0
2373
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Гены и биобезопасность

Виктор Шевелуха

Об авторе: Виктор Степанович Шевелуха - зав. кафедрой биотехнологии Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, академик РАСХН и Аграрной академии Республики Беларусь.

Тэги: трансген, экология, природа


В МИРЕ нарастает волна протестного движения против создания и использования генетически модифицированных организмов (ГМО) - растений и животных. Мотивы непримиримых из партии "зеленых" (Гринпис) звучат для многих убедительно. По мнению "зеленых", продукты питания, полученные из трансгенных растений и животных, крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды и подлежат уничтожению.

Острейшая дискуссия в защиту или против использования генетически модифицированных растений и животных, генно-инженерных технологий их получения достигла в ряде стран верхних эшелонов власти. Реакция первых лиц государств неоднозначна. В США, например, идет нормальный процесс развития биотехнологии, биоинженерии и успешной реализации их достижений в фермерских хозяйствах. Президент США Билл Клинтон после определенных колебаний и консультаций с учеными занял твердую и последовательную позицию по защите биоинженерных работ. В США разрешены к использованию в производстве трансгенные сорта и гибриды сои, хлопчатника, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, рапса и других культур. Генетически модифицированные сорта сои и кукурузы здесь занимают 15 и 10 млн. га, что составляет соответственно 50 и 25% от общей площади их посевов.

Американские трансгенные сорта и гибриды этих и других культур отличаются высокой устойчивостью к гербицидам, опасным вредителям и болезням, засухе, что делает их незаменимыми и весьма эффективными в производстве. Трансгенные сорта и гибриды сои, кукурузы, хлопчатника, картофеля, сахарной свеклы, рапса на больших площадях возделываются также в Канаде, Аргентине, Китае, Индии и других странах. Всего в мире посевы трансгенных сортов и гибридов занимают сегодня площадь свыше 45 млн. га. Во всех этих странах за годы использования зерна трансгенных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в пищу населения и на корм скоту никаких отрицательных, тем более трагических последствий не зарегистрировано.

После длительных острых дискуссий в части использования современных методов биотехнологии премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписал постановление правительства, разрешающее клонирование органов человека и использование их для пересадки людям, страдающим тяжелыми формами заболеваний почек, печени и других внутренний органов. Таким образом, в мире сделан еще один важный прорыв на правовом поле развития и использования современной биотехнологии.

В других странах ЕС, и прежде всего во Франции и Германии, а также в Австралии развернулась кампания против создания и использования трансгенных растений и животных. Масштабы и сила этого движения становятся реальной силой, способной задержать развитие науки в области биоинженерии, являющейся стратегическим ее направлением в XXI веке.

Используя мизерные бюджетные средства и проявляя при этом настойчивость и энтузиазм, ученые нашей страны ведут углубленные исследования в области биоинженерии в научных учреждениях РАН - Центре биоинженерии, институтах молекулярной генетики и генетики микроорганизмов, в институте биоорганической химии, во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии, в МГУ, Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и др.

Известно, что Россия в силу различных причин очень отстала в развитии биотехнологии и особенно в решении биоинженерных проблем. Главная причина - в крайне низком уровне государственной финансовой поддержки. На эти цели в нашей стране используется в тысячи раз меньше бюджетных и небюджетных средств, чем в США. Именно по этой причине в России пока не зарегистрировано и не посеяно в производстве ни одного трансгенного коммерческого сорта или гибрида.

В то же время потребность в них огромна. Созданные методами традиционной селекции многие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур имеют низкую устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам среды, опасным вредителям и болезням. Результат - резкое снижение урожайности и валовых сборов зерна и другой продукции сельского хозяйства. И, несмотря на это, именно в России многие СМИ под влиянием западных информационных агентств, нередко отражающих интересы конкурирующих между собой компаний, фирм и объединений, также развернули кампанию борьбы с биоинженерией, с работами по получению и использованию трансгенных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Ученые обязаны силой научной аргументации остановить этот процесс необъективной оценки состояния, значения и перспектив развития биоинженерии, оказать посильное содействие в создании целевых федеральных проектов и программ по развитию биоинженерии и использованию ее достижений в производстве.

Непосредственным поводом для возникновения мощного протеста против биотехнологии и особенно против биоинженерии стали факты, ничего общего не имеющие с генной инженерией. Среди них главную роль сыграли на первом этапе отрицательные последствия применения некоторых гормональных препаратов в животноводстве, а также выявленные факты экспорта мяса от заболевших бешенством коров из Великобритании.

