0
965
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

У России появился шанс

Олег Королев

Об авторе: Олег Петрович Королев - заместитель председателя Совета Федерации.

Тэги: послание, президент, россия


НЕ УТИХАЮТ споры вокруг Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. И спорить, действительно, есть о чем.

Если официальный документ вызывает столь острую дискуссию в обществе, радоваться надо или огорчаться? По старым меркам, это было бы признаком сырости документа. По новым - это свидетельство того, что в документе честно обозначены болевые точки, побуждающие высказаться вслух всех, кому не безразлично настоящее и будущее нашей страны.

Владимир Путин сказал в своем Послании правду - с этим, думаю, согласятся даже самые неистовые его критики.

Практика президентских посланий в новой России уже имеет историю. Но, пожалуй, впервые этот документ вызвал адекватную реакцию в обществе. Не буду давать оценок посланиям допутинской эпохи - это, как говорится, уже дела давно минувших дней. Скажу лишь, что сегодня, кажется, начинает сокращаться образовавшаяся за последние десять лет пропасть между властью и рядовым человеком.

Это стало возможным прежде всего благодаря тому, что с новым президентом рядовой человек связал свои надежды на выход страны из глубокого социально-экономического и нравственного кризиса, на приоритет привычных с детства морально-этических ценностей.

Следует иметь в виду, что жизнь нашего рядового российского человека всегда была окрылена великими свершениями страны. Он привык к этому, по праву считая себя участником процесса великого созидания. Сегодня можно сколько угодно ломать копья на тему о том, подлинными или ложными были идеалы, которым он поклонялся. Но они - были. И когда его "отвинтили" от них, когда ему указали на место в господской дворницкой, он онемел.

Время от времени у него просыпалось чувство собственного достоинства, сформированное прежним укладом жизни, и тогда ему хотелось поделиться своими суждениями о происходящем, о своем видении путей выхода из кризиса. Но слушать его никто не хотел. Вещали только одни - с гарвардами и кембриджами. Ему, обиженному унизительным невниманием властей предержащих, ничего не оставалось, кроме как молчать в тряпочку. С ним не считались, не спрашивали мнения ни по одному из принимаемых решений.

Постепенно у людей возникала апатия, они замыкались в бытовой, семейной, дачной скорлупе. Власть и народ все более напоминали две параллельные прямые, которые, как известно, никогда не пересекаются. Власть говорила о своих успехах в деле реформ, простым людям оставалось довольствоваться плодами этих судьбоносных реформ.

И вот новый президент честно, без утайки поведал соотечественникам, что в действительности произошло со страной. Он предостерег: если это продолжится, то под угрозой окажется само ее выживание.

Не много найдется в нашей новейшей истории примеров, когда глава государства так жестко и безжалостно, не щадя ничьих амбиций, давал оценку положения в стране. Сами собой напрашиваются известные исторические параллели. Но тогда полыхали войны, к Москве приближались несметные полчища иноземных захватчиков, истреблявшие на своем пути все живое.

Нынешняя ситуация в России уникальна тем, что страна оказалась на грани вымирания не в результате войн и иных внешних факторов, а исключительно в силу внутренних противоречий. "Россия - это самый новый член третьего мира", - не без злорадства констатирует кое-кто на Западе. Правда, там немало и таких, у кого с человеческой точки зрения это обстоятельство вызывает чувство глубокой печали.

А какой мерой измерить глубину нашей печали? Ведь все, что разрушено, нами же и создавалось. Безусловно, президент отдавал себе отчет в том, что его слова болью отзовутся в сердцах россиян, заденут их гордость, патриотические чувства. Да, о том, что в стране давно уже неладно, было известно и без президентского Послания. Но услышать это утверждение, притом в такой категорической форме, из уст главы государства, - совсем другое дело.

Радикальные политологи и демографы называют это катастрофой народонаселения, более умеренная часть исследователей предпочитает говорить мягче - кризис народонаселения. Однако суть не в термине - оставим его формулировку на усмотрение ученых. Суть в природе проблемы. А ее последствия не могут не тревожить как федеральную, так и региональные власти: страна может лишиться 22 млн. человек к 2015 г. Это при том, что население России сократилось за прошедшее десятилетие со 150 до 145 млн. человек.

По оценкам аналитиков ООН, если правительство России не примет каких-то чрезвычайных мер, численность населения страны через 50 лет сократится до 121 млн. человек. А некоторые эксперты по вопросам здравоохранения заявляют, что если нынешние тенденции сохранятся, то к 2075 г. россиян останется не более 50-60 млн.

Ну а как обстоят дела в этом плане у наших соседей? Предполагается, что за полстолетия население соседнего Китая возрастет до 1,5 млрд. Считайте - в 12-18 раз больше, чем в России. Это на восточной границе. А на южной? Численность населения Ирана, составляющая сейчас 115 млн., почти сравняется с численностью населения России. Короче, в игре великих держав нас ожидает роль второстепенного игрока.

