Когда 14 июля фашистский молодчик выстрелил в спину французскому президенту, возмущению общественности не было предела. Суть многочисленных комментариев сводилась к паре риторических вопросов вроде "Да как он мог?", "До чего докатилось демократическое общество?" и, конечно же, "Что делать?".
Честно говоря, я тоже не в восторге от событий, происходящих сегодня на Западе, где крепнет популярность фашистских лидеров и где день ото дня все большее число граждан подпадает под влияние расистской, ксенофобской идеологии. И, уж конечно, не может не внушать опасений, что в лидера одной из ведущих мировых держав кто-то решается вот так, среди бела дня и при всем честном народе палить.
Но от покушений не застрахован ни один политик. Стреляли же в самый разгар "застоя" даже в Брежнева. Однако отдадим должное французскому террористу: он не скрывал своих убеждений, объявил войну режиму и покушался на жизнь Жака Ширака тоже открыто. Отдадим должное и французским гражданам: они тоже открыто выражают свое возмущение и терактом, и вообще ростом профашистских настроений. Прокатили же они на последних выборах ультраправого кандидата в президенты Ж-М. Ле Пена. Думаю, этим-то развитая демократия и отличается от, скажем так, "не очень развитой", что, мирясь формально с таким злом, как экстремизм, она вырабатывает зато в своих гражданах стойкий иммунитет к "коричневой чуме".
Но можем ли мы в России похвастать таким же демократическим развитием? Судите сами┘
Вспомним, как два с половиной года назад страна буквально ожила при виде нового лидера нации: не стар, спортивен, первый за целый век говорит правильным литературным языком, решительный, но главное - искренний человек и "работает над документами" каждый день в Кремле. Честно говоря, мы разучились верить политикам еще в годы "застоя". Остатки же нашего доверия съела "перестройка", ну с очень "р-р-радикальными реформами". И хотя в течение двух лет первого президентского срока ожидавшихся больших улучшений в стране не произошло, народ продолжает доверять ему, потому что за его спиной замаячили уверенность в завтрашнем дне, стабильность и уважение к стране, которую он представляет.
Только сегодня к этой вере уже начала примешиваться тревога. Виной же этому, как я считаю, доставшиеся нам в наследство от прошлых режимов желание выслужиться перед самым главным человеком страны.
Сказал "откровенно" и тут же запнулся. Не в нашей политической традиции истинная откровенность, больше в ходу показная. Куда ни загляни - хоть в парламент, хоть в кабинеты начальства на местах, а хоть и на улицу выйди - кругом одни строители общества, начиная от мифических партий и движений с библейскими названиями до бритоголовых мальчиков, отлавливающих и избивающих целой толпой в переулках людей, не похожих на русских. Главным считается не делать дело, а заявить о себе, причем каждый выражается как он умеет, в меру своей начитанности и воспитания. Цена вопроса, кто это сделает быстрее.
А задачи, от решения которых зависит судьба России, всех ее жителей, становятся не главными. Мы же до сих пор серьезно не заклеймили экстремизм. Мы же серьезно не обсуждаем проблему миграции.
Россия сегодня напоминает гигантский флаг, растрепанный западным ветром. В западной ее части, так сказать, "древке" - плотность колоссальная, а на большей части территории, вытянувшейся аж до Тихого океана, где сосредоточены главные наши богатства, - явная нехватка населения, которое плюс ко всему быстро убывает.
Напомню: с распадом СССР за пределами России оказалось порядка 25 млн. граждан, считающих себя россиянами. Это примерно равно одной шестой части населения самой России. Даже если оставить за скобками личные проблемы этих людей (а в демократических государствах вообще-то так поступать не принято), давайте-ка подумаем, что представляет собой эта масса народу с точки зрения наших государственных интересов.
Во-первых, это потенциальные рабочие руки, нехватка которых растет год от года. При постепенном росте смертности населения у нас катастрофически падает рождаемость: граждане не желают "плодить нищету". По всем демографическим прогнозам, в течение ближайших лет 10 в стране просто некому станет работать: не то, чтобы города строить, производство расширять, а хотя бы чинить то, что совсем обветшало, грузы и людей перевозить и т.д. Уже сейчас на глазах пустеют, дичают северные и восточные регионы России. Единственное, что поддерживает численность населения, - это постоянный приток иммигрантов из ближнего зарубежья. Причем, как правило, едут сюда люди трудоспособного возраста: пенсионерам подобный переезд просто не под силу да и не по карману.
Во-вторых, это потенциальные налогоплательщики. Доходная часть государственного бюджета, как известно, обеспечивается налогами. Хотя подоходный налог у нас никогда не играл такой роли, как на Западе, его доля в бюджете достаточно велика. Не говоря уже о том, что бремя косвенных налогов также несет на себе рядовой гражданин, покупая на потребительском рынке товары и услуги. Люди нетрудоспособного возраста и инвалиды в бюджете, как известно, проходят, напротив, по расходным статьям. Значит, пополнить его могут только работники, значительную часть которых, как говорилось выше, составляют мигранты.
В-третьих, это потенциальные защитники родины. Россия (чего уж там стесняться выражений!) ведет сегодня на Кавказе кровопролитную войну. Одновременно она пытается решить задачу охраны своих самых протяженных в мире рубежей. И это при том, что с целым рядом сопредельных государств, включая самые многонаселенные (Китай, Япония), у страны до сих пор не урегулированы территориальные споры. Как, по-вашему, сложится судьба пустующих территорий Сибири и Дальнего Востока?
