-Геннадий Максимович, сегодня (интервью состоялось 30 января. - Ред.) вы принимали участие в заседании президиума Госсовета, на котором обсуждался вопрос развития физкультуры и спорта. Какие практические выводы вы оттуда вынесли?
- Проблема очень серьезная. Хотим мы того или нет, нация вырождается, поэтому необходима забота о физическом и духовном здоровье подрастающего поколения. Я в очередной раз убедился в истине: новое - это хорошо забытое старое. Сегодня говорили о возрождении подростковых клубов при каждом ЖЭКе, физкультурно-оздоровительных комплексов (помните наши ФОКи?), строительстве спортивных площадок. Все это не так уж и дорого. Вспомнили, как в былые времена отчислялись два-три процента от квартплаты на работу с детьми и подростками по месту жительства. Эта тема звучала и в докладе рабочей группы и в выступлении президента. Сегодня из расходной части бюджета областей выделяется всего по две-три десятых процента на физкультуру и спорт. Это даже не смешно. Надо смелее привлекать спонсоров, за счет бюджетных средств эту проблему не решить. После выступления президента, думаю, к ней лицом повернутся и правительство, и полпреды президента. Мне нравится идея, высказанная президентом, о проведении спартакиад. Раньше была спартакиада народов СССР, в 2003 году планируется провести спартакиаду народов России.
- Получилось так, что вы руководили областью в советское время, руководите и сейчас. Как бы вы могли сравнить свою деятельность тогда и теперь? Чем различаются стили руководства в эти две эпохи?
- Руководить областью было трудно в советское время, непросто и сейчас. Раньше строго спрашивали за выполнение плана, сегодня этого нет. Но в те времена у меня не болела голова за выплату зарплаты и пенсий, за организацию детского отдыха, это все решалось как бы само собой. Сегодня постоянная проблема - деньги, деньги, деньги... Это отравляет жизнь любому руководителю. Но сейчас меня радует, что подряд возникли две важные темы: борьба с беспризорностью и развитие физкультуры и спорта. Это хороший знак.
- Это вам напоминает прошлую эпоху?
- Напоминает. Сейчас мало кто знает, что в былые времена первые лица объезжали районы, чтобы посмотреть, как на практике организована работа с ребятишками. Сегодня материальную базу растранжирили: на стадионах работают базары или коммерческие структуры иного характера. Президент предложил провести инвентаризацию и используемые не по профилю спортивные сооружения по закону вернуть ребятишкам. Мне кажется, Владимир Владимирович вспомнил советскую эпоху, когда он был молодым и на себе ощущал внимание к подрастающему поколению. Это хорошая ностальгия, которая, по всей видимости, шевельнулась в его сердце.
- А если сравнить стиль руководства? Раньше вам достаточно было позвонить секретарю какого-нибудь райкома, и все начинало вертеться...
- Да, раньше вертикаль власти была безупречной: принятое "наверху" решение все выполняли. Сегодня управляемость в значительной степени ослаблена. Скажем, муниципальные образования обладают самостоятельностью, формально я не могу приказывать главе администрации Нижнего Новгорода, могу только давать рекомендации. Думаю, рано или поздно наше законодательство будут "рихтовать". В такой огромной стране без жесткой вертикали власти самые хорошие задумки не будут реализованы.
- Вы можете сказать, что реформы последних десяти лет были ошибочными?
- Нет. Переход к рыночной экономике вызрел, его нужно было осуществлять. Но в процессе этого перехода были допущены некоторые ошибки, которые не пошли на пользу отечеству и народу. Например, сверхдемократизация и сверхнезависимость отдельных территорий до добра не довела. В свое время Борис Николаевич бросил лозунг: берите столько суверенитета, сколько проглотите. Кто-то ухватил больше, как Татарстан и Башкирия, кто-то меньше, но это стало негативным моментом в проходивших преобразованиях. Вот сейчас будем делить землю, а как это будет делаться, неизвестно, единой методики нет. Моя позиция проста: рыночные отношения должны развиваться, но государству их необходимо отслеживать и регулировать.
- Интересно слышать от губернатора, что у территорий слишком много самостоятельности...
