- В КАКОЙ степени энергетический кризис Приморья связан с техническими и экономическими факторами, а в какой вызван кризисом региональной власти?
- Я больше склоняюсь к тому, что кризис у нас на самом деле не в энергетике и не в жилищно-коммунальном хозяйстве, а прежде всего в умах руководителей разных уровней. Если бы с руководителей регионов и отраслей был соответствующий спрос - со стороны президента, правительства и нас как полномочных представителей на своих территориях, - то такого бы не случилось. Слишком многое на демократической волне было отдано на откуп главам регионов. Но свою роль сыграл и технологический фактор: за годы перестройки и реформ основные фонды и в энергетике, и в ЖКХ практически не обновлялись.
- Следуя этой логике, то есть если речь идет о кризисе власти, ситуация в Приморье после ухода Евгения Наздратенко должна быстро стабилизироваться...
- Я бы так не сказал. Предыдущая власть Приморского края очень много разрушила. Сегодня в Приморье нет ни правых, ни левых, ни "Единства" - никаких политических партий. Там правила группировка - Наздратенко и его окружение. Она и развалила ЖКХ, теплоэлектростанции, угольные карьеры, равно как и другие отрасли, которые могли бы приносить доход. К примеру, сокращение в прошлом году объемов производства ликероводочного завода "Уссурийский бальзам" на 15% означало потерю 350 миллионов рублей дохода. Этих денег как раз хватило бы, чтобы обеспечивать край топливом всю текущую зиму.
Другой поступок краевых властей - искусственное занижение тарифов на оплату эксплуатационных услуг ЖКХ в течение последних трех лет. Сегодня в Приморье эти тарифы покрывают лишь 40% реальных затрат. За это время цена на топливо и тепло, другие услуги поднималась. Возник острый дисбаланс. Вместо этого экс-губернатор Приморья пытался обвинять руководителя "Дальэнерго" Юрия Лихойду - мол, он не собрал вовремя плату за тепло с физических и юридических лиц и не закупил уголь. На самом деле сбор платежей с потребителей осуществляет самостоятельное унитарное муниципальное предприятие "Владэнерго". Оно создано мэром Владивостока Юрием Копыловым год назад и не входит в структуру РАО "ЕЭС". До сих пор оно не рассчиталось с "Дальэнерго", задолжав ему 500 миллионов рублей. Наздратенко как губернатор должен был проконтролировать сбор денег, но он этого не сделал и сваливает всю вину на Анатолия Чубайса и РАО "ЕЭС". Сам же Чубайс никак не признается, что ему не заплатили за потребленную энергию. С другой стороны, он как государственный человек, в свою очередь, мог бы отрегулировать вопрос с "Дальэнерго", которое является подразделением подчиняющейся ему единой энергетической системы: выделить кредиты из резервов, но не прекращать подачу электроэнергии.
- Что же теперь должна делать власть в Приморье?
- В суровых дальневосточных условиях невозможно надеяться только на один вид топлива, нужно задействовать все доступные на месте источники энергии, к примеру гидроресурсы, термальные воды, расширять использование ветряков и солнечных батарей. Необходимы и другие меры. Мы до того уверовали в центральное отопление, в ТЭЦ, что не думаем о технической профилактике. Министр Сергей Шойгу подтвердил бы, что в 99% случаев причиной выхода систем из строя было не отсутствие топлива, а техническое состояние труб и котельных. С 1995 года никто не проводил ни ревизии отопительных систем, ни оценки топливного баланса. Между тем это ежегодная работа властей. К сожалению, мы не готовим руководителей муниципальных и региональных органов. Среди глав местного самоуправления есть люди, которые никогда не занимались хозяйством. На распоряжение аппарата полпреда дать заявку на необходимые материалы один из руководителей указал трубы в штуках вместо метров.
- Есть ли гарантии предотвращения подобной ситуации на следующий год? Ведь весной предстоят выборы губернатора в Приморье. За политической борьбой не уйдет ли опять на второй план подготовка к следующей зиме?
