0
746
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

Семь раз отмерь┘

Александр Умнов

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Тэги: афганистан, талибы, сша


АФГАНИСТАН - одна из тех стран, где могут напрямую отозваться последние террористические акты в Соединенных Штатах. Как известно, 90% афганской территории контролируют талибы. Не признанные мировым сообществом, они укрывают у себя известного террориста бен Ладена - саудовского миллионера, лишенного гражданства у себя на родине. В свое время Вашингтон, обвинив этого "борца за ислам" в организации антиамериканских терактов в Африке и на Ближнем Востоке, нанес ракетно-бомбовые удары по его базам в Афганистане. Почему бы сегодня не повторить этот опыт в более крупных масштабах - ведь бен Ладен давно провозгласил священную войну против Америки?

Талибы, осудив взрывы в США, говорят о невозможности для своего "подопечного" их совершить, настаивают на тщательном расследовании. Сам же он, одобряя взрывы, свое участие в них также отрицает. Впрочем, и раньше как бен Ладен, так и талибы утверждали практически то же самое. К тому же последним терактам, совершенным в Соединенных Штатах, предшествовало покушение (также с помощью взрыва) на основного противника талибов в Афганистане - Ахмад Шаха. Все эти действия как бы выстраиваются в одну последовательную линию поведения.

Однако есть факторы, заставляющие усомниться в обоснованности подобных умозаключений. Антиамерикански настроенных террористов на Ближнем и Среднем Востоке предостаточно. Считать, что за ними стоит один человек, - явное преувеличение. Тем более что талибы в последние годы настойчиво и, по-видимому, небезуспешно стремились подчинить все обосновавшиеся на их территории силы интересам своей политики. Покушение на Ахмад Шаха вполне вписывается в нее. А нынешние взрывы в США - вряд ли. Хотя террористы - народ слабоуправляемый, и последнее слово здесь, конечно, за расследованием.

Но соблазн наиболее простого решения, даже без должных доказательств, безусловно, существует. Тем более когда возмущенное общественное мнение требует быстрого и эффективного наказания виновных. Причем непризнанное государство талибов по политическим, да и чисто географическим причинам является гораздо более удобным объектом для подобных акций, чем страны - члены ООН или Палестинская автономия.

Конечно, если окажется, что бен Ладен и в самом деле прямо или косвенно причастен к случившемуся, санкции против него неизбежны. Однако осуществить их с помощью "точечных" ударов будет очень трудно. Ведь он скрывается в подземных бункерах и горных пещерах, постоянно их меняя. Если же возмездие примет характер массированных ударов против талибов, это движение резко ослабнет и вместе с ним ослабнет, а возможно, и будет переломлена тенденция к восстановлению единства Афганистана. Хотя Северный альянс способен упорно сопротивляться, он, как показал прошлый опыт, объединить страну не в состоянии.

Децентрализация (а возможно, и полный распад) Афганистана усилит напряженность на его границах. Причем если границу с Таджикистаном в какой-то мере гарантирует военное присутствие России, то граница с Пакистаном подобных гарантий не имеет. Пуштуны, составляющие ядро движения "Талибан", проживают по обе ее стороны. Неудача в объединении Афганистана усилит объединительные тенденции в их среде, что неизбежно дестабилизирует Пакистан, который, как известно, однажды уже разваливался.

На Ближнем и Среднем Востоке некоторые государства, в том числе и провозглашенный талибами "Исламский эмират Афганистан", нередко заигрывают с террористами, но одновременно им же противостоят. И международное сообщество должно найти пути, не разрушая эти государства вообще, способствовать их эволюции в позитивном направлении. Ведь иной подход не решит, а обострит проблему международного терроризма, который подпитывается сложным комплексом внутристрановых, региональных и глобальных противоречий. Причем борьба с этим злом объективно гораздо труднее для США, чем для России. В нашей стране его главный и практически единственный источник находится на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне. Для Соединенных Штатов же, которые после холодной войны стали единственной сверхдержавой, это чуть ли не весь Ближний и Средний Восток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
859
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости