- Михаил Иванович, какая часть из предсказанных вами чрезвычайных ситуаций сбывается? Насколько верным, например, оказался прошлогодний прогноз?
- По статистике, около 75% из наших прогнозов оказываются верными.
- А какие вообще бывают прогнозы?
- Очень разные! Бывают оперативные прогнозы - на ближайшее время. А бывают долгосрочные, которые просчитываются на годы.
- Смысл любого прогноза в том, чтобы предупредить бедствие, по возможности избежать жертв и свести к минимуму ущерб. Чего вы ожидаете от местных властей, сообщая о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях?
- В каждый регион мы направляем наш прогноз, в котором содержатся и подробные рекомендации по предотвращению или подготовке к ЧС. Если прошел снегопад в горных районах и возникли определенные погодные условия, то мы можем сказать, когда начнется сезон лавин, и попросить перекрыть движение по дорогам в наиболее опасных местах. Дороги перекрываются, люди ждут, лавины отстреливаются. Обычно эти работы ведутся различными специалистами, а мы их лишь координируем.
- А что касается техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций?
- С одной стороны, с прогнозированием техногенных аварий легче - при производстве того или иного аппарата или машины разработчики продумывают вопросы безопасности, оснащая и само оборудование, и помещение, где ведут работы, необходимыми на случай возможных неполадок системами. Однако случаются и нестандартные ситуации, предугадать которые просто невозможно. Ведь, например, то, что произошло на Чернобыльской АЭС, - это же невероятно, такие события происходят один раз в миллион лет...
- Первое в наступившем году крупномасштабное бедствие - выход Кубани из берегов - тоже было спрогнозировано?
- Да, конечно. Во-первых, в начале года там был очень низкий температурный фон - температура минус 20-25 градусов держалась около трех дней. Для Кубани это нехарактерно: там такие заморозки случаются крайне редко. Кроме того, в декабре прошли очень сильные снегопады: с 25 декабря по 3 января выпало до пяти норм осадков. Это тоже редчайшее событие, которое происходит раз в 50-100 лет. Холодно и много снега - для южных регионов это само по себе уже уникальная ситуация. Естественно, что сразу после этого вступил в действие целый ряд объективных негативных факторов. Снизилась пропускная способность реки Кубань, на которой образовался лед. Замерзание реки началось от берегов, русло сузилось. В течение долгих лет происходили различные природные процессы, устье реки почти полностью заилилось. Кроме того, дно постоянно загрязнялось: Кубань - судоходная река, на ней происходили различные аварии, порой тонули баржи и суда, которые никто не поднимал. В последние годы на реке появились специально отгороженные дамбами зоны для разведения рыбы и другие частные и хозяйственные сооружения, что, несомненно, отразилось на уровне подъема воды.
Но все это лишь предпосылки к чрезвычайной ситуации. Само затопление произошло, когда местные власти дали приказ одновременно увеличить сброс воды в шлюзах, и она хлынула в сторону населенных пунктов. Решение о сбросе воды из водохранилищ, которые сейчас находятся в неблагоприятном состоянии, к сожалению, было принято без учета всех возможных последствий.
Мотивы этого решения понять, конечно, можно: была опасность выхода реки из берегов. Но, с другой стороны, количество воды в шлюзах было далеко от критического, и, несомненно, была возможность подождать и подготовиться, прежде чем принимать столь радикальные меры. Таким образом, то, что происходит сейчас на Кубани, - это еще не половодье. Снег еще не таял. Сейчас там температура чуть ниже нуля. И, по прогнозам синоптиков, она продержится еще неделю. Именно за эту неделю нужно решить все проблемы и привести ситуацию в норму: отремонтировать и укрепить дамбы, добиться нормализации уровня воды, расчистить русло.
- В последнее время многие ученые говорят о глобальном потеплении климата. Что это значит и каковы вероятные последствия этого процесса?
- Действительно, климат на планете в последние годы меняется. Возможно, это связано с циклическими процессами, возможно (и скорее всего) - с деятельностью человека. Но глобальное потепление вовсе не означает, что зимы станут теплее, а летом у нас будет температура как в тропиках. Это признак того, что все природные явления приобретут экстремальный характер: если жара - то с засухой, если дожди - то ливневые, если половодье - то с потопами.
- Очень большие опасения общественности в последнее время вызывает ввоз в Россию ядерных отходов. Насколько это может быть опасно с теоретической точки зрения?
- Дело в том, что по территории многих стран также перевозятся различные радиоактивные материалы. Это могут быть двигатели или топливо. Это происходило и происходит и в России. Но все эти перевозки осуществляются особым транспортом, специально оборудованными поездами, в условиях усиленной охраны и с другими мерами предосторожности. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы максимально обезопасить процесс. Да и вообще источник опасности, о котором уже известно и, более того, приняты все необходимые меры, является менее опасным, чем тот, о котором ничего не знают.
- По принципу "предупрежденный - вооруженный"?
- Да, именно так.
- А бывают ли рассчитанные на столетия предсказания специалистов?
- Да. Например, есть вполне реальные опасения, основанные на научных данных, что Земля может столкнуться с крупным космическим телом. И это не фантастика. Такие события происходят один раз в миллион лет. Что вовсе не означает - через миллион лет. Нет никакой гарантии, что это не случится завтра, через месяц, через полвека-век. Теоретически вероятность того, что Земля столкнется с каким-нибудь гигантским астероидом, намного больше, чем вероятность того, что произошло в Чернобыле.
- Может быть, и методы реагирования на такие, мягко говоря, нестандартные угрозы уже просчитываются?
- Конечно! Существует целый ряд разработок и теорий реагирования на случай подобного происшествия - от возможного уничтожения опасного объекта еще в космосе (его предлагают разбомбить) до смещения Земли на другую орбиту. Естественно, для решения таких вопросов потребуется консолидация всего мира и в моральном, и в экономическом, и в техническом плане. Если все население Земли в случае опасности объединится, мы сможем купить себе жизнь.
- Не секрет, что есть множество ученых, которые сами составляют прогнозы ЧС. Сотрудничаете ли вы с ними?
- Безусловно. Более того, в последнее время мы сотрудничаем и с так называемыми экстрасенсами. Представьте себе ситуацию: звонит человек и говорит: "Мне приснился сон, что завтра там-то и там-то произойдет ужасное землетрясение с огромным количеством жертв". И как реагировать на такое сообщение? Можно, конечно, сказать: "Да сумасшедший какой-то!" А если на следующий день землетрясение действительно произойдет? Или если этот человек пойдет в город, будет ходить по улицам с криками "Спасайтесь, завтра произойдет землетрясение"? В лучшем случае его заберут в сумасшедший дом, а в худшем, если ему поверят, начнется паника.
Чтобы подобные ситуации не возникали, мы и создали специальный центр по работе с такими людьми. Сейчас с нами на постоянной основе сотрудничают около 60 провидцев. Но лишь четырем из них удается давать прогнозы с 60-процентным их осуществлением. У остальных этот показатель гораздо ниже. Но, кто знает, может быть, в один прекрасный день и появится такой всемогущий провидец, который сможет предсказывать все чрезвычайные ситуации и заменит всех специалистов?