- Могу объяснить. Скажем, появляется указ президента или постановление правительства. Я должен их выполнять? Должен. Я пытаюсь это сделать, а мне в деревне Гадюкино говорят: постой, мы считаем это не самым главным вопросом. Наше законодательство не позволяет мне их заставить следовать воле президента и правительства. Вот вам реальная проблема.
- В свое время Нижний Новгород был у всех на слуху благодаря бурной деятельности Немцова, при Склярове область ушла в тень. Как бы вы определили состояние, в котором вы приняли область?
- Борис Немцов область "распиарил" в хорошем смысле слова. У него, правда, еще была такая возможность: экономика неплохо работала по инерции, огромная куча денег концентрировалась в руках руководства области. На первом этапе у Немцова не было проблем с выплатой зарплаты, удовлетворением других социальных нужд. С другой стороны, он активно проводил реформы, первый развернул приватизацию. Хорошо это или плохо? Сейчас в области приватизация на уровне 97%, и у меня, как у руководителя, вопрос: а чем мне руководить, ведь областной собственности практически не осталось? Сейчас при полпреде президента плодятся различные ведомства, а мне их и разместить негде - зданий почти не осталось. Потом поработал Иван Петрович Скляров. В результате мне досталась область вот в каком состоянии: по экономическому и научно-техническому потенциалу специалисты ставят ее на третье место в стране, по экономическим и социальным показателям министерство Грефа поставило ее на сороковое место, по средней заработной плате мы на сорок восьмом месте, по среднедушевому доходу - на тридцать втором, по инвестициям - на двадцать девятом. Плюс внутренние и внешние долги порядка 6 миллиардов долларов. Так что одна из моих главных задач - избавление от долгов. Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Команда сформирована, в нее, к моей радости, входит большое количество молодых людей, знающих, что и как нужно делать. Мы делаем упор на развитие малого и среднего бизнеса. Я считаю его залогом нашего продвижения вперед, потому что это и рабочие места, и более достойная зарплата, и отчисления в бюджет. Бюджет области сегодня архималенький - всего 13,5 миллиарда рублей. Для сравнения: у нашего исконного соперника - Самарской области - бюджет почти в два раза больший, поэтому там можно больше потратить и на стариков, и на детей, и на физкультуру.
- Во время губернаторских выборов ваши соперники пугали область Ходыревым-коммунистом, а вы сейчас говорите вещи, которые не согласуются с образом нормального коммуниста...
- Я считаю, что мой шаг по приостановке членства в партии правилен. Большинством людей в области он воспринимается положительно, есть, конечно, и радикально настроенные критики. Но меня больше волнует спокойствие в области. В ходе предвыборных встреч я обещал, что одной из главных моих задач является консолидация политической и экономической элиты. Ведь господствовал раздрай: кто за губернатора, кто за мэра, кто за Кириенко, кто за компартию, бизнес-элита вообще выстраивалась непонятно за кем. Сейчас, слава богу, наступило спокойствие. У меня в правительстве два министра из СПС, многие не принадлежат ни к каким политическим партиям. Законодательное собрание области состоит из людей очень разных политических пристрастий, но это не мешает эффективной работе. Я вносил непростые законопроекты, например, о расширении полномочий губернатора. Дело в том, что накануне выборов был принят ряд законов, вводящих новую структуру управления: были созданы правительство, администрация губернатора, но в то же время были урезаны права губернатора. Я мог бы только ходить на разные приемы и в торжественных случаях разрезать ленточки. Соответствующие поправки депутаты поддержали. За много лет впервые бюджет области был принят до начала финансового года. 31 марта у нас пройдут выборы в Законодательное собрание, и я бы не возражал, чтобы подавляющая часть депутатов была избрана вновь. За четыре года они стали совершенно другими людьми, отказались от лозунгов и призывов, стали реально представлять себе существующие проблемы, возможности их решения.
- При Немцове Нижний Новгород был славен еще и Сахаровским фестивалем, на который съезжались звезды первой величины, Ростропович привозил американских бизнесменов, которые участвовали в строительстве суперсовременного роддома под Нижним...
