0
1069
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Пропаганда сепаратистов находит отклик в Москве

Леван Алексидзе

Об авторе: Леван Алексидзе - профессор, член-корреспондент АН Грузии.

Тэги: абхазия, конфликт


В последнее время вновь всплыла на поверхность и заняла далеко не последнее место в средствах массовой информации России, прежде всего московских, проблема Абхазии, где вот уже восемь лет попытки мирного урегулирования конфликта переплетаются с вооруженными столкновениями.

Обращает на себя внимание тот факт, что общий тон передач и статей однороден - "Грузия пытается силой подавить волю малого народа, стремящегося к независимости", "доблестные вооруженные силы абхазов ведут борьбу с террористами". При этом демонстрируются танки, артиллерия, даже авиация - полный комплект вооруженных до зубов (встает вопрос - кем?) сепаратистов. Вооруженные силы Чечни называют бандой террористов, а вот абхазские формирования, выходит, достойны популяризации и восхваления.

Ряд газет и телеканалов рьяно повторяют пропагандистские утверждения сепаратистов из Сухуми "о праве Абхазии на независимость", хотя все мировое сообщество государств, включая Россию, отвергает эти притязания.

Прежде всего несколько цитат для тех, кто твердит о том, что "Абхазия и абхазский народ ничего общего никогда не имели с Грузией и грузинами ни в политическом, ни в культурном, ни в правовом, ни в религиозном отношениях".

Вот что писали в XIX веке поручик князь Б.Эмухвари, князь М.Маршания, поручик Т.Маргиани, князь К.Инал-Ипа - признанные лидеры абхазского народа - в своей записке на имя председателя Тифлисского комитета по сословно-поземельным делам, генерал-адъютанта князя Святополка-Мирского от 23 марта 1870 г.:

"Издревле Абхазия составляла часть бывшего Грузинского Царства┘ Когда грузинский царь Вахтанг VI в начале прошлого столетия, предпринимая издание законов, вызвал из всех провинций бывшего Грузинского Царства депутатов для содействия ему в этом труде, то между ними были и депутаты от Абхазского народа, который до последнего времени сохранил у себя древнейшие грузинские обычаи. Не менее важными свидетелями принадлежности Абхазии к Грузии могут служить, кроме христианских храмов, развалины разных светских и военных построек". Просители выражали надежду, что абхазы не будут "исключены из общей семьи грузинских народов, к которой искони принадлежали" (Центральный государственный архив Грузии, ф.416, оп.3, д.1020, л.1-18).

Я не буду касаться истории возвращения Абхазии (Сухумского округа) в лоно грузинской независимой государственности в 1918-1921 гг. (в которой по воле абхазов ей была предоставлена широкая автономия), насаждения в Грузии коммунистической диктатуры, сопровождавшегося попыткой отделить Абхазию от остальной Грузии (провозглашение "независимой Абхазии" весной 1921 г.), и последующего включения ее в Грузию в форме т.н. "договорной республики", интерпретируемой Конституциями СССР с 1924 г. как "автономная республика" (таковой она и стала с 1931 г.).

Абхазская АССР была единственной автономной республикой в бывшем СССР, в Конституции которой имелась статья о государственном языке - абхазском. В 70-х гг. в Абхазии насчитывалось 25 абхазских школ, а в 80-х их было 73 (абхазских и смешанных), и в них обучались на абхазском языке более 4 тыс. школьников. В Сухуми функционировали Абхазский государственный университет, национальное телевидение, вещавшее только на абхазском языке, Абхазский государственный драматический театр, музеи, художественные коллективы. Согласно данным 1988 г., по количеству книг и брошюр, издаваемых на родном языке на каждые 10 тысяч человек, абхазы были на первом месте в СССР (4,3 наименования), а грузины - на 13-19-м (0,3 наименования).

В государственных и партийных органах автономной республики абхазы занимали преобладающее место. А в 1991 г. сепаратисты смогли добиться принятия закона, дающего в 65-местном парламенте абхазам 28 мест, грузинам 26, остальным, т.е. русским, армянам, грекам и прочим, - 11, тогда как в регионе 46% населения составляли грузины, 35% - русские, армяне и другие, а абхазы - немногим более 17%.

Между тем, будучи тесно связанным с проимперскими силами, пытавшимися не допустить развала СССР, абхазское руководство с конца 80-х гг. уже в который раз взяло курс на отделение Абхазии от Грузии и стало принимать законы, сводящие юрисдикцию Грузии на нет. Одновременно велась антигрузинская пропаганда и подготовка к войне. Ставилась цель насильственно изменить демографическую ситуацию, сделать абхазское меньшинство большинством под лозунгом "Абхазия без грузин".