Недостаточная изученность указанных препаратов и проблем, отсутствие жесткого государственного контроля за их использованием и эпидемиологической обстановкой в животноводстве Англии и ряде других стран и явилось одной из главных причин мощной публичной атаки общественности стран Западной Европы и Австралии на генно-инженерные работы и использование их продуктов в качестве пищи для человека.

Оценивая в целом сложившуюся ситуацию с биоинженерией в мире, выдающийся биолог и селекционер, лауреат Нобелевской премии за 1970 г., один из ведущих авторов "зеленой революции" Норман Эрнст Берлауг сказал, что "наука и технология подвергаются нападкам в благополучных странах, где неверно информированные защитники окружающей среды утверждают, что технологии производства генетически модифицированных растений отравляют потребителей. "Образованные" люди оказываются столь неграмотными в отношении науки, что у них возникает страх перед наукой по мере того, как научно-технические преобразования набирают темп".

В создавшейся ситуации крайне важно довести до сведения широкой общественности истинные причины происходящего, дать им возможность получить объективные ответы ученых прежде всего на следующие, по нашему мнению, вопросы.

Вопрос первый и основной: какая существует реальная опасность и степень риска генноинженерных работ и использования генетически модифицированных растений и животных? Включение чужеродного гена в генетический аппарат растительного или животного организма ведет к изменению их наследственности в сравнительно узком, целевом диапазоне. Встроенные в геном клеток растений или животных гены эспрессируют и вызывают синтез новых, несвойственных этим организмам белков. Ради образования этих белков, являющихся основой для изменения важнейших признаков и свойств организмов, собственно, и проводится перенос чужеродных генов (трансгеноз).

Как правило, вновь синтезируемые в организмах белки являются нетоксичными для человека и животных, а образующие их трансгенные организмы - безопасны для окружающей среды. Такие белки способствуют повышению устойчивости растений и животных к опасным болезням и вредителям, к гербицидам, неблагоприятным факторам среды, повышению качества продукции.

Однако не исключено, что в результате взаимодействия чужеродных и собственных генов организма, а также воздействия мутагенных факторов среды, могут возникать и другие наследственные изменения, с последующим образованием опасных для здоровья людей и окружающей среды белков-токсинов. Теоретически такую вероятность проявления трансгеноза исключить нельзя. Это и является главной причиной объективно обоснованного беспокойства многих людей. Но этот риск можно исключить в самом начале процесса создания трансгенных организмов в научных лабораториях.

Вопрос второй: могут ли ученые своевременно обнаружить опасные токсины в трансгенных объектах до выпуска их в окружающую среду и передачи для использования в производстве? Могут, и они это делают. Во всех без исключения международных и национальных биотехнологических и биоинженерных центрах и лабораториях применяются методы идентификации (узнавания) и тестирования (определения) белков и других соединений в генетически модифицированных организмах на биобезопасность. При обнаружении подобных веществ дальнейшее продвижение трансгенного объекта прекращается, и он не выпускается из лаборатории в окружающую среду или уничтожается.

Вопрос третий: существует ли система государственного контроля за генно-инженерной деятельностью, передачей и использованием генетически модифицированных растений и животных? Такая система существует во всех научных и других учреждениях и организациях, занимающихся трансгенозом биологических объектов, в том числе и в России. В большинстве стран приняты и действуют соответствующие законы, правительственные и другие нормативно-правовые акты, строго регламентирующие требования к ученым и проводимым ими генно-инженерным работам, порядок и ответственность научных организаций и государственных органов за биобезопасность при создании, выпуске в окружающую среду и использовании трансгенных растений и животных. В России принят в 1998 году и действует Закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". Подобные законы приняты также в США, Великобритании, Франции, Германии и многих других странах.

Все созданные генетически модифицированные организмы в строгом соответствии с законом проходят обязательную государственную регистрацию, без чего не допускаются к использованию. В случае нарушения этого требования трансгенные организмы изолируются или уничтожаются, а виновные, не выполнившие требования закона, привлекаются к ответственности. В России работу по регистрации трансгенных объектов осуществляет Межведомственная комиссия при правительстве РФ.

