0
1141
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

ОПЕК или Россия?

Дмитрий Орлов

Об авторе: Юрий Георгиевич Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Дмитрий Иванович Орлов - кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор "Политком.Ру".

Тэги: нефть, россия, сша


Мир на пороге изменения глобального энергетического равновесия. Россия - на пороге смены приоритетов своей политики на мировом рынке энергоносителей. Российский премьер Михаил Касьянов сделал в Нью-Йорке немало заявлений, свидетельствующих о явном похолодании наших отношений с картелем. Между тем экономическое сближение с США - даже на фоне жесткой политической риторики - очевидно.

Очевидно и то, что по инициативе администрации США интенсивно обсуждается возможность создания новой конфигурации сил на мировом рынке нефти, основанной на более значимой роли России. Геополитика США - это реальная геополитика, основанная по преимуществу на экономических интересах. И если нефтяной рынок стремится к "биполярности" Саудовской Аравии и России с ослаблением роли ОПЕК, то Белый дом не может не принимать этого в расчет.

Михаилу Касьянову, видимо, вряд ли сделали в Америке конкретные предложения по созданию нового направления российского нефтяного экспорта. Прежде всего активность американской администрации отражает действительно усилившееся в политическом руководстве и экономических кругах США беспокойство по поводу слишком сильной зависимости от поставок нефти из нестабильного региона Ближнего Востока. Неоднозначная реакция мусульманского общества на антитеррористическую кампанию США и поддержку ими Израиля может захлестнуть и Саудовскую Аравию - главного стратегического партнера и поставщика нефти в регионе.

Мнение о том, что российским нефтяным компаниям выгоднее экспортировать больше нефти по сравнительно низким ценам, чем меньше, но по более высоким, вновь стало популярным. Его отстаивают как представители тех компаний, которые подготовились к быстрому наращиванию добычи нефти, так и сторонники последовательного понижения курса рубля. Само российское правительство связывает возможность выхода из соглашения с ОПЕК только с перспективой нового экономического подъема в США. Михаил Касьянов заявил: "Мы не играем на нефтяном рынке в игры с высокими и низкими ценами", - в чем, как известно, упрекают именно ОПЕК. Американцы, естественно, усматривают во всем этом дополнительную возможность давления на членов картеля, чтобы охладить их стремление возвратить мировые цены на нефть на прежнюю высокую орбиту.

Основные российские нефтяные потоки идут в Европу, которая во всех отношениях ближе нам как экономический партнер, чем США. Президент Владимир Путин заметил во время встречи с президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком в середине января: "Мы развиваем наш энергодиалог с Евросоюзом и будем вписывать в него все наши транспортные проекты". К этому надо добавить и большое присутствие на европейских рынках российского газа. Факт тем более важный, что предстоящая либерализация европейского газового рынка дает новые шансы и российским нефтяным компаниям, которые добывают попутный газ и разрабатывают собственные газовые месторождения. На американском рынке энергоносителей Россия почти не представлена. "Открытие Америки", казалось бы, требует изыскания дополнительных возможностей. Между тем эти возможности есть. Они - в бурном росте добычи нефтяных компаний.

Никто не хотел

сокращать

Около 85% инвестиций в российскую нефтяную промышленность - это рублевые инвестиции. Девальвация рубля позволила нефтяным компаниям снизить издержки на 50-75%, полагает известный нефтяной аналитик Джулиан Ли (Центр глобальных энергетических исследований, Лондон). Это привело к снижению себестоимости добычи барреля нефти с 7,4 (1998) до 2,7 долл. (2001), что сопоставимо с регионом Персидского залива.

За 2001 г. добыча нефти в России выросла на 7,8% - до 348 млн. тонн. Из них 178 млн. тонн (+3,2%) было переработано в нефтепродукты, 170 млн. экспортировано. По прогнозу Минэнерго, в этом году добыча нефти в России может достигнуть 370 млн. тонн, намного превысив не только уровень прошлого года, но и первоначальные планы на 2002 г. - 352 млн. тонн. Джулиан Ли предрекает рост в 2002 г. российского нефтяного экспорта до 7,35 млн. баррелей в день (в 2001 г. он составил 7,1 млн., а в 2000-м - 6,5 млн. баррелей). По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт увеличится на 6% - до 7,45 млн. баррелей, то есть еще больше. Конечно, до пика горбачевской эпохи (11,4 млн. в 1988 г.) еще далеко. Но до уровня Саудовской Аравии - близко.

Из крупнейших компаний только "Славнефть" еще в прошлом году объявила о планах сокращения добычи нефти в 2002 г. на 11% - с 40,7 до 36,2 млн. тонн. "ЛУКОЙЛ", напротив, собирался увеличить ее с 78 млн. до 80,2 млн. тонн (прирост около 3%), сделав акцент на опережающем развитии нефтепереработки - с 31 млн. тонн до 39,8 млн. Примерно такой же план обнародован и в "Сургутнефтегазе": рост добычи на 4%, увеличение инвестиций в переработку более чем в три раза. Добыча нефти ЮКОСом может, по словам его президента Михаила Ходорковского, подняться до 68-70 млн. тонн по сравнению с 57,6 млн. в прошлом году. Сокращение экспорта не повлияло и на планы увеличения нефтедобычи компании ОНАКО. А компания "Сибнефть" даже увеличила на 27% свой план добычи нефти на 2002 г., заявив при этом, что весь прирост пойдет на внутренний рынок. Стратегия нефтяных компаний очевидна: интенсивный рост добычи.