- Нет, выборы на подготовку к зиме не повлияют. Хотя говорить о гарантиях мне бы не хотелось. В сложных климатических условиях Дальнего Востока трудно говорить о гарантиях - надо просто работать, попытаться предусмотреть и смоделировать все возможные варианты трудностей. И мне приходится этим заниматься, несмотря на то что моя должность больше политическая, чем хозяйственная. Но на Дальнем Востоке никакой политик не состоится - ни регионального, ни федерального уровня, - если не будут решены экономические вопросы, если люди не почувствуют, что они лучше живут, что они в тепле, что они обеспечены необходимыми продуктами и зарплатой. Сегодня в округе я сталкиваюсь с тем, что даже в благодатном Приморье, не говоря о других регионах, зарплата учителям, врачам, работникам ЖКХ выплачивается с задержками на 3-6 месяцев. Будет ли народ уважать такую власть?
- Вы обсуждали конкретный план выхода из кризиса с президентом во время недавней поездки по Сибири?
- Конечно, был очень серьезный разговор и в ходе самого совещания, и в ходе встречи один на один. Я высказал предложение: первым шагом в системе мероприятий по выходу из кризиса должна стать ревизия теплосети и подробный расчет топливного баланса для "большой" и "малой" энергетики. Дело в том, что в последние годы в регионах открылась масса частных предприятий, которые подключены к сети и потребляют электроэнергию, произошли серьезные изменения в промышленности. Но расчеты энергопотребления не делались с 1995 года. Это большая и серьезная работа. Но мы ее все равно должны сделать в срок. Все руководители муниципальных и региональных властей, равно как и руководители энергетических предприятий, получили задание подготовить отчет к середине марта.
- А какие основные рекомендации дал президент?
- Главная установка - спланировать всю работу и ее выполнить. Вторая - серьезно разобраться в том, кто действительно виновен в сложившейся кризисной ситуации, чтобы не пострадали невиновные. Позиция президента заключается в том, чтобы не превращать все это в кампанейщину.
- Отвечать за случившееся экс-губернатору Наздратенко вряд ли придется. Он получил высокий пост в Москве. Стоило ли принимать федеральный закон о снятии губернаторов, если платой за это все равно является должность в федеральной госструктуре?
- Наздратенко ушел добровольно. Президент дал ему возможность проявить себя в работе на другом месте.
- Какие меры по выходу из кризиса в Приморье предлагает российское правительство?
- Безусловно, аппарат полпреда должен и готов оказывать всяческую помощь правительству, так как мы являемся одной командой. Когда в Приморье случилась беда, туда должны были отправиться работать как минимум замминистра энергетики и заместитель Чубайса, наделенный полномочиями. Вместо этого я был вынужден направить туда своего заместителя по экономике Геннадия Апанасенко. Но он может лишь контролировать, подсказывать, информировать. А работать там должно правительство. Если бы я был министром энергетики, я бы туда отправил уже сейчас своего заместителя, который бы отвечал за подготовку Дальнего Востока к следующей зиме. Или командировал бы туда заместителя Чубайса, чтобы привести в порядок все энергосистемы и систему расчетов. Пресса же почему-то все свалила на отношения между Пуликовским и Наздратенко.
- Российское правительство в экстренном порядке изыскивает деньги для выплаты внешнего долга. Какой вклад ваш округ мог бы сделать в увеличение доходной части федерального бюджета, которая могла бы быть направлена на погашение долгов? В чем суть конфликта вокруг аукционов на квоты по добыче морепродуктов?
- Особого конфликта нет, но есть разные подходы к этому вопросу. Проблема внешнего долга - общегосударственная. Ее должно решать правительство. Я, конечно, как человек государственный не исключаю ее из своего внимания. Перед Госкомрыболовством поставлена задача дать в бюджет страны 5,8 миллиарда рублей. Его руководители решили, что для выполнения бюджетного плана надо продавать квоты на аукционе. Конечно, пополнить бюджет страны такой суммой неплохо. Но, во-первых, в данном случае квота не является товаром. Во-вторых, не получив квоты, многие рыбаки останутся без работы и займутся другим ремеслом. Получив через год 5,8 миллиарда рублей, правительство может потерять значительную часть рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Минэкономразвития и министр Греф должны просчитать, что произойдет через год-два.
