После абсолютно неспровоцированного массированного удара по КПРФ (лишение думских комитетов, история с Селезневым, откровенные попытки расколоть Компартию) загнанные в угол коммунисты схватились за "оружие возмездия": Зюганов огласил вопросы для готовящегося антилиберального референдума. В эпоху Ельцина борьба с коммунистами шла по правилам, "конвенционально", и Зюганову никогда бы не пришло в голову инициировать референдум по поводу таких важнейших либеральных реформ, как приватизация промышленности или гуманизация правосудия. Хотя начиная с середины 1994 г. он всегда мог рассчитывать на успех, который сокрушил бы политику Ельцина. Тогда "непримиримая" оппозиция ограничивалась сбором миллионов подписей под пустопорожней декларацией, зато и "демократура" позволяла коммунистам побеждать на парламентских выборах (чтобы потом исправно голосовать за либеральные бюджеты).
Очевидно, что вопросы референдума будут поддержаны не только большинством населения, но и номенклатурным большинством правящего слоя, не готового к настоящему капитализму. Реально возникает мощный "левый центр", а переход к свободному рынку блокируется еще по меньшей мере на полвека. Вопрос о пороге коммунальных тарифов заставит забыть о реформе ЖКХ. А восстановление смертной казни означает автоматическое исключение из Совета Европы. Почти нет сомнений, что коммунистам удастся в рекордные сроки собрать многие миллионы подписей, а попытки Центризбиркома "заволынить" их приведут к массовому недовольству, плавно переходящему в предвыборную кампанию. Получив в результате думское большинство и разгромив уже ослабленный внутренними распрями "правый центр", КПРФ проведет все, что ей нужно, через парламент. Для Путина - буржуазного реформатора само проведение зюгановского референдума будет катастрофой большей, чем доказанный "чекистский" след взрывов домов и триумфальное вступление Басаева в Грозный одновременно. Понятно, что он сделает все для его отмены. Но такие исчерпывающие полярные варианты, как запрет Компартии (за большевистские зверства) или введение коммунистов (в качестве откупного) в правительство, для него в отличие от Ельцина невозможны. Остается срочно провести свой, выигрышный референдум - и тогда из-за причуд избирательного законодательства коммунистам придется ждать октября 2004 года. Но для такого разорительного мероприятия, как референдум, тема "пусть всегда будет солнце" не подходит. Суперприз сулит только "белорусский вопрос". Скорее всего поэтому Путин и надавил на Лукашенко так грубо. Но если провалится "бархатный аншлюс", то Путину останутся лишь такие маловероятные возможности, как неуклюжее и спешное признание Конституционным судом законности подписей, собранных три года назад СПС за референдум о профессиональной армии (что жестоко обидит генералов), или - путь де Голля - референдум в поддержку мирного урегулирования в Чечне. Такой вариант был бы наиболее конструктивен, но Путин - не де Голль, да и мирный договор за месяц не составишь, даже если завтра назначить Рыбкина вице-премьером и заключить с Масхадовым перемирие. Словом - всюду клин. Но в принципе торжество антилиберального референдума не мешает Путину-авторитаристу. Национализация приведет к ликвидации монополистического капитала, бесконечно усилит экономическую мощь правительства и, переведя Россию на "китайский путь", даст возможность установить поистине неограниченную "управдемократию".
Референдум всегда был самым мощным, но обоюдоострым оружием российской политики. Он идейно-политически сокрушал оппонентов и разбивал надежды своих инициаторов. Поддержка Союза в марте 1991-го логично вела к ГКЧП, Августу и Беловежью. Учреждение поста российского президента закладывало фугас под Верховный Совет. Торжество "гайдаровцев" в апреле 1993-го обернулось не только октябрьской трагедией, но и удалением либералов из правительства. Но главное - референдум каждый раз завершался жестокой гражданской конфронтацией, кровопролитием. Даже "безобидный" декабрьский конституционный плебисцит 1993 г. обернулся чеченской войной.
Почти определенно можно сказать, что победа Зюганова будет пирровой: авторитарный режим вряд ли смирится с существованием победившей его Компартии и с лидерством Зюганова. Не для того номенклатура 11 лет назад "сдала" советскую власть, чтобы сейчас идти на поклон к самой заскорузлой части КПСС. Ответный удар будет страшен, пусть и нелегитимен: все, что угодно, - от серийных политических убийств до "черных" генерал-полковников. Так что антилиберальный референдум действительно оставит после себя "лунный" политический ландшафт.
Но есть в нашей стране еще одна - кроме президента с вертикалью, олигархов и коммунистов - политическая сила. Хилая, но постоянно растущая - демократическая оппозиция. Это не пара-тройка небольших партий, но слой людей, достаточно осознающих свои цели, твердо решивших жить в свободном обществе, выбравших буржуазный строй и каждый день отвоевывающих для себя свой кусок демократии. Именно от их позиции во многом зависят судьба зюгановского референдума и дальнейшее развитие событий. Понятно, что в случае неучастия в роковом споре они исчезают в гуле битвы двух гигантов - "красного" и "серого". Но при высокой активности у демократической оппозиции вновь, как в 1991 г., появляется уникальная историческая возможность сыграть определяющую роль. Либо в России будет воссоздан существовавший (с перерывами) в 1990-1999 гг. блок демократов с прогрессивной частью бюрократии в качестве некоего широкого "антикоммунистического фронта". В его основе - четкое осознание, что, во-первых, современная демократия может быть только буржуазной, а отвратительная финансово-промышленная олигархия, которая притом ограничивает полицейско-бюрократический диктат, - это первая стадия либерализма. И, во-вторых, что сохраниться демократия может лишь при сохранении идеалистическо-правозащитной компоненты.
Но без прочных институциональных гарантий сегодняшнее демократическое движение вряд ли пойдет на поддержку "центристской" власти. Прежде всего это должно быть прекращение чеченской войны, ставшей рассадником фашизации; прекращение "шпионских" процессов и подавления независимой прессы; равный доступ демократов к основным электронным СМИ; формирование коалиционного правительства, ответственного перед Думой; усиление контроля парламента и гражданского общества за исполнительной властью и силовиками. Только такие меры могут убедить сторонников демократии, что режим Путина заслуживает выживания, что он может эволюционировать в сторону демократии. Сила сторонников "неуправляемой" демократии в том, что для многих из них не закрыта возможность и альтернативного политического маневра - создания "народного фронта", "лево-правого" антибюрократического и антиолигархического альянса. Ведь "мелкобуржуазная" основа демократической оппозиции не только не исчезает при национализации олигархий, но временно может даже и укрепиться - благодаря росту финансирования потребления и реального сектора. Власти понимают, что в случае даже простого заявления представителей демократической оппозиции о том, что они не видят угрозы для демократии в случае проведения референдума, триумф Зюганова будет неизбежен. Условия демократов при вступлении в "народный фронт" могут быть аналогичными - коалиционный кабинет, гарантии для интеллектуального и информационного плюрализма, льготные условия для гражданского общества, свобода малого бизнеса.
Главное - чтобы сторонники демократии осознали свой шанс и смогли его вовремя использовать. Возможно, следующего раза им опять придется ждать 70 лет.