0
1216
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Лебедь пошел на взлет?

Тэги: лебедь


лебедь К взлету готов.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Александр Лебедь, которого в России и за рубежом давно перестали считать фигурой федерального масштаба, не оставляет надежды вернуться на авансцену российской политики. Жизнь на берегах Енисея, куда его забросила прихотливая судьба всего-то два с небольшим года назад, генералу порядком наскучила. Основные надежды Александр Иванович возлагает на встречу с президентом, которая, по сведениям из окружения Лебедя, состоится в течение ближайших двух недель. И хотя в администрации президента эти сообщения не подтверждают - их и не опровергают.

ЕНИСЕЙСКАЯ ССЫЛКА

Итак, в весьма скором времени мы узнаем, насколько велики шансы Лебедя не остаться на всю жизнь провинциальным политиком. Тем более что и губернаторство в Красноярске генералу отнюдь не гарантировано. За прошедшее время жизнь сибиряков не стала лучше, а сам глава администрации основное внимание уделял борьбе за установление контроля над крупнейшими предприятиями края. Несмотря на все усилия, Лебедю так и не удалось стать "своим" ни для простых красноярцев, ни для региональной элиты, ни для работающих в крае ФПГ. Основной круг его приближенных до сих пор составляют импортированные из Москвы "мальчики в розовых штанишках" и армейские сослуживцы. С местными же политиками и бизнесменами Лебедю приходится считаться, но особой любви и уважения у них генерал не снискал.

Проблематичность нынешнего положения Лебедя хорошо видна на примере его борьбы с Анатолием Быковым. Формально генерал победил, что называется, вчистую: Быков лишился не только собственности, но и свободы, а его репутация криминального авторитета из тщательно скрываемой стала общепризнанной. Но достигнутая победа лишь увеличила психологический разрыв, который возник в отношениях Лебедя с сибиряками. Мало того, что Быков до сих пор воспринимается красноярцами как свой, а генерал - как чужак, пришлый. Многие помнят, что именно Быков в свое время стал одним из инициаторов приглашения Лебедя в регион и многое сделал для его победы на губернаторских выборах. В глазах малообеспеченных слоев населения Быков сохранил притягательный образ "честного бандита", симпатии к которому априорно выше, чем к действующей власти - пусть и победоносной, представленной импозантной фигурой генерала Лебедя, но все же ответственной за небогатую жизнь, за отсутствие работы, за бездушие чиновников, за бытовую неустроенность.

И наоборот, генеральский образ, вызвавший в 1998 году у красноярцев надежды на лучшую жизнь, на быстрое разрешение животрепещущих проблем, на победу над всеми и всяческими врагами, - этот образ померк, потускнел, размылся. Он не может больше гарантировать Лебедю победу и сохранение власти. Да и нужна ли генералу она, власть, в столь огромном, богатом, но оттого и очень сложном, противоречивом, проблемном регионе? Ведь власть - это не столько статус, уважение граждан, полагающиеся привилегии, сколько громадная ответственность, тяжелая ноша которой давит на плечи, а часто и сминает под собой политика. Для Лебедя эта ноша, особенно в сибирском крае, не только слишком тяжела, но и нежеланна.

Никто в окружении генерала давно уже не скрывает разочарования итогами его "енисейского похода". Ведь в 1998 году воцарение в Красноярске мыслилось как захват плацдарма перед новым походом - на Москву, как создание удобной позиции для последующего рывка наверх. До президентских выборов оставалось два года, и за это время Лебедь, из опального генерала ставший "генерал-губернатором", рассчитывал укрепиться, поднабрать ресурсов и союзников и взять первый приз, марш-броском ворвавшись в Кремль. Но карта легла иначе, и Лебедю пришлось обустраиваться в Сибири всерьез и надолго. А этого профессиональный десантник, специальность которого - захватить ограниченный участок и продержаться там до подхода основных сил, делать не умеет и не может. Отсюда - непрекращающаяся кадровая чехарда в администрации, стремительные взлеты и не менее крутые падения, застой и запустение в делах, частая смена настроений "генерал-губернатора".

Еще одним чувствительным ударом по самолюбию Лебедя стало невнимание, с которым Кремль отнесся к его позиции и фигуре в ходе административной реформы. Сама по себе эта реформа существенно лимитирует пределы политического влияния любого из губернаторов, встраивая его в иерархическую вертикаль, где между главой региона и президентом стоит преграда - полпред в федеральном округе. Применительно к красноярскому руководителю это усугубляется выбором места расположения резиденции сибирского полпреда - им стал Новосибирск. Тем самым укрепляются позиции новосибирцев в имеющем давние корни соперничестве нескольких регионов за право носить гордое имя "столицы Сибири", а новосибирский губернатор, пользуясь близостью к полпреду Леониду Драчевскому, выдвигается на первые роли в сообществе губернаторов "опорного края державы". Вслед за статусным поражением намечаются другие: стартовал процесс укрупнения предприятий энергетики, связи, транспорта, в рамках которого рычаги управления территориальной инфраструктурой, а с ними и значительная часть налоговых отчислений, уходят из Красноярска в Новосибирск.

НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ. А ГЕНЕРАЛОВ?