- В этом году состоится десятый по счету фестиваль, я председатель оргкомитета. Все хорошее живет.
- Значит ваша PR-служба слабо работает, об этом не очень слышно.
- Для кого что важно. Никто ведь не вспоминает, что Шнитке начинал раскручивать первый секретарь Горьковского обкома партии Ходырев.
- То, что Первая симфония Шнитке, не будучи исполненной в Москве, прозвучала в Горьком, известно, а вот об участии в этой акции секретаря обкома - не очень.
- А кому пришлось обходить все препоны и запреты?! Ведь музыка Шнитке считалась зловредной.
Ростропович действительно выполнил свое обещание: современная больница с родильным отделением построена. Первый мальчик, который там родился, был назван Мстиславом. Другое дело, что новая больница соседствует со старыми корпусами, весь комплекс надо достраивать, наша забота - опять-таки изыскивать средства. При поддержке Ростроповича и Вишневской у нас ведется большая работа по вакцинации ребятишек от гепатита В, и если мы по этой программе поработаем еще пару лет, то, по оценкам специалистов, область выйдет на уровень развитых европейских стран. В этом году у Ростроповича юбилей, он приедет на фестиваль, а Владимир Ашкенази, чтобы выступить в Нижнем, прервет свои гастроли. Так что фестиваль будет представительным.
Дела в экономике у нас плоховаты, а вот культура держится на высоком уровне, несмотря ни на что. Сегодня я получил заманчивое предложение: устроить в Кремлевском Дворце съездов концерт нижегородских деятелей культуры. Мы будем серьезно обсуждать это предложение. Думаю, в этом году мы поборемся за "Золотую маску". Я поставил задачу: хотя бы одну премию получить обязательно!
- Очень интересен факт вашей помощи Шнитке. Вам нравилась его музыка или вы просто решили помочь ему как человеку?
- Главной причиной была симпатия к этому человеку. Когда я его первый раз увидел, меня поразило, что при физической слабости он был духовно очень крепким. Мне чисто по-мужски захотелось его поддержать. Мы рискнули и не проиграли.
- А какая музыка вам нравится?
- Наверное, я старорежимный человек, мне ближе классика. Хотя с удовольствием слушаю и джаз, и блюз.
- О Путине известно, что его любимая книга - "Щит и меч", известен и любимый вид спорта. Какой спорт и какие книги любите вы?
- Мой спорт уже в прошлом. Я неплохо бегал на дистанции 800 и 1500 метров, в студенчестве участвовал в соревнованиях на призы ленинградской газеты "Смена". Что касается чтения, то меня всегда привлекали книги про войну - наверное, сказывается послевоенное детство. Мне нравится Константин Симонов, я даже иногда возвращаюсь к его книгам. Люблю роман Богомолова "В августе сорок четвертого". Если брать современных авторов, то честно скажу, здесь я отстал безнадежно.
- Работа вас захватывает на сто процентов?
- Да. Раньше одиннадцати вечера домой уйти не получается, а на работу прихожу к восьми утра. Я ведь не сижу целый день в кабинете, к вечеру накапливается просто куча почты, и, если я ее не распишу, жизнь остановится. Приходится сидеть допоздна.
- Как вы любите отдыхать?
- Летом люблю пойти на рыбалку, просто посидеть с удочкой. Люблю попариться в бане, баня замечательно снимает стресс. Практически всем составом нашего правительства два раза в неделю после восьми вечера мы ходим в спортзал, играем в волейбол, потом плаваем. Это помогает сохранять работоспособность.
- Вы много лет занимаете руководящие посты, наверняка у вас выработался некий стиль в работе. Как бы вы могли его определить?
- Я не авторитарный руководитель, всегда стараюсь, чтобы люди пришли к общему мнению. Стараюсь выслушать всех, поспорить. Я всегда пресекал подхалимство. Зачастую не успеешь слово сказать, а тебе уже: "Да, вы правы!" Выслушав всех, я могу настаивать на определенном решении лишь потому, что я в принципе лучше информирован, чем мои подчиненные: ко мне поступает информация и из президентской администрации, и из правительства, и из соседних областей. Так что я за коллегиальность. Но если уж договорились, а кто-то не делает своей работы, то в этом случае я могу врезать с правой руки в левый глаз!