- Как вы оцениваете назначение Наздратенко на пост главы Госкомрыболовства?
- Отдав Наздратенко пост главы Госкомрыболовства, правительство, вероятно, сочло, что это назначение сможет восстановить разваливающуюся рыбную отрасль. Я думаю, что это мнение ошибочно.
- Есть ли у губернаторов дальневосточных областей коллективное мнение по вопросам аукциона квот на продажу рыбы?
- Губернаторы обратились сначала ко мне, а затем и к президенту Путину с просьбой пересмотреть постановление правительства # 1010 от 27 декабря прошлого года о продаже квот на вылов морепродуктов на аукционах. Они предложили президенту и правительству два варианта. Первый состоит в том, чтобы сразу после принятия бюджета изъять из суммы федеральных трансфертов, предназначенных для субъектов, занимающихся рыболовством, те 5,8 миллиарда рублей, которые правительство хочет получить на аукционах. Получится, что придется удержать примерно по одному миллиарду с области или края. Но взамен правительство должно отдать квоты и аукционы в распоряжение региональных властей. Второй вариант: отдать регионам право распоряжаться квотами вместе с точным планом по реализации рыбы. После продажи выловленной рыбы каждый субъект берет обязательство внести в бюджет страны свою долю, рассчитанную от общей суммы 5,8 миллиарда рублей.
- Какую позицию занимает президент Путин по этому вопросу?
- Президент дал поручение правительству рассмотреть эти предложения. Они обсуждались на совещании в Совете безопасности. Премьер-министру дано поручение собрать 5 марта всех губернаторов Дальневосточного округа, чтобы принять решение, которое устроило бы и государство, и рыбную отрасль. Если мы не найдем разумного решения на совещании с правительством, то я буду настаивать на рассмотрении этого вопроса на Совете безопасности.
- Вы едете в Южную Корею и во Вьетнам с президентом Путиным. (Интервью Константин Пуликовский дал "НГ" 25 февраля.) Чего вы ожидаете от этих визитов?
- Я вижу свою роль в этом визите как чисто представительскую. Как полпред президента на Дальнем Востоке я должен налаживать политические и экономические связи со всеми близлежащими регионами. И должен быть в курсе той работы, которую проводит президент. Мне уже приходилось быть с Владимиром Владимировичем и в Северной Корее, и в Китае, и в Японии. Второй мой визит в Японию имел более деловую повестку. В июне мне предстоит второе посещение Китая, где тоже будут обсуждаться конкретные формы сотрудничества.
- Когда вы были в Японии, приходилось ли вам участвовать в дискуссии о Курильских островах?
- Да, японская сторона затрагивала этот вопрос, хотя и в косвенной форме.
- Какие трудности имеются в налаживании приграничного сотрудничества с Китаем и Японией?
- Приграничное сотрудничество - дело правительства, МИДа, таможенных служб, Пограничной службы. Если я вижу, что какие-то вопросы не решаются, я информирую президента или премьера. По визиту в Японию мне сделали прямой упрек. Дело в том, что приезжавшие туда губернаторы и федеральные министры делали различные, иногда взаимоисключающие предложения. Японцы попросили нас определиться.
- Однако японцы дали кредиты на строительство трех медицинских объектов в Якутии под ваши личные гарантии...
- Я не даю никаких гарантий от имени правительства и банков. Но, по словам японцев, им достаточно того, что я представляю президента. Мы создали Дальневосточную инвестиционную компанию, которая становится оператором всех инвестиционных проектов. Мой заместитель входит в состав наблюдательного совета этой компании, и я постоянно курирую эту работу. Процедура регистрации новой структуры еще не закончена, но те японские инвестиции, которые поступили, уже проводились с помощью ее сотрудников. Иностранные инвесторы активно работают у нас в Магаданской области и Корякском АО по добыче золота и платины, на Сахалине.
- Как ведется в округе работа по инвентаризации активов и каковы перспективы развития системы межбюджетных отношений?
