0
1468
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Традиционный конфликт

Сергей Магарил

Об авторе: Сергей Магарил - политолог, член правления Социал-демократической партии России.

Тэги: Россия


НА РУБЕЖЕ ХХI века Россия столкнулась с одним из самых драматических вызовов в своей истории. Предложить стране адекватный ответ предстоит Владимиру Путину. И потому частный, казалось бы, визит президента к Александру Исаевичу Солженицыну, человеку, который с полным основанием считается совестью нации, имеет далеко не частное значение. Судя по краткому телеинтервью Александра Исаевича, собеседники обсуждали важнейшие проблемы обустройства России, в том числе - вопросы государственного строительства.

Избрание нового президента резко активизировало дискуссию о роли государства в жизни общества. Мнения, как водится в любезном отечестве, полярны. Однако само обсуждение одной из фундаментальных проблем России - чрезвычайно важно. "Сильное" государство в России - всегда либо тирания, либо диктатура, "слабое" - хищное своекорыстие элит и угроза хаоса. Иного не бывало. Что может обеспечить баланс между традиционно властным и жизненно необходимым демократическим началами отечественной государственности?

Сразу же после избрания новый президент вторгся в интересы элит, стремясь как минимум ограничить масштабы присвоения и паразитического потребления ресурсов. Что вынуждает президента вступить в жесткий конфликт с элитами? Поиск ответа на этот вопрос уводит нас в глубины российской истории.

Как показали работы известного политолога Оксаны Гаман-Голутвиной, конфликт между верховной властью и правящим сословием России восходит ко временам Ивана Грозного и прослеживается на протяжении всей отечественной истории, включая послереволюционный период. Весьма ограниченная способность правящей элиты проводить в жизнь политику модернизации, инициируемую верховной властью, вынуждала последнюю прибегать к масштабной ротации элит.

Попробуем взглянуть с этих позиций на текущие политические события. Приняв на себя ответственность за историческое будущее России в качестве ее президента, Владимир Путин заявил о себе как о правителе-реформаторе со всеми вытекающими отсюда обязательствами. Однако выборы нового президента, как известно, не влекут автоматической смены правящих элит. "Качество" элиты, доставшейся Владимиру Путину в наследство от эпохи Бориса Ельцина, общеизвестно. За годы "реформ" эта публика самым убедительным образом продемонстрировала собственную алчность и патологическую неспособность проводить политику с позиций национальных интересов. Более того, сколотив на расхищении национального достояния и вывезя из России украденные у народа сотни миллиардов долларов, элита отчетливо продемонстрировала: свое будущее она видит "без России и вне России".

Таким образом, на наших глазах воспроизводится исторически традиционный конфликт, вынуждающий Владимира Путина действовать в рамках все той же, органичной для России исторической логики. Не случайно наиболее дальновидные политологи воспринимают Владимира Путина как лидера очередной революции (см., например, Николай Работяжев. Владимир Путин и его роль в русской революции. "НГ". 23. 09.2000).

Отсюда с неизбежностью следует: в условиях деградации страны конфликт между верховной властью и правящими элитами России был лишь вопросом времени. И он начался. Степень его ожесточения и другие вполне возможные малоприятные последствия будут определять: с одной стороны, последовательность и непреклонность верховной власти в проведении реформ, а также индивидуальные представления ее носителя и его ближайшего окружения о границах права, а с другой - способность правящих элит усваивать уроки истории. Последнее, судя по итогам "реформ", весьма проблематично.

Уже приходилось писать: верховная власть без значительного риска для себя не может более позволить узким группам элиты расхищать национальное богатство, созданное поколениями россиян. Проблемы личной неприкосновенности, возникшие у "позднего Ельцина", отнюдь не случайны. Вчерашнему гаранту Конституции по завершении полномочий тут же самому понадобились гарантии. И первый же указ его преемника был именно о них. Однако правомочность указа немедленно была оспорена в Конституционном суде представителями КПРФ. Как известно, суд принял сторону президента. Но, какое бы решение суд ни принял сегодня, при изменении политической конъюнктуры, в традициях России, к этому решению вернутся. На наш взгляд, подобные соображения наряду с другими должны быть приняты Кремлем во внимание и дополнительно мотивировать последовательное проведение реформ в интересах большинства.

Способность верховной власти сохранять симпатии внеэлитных слоев населения во многом определит ее успех в противостоянии правящим элитам. Сквозь призму этого конфликта происходящее вокруг НТВ и ОРТ является лишь одной из граней схватки. Видные представители отечественного олигархата совершенно очевидно используют новостные и аналитические программы контролируемых телеканалов в качестве "оружия массового поражения" доверия к избранному президенту и проводимой им политике. Поэтому ответным мерам властей удивляться не приходится. И визит за океан едва ли чем поможет телемагнатам. Другое дело, что наша прокуратура, как тот пианист: "играет как умеет".

Анализировать подробности финансовых взаимоотношений "Газпрома" и "Медиа-МОСТа" нет необходимости. Компетентное решение по поводу взаимных претензий вправе вынести только суд, с чем стороны публично и согласились на передаче "Глас народа". Мы же сформулируем единственный вопрос, по вполне очевидной причине не прозвучавший в телестудии: "Каковы источники первоначального обогащения, позволившие нынешним владельцам телеканалов приобрести их в собственность, и в какой мере эти источники согласуются с законом?" Ответ на этот вопрос определит, заботит ли наших олигархов народовластие, радетелями которого они так пылко себя провозглашают, или же демократия для них - лишь свобода рук обогащаться за счет общества любыми средствами.

В настоящее время рейтинг президента достаточно высок. Однако вынужденные непопулярные меры, вероятное в будущем ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, а также возможные ошибки правительства могут повлечь за собой снижение популярности президента. В связи с этим существенное значение имеет не только лояльность СМИ, но и позиция интеллигенции России. Совокупно они оказывают решающее влияние на общественные настроения.

Сегодняшнее состояние интеллигенции, мягко говоря, не внушает оптимизма. Доклад Минтруда, вынесенный в феврале сего года на заседание правительства, сомнений в том не оставляет. Заработная плата работников бюджетной сферы опустилась ниже величины прожиточного минимума и не достигает даже половины средней заработной платы в промышленности. Тем не менее в условиях расхищения национальных финансов и прогрессирующей деградации систем здравоохранения и образования, месяцами не получая мизерной зарплаты, полуголодные врачи и учителя продолжали честно исполнять свой профессиональный и нравственный долг, продолжая учить и лечить.

В другой стране это стало бы подвигом гуманности. Однако в России, к великому сожалению, "жить не по лжи" самим - недостаточно. Гарантии демократии в долговременной перспективе может дать только формирование влиятельных структур гражданского общества. Без этого нам и далее предстоит либо уповать на добрую волю президента, либо выпрашивать у властей предержащих как подарок: независимую от администрации судебную систему, соблюдение ими законов, контрольные функции для парламента, правительство парламентского большинства┘

Список может быть продолжен.

В конечном счете только сам народ является истинным гарантом собственного благополучия или источником своих проблем.

Инициатором и активным участником процессов общественной и политической самоорганизации обязана стать интеллигенция России как наиболее образованная часть общества. Это ее исторический и нравственный долг перед собственным народом. Без деятельного участия интеллигенции демократическая модернизация России невозможна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
456
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
242
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
476
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
305

Другие новости