Вопрос четвертый: существует ли государственный контроль за созданием, движением и хранением пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных растений и животных? Такой контроль существует. Он проводится в научных учреждениях и лабораториях РАН, Минсельхоза РФ, Минздрава РФ, отраслевых академиях - Россельхозакадемии и Медицинской академии, создающих трансгенные организмы: растения и животные. В России контроль находится в ведении главного санитарного врача Минздрава РФ. Результаты оценок представляются в Межведомственную комиссию при правительстве РФ. Государственная регистрация трансгенных объектов сама по себе - надежная гарантия их безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Однако общественность России потребовала от госорганов дополнительно ввести специальную маркировку пищевых и других продуктов, полученных из трансгенных растений. В соответствии с приказом главного санитарного врача Минздрава РФ ее должны были ввести в стране с 1 июля сего года. По организационным причинам это постановление, к сожалению, до сих пор не выполнено.

Вопрос пятый: какой существует контроль в России в связи с завозом из-за рубежа генетически модифицированных растений и животных, а также полученных из них пищевых и других продуктов? Законом и правительственным постановлением такой контроль установлен. Все завозимые в Россию генетически модифицированные растения и животные должны проходить обязательную регистрацию, независимо от национальной регистрации, которую они проходят в странах-экспортерах. Только после этого они могут быть разрешены к завозу и использованию в нашей стране. Это в равной мере касается и полученных из них продуктов. Перед использованием в России они должны пройти оценку на биобезопасность и соответствующую маркировку. В противном случае трансгенные растения и продукты из них должны быть незамедлительно уничтожены или вывезены за пределы нашего государства.

К сожалению, соответствующие федеральные и региональные государственные органы не всегда обеспечивают высокую степень контроля за выполнением этого важного требования.

Вопрос шестой: какова стратегия и долгосрочный прогноз развития биоинженерии в мире, в том числе в России? Правительства почти всех стран мира приняли и осуществляют национальные программы или проекты по развитию биотехнологии, в том числе биоинженерии как науки и отраслей производства. Ведущие ученые и лидеры государств осознают, что биотехнология и особенно ее ядро - биоинженерия - являются сегодня, в ближайшей и отдаленной перспективе стратегическими направлениями научно-технического прогресса и экономического развития всех стран мира. Их реализация обеспечит самые эффективные прорывы в развитии медицины, особенно в лечении наследственных болезней и повышении уровня и стабилизации иммунитета у людей; в аграрной сфере - в повышении продуктивности и устойчивости отрасли, решении проблемы продовольственной независимости и безопасности государств; в перерабатывающей промышленности - в повышении качества и резкого снижения потерь при хранении сельскохозяйственной продукции.

По мнению специалистов, в ближайшие годы на мировом рынке более 20% объема всей экспортно-импортной продукции составят товары и продукты, полученные с помощью методов современной биотехнологии и биоинженерии. Совершенно ясно, что правительства, не принимающие своевременных мер по ускоренному развитию этих приоритетных областей науки и производства, обрекают свои государства на длительное, а может быть, и на вечное отставание от передовых стран, потерю экономической независимости и безопасности. Они вынуждены будут делать большие затраты государственных золотых запасов на приобретение биотехнологических товаров на мировом рынке. Такова реальная перспектива на ближайшую и отдаленную перспективы.

Вопрос седьмой, заключительный: что надо сделать президенту и правительству России, чтобы сократить образовавшийся разрыв с развитыми странами в области биотехнологии и биоинженерии, использовании их достижений для восстановления и дальнейшего подъема экономики нашей страны? Президент и правительство могут и должны восстановить ликвидированную в начале 90-х годов единую национальную программу по биотехнологии, обновить и адаптировать ее к новым задачам страны, принять в виде Закона Федерального собрания и обеспечить достаточный уровень финансирования. Правительство должно создать необходимые финансовые и жилищные условия для возвращения уехавших в США, Великобританию, Германию, Англию и другие страны высококвалифицированных, талантливых молодых ученых - генетиков, биотехнологов, генных инженеров, биохимиков, математиков, а оставшихся у себя на родине молодых специалистов обеспечить достаточной для нормальной жизни и работы зарплатой и предоставить новейшее оборудование. Необходимо всемерно поддержать развитие важнейших национальных приоритетов в науке и среди них - в первую очередь биотехнологии и биоинженерии. Президент, правительство, российское общество должны, наконец, понять, что без ученых, без фундаментальной и прикладной науки, без научно-технического прогресса у России нет того будущего, на которое рассчитывает руководство и каждый гражданин нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1726
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1076
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
782
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости