0
1355
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Золотая сарделька и якутский бриллиант

Тэги: золото, сарделька, якутия, бриллиант


Один из московских телеканалов поместил в новостях сюжет о... золотых сардельках. Нет, речь идет не о золотых слитках в форме сарделек, которые в прямом смысле слова не по зубам никакому современному живому существу, в том числе и российским олигархам, а о тончайшей, действительно золотой оболочке, в которую помещают немцы национальный продукт и которую сумеет пережевать даже беззубый пенсионер.

В этой информации, впрочем, ничего удивительного нет. Кто бывал на Востоке, тому скорее всего предлагали попробовать своеобразную "вату" из золота и серебра.

Удивительно другое. От золотых сарделек авторы сюжета как-то не очень логично и не слишком изящно перешли к Петербургскому горному институту, сообщив, что и там не лыком шиты - придумали извлекать полезные ископаемые не с помощью грубых карьеров и мельниц, а благодаря запуску в месторождения (золота, меди и пр.) специальных микробов, которые поедают ценности, а уже из них (микробов) можно добывать чистые металлы. При этом показали симпатичного, в форме горного инженера, директора института по фамилии Литвиненко.

Какая тут связь? Вы не поверите, но вот так, посредством немецкой золотой сардельки авторы сюжета представили широкой публике еще одного фигуранта якутских выборов - предполагаемого президента компании "Алмазы России - Саха".

Надо признать, мало кому понятны детективные истории, которые сопровождают выборы якутского президента. Пожалуй, и для самих якутян, прежде не избалованных вниманием, общероссийский интерес к этой избирательной кампании стал неожиданностью. И в 1990-м, и в 1995 гг. выборы в Якутии проходили тихо и даже скучно. Что изменилось за пять последних лет? Почему предвыборные сюжеты освещаются на языке самых крутых триллеров?

Разумеется, причины надо искать в собственности, в том, кто будет ею владеть и распоряжаться. В Якутии много газа, нефти, леса (15% планетарного запаса), угля, золота, других цветных металлов, но самый лакомый кусок - это, конечно, алмазы (25% мировой добычи). Доход компании от продажи алмазного сырья в прошлом году достиг 50 млрд. руб. Благодаря этим доходам республика выжила в 90-е гг. Так что ответ на вопрос "что происходит с выборами якутского президента?" следует искать в плоскости "кому приглянулась алмазная компания". Кому же?

По всей вероятности, здесь пересеклись интересы многих групп. Одна из них - местная, которую представляют действующий президент Михаил Николаев и президент компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. Они, пожалуй, как никто иной, отдают себе отчет в том, что произойдет, если компания, подобно нефтяным промыслам или тому же "Норильскому никелю", попадет в частные руки. Это будет крах для республики, особенно для ее северных районов, где люди существуют благодаря косвенной поддержке со стороны алмазодобытчиков. Один лишь пример в подтверждение. Выработка электроэнергии в северных районах Якутии обходится в 200-300 раз дороже, чем в южных (завезите-ка бочку топлива для движка за тысячи километров!). И только потому, что правительство республики абсолютно не по-рыночному выровняло цены на электроэнергию, на севере и в глухих улусах горят лампочки, включаются телевизоры. Вряд ли современный "хозяин" способен на такой альтруизм. И вряд ли продвинутый рыночник Чубайс взгрустнет о якуте, юкагире, эвенке и эвене, которые погрузятся в мрак полярной ночи и возвратятся к племенной жизни.

Вторая группа - это "московские якуты": Василий Колмогоров, бывший якутский прокурор, а ныне заместитель генерального прокурора России; Павел Бородин, бывший мэр Якутска; Валерий Рудаков, бывший генеральный директор "Якуталмаза", а ныне глава Гохрана. Двумя последними кроме естественного интереса войти в мир алмазного бизнеса движут, на мой взгляд, и амбиции. Оба они рано отошли от активной политической и экономической деятельности, и это их, понятно, не устраивает, Еще в начале текущего года политологи и вообще думающие люди предполагали, что связка "Колмогоров-Бородин" составит серьезную конкуренцию претендентам на пост якутского президента, но тот же Михаил Николаев, занятый делами, а позже выбитый из предвыборной подготовительной работы ленской драмой, не придал значения этой паре.

