0
1047
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.01.2002 00:00:00

На обочине информационного поля

Карэн Хачатуров

Об авторе: Карэн Арменович Хачатуров - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: сми, идеология, государство


Гражданское общество предполагает хотя бы приближающееся к реальному представление об основных процессах за рубежом - без этого социум не может влиять на формирование внешней политики государства. Главными посредниками между национальным сообществом и внешним миром выступают СМИ. Для обозначения производимого ими "импортного" продукта прибегну к термину "международная информация", который подразумевает освещение зарубежной жизни любыми действующими в России СМИ во всех жанрах.

Из партера на галерку

Справедливость требует констатации: со времени окончания холодной войны удельный вес международной информации в зарубежных СМИ сократился. В условиях конфронтации двух сверхдержав страх за будущее подстегивал интерес к положению в мире даже там, где аудитория, особенно в глубинке, традиционно проявляла вялый интерес к событиям за пределами своего края. Не исключение и США.

Другое дело - Советский Союз, где средствами пропаганды формировалось политизированное мышление, стимулировалось недоверие к Западу. Международная информация являлась форточкой в неведомый, бичевавшийся партийной пропагандой, однако привлекательный для "невыездных", то есть для большинства населения, мир. В то время любой международник, даже малопрофессиональный, в глазах общества входил в номенклатурную элиту, считался носителем наиболее престижной и доходной профессии журналистского цеха.

В эпоху гласности самой привлекательной тематикой стала внутренняя с упором на поношение прошлого, международная информация оказалась на третьих ролях. С распадом СССР эта тенденция усилилась.

У российских СМИ резко поубавилось источников международной информации. Закрылись многие корпункты агентств ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", практически всех газет. Одновременно непропорционально возрос объем международной информации из западных источников. Телевидение, радиовещание и пресса определили международной тематике место на обочине информационного поля.

Нагнетание катастрофизма

Сегодня в нашем сознании существует искаженный, однобокий образ внешнего мира, для значительной части аудитории (особенно женской) определяемый иллюзорными символами из телевизионных "мыльных опер". Российское общество не информировано о том, что происходит даже в ведущих странах. В 70-х гг. автор опубликовал исследование об отражении многотиражными газетами латиноамериканских стран внутренних и международных событий. Там возникла формула пяти "с": сенсации, скандалы, секс, сентиментальность, спорт. Именно эта тематика в основном присутствовала в многостраничной "большой прессе".

Нечто подобное происходит в российских СМИ. О всем многообразии событий и процессов в мире большинство из них вспоминает только в случае стихийных бедствий, катастроф, скандалов, особенно если в них обнаружен "российский след". В нашем и без того перегретом фобиями обществе нагнетается "катастрофизация" массового сознания и психологии.

Аудитория, особенно телевизионная, привыкает к уголовно-милитаристскому сленгу типа "информационный рэкет", "информационное убийство". Неискушенному человеку трудно отличить "киллера" от "дилера". Тем более что над нами тяготеют стереотипы прошлого с их лозунговой военизированной фразеологией: "битва за урожай", "фронт строительных работ" и т.п.

Контент-анализ международной информации в наших СМИ обнаруживает непрофессионализм, несуразности, не выдерживающие критики критерии отбора первоочередных объектов внимания. Это может быть чревато роковыми последствиями. Об одном из них рассказал Марк Ферро в статье "Средства информации и интеллект", опубликованной парижским журналом "Монд дипломатик". Автор писал: "Недавно были подняты и проанализированы номера газет за март 1917 г. Этот анализ показал, что тогдашние информационные агентства дали за один месяц около 60 сообщений о составе и деятельности Петроградского совета. Лондонская "Таймс" опубликовала только 5 из них, "Фигаро" - еще меньше, "социалистические" газеты - около десятка, в то время как информация, поступавшая от Временного правительства России, публиковалась почти вся - от 60 до 80%. Неудивительно, что в апреле 1917 г. общественность была застигнута врасплох сообщениями об организованных большевиками демонстрациях".

А каков ресурс зарубежных коммуникаторов на российском информационном поле?

Со своим уставом в чужой монастырь

В СССР зарубежное информационное присутствие определялось режимом взаимности. Например, в отношениях СССР со странами НАТО, Японией и "диссидентами соцлагеря" действовал квотный режим, определявший равное количество не только дипломатов, но и журналистов.