Сегодня Александр Лебедь чувствует себя в губернаторском кресле особенно неуютно. Время работает против него, и с каждым новым месяцем падают не только его шансы вернуться в федеральную политику, но и властный вес, и возможности в нынешнем, губернаторском качестве. Еще немного, и можно будет сказать: "Жизнь прошла стороной". И Лебедь, с его природной политической интуицией, это ощущает почти кожей. С губернаторством пора "завязывать", иначе оно увлечет генерала на дно, превратит в безгласного чиновника, а это для Лебедя - политическая смерть, ибо чиновником он быть не умеет и не будет. Ему нужен пост политического значения, дающий возможность дефилировать перед избирателями, показывать причастность к политике не провинциальной, а общероссийской, общегосударственной. Должность, авторитет которой не потеряет, а только приобретет от продолжающейся перестройки и укрепления властной вертикали.

Такой пост только один - пост полпреда президента. В окружении Лебедя распространено мнение, что президент сделал ошибку, назначив полпредом в Сибирском округе Леонида Драчевского. Бывший олимпийский чемпион, а затем министр по делам СНГ резко выбивается из ряда путинских полномочных представителей - ему остро не хватает погон, военной выправки, жесткости в голосе и твердости во взгляде. Драчевский явно дисгармонирует с суровым Пуликовским, представительным Казанцевым, жестким Черкесовым. Лебедь, считают в красноярской администрации, вписался бы в этот ряд куда как лучше. Оставив поднадоевшие уже, труднорешаемые краевые проблемы, генерал мог бы выйти на оперативный простор, получив полномочия наводить порядок уже не в одном, а в целом десятке сибирских регионов. Конечно, юридически статус полпредов пока не определен, и мало ли как может повернуться дело. Но генерал всегда был склонен к авантюрам и риску, да и терять ему почти нечего - ведь шансы на переизбрание в 2002 г. поют романсы...

Дело за "малым". Это назначение еще нужно получить. Но обстоятельства таковы, что на голой оппозиции Центру, на красивой фразе и широком жесте - а именно ими всегда славился Лебедь - сегодня в России карьеры не сделаешь. Ситуация изменилась, и теперь только один человек в России решает, кому идти наверх, а кому - вниз. И Лебедю нужна поддержка этого человека, нужна встреча с ним. Кто мог бы ее организовать? У самого генерала точек соприкосновения с президентом Путиным почти нет. Прежний союзник, Борис Березовский, обеспечивавший Лебедю связь с околокремлевскими кругами, давно не в фаворе... Новых за прошедшее время не появилось.

СОБСТВЕННОСТЬ В ОБМЕН НА ОБЕЩАНИЯ

Впрочем, один потенциальный партнер маячит неподалеку. Это - главный российский энергетик, все еще вхожий к президенту Анатолий Чубайс. В последние месяцы он стал частым гостем в Красноярске и других региональных центрах, уговаривает губернаторов поддержать его план реструктуризации национальной энергосистемы. Без поддержки со стороны глав администраций рассчитывать на утверждение своей концепции федеральным правительством Чубайс не может. А губернаторы пока активно сопротивляются идеям главного энергетика, опасаясь лишиться не только контроля над деятельностью местных АО-энерго, возможностей перекрестного субсидирования социалки и промышленных предприятий, но и гарантий стабильной работы котельных и ТЭЦ. Никому не улыбается попасть под карающую руку Центра, особенно чуткого в зимний период к проблемам теплоснабжения.

Но и Чубайсу отступать некуда: если разработанная им концепция будет забракована вторично (первый раз - весной), это станет его "лебединой песней" на посту председателя правления РАО "ЕЭС России". Поэтому он старается заполучить помощь губернаторов: поддерживая лояльных кандидатов на региональных выборах, обещая уступки "сильным" губернаторам и давя на "слабых". Особая тактика избрана в отношении Лебедя, заинтересованного не столько в экономических благах, сколько в политической поддержке. Несмотря на прежние разногласия и даже вражду, сегодня два политика могут быть полезны друг другу. Все, что нужно Лебедю, - это встреча с Путиным, на которой генерал надеется убедить главу государства в своей полезности и заручиться согласием снова взять его на федеральную службу. Все, что нужно Чубайсу, - поддержка Лебедем планов реструктуризации РАО "ЕЭС России". В общем, как говаривал министр-администратор в "Обыкновенном чуде": "Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, чего же зря время терять?"

Они и не теряют - по ряду сообщений, именно такая договоренность и была заключена во время ноябрьской двухчасовой встречи один на один в Красноярске, когда Лебедя посетил Чубайс. И неизвестно, что пообещал Чубайс Лебедю. Никто в Москве, включая и самого Чубайса, не питает иллюзий относительно перспектив возвращения красноярского губернатора в российскую политику. Количество кандидатов в харизматики в генеральских мундирах и так перевалило за десяток. Да и приписываемая Путину любовь к "военным, красивым, здоровенным" более чем преувеличена. Ключевые посты в его правительстве и администрации занимают гражданские, а подбор кадров ведется по принципу профессионализма, работоспособности и лояльности. Ни по одному из этих критериев Лебедь - бесшабашный, переменчивый, склонный к браваде, любящий красное словцо - в "путинскую дружину" встроен быть не может.

Но вряд ли эта благодарность сможет вернуть Лебедя в "большую политику". В России сегодня не пользуются почетом герои вчерашних дней. Они, как справедливо полагают в Кремле, должны уйти в прошлое вместе с тем неспокойным и противоречивым временем, чьим порождением и символами они стали. Иллюзии, которые питает Лебедь, беспочвенны. Чубайс обнадежил тоскующего генерала обещаниями поспособствовать его политической карьере - в обмен на вполне реальные, материальные уступки в решении вопросов энергетической собственности. Но обещания, как известно, обязывают не тех, кто их дает, а тех, кто их получает...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1669
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3615
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2671
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2177

Другие новости