0
867
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.02.2002 00:00:00

О населении, занятых и безработных

Тэги: россия, население, безработица


Населения в России осталось 145 миллионов человек. То, что население уменьшается, уже никого не трогает. Придумали даже басню о том, что так и должно быть - в Германии, например, то же самое происходит. Забыли поговорку "что русскому здорово, то немцу смерть". Взгляните на карту - где там Германия, сразу не найдешь. Россия же и после "обрезания" протянулась на полкарты мира. Не угомонятся, не успокоятся, пока не "обрежут" дальше.

Населения не хватает для обустройства такой территории. По расчетам Менделеева (он был не только великий химик, но и социолог-демограф), в России к середине XX века должно было жить более 400 миллионов человек. Но вот и XXI век наступил, а населения не хватает. Умирают деревни и малые города - основа армии и государства. Пухнут столицы - не протолкнешься. "Демократия" шагнула так, что дальше некуда. В Москве может купить квартиру любой гражданин РФ, то есть любой бандит и спекулянт из любого Урюпинска может стать жителем столицы.

В это время нам рассказывают о росте производства, об уничтожении инфляции, о сокращении "денежной массы", что уменьшает, соответственно, и число жителей России. Уменьшается "денежная масса" - значит, не растут пенсии, заработная плата, оборотные средства у предприятий, экономика сознательно умерщвляется.

Чудовищный обман, лицедейство. Говорят о банальностях, мелочах, пошлостях, но нет боли за страну, нет стратегии, крупных решений, нет даже просто государственного мышления. Поручики наряжаются под генералов. Вновь зазвучало с высоких трибун: внутренние цены на нефть, газ, электроэнергию надо приближать к мировым...

Что же это за миф такой о мировых ценах, запущенный в начале "великой перестройки" и крепко засевший в головах государственных мужей? Почему бы, дорогие наши отечественные руководители, не озаботиться движением к мировому уровню оплаты труда и производительности труда, созданием конкурентоспособной продукции, чтобы обеспечить всем гражданам России достойное человеческое существование?

Тут разговоры об инфляции, сжатии денежной массы, профиците бюджета покажутся словарем Эллочки-людоедки по сравнению с полноценным набором экономических показателей, исследованием причинно-следственных взаимосвязей в экономике. И тогда обнаружится совершенно очевидная вещь: либерально-монетаристская модель развития экономики годится только для развитого, конкурентоспособного национального хозяйства. В периоды кризисов, переходов к новому этапу развития работают именно командные, административные методы управления с постепенным, поэтапным встраиванием либеральных элементов саморегулирования экономической системы. Либерализм - это не вседозволенность, это власть законов.

У нас до сих пор реализуется экономическая программа либерализма-монетаризма, где людей, их судеб просто нет. Население страны - это виртуальная реальность, в действительности надо бороться с инфляцией, дефицитом бюджета. Надо заблокировать депутатов, которые, видите ли, осмелились высказать мнение, отличное от реформаторского.

Надо запомнить одну простую истину: реформы осуществляются для того, чтобы улучшить жизнь большинства населения страны. Если жизнь ухудшилась, то это не реформы, это в конечном итоге преступление против народа. Ответственным руководителям надо по меньшей мере задуматься, верна ли доктрина, которой они руководствуются, осуществляя экономическую политику и конкретные экономические мероприятия. Нельзя же десятилетиями строить то коммунизм в полуголодной стране, то капитализм с ускоренным вымиранием, деградацией населения и "веерным" отключением электроэнергии.

Корень проблемы сейчас в уровне оплаты труда и обеспечении полной занятости трудоспособного населения. Ах, воскликнет монетарист, это же дефицит бюджета, это же в конце концов никак не соответствует нашей теории! Отвечу, что универсальной экономической теории, подходящей для различных стран и в различные периоды времени, просто не существует. Есть лишь определенные постулаты, закономерности. Один из них состоит в том, что когда в стране хаос и разруха (посмотрите в русских деревнях на покосившиеся хаты и заколоченные коровники и свинарники), то нужна сильная государственная власть, исполняемая высокопрофессиональными и патриотически настроенными людьми. Безволие, слабость еще больше погружают страну в хаос.