После развала СССР сепаратисты использовали тот факт, что вооруженные силы Грузии вступили на территорию региона для оказания помощи в борьбе с террористами и бандитами. Сепаратистам удалось 14 августа 1992 г. развязать вооруженный конфликт, в который включились не только наемники и целые формирования с Северного Кавказа и всей России, но и регулярные российские войска. После нескольких неудачных попыток остановить кровопролитие (3 сентября 1992 г., 27 июля 1993 г.) перемирие наконец было достигнуто, но лишь 27 сентября 1993 г., когда почти вся территория Абхазии была оккупирована наемниками - гражданами России. Сепаратисты праздновали победу.

С 1992 г. по просьбе Грузии, ставшей членом ООН, к решению конфликта подключился Совет Безопасности, признавая территориальную целостность Грузии. Под эгидой ООН с конца 1993 г. начался Женевский процесс урегулирования конфликта - кроме противоборствующих сторон, в нем принимают участие Россия "как содействующая сторона" и личный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии, а также ОБСЕ в качестве наблюдателя. С 1998 г. к процессу официально подключились друзья Генерального секретаря ООН - США, Великобритания, Германия, Россия и Франция.

14 мая 1994 г. в Москве Грузия и Абхазия подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, что позволило России направить своих миротворцев в зону реки Ингури для разделения сторон, а ООН расширила мандат своих наблюдателей, находящихся в Абхазии с 1992 г. С тех пор конфликт практически заморожен, несмотря на то что более 200 тыс. грузин, вынужденных покинуть регион, не могут вернуться в родные дома, как и 100 тыс. граждан Грузии других национальностей. В Гальском районе за время пребывания миротворцев от рук абхазских сепаратистов погибли около 1700 местных жителей-грузин. Эти факты, свидетельствующие об этнической чистке, то есть о преступлении против человечности, были осуждены Будапештским (1994 г.) и Лиссабонским (1996 г.) саммитами ОБСЕ.

Совет Безопасности ООН всегда подчеркивал, что Абхазия де-юре остается под юрисдикцией Грузии. К сожалению, Россия по сей день тормозит принятие Советом Безопасности документа о статусе Абхазии, подготовленного группой друзей Генерального секретаря ООН, и тем самым способствует абхазским сепаратистам.

Саммиты государств - участников СНГ неоднократно осуждали сепаратизм и объявляли его вне закона (Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ, Алма-Ата, 10 февраля 1995 г.). В минском Заявлении Совета глав государств СНГ от 26 мая 1995 г. конкретно осуждался сепаратизм в Абхазии и подчеркивалась необходимость решить вопрос о статусе Абхазии в границах Грузии как "единого федеративного государства" исходя из предоставления Абхазии статуса одного из членов федерации, но с наиболее широкими полномочиями.

Представляется целесообразным привести выдержки из выводов и рекомендаций конференции экспертов-юристов стран - участниц СНГ "Право на самоопределение и отделение в современном международном праве" (12-14 июля 2000 г., Москва).

"┘Конференция напоминает, что современное международное право не санкционирует и не поощряет какие-либо действия, которые вели бы к расчленению и к частичному или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства государств, обладающих принципами равноправия и самоопределением народов. Отделение не является обязательным элементом реализации права на самоопределение. Оно не должно осуществляться вне рамок права на самоопределение. Национальные, этнические, языковые и религиозные меньшинства не имеют права на отделение..."

Кого же поддерживают те средства массовой информации, которые поют дифирамбы бравым солдатам из Абхазии, главнокомандующему и президенту самопровозглашенной республики? Ответ прост: те же военные, экономические и политические структуры, которые развязали конфликт в Абхазии в 1992-1993 гг., использовав Басаева и его бандитов как опору сепаратистов и не стесняясь использования регулярных вооруженных сил России, и прежде всего базы в Гудауте, для нанесения окончательного удара по правительственным войскам Грузии. Это те силы, которые вплоть до Буденновска закрывали глаза на то, что герой Абхазии Басаев играл в Гаграх в футбол отрубленными головами грузин, - а ведь прокуратура Грузии официально потребовала от Москвы принятия мер в отношении данных действий, совершаемых российскими гражданами...

Когда шли бои в Абхазии в 1992-1993 гг., президент Грузии предупредил Москву, что поддержка сепаратистов обернется бумерангом против нее же. Теперь все признают: не было бы Абхазии - не было бы Чечни.

Недавнее заявление президента Владимира Путина свидетельствует о том, что в отношении событий в Абхазии он проявляет себя как тонкий, вдумчивый и смелый политик, понимающий, что поддержка сепаратистов мешает улучшению отношений между единоверными и исторически связанными друг с другом народами России и Грузии. Решение проблемы Абхазии даст России куда больше политических и стратегических дивидендов, чем конфронтация.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1697
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4122

Другие новости