Сегодня как-то перестали бояться коммунистов, противостояние с которыми было главным вектором политической борьбы в России последнего десятилетия. В федеральных СМИ практически не видно и не слышно голоса товарища Зюганова, а регионы "красного пояса" вообще стали белыми пятнами на информационном поле нашей страны. Кажется, что КПРФ безвозвратно уходит в небытие и прошедшее недавно объединение "Единства" и "Отечества" в суперпартию власти поставило последнюю, завершающую точку в этой политической борьбе.
Но так ли это на самом деле? Ведь коммунисты по-прежнему составляют одну из самых больших фракций в Государственной Думе, а результаты прошедших в прошлом году выборов глав исполнительной власти субъектов Федерации были для КПРФ достаточно удачными. Что происходит в этих регионах сейчас? Для примера посмотрим на самый удаленный уголок страны - Камчатку.
В январе прошлого года на выборах губернатора Камчатской области к власти пришел первый секретарь местного обкома КПРФ Михаил Машковцев. Это более чем неожиданное событие для региона, всегда считавшегося сторонником новой власти. Причиной коммунистического ренессанса стала тяжелая социально-экономическая ситуация последних лет, вызвавшая резкий всплеск протестных настроений у жителей полуострова. Камчатка пережила не только общие для всей страны проблемы: невыплаты пенсий и зарплат, безработицу, спад производства, снижение жизненного уровня населения. Камчатцев добили жестокие энергетические кризисы в конце девяностых, когда, во многом из-за равнодушия Москвы, дотационная область осталась один на один с неподъемными для местных властей проблемами закупки топлива. Постоянные отключения света и тепла в домах измучили людей. Каждый год на полуострове со страхом ждали наступления зимы, запасались свечами, дровами и буржуйками. На этом фоне выгодно звучала популистская риторика коммунистов, которые обвиняли во всем прежнее руководство области, правительство и президента и обещали чудесным образом решить все проблемы.
И им поверили┘
Новый губернатор оказался настоящим коммунистом. После своего избрания М.Машковцев не только не приостановил членство в КПРФ, но и остался на посту руководителя областного комитета Компартии. В одном из своих интервью он подчеркнул:
- Признаюсь, что я сейчас больше номинально руковожу обкомом. В основном это стратегия. Конечно, стараюсь бывать на всех заседаниях президиума, на всех пленумах, регулярно появляюсь в нашем политцентре. А вообще-то нужен другой руководитель политической борьбы.
Понятно, о какой политической борьбе и с кем говорит губернатор. На президентских выборах он яростно выступал против В.Путина, сейчас у М.Машковцева появился шанс сделать из Камчатки дальневосточный форпост КПРФ.
М.Машковцев остается в первую очередь партийным деятелем, только потом уже - государственным. Он, так сказать, губернатор по совместительству, успешно использующий возможности "второстепенного" места работы для решения "главных" задач. Только один маленький штрих: на праздник 7 ноября организации и предприятия Петропавловска-Камчатского получили директиву вывести колонны на демонстрацию для празднования "годовщины Великой Октябрьской социалистической революции" (благо шествия не получилось из-за плохой погоды). Но над зданием областной администрации в этот день гордо развевался красный флаг.
Конечно, на это можно не обращать внимания или даже посмеяться над "милыми чудачествами стойкого коммуниста". Однако с теми же партийными идеями в голове М.Машковцев начинает управлять экономикой Камчатки. Провозглашенная им "новая экономическая политика" уже принесла серьезные проблемы рыбопромышленному комплексу полуострова. А это уже более чем серьезно.
Для справки: Камчатка представляет собой область с моноотраслевой структурой экономики. Исторически полуостров всегда жил исключительно за счет рыбной промышленности. Во времена СССР Камчатку называли рыбным цехом страны, здесь производилась каждая третья банка рыбных консервов.
В последние десять лет рыбакам пришлось нелегко. Отсутствие государственной поддержки, старение флота, обвал внутреннего рынка грозили полным уничтожением отрасли. В этом случае судьба полуострова была бы предрешена: Камчатку пришлось бы "закрывать" в связи с полной ее бесперспективностью.
Избежать подобного развития событий удалось во многом благодаря крупным рыбопромышленным предприятиям, которые сумели выстоять в самое трудное время. Сегодня именно они тянут на себе весь полуостров. На их долю приходится около 60 процентов объемов промышленного производства области и львиная доля платежей в региональный бюджет и внебюджетные фонды.
И вот именно по ним пришелся основной удар новой областной администрации. Губернатор М.Машковцев фактически объявил войну крупным рыбопромышленным предприятиям Камчатки. В ход идут все средства: агрессивная пиаровская кампания в областных СМИ, манипулирование квотами на вылов рыбы, смена неугодных руководителей на более покладистых.
На первый взгляд политика М.Машковцева по отношению к крупным рыбопромышленникам парадоксальна. Создается впечатление, что администрация области попросту не понимает последствий своих действий, которые могут привести не только к подрыву экономики региона, но и к социальному взрыву. Однако все объясняется крайне просто, если посмотреть на ситуацию не с позиции экономической целесообразности, а с точки зрения особенностей личностных качеств М.Машковцева и логики политической борьбы.