Нужна программа минимум на пять лет роста заработной платы. Никто не говорит, что повышать ее надо одномоментно, как сотворили это в 1992 году с ценами. Но разговоры-плачи по поводу инфляции и дефицита бюджета должны перейти в конструктивное русло. Рост заработной платы определяет рост производительности труда. Для повышения производительности труда необходимо создание производственного аппарата на новой технологической основе. Для этого необходимо развитие машиностроения и в целом обрабатывающей промышленности, необходима прогрессивная структура отечественного производства.

Чтобы этого достичь, государственному и частному капиталу необходимо выработать общую экономическую политику, реализуя ее поэтапно, масштабно, с целью роста уровня жизни, доходов бюджета и прибыли частных и государственных предприятий. Здесь же необходимо сделать расчеты по затратам на науку, образование, определить приоритетные сферы экономики, куда привлекать капитал, найти нормальное сочетание методов, опять же с целью создания прогрессивной структуры экономики, роста производительности труда и соответствующего повышения заработной платы. Надо самым серьезным образом учесть специфику всех регионов России.

В конечном итоге нужна общенациональная программа роста российской экономики, в центре которой - повышение уровня жизни народа, создание нормальных, человеческих условий для всех семей и всех граждан России.

Наряду с этим укрепление армии, органов безопасности, внутренних дел. Иначе - рисуй хоть сто экономических программ - все разворуют и растащат.

Когда сейчас слушаешь жалкий лепет чиновников, не прошедших ни серьезной практической, ни научной подготовки, о том, что рост заработной платы приведет к увеличению роста цен, что инфляция опять "съест" повышение заработной платы, удивляешься уже не скудоумию, не злонамеренности, а всеобщему безразличию ("пофигизму"). Люди, занявшие тот или иной пост в структурах власти, даже не дают себе труда изучить вопрос, проанализировать опыт Германии, Японии, Южной Кореи, полистать хотя бы учебники, где описаны методы борьбы с инфляцией.

Теперь о занятости населения. Вот образец "реформаторского мышления": оказывается, до 1992 года был завышенный спрос на рабочую силу, она использовалась неэффективно, и потому "вопреки многим ожиданиям падение производства в начале реформ не повлекло массовых увольнений работников и резкого роста безработицы". Оказывается, надо было вслед за спадом производства (который был навязан искусственно "либерализацией ценообразования") выбросить за ворота и десятки миллионов людей. А выбросили вначале немного, потом больше. Пик безработицы был в 1999 году - это более 10 млн. человек (15% экономически активного населения). Это значит, что каждый седьмой человек, готовый работать, не мог найти работу.

Сейчас безработных более 6 млн. человек (почти 9% экономически активного населения). Каждый десятый ищет работу. И у него семья, дети. Неудачники-отцы, неудачники-жены, дети-неудачники, зато дефицит бюджета сменился профицитом (это когда оплата внешних долгов выносится за скобки) - представляете, какая это радость для безработных и для тех 60% российских граждан, у которых месячные доходы не достигают 2000 рублей. Вместо булки с маслом отец приходит в семью и говорит: "Теперь у нас не дефицит бюджета, а профицит". Вот ликование в семье, пойдут и соседей поздравлять.

Опять хочу вернуться к полюбившейся мне в последнее время статистике. Кроме 6 млн. полностью безработных, неполную рабочую неделю к началу 2002 года имели почти 3 млн. человек. Более 5 млн. человек в течение 2001 года побывали в отпусках без сохранения заработной платы, но "по собственному желанию".

Какая же в стране безработица на самом деле: 6 млн. человек, 9 млн. человек или плюс еще 2,5 млн. человек (половина от 5 млн.)? Почему одно и то же явление характеризуется множеством показателей? Для науки это правильно, а для практики называется - людям голову морочить. Отец принес заработную плату в семью и начинает рассказывать, что она включает в себя такие-то составляющие и что наряду с основной оплатой есть еще "неполная", кроме того, это надо скорректировать на выплату без сохранения содержания. Жене положена невыплата, детям - неполная, всей семье - полная, но с учетом... Пора вызывать психиатра.

Нужен рост заработной платы и занятость всех, кто хочет трудиться. И сделать это можно, если экономическую политику в стране будут разрабатывать и реализовывать нормальные русские экономисты, а не дефицитники-профицитники с примитивным набором понятий и экономических инструментов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1851
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1160
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
853
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1144

Другие новости