перспектив российской экономики после присоединения к процедурам ВТО. Тендер объявило МЭРТ, но в результате дорогостоящий заказ оказался в руках близкой к этому министерству Высшей школы экономики. Хотя речь сегодня идет уже не об эффективном использовании бюджетных средств, а о необходимости проведения тщательной и объективной экспертизы. Причем проводить такой анализ нужно в максимальной привязке к конкретным отраслям и регионам. Но на местах пока попросту нет сколько-нибудь квалифицированных кадров по проблемам ВТО для государственных организаций и бизнеса. Найти и обучить таких специалистов - задача уже не сегодняшнего, а вчерашнего дня.

Выходом из положения мог бы стать систематизированный диалог власти, объединений предпринимателей и общественных сил по основной тематике переговоров России с ВТО. Но пока что мы наблюдаем ситуацию разрозненных монологов, когда чиновники из Центра предпочитают говорить о светлом послезавтра, а регионалы и промышленники просят их развеять сомнения относительно туманного завтрашнего дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
521
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
643
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
708
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
593

Другие новости