Особенно дотошно следили за соблюдением этого режима Москва и Вашингтон. Например, в СССР и США многие годы в соответствии с межправительственным соглашением на основе взаимности распространялись журналы "Америка" на русском языке и "Советская жизнь" на английском. Журналы издавали от имени посольств своих стран Информационное агентство США (ЮСИА) и АПН. Как запретный плод, журнал "Америка" был значительно более востребован в СССР, чем "Советская жизнь" в США. Тираж каждого издания не достигал 100 тыс. экз. и для нас поистине был "золотым". Официальная американская сторона на регулярных консультациях настойчиво, но безуспешно ставила вопрос о равном увеличении тиража журналов. Все это я знаю в деталях, так как в АПН курировал в том числе выпуск периодических изданий.

В канун распада СССР началась эрозия идеологического монолита, а в дальнейшем - его полное разрушение. Из одной крайности мы впали в другую, утратив в отличие от прочих стран элементарное государственное регулирование деятельности у нас зарубежных СМИ.

Для России международное сотрудничество в области информации имеет свои не просто разумные, но объективные пределы. Еще в 1996 г. был принят Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене". Закон этот, однако, не действует, ибо Запад руководствуется не принципом взаимности, а принципом свободного потока информации. Не прописаны национальные интересы в области информационного сотрудничества и в законе о СМИ. Недавно принятые дополнения к нему ограничивают возможности зарубежной стороны в организации теле- и видеопрограмм, однако содержат лазейки, позволяющие закон обойти. Неравенство возможностей усиливают новые информационные технологии, особенно интернет.

Запад использует разные правила игры на собственном и российском поле. Допустим, он закупоривает свои информационные каналы для российских радиокомпаний, а одновременно с этим "Свобода", "Голос Америки", Би-би-си, "Немецкая волна" вещают не только в прямом эфире, но и через российские радиостанции, в том числе государственные.

Показательна деятельность американской правительственной радиокомпании "Свобода", которая выполняет тройственную функцию: собирает информацию непосредственно в России, распространяет ее во всем мире и "возвращает" в наш радиоэфир часто в антироссийской интонации.

Понадобились трагические события 11 сентября 2001 г., чтобы высветить в западных СМИ подлинный образ нашей страны. Оказалось, что российские реалии - это не только война в Чечне, уголовный беспредел и коррупция. Сейчас Западу приходится признавать роль России в борьбе с международным терроризмом. Но долго ли сохранится это признание?

В отсутствие паритета

Возможности посольства США в Москве и российского - в Вашингтоне в формировании образа своей страны по-прежнему несопоставимы. В то же время традиционная дипломатия все больше уступает место "народной". На шахматном поле информационной войны появились самостоятельные фигуры. Российские просторы наводнили представители многочисленных неправительственных зарубежных, в основном американских, организаций, приоритетный объект внимания которых - перспективная в возрастном и профессиональном отношении творческая, особенно научно-техническая, интеллигенция и те, кто формирует духовный мир и общественное мнение. Разноликие фонды ищут таланты, стимулируют исследования ученых, "утечку умов", сеют "разумное, доброе, вечное" - в своем, конечно, понимании.

Кстати, в России нет не только паритета в отношениях с зарубежными неправительственными организациями (НПО), но даже законодательного упоминания о них. Есть федеральный закон об общественных объединениях. Но НПО как органы гражданской дипломатии, как альтернативные субъекты международного общения и равноправные партнеры аналогичных зарубежных организаций находятся в России вне правового поля.

Десять лет назад в ходе войны в Персидском заливе утвердилась "дипломатия Си-эн-эн" - эффектная демонстрация в прямом телеэфире победной мощи "на земле, в небесах и на море" впервые заявившей о себе единственной супердержавы. Если под руинами нью-йоркских небоскребов оказался погребен постсоветский самопровозглашенный миропорядок, то начало афганского похода эксклюзивно воспроизвела пунктиром на ночном небосклоне телекомпания маленького Катара. И это поставило под сомнение американскую монополию на формирование глобального общественного мнения.

Лишь после терактов против США повсеместно и многократно возрос интерес к событиям в мире. Мэтры пропаганды могут торжествовать - с невиданным результатом сбывается их наипервейшая заповедь: "Настоящая информация - только со знаком минус". И потому всемирный информационный поток обильно окрашивается пятном "катастрофизации".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1984
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2510

Другие новости