В-четвертых, это влиятельное политическое лобби в сопредельных странах. Россия - это, пожалуй, единственная в мире страна, никогда не использовавшая в своей внешней политике немалые возможности своей диаспоры. Во всех прочих странах, будь то Израиль или Китай, Италия или Албания, эмигранты не отрываются от корней на протяжении многих поколений. Обосновавшись на новом месте, они помогают материально оставшимся дома сородичам и по мере возможностей стараются обеспечивать дружественную политику государства, в котором живут, по отношению к своей исторической родине. К примеру, США за последние годы стремятся установить контроль над нефтяными ресурсами Каспия, проложив в Закавказье трубопровод Баку-Джейхан. В этом крайне заинтересованы Азербайджан, Грузия и Турция, являющиеся, соответственно, потенциальными американскими союзниками в регионе. Этот проект крайне невыгоден России, у которой здесь традиционный союз с Арменией. К тому же за многовековую историю у армян, как известно, сложились крайне непростые отношения с турками и азербайджанцами. В этих условиях ничего хорошего от Вашингтона ей ждать не приходится. Однако в Америке проживает весьма многочисленная, достаточно влиятельная армянская диаспора. Настолько влиятельная, что не считаться с нею не позволено даже президенту США. И в результате мы видим, Белый дом с Капитолием не предприняли ни единой антиармянской акции и более того - осудили Баку за проводившиеся им этнические чистки и даже ввели против него некоторые санкции.
А теперь представим себе, что российская диаспора Латвии (до трети населения страны) аналогичным образом выступила бы против вхождения этой страны в НАТО. Конечно, абсолютное большинство этнических россиян до сих пор не являются гражданами этой страны, однако влияние "российского лобби" здесь не следует недооценивать. Ведь большая часть латвийской предпринимательской элиты - этнические россияне.
Но зачем, скажите, этим россиянам защищать российские государственные интересы, если Россия не пытается защищать их собственные, частные интересы? Не говорю уже о том, что известно только два судебных дела, в которых Москва официально представляла своих граждан против латвийских чиновников. Но вспомним пресловутый Закон "О гражданстве РФ". Как известно, даже живя вдали от дома, эмигранты сохраняют надежду на то, что, если уж станет совсем плохо, они смогут вернуться. А тут родина устами своих законодателей предлагает им забыть об этом. Отныне они чужаки и должны дожидаться предоставления им даже не гражданства, а просто вида на жительство в одной очереди с афганцами и сомалийцами.
Вот и подумайте, скольких перспектив лишают Россию ее государственные мужи одним росчерком пера. Причем, если уж чиновники позволяют себе так относиться к представителям государствообразующего народа - русским, - что уж говорить о нерусских россиянах! А ведь только армян проживает в России два миллиона. Немного меньше, чем в самой Армении. Еще больше проживает у нас украинцев, татар, грузин, казахов, азербайджанцев, в общем более 150 народностей, и они - тоже россияне. И Путин - президент всех россиян, этнически нерусских также.
Между прочим, всем армянским семьям, пострадавшим от недавнего подмосковного погрома, США уже предоставили "зеленую карту", как некогда всем советским евреям. Что интересно, погром произошел за несколько дней до подписания в Ереване первого большого международного договора с Россией, в котором страна-должник передает в зачет своих задолженностей по энергоносителям свои госпредприятия. Этот договор едва ли мог быть заключен с какой-либо другой страной в настоящее время, кроме Армении, поддерживающей с Россией особо теплые отношения. Но после того, как он подписан, создан прецедент и образец урегулирования аналогичных экономических проблем России с другими странами Содружества. Эффект этой акции трудно переоценить для будущего стран и народов. А потому как националистическим кругам ближнего зарубежья, так и сочувствующим им силам на Западе просто необходимо как-то нейтрализовать этот эффект, дискредитировать Россию как государство, с которым партнерские отношения невозможны. И тут, как по заказу, в нескольких километрах от Москвы - такое ЧП!
Эх, кто бы объяснил господам "патриотам" на их пещерном языке, что сегодня именно они и есть "пособники мирового империализма", "пятая колонна бандеровцев" и даже "сионисты"! Ведь сионизм - это движение за отъезд всех евреев в Израиль, за что они так упорно борются. Ну и что: если кругом одни враги, с кем дружить-то, с кем дела делать будем, господа и товарищи "патриоты"? Вы что, добиваетесь глобальной изоляции своей страны? Ну-ну, верю, что эта задача вам по плечу.
Куда там! В порыве своих национальных чувств "патриоты" не слышат даже голоса президента, буквально на днях сказавшего: "Экстремизм для России губителен, и, если не препятствовать этому, мы разрушим страну!" Сказал он это на встрече в Кремле с Татьяной Сапуновой - простой русской женщиной, подорвавшейся на мине, когда она пыталась убрать с опушки леса антисемитский плакат.
Вот у кого поучиться бы милиции, народным избранникам, а заодно и лидерам наших как грибы после дождя растущих "патриотических" и "пропрезидентских" движений. Нет бы господам "Идущим вместе" детский кинотеатр построить, возродить традицию всесоюзных спортивных соревнований "Золотая шайба" или "Кожаный мяч". Пусть мальчишки со всего пространства "одной шестой" стремятся попасть в Москву за заветным призом. Это уж точно подняло бы престиж России. Ведь кто стремится в ее столицу, тот уж точно не разделяет, увы, популярных нынче антироссийских настроений. Глядишь, может, и скинхедов станет меньше на улицах. Правда, это дело немалой работы требует - не то, что торжественное сожжение в унитазе произведений доселе никому не известного писателя.
Так что мне не за Францию с ее демократией страшно. Со своими "патриотами" французы как-нибудь разберутся - не в первый раз! А вот как быть нам, гражданам России, страны, где зачастую поступок, в том числе и неблаговидный, совершается исключительно от имени и в поддержку власти?