- Сейчас уровень подхалимажа по сравнению с советскими временами снизился?
- Да нет. Если будешь его поощрять, он немедленно расцветет махровым цветом. В моем окружении сейчас нормальная атмосфера. Я исхожу из простой истины: нет больших начальников и маленьких подчиненных - есть более и менее опытные товарищи. Поэтому на заседаниях правительства или рабочих совещаниях у нас господствует свободный стиль. Бывают тупиковые ситуации, тогда мы устраиваем "мозговые атаки": говори все, что хочешь. Иногда они дают неожиданный эффект.
- Чем в себе вы довольны, а что считаете своей слабостью?
- Я доволен сложившейся жизнью. Не сразу же я стал первым секретарем обкома, много лет проработал на заводе. Кстати сказать, именно заводской период я вспоминаю чаще всего. Многое мне удалось сделать и на посту первого секретаря обкома, мы строили много жилья, школ, стадионов и прочее. Что называется, есть что предъявить.
Если говорить о недостатках, то на первое место я бы поставил стремление прощать в тех ситуациях, когда этого не нужно делать. Но обычно начинаешь ставить себя на место провинившегося человека, думаешь: ну куда он пойдет? Может, исправится? Порой такая нерешительность приводит к тому, что дело страдает. Этот недостаток у меня есть, с годами он несколько уменьшился, но иногда дает о себе знать.
- Это выдает в вас чувствительного человека. Вы подвержены сантиментам?
- Да.
- А что может сильно вас растрогать?
- Разные ситуации. Скажем, поедешь в детский дом, увидишь, что там на всю ясельную группу в тридцать детей игрушек меньше, чем у любого благополучного ребенка, - слезы на глаза наворачиваются. Ведь всем помочь не можешь!
Если об СССР говорить более глобально, то я считаю, что нами были упущены очень многие возможности. Включившись в гонку вооружений, о которой я знаю не понаслышке, мы отодвинули социальную сферу и людей даже не на второе место. Я хорошо помню, что атомная подводная лодка стоила около 500 миллионов рублей, а девятиэтажный 144-квартирный дом со всеми коммуникациями стоил один миллион рублей. Вот вам соотношение. Зачем нам было нужно сорок тысяч танков? А наши женщины не могли купить губную помаду, колготки вообще считались лучшим подарком. Много глупостей сделали!
- И последний вопрос - о перспективах России. Если взять две крайние точки зрения на этот счет (первая - все будет хорошо, великая страна все переварит и выйдет на правильный путь; вторая - какие бы реформы здесь ни проводились, России не встать вровень с развитыми странами), к какой из них вы ближе?
- Пока что мы можем говорить о величии России лишь с точки зрения территории, наши экономические достижения оставляют желать лучшего. Поэтому я не разделяю до конца ни ту ни другую точку зрения. Я недавно был в Германии, встречался со многими политиками и бизнесменами, так вот, они не хотят видеть Россию сырьевым придатком. Да, к нашему сырью они проявляют интерес, но они не хотели бы просто его высасывать у нас. Россия могла бы интегрироваться в общеевропейское производство. Ведь даже знаменитый "Мерседес" не делается только в Германии, его составные части производятся в разных европейских странах. Тут у нас есть перспективы.
Мне кажется, очевидно, что на ближайшие годы президент у нас уже избран, это обеспечивает стабильность, позволяет многое планировать на более длительную перспективу. Открываются возможности, связанные с продажей земли, тут важно не продешевить, с одной стороны, а с другой - привлечь иностранных инвесторов. Это чрезвычайно важное дело.
Главное, чтобы "наверху" не делали поспешных, непросчитанных шагов, а уж возникший "подлесок" - малый и средний бизнес - сделает свою работу. Все реформы нужно тщательно выверять, ведь при слове "реформа" народ вздрагивает: значит, опять что-то отнимать будут!
- Вашу позицию можно определить как сдержанный оптимизм?
- Да, вы нашли верную формулу...