Между тем договоренности с ОПЕК, действующие, очевидно, хотя бы до конца первого квартала, диктуют российской нефтянке не рост, а сокращение экспорта. Налицо явное противоречие, которое может быть разрешено одним из четырех способов или их комбинацией: 1) уменьшением добычи нефти, 2) увеличением ее переработки в расчете на внутренний спрос и экспорт, 3) компенсацией компаниям потерь от сокращения вывоза путем снижения экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, 4) выходом из договоренности с ОПЕК об ограничении экспорта сырой нефти. Совершенно очевидно, что с точки зрения долгосрочных перспектив развития российской экономики и мирового нефтяного рынка последний способ - меньшее из зол.

Что контролирует

картель?

По мнению экспертов МЭА, цены будут оставаться низкими как минимум еще несколько месяцев. Только оживление в экономике США может привести к их повышению. Если же подъема не произойдет, ОПЕК придется подумать о новом сокращении экспорта нефти - очевидно, теперь уже без стран, в него не входящих. Нет уверенности и в том, что ОПЕК полностью выдержит собственный график экспорта.

Во времена энергетического кризиса 1973 г. ОПЕК контролировала около половины мировых поставок нефти. Те времена давно минули: за 2001 г. доля картеля снизилась с 36,5% до 35%. Северное море, Западная Сибирь, Каспий, Кавказ, Канада и Аляска стремительно теснят регион Персидского залива.

ОПЕК вынуждена реагировать на вызовы, во всяком случае на уровне экспертов. В докладе на конференции в Абу-Даби в начале февраля директор исследовательского отдела картеля Аднан Шихабуддин заявил, что к 2020 г. доля ОПЕК в мировой добыче нефти должна составить 50,5% - как в незабвенные 70-е. Многое в докладе ОПЕК вызывает вопросы. Чрезмерно оптимистична оценка запасов картеля (1265 млрд. баррелей), явно преувеличены темпы роста спроса на нефть (1,8% в год до 2010 г. и 1,5% - в 2010-2020 гг.), небесспорен центр наиболее интенсивных темпов прироста спроса - Южная Азия. И главный вопрос: что будет с ценами? Аналитики ОПЕК предлагают отбросить нынешний механизм сдерживания и сделать ставку на агрессивный рост добычи (который, в свою очередь, повысит долю картеля на рынке). Между тем, по мнению директора Центра глобальных энергетических исследований шейха Ахмеда Заки Ямани, Саудовская Аравия, Венесуэла и Объединенные Арабские Эмираты не выдержат ценовой войны с компаниями России и региона Северного моря. Весьма проблематичным станет при низких ценах и приток инвестиций.

Так или иначе, цели, которые картель ставил перед собой осенью прошлого года и ради которых пошла на значительные жертвы российская нефтяная промышленность, не достигнуты. И тем не менее лидеры ОПЕК, очевидно, не собираются менять свою политику на предстоящей в марте очередной сессии в Вене. Похоже, больше всего опасений вызывает у картеля возможность одностороннего разрыва соглашения Россией еще до конца первого квартала. Во всяком случае, генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес пока не получил гарантий продления ограничений экспорта нефти до конца или по крайней мере до середины года. Для этого есть весьма веские основания.

Избыток нефти на внутреннем рынке - проблема для России конъюнктурная. Проблема запасов гораздо серьезнее. По некоторым оценкам, прирост запасов нефти и газа в России не компенсирует добычу углеводородного сырья. В перспективе ожидается падение более чем в 2 раза добычи нефти на давно эксплуатируемых месторождениях Волго-Уральского региона, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа. Правда, большими запасами располагают пока не разрабатываемые месторождения европейского Севера, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа острова Сахалин. Можно прогнозировать повышение среднегодового уровня добычи нефти в России в 2010-2020 гг. до 370-375 млн. тонн, но с последующим неизбежным снижением.

Так что намеки чиновников США на возможное изменение места России в поставках нефти пока что скорее лестны для российских нефтяников, чем реалистичны. Однако они заставляют серьезнее, чем прежде, анализировать все аспекты взаимоотношений в мировой транспортировке и торговле нефтью. А для нашей страны, может быть, в первую очередь стоит углубить анализ ситуации, которая складывается в экономически и стратегически жизненно важном треугольнике Россия-Каспий-Центральная Азия. Не может ли там возникнуть еще один мировой центр экономического и геополитического влияния? Не грозит ли России изоляция от крупных региональных сегментов мировой экономики и политики?

Эпоха неблагоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители - хорошее время для сближения США и России в сфере нефтяной политики. США вполне могут отказаться от того, чтобы связывать свою энергетическую безопасность с нефтедобычей Саудовской Аравии. Рост российского нефтяного экспорта не остановить, и новым естественным рынком может стать для нашей нефти именно Америка. Упустить такой шанс было бы для Кремля непростительным просчетом. Это, впрочем, вовсе не означает, что Россия должна отказываться от традиционных маршрутов поставки нефти (в том числе конкурирующих с американскими), а США - от игр с шейхами Персидского залива. Просто на шахматной доске - большой, которую так любит Збигнев Бжезинский, или малой - надо считать на несколько ходов вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
453
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
289
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
407

Другие новости