Между тем "московские якуты" скрупулезно готовились к выборам. Можно предположить, что именно в интересах этой группы действовала часть якутского парламента, когда он в течение двух лет настойчиво сопротивлялся приведению местных законов и Конституции в соответствие с российскими. Правовая коллизия, порожденная парламентом республики, сегодня стала основным средством борьбы "московских якутов" с Михаилом Николаевым.

При всем уважении к Верховному суду России и Центральной избирательной комиссии, трудно отделаться от мысли, что отдельные их работники были включены в якутскую интригу. Как, например, объяснить определения Верховного суда, из которых следует, что в вопросе участия действующего президента в новых выборах в Якутии следует руководствоваться не российскими законами и Конституцией, а местными? А чего стоят эмоциональные, агрессивные заявления главы ЦИК Александра Вешнякова? Неужели и впрямь, как утверждают злые языки, основанием для столь опрометчивых для политика заявлений послужило только то, что Вешняков и Колмогоров являются соседями на госдачах? Как-то не верится, что вот встретились на огуречной грядке, обмолвились парой слов и порешили, кому быть президентом. Но, с другой стороны, чем объяснить столь услужливую расчистку дороги в президентство одному и столь яростное противление другому?

Впрочем, обе эти группы давно "засвечены". Больший интерес вызывает кремлевский резерв - скрытый, напрямую не участвующий в политической борьбе. Несмотря на то что президент России Владимир Путин вроде бы открыто и без двусмысленностей поддержал Николаева в его стремлении остаться президентом Якутии еще на один срок, никто не может определенно сказать, что он имел в виду, благословляя последнего на этот шаг. Кстати, подобная неопределенность в отношениях между региональными руководителями и российским президентом наблюдалась и ранее. Создается впечатление, что президент никак не может преодолеть в себе стиль работы кадрового разведчика, которому, по понятным причинам, в отношениях с людьми свойственно недоговаривать, уходить от прямых ответов, а то и вводить в заблуждение. Год назад настоящий шок испытал губернатор Тюменской области, который получил заверения президента в поддержке, а недели за две до голосования обнаружил, что вся правоохранительная рать округа, в том числе и полномочный представитель президента, работают открыто против него.

В Якутии происходит нечто подобное. Скорее всего Кремль не поддерживает группу "московских якутов" и его больше бы устроила победа Вячеслава Штырова, причем только для того, чтобы он освободил место президента компании "АЛРОСА". Не случайны в связи с этим активные разговоры и соответствующие шаги по пересмотру сложившихся прав федерального Центра и республики на алмазную компанию. В российском правительстве самым серьезным образом обсуждаются возможности взятия под свой контроль компании, то есть фактически речь идет о переделе собственности. Это удивительный подход на фоне "нефтянки", металлургических и даже оборонных заводов, оказавшихся в частных руках, а также 500 предприятий, которые еще собираются продать. Там пересматривать, говорит Владимир Владимирович, ничего не будем и государству возвращать не будем. Напротив, продолжим политику сбрасывания с плеч государства управленческого ярма. А республикообразующую компанию хотят взять под федеральный контроль. Не для того ли, чтобы затем передать в частные руки?

Нашелся, как видно, и претендент на пост президента компании, готовый отторгнуть ее от республики. В лице директора Горного института. Разумеется, института питерского, ибо у нас все меняется, и меняется к лучшему благодаря тому, что теперь наше начальство или из Питера, или немцы. Которые, впрочем, тоже из Питера. Да и странно было бы, если бы достойные кандидаты обнаружились в каком-либо другом краю.

Теперь, дорогой читатель, вас не удивляет связь между германской золотой сарделькой, градом Петра и якутским бриллиантом? Только, ради Бога, не подумайте, что у нас наступила бироновщина. Это можно будет квалифицировать как разжигание межнациональной неприязни. А мы интернационалисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
292
Пять книг недели

Пять книг недели

0
152
Руководство к бездействию

Руководство к бездействию

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с поварешкой, термосом и восторженным брюнетом

0
276
Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
21

Другие новости