Почему стал возможен нарастающий кризис народонаселения в такой развитой в техническом и образовательном плане стране, как наша? По мнению специалистов, это явление беспрецедентно для любого цивилизованного, грамотного общества.

И тем не менее трагедия налицо. Среднестатистический мужчина-россиянин выпивает три поллитровых бутылки водки в неделю. Процветают алкогольные отравления. Количество абортов превосходит количество живорожденных в соотношении более чем 2:1. Из-за болезней миллионы женщин стали бесплодными. 36% всех младенцев появляются на свет больными. Лишь 55-60% 16-летних юношей достигнут 60-летнего возраста. Для сравнения: в США - 88-90%. Распространяются инфекционные болезни. Растут безработица и самоубийства.

Таковы последствия неумело проведенных реформ, экономического упадка страны. Четверо из каждых десяти россиян живут сейчас ниже черты бедности по сравнению всего с одним из каждых десяти в соседнем Китае.

Тревогой веет от заявлений ряда аналитиков, утверждающих, что нет никакого явного способа, с помощью которого Россия могла бы остановить сокращение численности своего населения в ближайшие 25 лет. Люди, поверившие новому президенту, задаются вопросом: неужели и в самом деле этот процесс необратим?

В Послании нет прямого ответа. Может быть, это и к лучшему. Потому что населению было уже дано столько обещаний по различным поводам, что очередное заверение очередного президента ничего, кроме разочарования, не вызвало бы.

Очередного президента... Нет, Владимир Путин - скорее внеочередной, даже, я бы сказал, чрезвычайный президент. Он прекрасно понимает плачевное положение экономики доставшейся ему страны, знает настроения многократно обманутого, разочарованного народа и потому не дает несбыточных обещаний. Но вся внутренняя логика Послания, аргументация первоочередных задач - как бальзам на душу большинства населения, которое так и не смогло примириться с бедностью своей страны, с ее неспособностью заставить себя слышать. Даже тревожные нотки, беспокойство по поводу затянувшегося системного кризиса несут в себе оптимистический заряд. Президент бодр, энергичен, полон решимости не только удержать ситуацию, но и выправить ее.

То, что Владимир Путин умеет доводить начатое до конца, стало видно уже в первый год его президентства. Ему удалось остановить страну у черты, за которой следовал развал, подобный развалу Союза. Поэтому он с полным правом подытожил: "Период "расползания" государственности позади. Дезинтеграция государства, о которой говорилось в предыдущем Послании, остановлена".

Год его президентства позволил большинству населения составить о нем мнение как о лидере, для которого главная цель - возвращение России былого величия. Достаточно вспомнить утверждение пакета федеральных законов, направленных на укрепление вертикали власти. Проведена реформа Совета Федерации. Первые результаты принесла деятельность полномочных представителей президента в федеральных округах, был создан и активно заработал Госсовет. У России наконец появились утвержденные законом государственные символы. Они тоже были предложены президентом, что прибавило ему авторитета в народе, поскольку большинству россиян нравилась именно та мелодия государственного гимна, на которой остановил свой выбор Владимир Путин.

Людям импонировало и то, что президент во внешней политике возобновил связи и отношения со странами, которые в советские времена были нашими верными союзниками и друзьями. Путин стал первым российским лидером, посетившим Северную Корею, и первым, появившимся на Кубе более чем за десятилетие. В Гаване он дал понять, что с симпатией относится к Фиделю Кастро и другим латиноамериканским руководителям, которым не нравится самоуверенная манера поведения Вашингтона как единственной сверхдержавы в мире. "Аналогичные попытки абсолютно доминировать в международных делах были на протяжении истории не однажды, и чем они заканчивались, тоже известно", - с изумлением цитировали мировые информационные агентства слова Путина, произнесенные в Гаване. Он приветствовал Ирак и Ливию, побывал в Монголии и во Вьетнаме, посетил Китай, Индию, Иран. К старшим поколениям россиян будто вернулась их молодость, они воспрянули духом, увидев, что новый президент исправляет ошибки своих предшественников и в международной сфере.

Вздох облегчения пронесся над страной, когда стало известно, что российская экономика освобождается от влияния Международного валютного фонда. Президент подтвердил эту новость, заявив в Послании Федеральному собранию: "Согласовав в целом программу бюджетной денежно-кредитной и структурной политики, правительство приняло на себя обязательство по ее выполнению без заключения формального соглашения с МВФ". Значит, эмиссары фонда, приезжавшие в Москву ежеквартально, уже не будут требовать не только скрытой, но и открытой отчетности. Похоже, уйдут в небытие инструкции о том, что и как российским властям следует делать.

