Нет такой отрасли хозяйства, которая могла бы обойтись без воды. Она - непременный участник всех технологических процессов в сельском хозяйстве, в промышленности, в строительстве и на транспорте. Вода - наиболее надежный и дешевый теплоноситель: ею греют, но ею же и охлаждают. Вода - источник энергии и перевозчик грузов. В городах и селах вода - главный санитар, который удаляет нечистоты, очищает улицы от пыли и грязи. Там, где нет воды, нет и жизни.
Но ни к одному минералу люди не относятся так варварски, как к тому, без которого невозможна их жизнь и существование биосферы, - к воде. Еще в XVII веке автор "Экономической энциклопедии" Крюниц писал: "...Почти все реки Европы одновременно являются всеобщей клоакой для нечистот. Самые вонючие и тошнотворные вещи, дохлые животные, нечистоты тайных покоев, короче говоря, все, от чего хотят отделаться, бросают в реки. И тут же, в этих реках моют сосуды, употребляемые нами для еды и питья, из этих же рек берут воду для приготовления пищи, для варки пива и спиртных напитков. И все это самые чистоплотные люди отправляют в свой чистый и нежный рот и желудок, не испытывая при этом ни малейшего отвращения".
Прошли века, но что изменилось? Вспомните привычную картину. Обычная семья прогуливается по берегу водоема. Дети собирают палки, комья земли, различные железки и с упоением бросают их в воду. Родители и другие взрослые равнодушно наблюдают эти детские шалости. Ведь они и сами не без греха. Некоторые из них, будучи руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, капитанами судов, сбрасывают в водоемы стоки из всевозможных отстойников, канализации и т.п. Делается это для улучшения финансовых показателей их личной производственной деятельности. В последние годы специалисты "Союзводпроекта" обследовали ложа нескольких небольших осушенных водохранилищ. Чего там только не нашли: железные листы, развалившуюся и сгнившую мебель, автопокрышки, кузова автомашин и всякую всячину, которой "щедрые" жители делились со своими водными источниками. По сообщениям печати, только на Сахалине в реки было сброшено более 2000 старых кузовов автомашин. Может быть, именно эта "деятельность" наших сограждан породила знаменитую поговорку "и концы в воду"?
"Что за чудовищная дикость", - скажет иной читатель. Но самое ужасное, что эта дикость сопровождает нас повсюду. Взгляните на захламленные берега Москвы-реки выше Рублевского водозабора, к которому привычная ко всему вода несет бутылки, банки, пакеты и т.п. Недаром кто-то из острословов выдвинул лозунг "Дорогие граждане, берегите природу Родины - отдыхайте в Турции!"...
На глазах нашего поколения вода из источника жизни превращается в источник отравы и болезней. Ежегодно в мире от некачественной воды болеют 500 млн. и умирают 18 млн. человек. В некоторых регионах более 40% сточных вод относятся к категории загрязненных. Между тем одна тонна нефти образует опасную пленку на площади в 12 кв. км, а содержание в воде нефтепродуктов, превышающее 0,2 мл/л, делает рыбу непригодной в пищу.
Неразумно, а подчас варварски расходуется вода в промышленном производстве, сельском хозяйстве и быту. До 40% воды питьевого качества уходит в землю из-за неисправности трубопроводов. Струйка толщиной в спичку уносит за сутки от 140 до 480 л, а если вода хлещет в туалете, то за те же сутки в канализации исчезает годовая норма водопотребления одного человека. Существенно ухудшается качество подземных вод. В последние годы стало ясно, что изменения в состоянии природных гидроресурсов как в России, так и в других странах мира носят глобальный характер, а последствия этих изменений масштабны и в ряде случаев необратимы. Наиболее яркий пример - гибель Аральского моря. А ведь вода уникальна и ничем не заменима. Она составляет от 80 до 99% массы растений и около 75% веса животных. Организм человека очень остро реагирует на нарушение водного баланса: потеря 6-8% влаги от веса тела вызывает тяжелое состояние, близкое к обмороку, а если потери достигают 10-12%, перестает биться сердце.
Недавно я испытал настоящий шок, когда обратился в издательство "Просвещение" с предложением написать книгу для преподавателей и учащихся старших классов о водных проблемах в современном мире. Редактор, с которой я говорил, посоветовала мне ознакомиться с программно-методическим материалом по географии, подготовленным Департаментом общего и среднего образования Минобразования России. Тема "Гидросфера" в том или ином виде присутствует в школьной программе всех классов. Но там, где речь идет о подытоживании пройденного материала в старших классах, среди одиннадцати основных глобальных проблем, стоящих перед человечеством, не нашлось места проблеме воды. Не удостоилась она и включения в пункт "Другие важные проблемы".
Не отсюда ли, как говорится, "растут ноги"? Не начинаются ли раздающиеся из разных регионов страны беды и стоны о некачественной воде, о перебоях в подаче воды потребителям, о невозможности использования многих водоемов и водотоков для купания, об исчезновении в них рыбы и т.д. и т.п. с поразительного, чудовищного пробела в школьном образовании и почти полного игнорирования этой тематики на страницах массовых газет и журналов?
Сейчас специалисты, занимающиеся водными проблемами, практически единодушно пришли к выводу, что мы можем бесконечно развивать научные исследования и научно-технические разработки, можем долго говорить в своей среде друг с другом, принимать решения, но, пока на это не обратят внимания политики, простые люди и средства массовой информации, с места ничего не сдвинется.
Я нисколько не сомневаюсь, что именно здесь следует искать ключ к решению водных проблем, причем не только в нашей стране. Судя по выступлению министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова на встрече с представителями научных организаций МПР и высших учебных заведений 20 декабря 2001 г., в высших эшелонах власти начинают осознавать всю значимость поднимаемой здесь проблемы для дальнейшего существования биосферы и развития общества.
Министр заявил: "В последнее время я участвовал во многих встречах нашего президента с главами зарубежных государств. Проблема пресной воды поднимается на 60% встреч. Эта тема обсуждалась с руководителями регионов, и практически в 100% случаев возникал разговор о проблеме дефицита воды, состоянии гидротехнических сооружений, паводках и загрязнении вод. Случайно ли это? Нет, не случайно. Дефицит чистой пресной воды, как и угроза возникновения катастрофических явлений на водных объектах, входит сегодня в число острейших проблем не только регионального, но и макроэкономического и геополитического уровня" (цитирую по газете "Вода России", # 1-2, 2002).
Министр много говорил о роли науки, но, к сожалению, ничего не сказал о простых людях. Необходимо довести до сознания каждого человека, что мы породили такую техногенную сферу, которой не выдерживает наш дом - Земля. До тех пор, пока формирование разумного отношения к рациональному использованию и охране водных ресурсов, а также к природе в целом не будет повседневной заботой общества, никакими экономическими, юридическими и техническими мероприятиями проблему чистой воды решить не удастся.
Новая эпоха требует переосмыслить отношение к расходованию воды и к поведению человека на природе. И если мы всем миром в самое ближайшее время не поймем всей дикости варварского отношения к природе, то эта дикость покончит с нами. Спасение мы можем найти только в самих себе, в воспитании нравственности. Главное - проникнуться уважением к воде как бесценному дару Природы, полюбить воду, "как самого себя", - и тогда она станет неисчерпаемой.