Как говорят местные эксперты, М.Машковцев одновременно и боится, и ненавидит крупных рыбопромышленников. Боится потому, что понимает невозможность подчинить себе "рыбных генералов", и ненавидит потому, что во время губернаторских выборов они были не на его стороне.
Но это только одна из возможных причин его противостояния с рыбаками. Несомненно, в поступках красного губернатора присутствует и практический расчет. "Рыбные генералы" сегодня являются единственной серьезной оппозицией коммунистам. У крупных рыбаков есть и финансы, и авторитет, и серьезный политический вес. А это представляет угрозу непомерным амбициям М.Машковцева - желанию установить тотальный контроль над областью. Поэтому губернатор должен разрушить крупные предприятия, убрать сильных самостоятельных хозяйственников, чтобы облегчить осуществление своих планов.
Можно предположить и еще одну причину возникновения "рыбной войны". Новый губернатор любит говорить о том, что крупные компании дают мало денег. Но о каких деньгах идет речь, если они платят положенные по закону налоги? Может быть, о взносах в партийную казну? Конечно, крупные рыбопромышленники не будут платить "партвзносы", и у М.Машковцева нет рычагов для того, чтобы заставить их сделать это. Вот маленькие фирмы, другое дело. Общеизвестно, что они полностью зависят от произвола чиновников и всегда готовы оказать "маленькую любезность" губернатору, например дать денег на областные выборы или помочь Компартии материально на выборах президентских.
Но чтобы правильно и, главное, с пользой провести рыбные "реформы", губернатору нужны соответствующие помощники, профессионалы в таких делах. В связи с этим может показаться не безынтересной кадровая политика М.Машковцева, который во время выборов громогласно заявлял, что расправится с "ворами" в бывшей администрации. Однако вместе с ним во власть пришли вице-губернаторы А.Чистяков и В.Рыбак, первый возглавил департамент рыбного хозяйства, второй - областное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оба этих товарища причастны к, мягко говоря, некрасивым историям. Так, в бытность А.Чистякова руководителем "Северных электросетей" это предприятие оказалось замешано в афере с переуступкой долга подставной фирме, которую контролировали чеченцы. По факту мошенничества заведено уголовное дело # 18289. Примерно такая же "биография" у В.Рыбака: в 2000 году Ключевской леспромхоз, руководил которым нынешний вице-губернатор, перевел в печально известный московский банк "Никольский" крупную сумму денег. Ищут их по сей день в рамках уголовного дела # 18202. Именно эти люди являются сегодня проводниками идей "нового порядка".
Но не только о финансовых проблемах думает коммунист М.Машковцев. Как известно, успех выборной кампании не в меньшей степени определяется силой пропагандистских аргументов. А коммунисты могут прийти к власти только на волне общественного недовольства. Поэтому "чем хуже - чем лучше". И, надо сказать, "товарищи" не дают людям расслабляться.
Едва заняв кресло главы области, первый секретарь обкома КПРФ, ставший по совместительству губернатором, сразу же повысил цены на электричество. Ровно в два раза, подняв стоимость киловатт-часа для населения с одного рубля до двух. Такой тариф - рекордный в России, дороже нет ни в одном регионе. Но М.Машковцев сразу же переводит стрелки на Москву.
- Не я, а Анатолий Чубайс будет отключать всех, кто не заплатит. Не я поставил в тупик население, а нынешняя экономическая политика нашего государства.
Сегодня губернатор собрался проводить коммунальную реформу, опять же, по его словам, только под давлением Центра. Цены на услуги ЖКХ планируется задрать так, что снова - всероссийский рекорд! Создается впечатление, что губернатор преследует одну цель: максимально повысить плату и направить недовольство населения на Москву.
Правда, к неудовольствию коммунистов, усилиями федеральной власти жизнь на Камчатке все равно налаживается. В настоящее время правительство в полной мере выполняет свои обязательства по трансфертам. Федеральные чиновники чуть ли не больше М.Машковцева заинтересованы в поставках топлива на Камчатку. Ведь после энергетического кризиса в Приморье В.Путин жестко предупредил правительство, министерства и ведомства, что в случае повторения чего-либо подобного виновные будут немедленно наказаны. Поэтому идут на Камчатку танкеры с горючим, чтобы на полуострове было тепло и светло.
Однако областное руководство и здесь морочит людям голову, присваивая себе чужие заслуги. Местные газеты и телеканалы заполнены победными реляциями: М.Машковцев смог выбить деньги и закупить топливо!
В общем, даже при беглом рассмотрении подвигов одного отдельно взятого красного губернатора видно, что слухи о полной и окончательной победе в политическом противостоянии с коммунистами сильно преувеличены. Мало того, они находят себе политических союзников, которые будут рады "сблокироваться" с ними против В.Путина. Например, на той же Камчатке в ходе недавних выборов в областной Совет народных депутатов был создан блок "В поддержку губернатора". В него вошли коммунисты и┘ "Славянский национально-патриотический Союз". На ставшем достоянием гласности договоре, который сразу же окрестили "Пакт Молотова-Риббентропа", красуются печати этих организаций: одна - со звездой, другая - со свастикой┘