Время прежнего послушания прошло безвозвратно. И не только в финансово-экономической сфере. На Западе отмечают, что Кремль начал проявлять несвойственную ему до недавней поры самостоятельность и в ядерно-стратегических делах. Последнее обстоятельство, наверное, покажется МВФ не по рангу дерзким, поэтому некоторые аналитики пишут, что фонд вряд ли позволит России вот так запросто сорваться с долларового крючка.

Но ведь когда-то все это надо делать. Не нами замечено: кто не дает денег на содержание своей армии, тому придется кормить чужую.

Это не единственный вызов, с которым сталкивается сегодня Россия. Собственно, легких вызовов у нее никогда не было. Не будет и на этот раз. Так что - готовиться к новым испытаниям, делать очередные дырки на ремне, затягивать пояса потуже?

Послание президента Федеральному собранию напрочь исключает эти меры. "После бурного десятилетия реформ мы входим в период, когда от нашей воли, от нашей квалификации и выдержки зависит долгосрочный успех страны, - заявил Владимир Путин. - Меры переходного периода исчерпаны. Мы не боимся и не должны бояться перемен. Но любые перемены - политические и административные - должны быть оправданы обстоятельствами... Не будет ни революций, ни контрреволюций! Прочная и экономически обоснованная стабильность является благом для России и для ее людей".

Стало быть, ни революций, ни контрреволюций. Курс - на долгосрочный успех, на прочную стабильность. Разве это не провозглашение новой эры?

Она началась в прошлом году с выстраивания четко работающей исполнительной вертикали, модернизации механизма реализации государственных решений, приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, эффективной защиты прав граждан, новаций в экономике. Парламент принял бездефицитный бюджет - впервые за десять лет. Налоговый кодекс с единообразной 13-процентной ставкой должен побудить состоятельных людей регулярно выплачивать подоходный налог и пополнять государственную казну. Девизом Путина стало поддержание принципа "диктатуры закона", и вот уже заметались в панике когда-то неприкасаемые "олигархи", получив повестки из прокуратуры. Он заявил о своем твердом намерении реформировать армию, сохранив в качестве ее основного звена ядерные силы, и сократить численность личного состава на 20%.

Новая эра, пришедшая на смену хаосу десятилетия "бури и натиска", получила в нынешнем году развитие и подкрепление в виде основополагающего документа правительственной стратегии - "Основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу".

Из документа следует, что задуманные перемены будут осуществляться без спешки, они не приведут к снижению уровня жизни населения и, самое главное, не станут повторением печально известной "шокотерапии". Важная особенность - впервые за последние годы разработана программа, имеющая долгосрочный характер. То есть не будет былой спонтанности, сиюминутности, лихорадочного латания дыр.

Конкретные и вполне выполнимые задачи поставлены в президентском Послании перед нами, депутатами Федерального собрания, в плане совершенствования нормативно-правовой базы новых государственных реалий. Нужна систематизация законодательства. Действительно, мы продолжаем, к сожалению, принимать законы, для исполнения которых необходимо пересматривать утвержденный нами же федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда. Президент обратил внимание парламентариев верхней и нижней палат на опасность формирования наряду с "теневой экономикой" и своего рода "теневой юстиции". Противоречивость огромного числа уже принятых декларативных норм создает возможность для произвола и произвольного выбора, недопустимого в такой сфере, как закон. Мы рискуем оказаться у опасного рубежа, когда судья или иной правоприменитель может по своему собственному усмотрению выбирать ту норму, которая кажется ему наиболее приемлемой. Это подрывает доверие к государству.

Совершенно очевидно, что Владимир Путин ведет Россию более уверенным и независимым курсом, чем его предшественник. Курс нового главы государства называют прагматичным. Президент на глазах формируется в общенационального лидера, вокруг которого консолидируется общество. Ему, похоже, удается совершить то, что не получилось у Ельцина, - сомкнуть крайности. Смотрите, какая картинка вырисовывается: политические вожди левой ориентации во многом соглашаются с президентом и, по сути дела, выступают за рыночные преобразования, верность которым Путин еще раз подтвердил в Послании Федеральному собранию. А сторонники либеральной экономики поддерживают меры президента, направленные на укрепление российской государственности. Уж не долгожданные ли это приметы нарождающегося согласия в российском обществе?

Как сам Путин вдохнул новую жизнь в деятельность Кремля, так и его Послание всколыхнуло российское общество (притом без использования административного ресурса), внеся тревожную нотку реализма в обсуждение назревших проблем. Всем памятно недавнее прямое признание президента: разрушенной экономике России потребуется лет 15, прежде чем она достигнет хотя бы уровня Португалии. Что ж, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Значит, у России появился шанс. Упустим его - потеряем все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1259
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1009
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1321
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
711

Другие новости