- Работу по инвентаризации мы проводим вместе с руководителями субъектов. У меня самого есть финансово-экономическая группа из четырех человек. Так что самостоятельно аппарат полпреда сделать все это не в состоянии. Со многими субъектами региона эта работа идет очень продуктивно: с Якутией, Магаданом, Сахалином. Даже с Приморьем налаживается взаимопонимание. Несколько труднее идет работа с Амурской областью и с Хабаровским краем. Там руководители относятся к этой работе настороженно.
- Какой опыт региональных руководителей вы считаете самым ценным и на кого из них вы хотели бы опереться?
- Я бы не стал возводить кого-то в эталон управленца. Есть руководители, которые очень серьезно и с желанием работают. Это можно сказать о губернаторах Викторе Ишаеве, Михаиле Николаеве, Валентине Цветкове, Николае Волкове. Это государевы люди.
- Каково ваше отношение к идеям дальнейшего совершенствования административно-территориального управления?
- Надо действовать по необходимости. Нужны будут в дальнейшем округа или нет - время покажет. Сейчас пока необходимость есть. Управлять 89 территориальными звеньями сложно. Как говорит сам президент, мы его помощники на этих семи территориях. Дальний Восток - регион особый. Он во многом автономен, включая энергетические и транспортные системы. Здесь свои транспортные тарифы и цены на топливо. Я считаю, что при полпреде, под его патронажем в округе должны постоянно находиться некоторые заместители министров, чтобы разъяснять своим ведомствам специфику и предлагать решения. Я не говорю, что должны быть представители всех федеральных министерств. Но, к примеру, замминистра юстиции, который занимается ГУИНом, или филиал Госкомрыболовства здесь необходимы. Без них просто не решаются вопросы.
- Вы уже давали свои рекомендации по этому поводу?
- Конечно, я неоднократно высказывал свои предложения и надеюсь, что в конце концов правительство примет рациональное решение.
- По последнему президентскому указу полпреды подчиняются не только президенту, но и руководителю его администрации. В решении каких вопросов он сможет вам помочь?
- В первом президентском указе, согласно которому создали институт полпредов, записано, что полпреды руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями президента. Сейчас к этому списку добавили распоряжения руководителя администрации президента. Многие чисто житейские вопросы теперь можно решать с ним. Мы уже давно планируем свою деятельность вместе с Александром Волошиным. Раньше мы волей-неволей прибегали к его помощи, сейчас ему это поручено. И еще не было такого, чтобы после обращения к нему вопрос не был решен.
- Много говорят о возможной отставке правительства в марте. Если придут новые люди, появятся ли у вас новые шансы решить проблемы, о которых вы говорили?
- Разговор нужно вести скорее не об отставке, а о перестройке работы правительства. Ведь в указе президента было написано: привести в трехмесячный срок структуру правительства в соответствие с семью федеральными округами. В принципе перед президентскими полпредами и правительством стоят общие государственные задачи. Но правительство пока не почувствовало нашу заинтересованность и возможности совместной работы с нами. Мне бы хотелось, чтобы кто-то из правительства курировал каждый округ. Следовало бы назначить заместителей министров, закрепленных за каждым округом. Некоторые усилия такого рода уже были сделаны более активными министрами, особенно силового и правоохранительного блока. Остальные замерли. А сейчас надо, чтобы к нам почаще приезжали те руководители, которые занимаются рыбой, топливом, энергетикой, транспортом, лесной промышленностью. Так что отставка правительства не нужна - у меня и в мыслях такого нет. Да и у президента, по-моему, тоже.
- Как протекает личная жизнь или нет времени?
- Конечно, нет времени. Был на премьере в музыкальном театре и на конкурсе бальных танцев. А недели две назад случайно узнал из прессы, что под Хабаровском есть Центр реабилитации диких зверей. Мы с супругой оделись потеплее и поехали в тайгу. Первый раз в жизни я увидел настоящего тигра на воле.
- Вы довольны своей командой?
- Коллектив сложился неплохой, хотя на 90% состоит из людей для меня новых. На мой взгляд, у меня достаточно демократичные отношения с сотрудниками. Но некоторые говорят, что я очень строг. А вообще я в людей верю и плохого в них не ищу. Может, в этом - моя слабость.